Сейчас во многих дискуссиях я слышу мнение о том, что современные различия между социально-политическими системами Запада, с одной стороны, и России и Китая, с другой, фатальны и делают их несопоставимыми (прежде всего, в том, что касается общественного контроля над властью).
Я думаю, что подобная точка зрения слишком пессимистична.
Во-первых, политическая система современной России очень отличается от китайской.
Китайская система основана на заложенной в конституции ведущей роли партии, которая называется коммунистической, хотя китайской экономической системе явно недостает черт «коммунизма» и социализма. В КНР нет оппозиционных партий, но, как известно, идейные расхождения (порой очень серьезные) случаются внутри коммунистической партии. Несмотря на отсутствие формальной оппозиции, в КНР регулярно проводятся выборы, на которых (особенно на местном уровне) люди реально выбирают из нескольких кандидатов. Так что, подобные выборы намного демократичнее, чем то, что у нас называлось «выборами» из единственного списка Национального фронта до 1989 года. По-моему, очень похожим образом недемократические режимы правили на протяжении многих лет, например, на Тайване или в Южной Корее. Там после достижения высокого экономического уровня и стабильности режимы либерализировались. Я уверен, что подобное будущее ожидает и КНР. Я убежден также в том, что если бы сегодня там провели совершенно свободные выборы, на них победила бы коммунистическая партия благодаря невиданному экономическому росту. Кстати, интересно сравнить совершенно демократическую Индию с недемократическим «коммунистическим» Китаем. Как мне кажется, в целом народу лучше живется в Китае. Я бы даже сказал, что это для людей важнее, чем возможность свободно выбрать раз в четыре года из широкого списка того, кого считаешь «меньшим из зол».
В России, напротив, существует политическая система, которая формально очень похожа на нашу. Там разрешены разные политические партии, которые баллотируются на свободных выборах, существуют независимые интернет-СМИ. Конечно, правда, что российская демократия значительно ограничена тем, что государство, то есть правящая политическая партия, контролирует главные средства массовой информации и всячески борется с политическими оппонентами, которых считает потенциально опасными (и я даже думаю, что иногда ликвидирует их). Тем не менее и в такой ситуации оппозиционные кандидаты часто побеждают, особенно в больших городах на выборах в органы местного самоуправления. Я уверен, что неоднократные победы партии Путина «Единая Россия», а также успехи самого Путина на президентских выборах отнюдь не являются результатом каких-то фальсификаций, а на самом деле отражают свободную волю избирателей. Провалы российской «демократической оппозиции» объясняются, с одной стороны, ее беспомощностью и разобщенностью, а с другой — прежде всего, катастрофическими последствиями правления либеральных политиков в 90-е годы.
Я убежден, что и в России после достижения определенного экономического уровня и благосостояния произойдет либерализация политической системы и что для подобных изменений условия там намного благоприятнее, чем в КНР.
Для достижения этой цели нужно, чтобы Запад в максимальной степени сотрудничал с Россией и Китаем и вовлекал их в западный мир. Надо понимать, что руководство России и Китая обоснованно опасается, что стремительная либерализация в их странах может привести, в лучшем случае, только к приходу других диктаторов, а в худшем — к разложению власти вообще и к гражданской войне.
Это принципиально важно, и нам нельзя забывать об этом, в особенности после печально окончившихся попыток Запада распространить демократию в Ираке, Ливии и Сирии.
Послесловие
Если говорить о России, то нынешнюю буквально истерическую кампанию в СМИ обосновывают мнимой опасной экспансивностью России и аргументируют аннексией Крыма. В этой связи я рекомендую ознакомиться с заявлением опытного дипломата Яромира Новотного, человека, который договаривался о нашем вступлении в НАТО. Его слова вселяют в меня определенный оптимизм, поскольку уже и таких людей приглашают на ток-шоу на Чешское телевидение.
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.
Лучшие
Показать новые комментарии (0)
Все комментарии

| 1 что стремительная либерализация в их странах может привести... Да, давно уже "привело" к подчинению "мировой либроте", конца и края не видно. Либералы и в России, в Китае ведут борьбу с Путиным и Си, и в угоду Западу мешают сбижению России и Китая, платят мзду либералам США и ЕС. Путин еле убрал Дворковича (Ротшильд) из правительства. Гнида редкостная. Не знаю добил ли Си окончательно "Новую банду четырех" и их сеть. По новостям борьба в Китае до сих пор идет. Отсюда и меняющиеся заявления по борьбе с США. Партия ЕДРО, - не Путина, а либроида Медведева, и СМИ, - его и Запада. 27 апреля Меркель была у Трампа, 18 мая у Путина в Сочи, а 24 мая в Китае. И автор до сих пор не понял, о чем старушка Меркель договаривалась. России не надо сейчас особо напрягаться. Мы в выгодном положении. Пусть суетятся другие. Трамп уже СЛИЛ. На очереди Меркель с ЕС. 
| 2 Наивный чех думает что Запад борется за либеральную демократию в России и Китае. А никакого Запада нет, есть только США и её шестёрки которые борются за контроль над рынками сбыта и сырьём, а всё остальное словесная шелуха прикрытия этой борьбы. 
| 0 ну, раз чухонцы говорят, что "Россия и Китай должны", нать так тому и быть)) а где это? что за великая такая страна - чехия? 
| 0 Его слова вселяют в меня определенный оптимизм, поскольку уже и таких людей приглашают на ток-шоу на Чешское телевидение. ----------- Даже таких людей приглашают на чешское телевидение? Что демократия животворящая делает в Чехии. Еще немного им еще и печататься разрешат, но только после проверки и согласования рукописей в посольстве США. 
| 0 Я убежден, что и в России после достижения определенного экономического уровня и благосостояния произойдет либерализация политической системы -------- И не мечтай американский подкаблучник. Не будет Россия ничьей заморской территорией.
Показать новые комментарии (0)СтерЛядЪ
bot_1975
хороший, плохой, злой
GreyCat
GreyCat
в ответ(Показать комментарийСкрыть комментарий)