Федеральная служба безопасности России, ФСБ, препятствует выезду за границу миллионов россиян. Ее собственные сотрудники признаны «невыездными» (поездки за границу им запрещены), а ранее в этом году со ссылкой на «изменившуюся геополитическую ситуацию» было объявлено об ужесточении пограничного контроля для тех, кто хочет покинуть страну.
В настоящее время выезд — в частности, в Соединенные Штаты — запрещен нескольким миллионам россиян, а более двух миллионов не могут покидать страну вообще. Число российских граждан в так называемых «черных списках» и госслужащих, обязанных не покидать территорию страны после подписания соглашений о неразглашении информации, стремительно растет.
Как и беспокойство российской элиты по поводу того, что начал опускаться новый железный занавес, напоминающий об ограничении свободы передвижения в советские времена.
Геннадий Гудков, бывший офицер советского КГБ, предшественника российского ФСБ, считает, что виной этому является сочетание чрезмерно раздутых и надуманных проблем безопасности и опасений по поводу продолжающейся массовой утечки мозгов. То, что Кремль запрещает поездки (за границу) миллионам военнослужащих, работников полиции и всем, кто может иметь доступ к секретной информации, «является признаком все более тяжелой паранойи», сказал Гудков в понедельник в интервью изданию «Дэйли бист» (The Daily Beast).
«Я понимаю, что сегодня огромное количество стран хотят взять на работу российских специалистов, но я уверен, что никто не хочет брать на работу какого-то маленького сержанта полиции или какого-то рабочего, как один из моих родственников, который работает на авиационном предприятии по производству мелких незначительных деталей. Недавно ему запретили выезжать за границу».
Свою молодость Гудков провел за послевоенным «железным занавесом», который коммунистические лидеры создавали, чтобы не допустить прямого контакта с Западом граждан советских республик и государств-сателлитов СССР. Михаил Горбачев уничтожил железный занавес, отметил Гудков, «чтобы изменить характер международных отношений, положить конец идеологическому противостоянию и, в частности, прекратить гонку вооружений». Но три десятилетия спустя Кремль восстанавливает эту новую версию «железного занавеса», а его агенты, работающие по всей Европе, говорят об идеологической конфронтации с Западом.
В 1987 году КГБ отправил тогда 31-летнего майора Гудкова в США для сбора разведданных. Гудков провел более двух месяцев в Вашингтоне, Нью-Йорке, во Флориде и других американских штатах, собирая информацию о техническом и культурном прогрессе в США.
«Я выполнил свое задание так хорошо, что когда я вернулся в Москву, мне даже предложили [повышение], — сказал Гудков. — Но к тому времени я уже чувствовал сомнения в отношении режима, коррумпированной партии, которые тащили мою страну вниз по наклонной».
В апреле ФСБ представила президенту Владимиру Путину новые правила, в которых говорилось об угрозах национальным интересам, суверенитету, природным ресурсам России. С начала конфликта с Украиной в 2014 году власти запретили более чем трем миллионам государственных служащих выезжать в США и другие страны НАТО.
«Учитывая, как быстро сегодня развиваются технологии, я не вижу в этих запретах никакого практического смысла, кроме как научить персонал любить свою родину, — с иронией сказал в интервью изданию „Дэйли бист" юрист по корпоративному праву Федор Петров. — В цивилизованном мире практика такова, что вопрос о том, кому запрещать выезжать за границу, решает суд, а в России наши суды механически утверждают решения, которые не имеют смысла».
В 2016 году представители руководства МВД, Минобороны, ФСБ, внешней разведки (СВР), МЧС и ФСИН получили список из 13 стран, по-прежнему считающиеся дружественными и достаточно безопасным для поездок.
«Власти, похоже, поняли, что слишком многие критики Кремля покидают страну, и что утечка мозгов постыдна, поэтому они сознательно усложняют выезд за рубеж», — говорит Валерий Нечай, преподаватель (так в тексте — прим. перев.) Санкт-Петербургского университета и редактор «Эха Москвы».
В 2018 году сотрудники ФСБ могли выезжать в страны Центральной Азии, Абхазию и Южную Осетию (две в основном непризнанные сепаратистские территории Грузии), а также в Армению, Азербайджан, Белоруссию, Вьетнам, на Кубу и в Китай.
«Большинство государственных служащих добровольно согласились сократить зарубежные поездки после того, как министерства приказали ограничить поездки во избежание провокаций против наших госслужащих», — сказал в интервью журналистам «Дэйли бист» прокремлевский аналитик Юрий Крупнов.
Сегодня трудно подсчитать процент российских госслужащих, которые согласились лишиться права выезжать за границу, будь то из патриотических чувств или в обмен на стабильную работу и зарплату.
В мае в «черных списках» оказалось больше, чем когда-либо россиян (до 2,3 миллиона), попавших туда из-за своих якобы невыплаченных финансовых долгов перед государством, обычно в виде банковских кредитов.
«Я сочувствую людям, которым запрещено выезжать за границу, и желаю им поскорее избавиться от долгов, — говорит московский фотограф, заместитель директора Vice News Михаил Галустов. — Нельзя сказать, что мне вообще так уж нравится брать кредиты в России, но теперь, учитывая возможность попасть в список тех, кому запрещено выезжать за рубеж, я думаю, что от всяких кредитов лучше держаться подальше».
Более 70% россиян не имеют загранпаспортов. Но элита за рубеж выезжает, мнение ее представителей имеет значение, и они привыкли пользоваться услугами визовых центров, которые преодолевают бюрократические препоны и волокиту, чтобы оформить им визы и другие выездные документы.
На прошлой неделе, когда депутаты российского парламента Олег Морозов и Константин Косачев предложили внести поправки в федеральный закон, чтобы фактически ограничить и, возможно, закрыть эти центры, социальные сети взорвались.
Россияне часто говорят, что политика в стране давно находится в тупике, что демократия отсутствует, но есть одно, что действует эффективно: власти быстро реагируют на негативное общественное мнение.
В итоге Госдума отозвала предложенный законопроект — по крайней мере, не некоторое время. Закрытие всех визовых центров повлияло бы на элиту и вызвало бы еще больший общественный протест.
Оппозиционные группы, как либеральные, так и коммунистические, на протяжении последнего месяца проводят митинги недовольных. «Со всех телеэкранов мы слышим, что Европа загнивает, что Америка — ничтожество, — кричал в микрофон один из протестующих в Мурманске. — Но наши власти отправили туда своих детей, строят там дворцы, проводят на Западе отпуска!»
Тогда, в 1987 году, первая поездка в США произвела на сотрудника КГБ Гудкова сильное впечатление. «Когда я вернулся из Америки, я сказал небольшому числу своих коллег из КГБ, прокуроров, высокопоставленных членов КПСС, что наша страна отстает от США минимум на 100 лет. Все приведенные мною примеры актуальны и сегодня, — сказал Гудков. — Но есть большая разница между руководителями СССР и сегодняшним высшим руководством Кремля, включая Путина и министра иностранных дел [Сергея] Лаврова, семьи которых находятся за рубежом. Большинство представителей современной российской элиты держат здесь лишь кое-какую одежду и паспорта. Они готовы сорваться с места и сбежать. Они боятся, что Запад их к себе не пустит — западный железный занавес был бы самым эффективным инструментом против путинской клептократии».
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.
Лучшие
Показать новые комментарии (0)
Все комментарии

| 7 ""Когда я вернулся из Америки, я сказал небольшому числу своих коллег из КГБ, прокуроров, высокопоставленных членов КПСС, что наша страна отстает от США минимум на 100 лет. Все приведенные мною примеры актуальны и сегодня, — сказал Гудков.""
Раскрыть всю ветку (4 сообщений в ветке) 
| 6 N 99, в чем именно отстали? В "демократии", "правах человека", "либеральных ценностях" американского образца? Невелика трагедия. 
| 0 Чайников, вообще конечно не отстали, а отставали ВСЕГДА(с царских времен) по уровню технологий и потребления. Плохо то, что Гудков малость приврал: минимум в пять раз,- ну подумаешь: на сто или на двадцать лет. 
| 5 N 99, Да, не в языке дело, а в продажности и непроходимой глупости. Он там был всего пару месяцев по заданию, связанному с "техническим и культурным прогрессом" (по театрам и библиотекам шастал?)и враз прозрел: мы отстали! Двухмесячный икспэрд.. Мы тут угорали над забугорными искпэрдами нашей кухни. Но они, возможно, даже пробовали это лично, а что пробовал лично сей Гудков? Ну, посмотрел киношку, и полистал газетки, и ? 
| 0 nagurnaja, да все просто: нагнули его раком, опустили, засняли на камеру, и готов агент. 
| 2 На прошлой неделе, когда депутаты российского парламента Олег Морозов и Константин Косачев предложили внести поправки в федеральный закон, чтобы фактически ограничить и, возможно, закрыть эти центры, социальные сети взорвались.

| 12 Ну, если комментирует Гудков, а пишет Немцова. О чем тут ещё говорить. Раскрыть всю ветку (3 сообщений в ветке) 
| 5 СтерЛядЪ, Черт, только щас фамилию авторши прочитал. Тьфу, чур меня от этой дуры. 
| 0 "Черт, только щас фамилию авторши прочитал"

| 2 СтерЛядЪ, а у неё был мозг? 
| 8 Большинство представителей современной российской элиты держат здесь лишь кое-какую одежду и паспорта. Они готовы сорваться с места и сбежать. Они боятся, что Запад их к себе не пустит — западный железный занавес был бы самым эффективным инструментом против путинской клептократии».
Раскрыть всю ветку (1 сообщений в ветке) 
| 0 yipoxej, Жанна Немцова дочь проституированого папочки и сама за зелень продалась. 
| 8 интересно а сами сша много ли секретоносителей выпускают из страны без предоставления государственной охраны и дальше чем на официальные мероприятия 
| -11 Причем тут секретоносители? Не выпускают, допустим, всех ментов - от рядовых до генералов. С генералами понятно, но рядовой то состав в чем провинился? Какие, к черту, секреты они знают? Раскрыть всю ветку (6 сообщений в ветке) 
| 0 Nick1967, Рядовому персоналу как раз не запрещено! 
| 2 Nick1967, С генералами понятно, но рядовой то состав в чем провинился? Какие, к черту, секреты они знают?

| 0 СтерЛядЪ, дятел ты сам, это во-первых. В армии я служил, это во-вторых. В чем была мысль истеричная-не понятно. Сиди молча, если сказать нечего. 
| 0 Nick1967, когда-нибудь лейтенант или сержант станет гудковым и будет исполнять саботаж по приказу наших врагов. 
| 2 Nick1967, По поводу полициянтов немножко Вы не точны. Никто им прямо не запрещает ездить в некоторые (недружественные нам) страны. Просто, чтобы поехать туда надо получить разрешение у ближнего начальства, а оно это начальство не желает разрешать - сцыкотно, большое начальство косо посмотрит на них, ну и в карьере ихней небольшой минусок будет. Кстати, до 2014 года также получали разрешения для таких вояжей, но это было чисто формально, и отказов в этом был мизер. Пишу со слов дочки, которая имеет майорское звания в полиции 
| 0 savateev, ну ясен пень, приказ по подразделению о запрете никто не вывешивает)) Суть то одна-не пущают. 
| -21 Какая утечка мозгов, г-н Гудков? Раскрыть всю ветку (8 сообщений в ветке) 
| 5 Королева Красоты, на тебе минус, иди пасись 
| 0 Морфеус, чтобы поставить минус, 
| 0 Королева Красоты, чтобы заработать минус ума совсем не нужно) 
| 3 Королева Красоты, утечка дерьма и дураков тоже нарушает природный баланс.

| 9 Королева Красоты: В России давно уже нет никаких мозгов.

| 3 Королева Красоты, Вы в слове "Украине" сделали аж 7 ошибок, и все эти мозги перетекли кто в Китай, кто в Россию. 
| 0 Какая утечка мозгов, г-н Гудков?

| 3 "В России давно уже нет никаких мозгов..."

| 9 На службу в ФСБ стоит многотысячная очередь молодых офицеров готовых подписать отказ от поездок за границу, лишь бы получить интересную, престижную и высокооплачиваемую работу подкреплённую толстым пакетом социальных гарантий.

| 7 А как в этом отношении обстоит дело с чиновниками США? На предмет самовольного, частным образом посещения России и Москвы в частности?

| 6 Утечка мозгов?! Умные понимают, что на чужбине они будут людьми даже не третьего сорта... Раскрыть всю ветку (1 сообщений в ветке) 
| -2 ДОК, А мне кажется, утечка сержантских мозгов может нанести неотразимый удар по режиму кровавого диктатора Путина. :)
Показать новые комментарии (0)N 99
Вот по этому и нельзя выпускать сотрудников ФСБ, полиции, военных и прочих за границу. Ладно он здесь такую дурость ляпнул, но если там- позора не оберешься.
Чайников
N 99
nagurnaja
N 99
yipoxej
Это точно, взорвались. До сих пор невозможно в Интернет зайти - слышны взрывы пуканов. Вклочья!
СтерЛядЪ
Схема пиндосов проста: разрешите выезд всем, а дальше мы лучше знаем, кто нам нужен.
Немцова всё. Хоть и молодая, но мозг русофобией разрушен.
yipoxej
shg200
---------------------------------
Я всегда не только читаю, но и гуглю морды. Удивительные бывают результаты.
Богоизбг'анных в природе, кажется, больше, чем микробов и тараканов.
русский татарин
yipoxej
Так бы и говорили сразу, что для даунов пишите, я бы и читать не стал.
mhramkov
Грац
Nick1967
Savs
СтерЛядЪ
Дятел, ты хоть в армии служил?
Nick1967
Чтоб я так жил
savateev
Nick1967
Королева Красоты
В России давно уже нет
никаких мозгов.
Морфеус
Королева Красоты
много ума не надо.
кто здесь
Чтоб я так жил
После того, как шлюзы были открыты и побежал зашквар по трубам, на Западе интеллект серьёзно пошатнулся, что в итоге мир пожинает, а то и сползает к Армаггедону.
Товлачеров
Если читать только ваши комменты, то может сложится такое впечатление. Но глупо обо всех судить по тебе. Тебе тоже не стоит обо всех судить по себе...
theone82
как-то так...
В России давно уже нет
никаких мозгов.
Королева Красоты, а вышеприведенный бред вообще наличия мозга не требует
shg200
-----------------------------
...Но американцы почему-то до сих пор вынуждены покупать у неё ракетные двигатели.
Как приятно видеть глубину и размах украинских комплексов перед Россией. ;)
Паутиныч
О чём бормочет эта американская вонючка ?
Чтоб я так жил
"В 1987 году КГБ отправил тогда 31-летнего майора Гудкова в США для сбора разведданных. Гудков провел более двух месяцев в Вашингтоне, Нью-Йорке, во Флориде и других американских штатах, собирая информацию о техническом и культурном прогрессе в США.
«Я выполнил свое задание так хорошо, что когда я вернулся в Москву, мне даже предложили [повышение], — сказал Гудков. — Но к тому времени я уже чувствовал сомнения в отношении режима, коррумпированной партии, которые тащили мою страну вниз по наклонной»."
Очевидно, что человечка просто перевербовали. А может он просто не был идейным человеком, коммунистом. А обычным меркантильным жлобом, которому захотелось гипермаркетов и публичных домов. Дело в том, что со смертью Ленина и изгнанием Троцкого и всех большевиков из оппортунистического Комминтерна, страна перестала стрить коммунизм. Население стало стремиться просто к потребительству не вникая в диалектику и забыв, почему случилась революция. Трусы и шкурники, завистники и дураки — вот кто проиграл "холодной войны". Но гудковы не захотели считать себя проигравшими, они за тех, кто побеждает.
ДОК
vibbtwo
в ответ(Показать комментарийСкрыть комментарий)