Если бы Джереми Корбин (Jeremy Corbyn) сегодня в кои-то веки позволил себе заглянуть в ненавистные ему мейнстримовые средства массовой информации, то он был бы доволен. Конечно, в подавляющем большинстве консервативная пресса, принадлежащая горстке богачей, ненавидит все то, за что он выступает. Конечно, она критикуют его повсюду, где только может, в особенности в связи с его обещанием повторить «расследование Левесона» Дэвида Кэмерона, чтобы дать гражданам правовую защиту от худших посягательств агрессивной прессы.
Но взгляните на то, как почти каждая правая передовица и почти все правые комментаторы предупреждают тори о том, что лейбористы пользуются идейным превосходством, что они динамичны и доходчивы, понятны людям. Корбинизм выбивает почву под ногами Тори, и они кажутся напуганными до дрожи в коленках.
Сначала идет ритуальное избиение. Передовица «Телеграф» (The Telegraph) заходится в гневе: «Предприниматели покинут страну или закроют свой бизнес, оставив тысячи людей без работы… Да, все будут равны — одинаково бедны. Мы это знаем, потому что где бы ни испытывали социалистический бренд господина Корбина, результат везде был бедственным. Посмотрите на Венесуэлу…» «Корбин готов замахнуться и на основы самой либеральной демократии», — сказал бывший советник Терезы Мэй Ник Тимоти (Nick Timothy) в той же статье. И зловеще закончил: «Нельзя сказать, что нас не предупреждали».
«Лейбористы нас всех погубят», — гласит заголовок редакционной колонки «Экспресс» (Express). Передовица «Мэйл» (The Mail) сообщает: «Любой реалист видит, что эта программа марксистской экономики, классовой войны и неограниченной власти профсоюзов — рецепт массовой безработицы и национального краха». Передовица «Таймз» с этим согласна: «Любой здравомыслящий сторонний наблюдатель скажет, что это проект не государственного управления, а экономической катастрофы».
И еще много статей в этом роде, в том числе с радостным обсуждением свежих тем, порожденных вызывающими моментами конференции: призывом парламентария Лауры Смит (Laura Smith) устроить всеобщую забастовку против демократии, которое поддержал теневой министр юстиции Ричард Бёргон (Richard Burgon), несуразными славословиями Дона Батлера (Dawn Butler) тем дням, когда в Ливерпуле царила троцкистская группа «Милитант», и так далее, и тому подобное. Очень много и очень скучно.
Но если продолжать читать дальше заголовка, то увидишь, что авторы всех этих правых передовиц твердят одно и то же: «Тори, осторожно! Все эти штуки Корбина — политическая магия, которая может обмануть неосторожного избирателя». Вот что пишет «Мэйл»: «Тори недостаточно просто указать на тот факт, что политика господина Корбина катастрофична, или что он окружен антисемитами или лицами, сочувствующими антизападным террористам… Нет, на своей конференции на следующей неделе тори должны будут изложить собственные решения по устранению тех поводов для недовольства, которые выявил господин Корбин. Они должны найти позитивный язык, чтобы убедить страну, что будущее под их управлением будет прекрасным для всех. После того, как на этой неделе крайние левые продемонстрировали свое безумие в Ливерпуле, ставки сейчас выше некуда».
Себастьян Пейн (Sebastian Payne) из «Файнэншл Таймз» (Financial Times) пишет: «Только новая экономическая повестка дня может спасти консерваторов». Передовица «Таймз» заканчивается так: «У этой битвы идей между двумя главными партиями — низкое качество, но господин Корбин молодец, что выигрывает… Для зрелого правительства это не должно быть трудно, просто госпожа Мэй хочет, чтобы это дело выглядело гораздо сложнее, чем есть». Их коллега издание «Сан» (The Sun) предостерегает о том же: «Если тори не решат проблемы, которые существуют в действительности, им конец, и Великобритании — тоже». Передовица «Телеграф» предупреждает, что речь Корбина закончилась на «триумфальной ноте, которую тори срочно должны заглушить, представив собственный план».
Отчетливое и резкое сообщение здесь состоит в том, что правительство Мэй едет на пустом баке: Брексит высасывает воздух из всего вокруг, и так же мало вдохновляет, как комичная речь Джона Мейджора (John Major) на конференции, когда он отреагировал на вынужденный уход страны из европейской валютной системы созданием горячей линии по проблемам с дорожным конусами. Все комментаторы-тори чувствуют, что почва под ногами зашаталась, и это лишает их уверенности, унаследованной от Маргарет Тэтчер, полагавшей, что низкие налоги и снижение государственного контроля обеспечивают верную победу на выборах. Они ошарашены тем, что ее политику отвергают как ошибочную.
Идеологические кумиры ее эры обрушились сами по себе. Ренационализация коммунальных услуг, которые она вырвала из государственного владения, полностью поддерживается общественностью, возмущенной поведением частных организаций. Ее демократия с долевым участием так и не стала реальностью, а вот корбинская может. Ее «право на покупку» позволило продать массу консульских домов, многие из которых сейчас принадлежат тем, кто сдает их в аренду, взимая завышенную плату, а счет подбирает налогоплательшик — через пособие на оплату жилья на фоне жилищного кризиса. У людей стало не больше, а меньше собственного жилья. Чем же они смогут заменить свою утраченную веру?
Но сегодня происходит и кое-что еще: помимо благородного поиска новых путей, они еще привычно копают под собственного ненавистного лидера. Они используют рог изобилия Корбина, фонтанирующий новым мышлением, как инструмент, чтобы победить Мэй в затянувшейся братоубийственной внутренней борьбе вокруг Брексита. Длинная статья Квентина Леттса (Quentin Letts) рассказывает об этом все. Немного ритуально поругав лейбористов, он предостерегает, что они могут выиграть — и что в этом виновата Мэй. Но, по его мнению, его партия должна отреагировать на это, в два раза активнее продвигая ту же самую политику, от которой общественность сейчас убегает. «Представьте, а что если бы тори сейчас начали говорить о свободе, снижении налогов, о надлежащих расходах на оборону, о сокращении внешней помощи на две трети и чистом выходе из ЕС, без обязательств и оговорок. И говорили бы это с радостью. Немыслимо при Терезе Мэй? Если так, то найдите кого-то пообаятельнее».
Ну что же, вперед. Если единственный урок, который они могут вынести из этого всего состоит в том, что стране нужно еще больше того же самого, что было и раньше, то дорога перед лейбористами будет чиста, когда бы ни наступили следующие выборы.
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.
Лучшие
Показать новые комментарии (0)
Все комментарии

| 2 Неинтересно! Путин не виноват. Раскрыть всю ветку (1 сообщений в ветке) 
| 0 liova01, ну как же? Вмешательство в мозг Корбина, внесение хаоса в сознание избирателей.:) 
| 0 У тори нет никаких идей, кроме как поиск путей удержаться у власти, иначе "катастрофа". Посмотрите на Венесуэлу, сказал один умник. Конечно, штатовцы обязательно покажут козью морду. Уйдут предприниматели? Это какие, торговцы овощами? А модет хозяева крупного бизнеса, которые даже не могут вспомнить название семейной компании? Или акционеры, для которых "активы" как билетики на ипподроме? Консервативные политики пугают, что приход Корбина приведёт к исчезновению (привычной) Великобритании. Так, будто, если инопланетяне вдруг сбросят атомную бомбу на Лондон, сказать: до чего довели страну эти тупые тори.:) Так они и без этого довели страну до такого состояния, будто бы который год идёт война. Запасливые элиты сидят в своих бомбоубежищах и ноют, что заканчиваются консервы и скоро придётся кушать друг дружку. Не знаю (пока не изучал) чего там наговорил лейборист Корбин, а также что устроила в Ливерпуле марксистсо-троцкистско-экстремистская группа "Милитант", но местному народу, как я понял, понравилось, что как правило не замечает (замалчивает) мейнстримовая пресса. И дело не в популистской риторике, которой как раз занимаются тори, демонизируя противников и обещая то, что никогда делать не станет. Если даже чкорбин говорил о проблемах (полагаю, что и о способах решения, которые так испугали консервативные круги), что им мешало решать их своим способом. Власть даётся не для того, чтобы критиковать критиков, а чтобы делать что-то. кстати, Маргарет Тэтчер не была популярной у простых британцев, но её назначил парламент вне зависимости от партийного состава, т.к. элиты нашли способ воздействовать на каждый голос так, что всё прошло без заминок. Каким бы уродством не были окружены столетия англичане, среди простых людей остаётся много думающих людей (я бы сказал именно по этой причине, заставляющей критически мыслить), иначе не возникали Пинк-Флойды и Корбины. Сам Джереми просто герой, потому что многократно обливаемый горящей серой из ртов своих оппонентов, несмотря на все угрозы, продолжает парламентскую борьбу. И говорит вещи, которые народ поддерживает. Скоро консерваторы (либералы в Англии не прижились, если только в медресе) от словестных угроз перейдут к репрессиям. Потому что я уверен, что их опасения проигрыша оправдаются. Помните о судьбе Альенде. Раскрыть всю ветку (3 сообщений в ветке) 
| -2 Чтоб я так жил, По-прежнему большевистско-левацкая (троцкистская, чего уж там) зараза живет в головах некоторых индивидуумов. И эти индивидуумы сделают все, чтобы еще одно государство было разрушено, им мало россии, кубы, кндр, венесуэлы. Везде, где красная плесень уживается, начинаются бедствия, бедность и упадок. 
| 0 quicortop, зато в других местах просто процветание! Назовёте пару мест, только по настоящему, где не только элиты радуются жизни, и я возьму свои слова обратно. Только Швейцарию, Швецию, Норвегию не предлагать, а то там тоже "левацкая плесень" слишком расплодилась. 
| 0 quicortop, Вы явно попутали с вестминстерской плесенью. ☺ Вот где забористость, чтхать не перечихать. На Мэй посмотрите, она же вылитая внучка Дракулы. Нужно чаще на свежем возбухе гулять, физкультура, там, спортивная выездка. Совсем бедолаги вымирают как динозавры от спёртого воздуха сдохнувшей империи. И эти проделки в мраке ночи боящихся света правды вурдалаков — смерти миллионов людей от разных причин по всему свету. 
| 0 Ну ка, ликбез. Кто такие троцкисты? А то кругом одни специалисты по обличению "троцкистов". Кто-нибудь слышал про Четвёртый интернационал, образованный после раскола коминтерна и распущенный в 60-е по причине репрессий на конфедерацию независимых национальных союзов рабочих. Компартии официально существовали легально, но они были под колпаком у спецслужб Запада, заполненные шпиЁнами. Троцкисты отказывались сотрудничать с СССР, т.к. знали, что в советских спецслужбах СВР и КГБ, которые принудили бы их к работе на них, было много двойных агентов и потенциальных предателей-перебежчиков, да и СССР в их понимании давно уже не было государством рабочих и крестьян, а противостояние с США было лишь геополитической борьбой за ресурсы и влияние. Можно даже обратиться к либерастной Википедии, которая излогает сухие факты не имея чётких представлений и указаний из пропагандистских центров. Они и Манифеста компартии К.Маркса и Ко испугались не из-за содержания, т.к. давно привыкли к маньякам и извращенцам Лондона, чтобы пытаться что-то понять. Они видели в них бузотёров, которые возбуждали в забитых рабочих желание требовать повышения зарплат и сокращения рабочего дня, что влияло на извлечение капиталистической прибыли. Некоторые даже позволяли себе с мирных протестов, расстреливаемых демократическими пулемётами, делать баррикады и даже что-то бросать в ответ. О "человеколюбии" буржуев наслышаны, когда онИ позволили умереть от голодовки в тюрьмах некоторых лидеров, а вызванные ими протесты беспощадно демократически подавили. 
| 0 Ах... конечно идеи троцкиста Корбина близки старой комми-калоше Полли Тойнби. Да и не нужно ничего особенного, чтобы победить Терезу М. — за чтобы эта неп-Тэтчер ни бралась, все это обречено на провал. Британия разделена пополам и линия разлома как раз посередине. Какой бы путь она бы ни выбрала в предстоящие полгода — ровно половина её населения будет недовольна. ————— И удачи в предоставлении еды и крова для предателей из российских спецслужб! Ничто не повышает уровень общественной паранойи, как эта мудрая политика... Раскрыть всю ветку (1 сообщений в ветке) 
| 0 zwaan, Прикол Шотландии в том, что там ОБЕ базы британского флота! И подводного и крупнотоннажного надводного! И остатки газа на шотландском шельфе! 
| 0 В Кремле считают чтобы не угрожало, лишь бы угрожало. Желательно бесконечно.
Показать новые комментарии (0)liova01
Чтоб я так жил
Чтоб я так жил
quicortop
yarko
Чтоб я так жил
Чтоб я так жил
zwaan
liova01
Паутиныч
в ответ(Показать комментарийСкрыть комментарий)