В Англии, с которой началась промышленная революция, по-прежнему большое число населения живет в бедности. Согласно данным, предоставленной Палатой общин, с 2016 по 2017 год численность относительно бедного населения составила 10,4 миллиона человек (более 60% населения, семейный доход которого составляет менее половины средней величины дохода в Англии). И этот факт заставляет людей задуматься о том, может ли называть Великобританию развитой страной.
Великобритания имеет долгую историю и богатый опыт в борьбе с бедностью. Среди этого наиболее важным является издание соответствующих законов о бедных. В 1601 году был обнародован «Елизаветинский Закон о бедных», который главным образом был направлен на разрешение проблем бедности, вызванной огораживанием. С тех пор в Англии используется модель разрешения общественных и социальных проблем при помощи сил государства. Ее основа — за счет сбора налогов на бедность оказывать помощь тем бедным людям, которые соответствуют стандарту помощи. Решение проблемы бедности требовало серьезных затрат, и правительству только и оставалось, что решать проблему за счет Тришкина кафтана (за счет других — прим. перев.). Однако постепенно английское правительство обнаружило, что оказывать помощь нужно многим, и что средств никогда не будет достаточно. На оказание помощи тратятся колоссальные капиталы, не может избавить от нищеты и не может длиться вечно. Поэтому в 1834 году был издан «Новый закон о бедных», который определял, что материальная помощь оказывалась только тем беднякам из работных домов, кто соответствовал стандартам. В 1948 году в Англии был принят «Акт о национальной помощи», все принятые меры в отношении бедных были включены в систему социального обеспечения, и страна объявила о создании «государства всеобщего благосостояния». Но реальное положение дел таково, что проблема бедности существует до сих пор.
В эпоху Маргарет Тэтчер проблем в устройстве государства всеобщего благосостояния было чрезвычайно много, реформы не только не решали проблемы бедности, наоборот, лишь приводили к ее обострению. Когда Тони Блэр пришел к власти, процент бедности среди детей был очень высок: из троих детей в бедности жил один ребенок. Блэр предложил стратегию искоренения бедности и заявил, что к 2020 году детская бедность будет полностью ликвидирована. Основной стратегией борьбы с нищетой в Великобритании является: привлечение на рынок труда тех, кто способен справиться с работой, создание рабочих мест для людей, получающих денежные пособия, предоставление семьям финансовых гарантий, увеличение использования общественного транспорта и так далее. Однако такая стратегия и меры вовсе не сдерживают нищету, вплоть до того, что в настоящее время она послужила причиной для вмешательства миссии ООН по вопросам крайней нищеты и прав человека.
В общем и целом, в настоящее время Великобритания не в состоянии решить проблему бедности по следующим причинам. Во-первых, причины, которые привели к бедности, сложны и многообразны, а разрешение проблемы явно запаздывает. Безработица, болезни, инвалидность, бесхозяйственное отношение к имуществу, нехватка социального капитала, социальная дискриминация — эти и другие факторы способны привести к тому, что семья или отдельный человек очень быстро пополняют ряды бедного населения. Существует множество причин, которые приводят к бедности, однако результат всегда один — это нищета. Если проводить исследования нищеты, вызванной какой-либо причиной, разрабатывать мероприятия — все это займет очень много времени. Несвоевременное появление решений и постоянное возникновение бедности, вызванной новыми причинами, сделали ее искоренение более сложным и привели к тому, что нищета стала хронической болезнью общества.
Во-вторых, британское правительство всегда пыталось разрешить проблему бедности, помогая нищим стать самодостаточными. Такой метод хоть и имеет преимущества, однако он не смог привести к мгновенным результатам. Бедный человек нуждался в укреплении способности зарабатывать на жизнь — возможно, что именно такой концепции всегда придерживались в Англии. Поэтому в стране рано возникли «работные дома», где за счет подготовки бедняков вырабатывался долгосрочный механизм. Возможно причина этого в том, что англичане понимали, что «дай человеку рыбу — и он будет сыт на один день, научи человека ловить рыбу — и он будет сыт на всю жизнь». Но проблема в том, что большая часть бедного населения является таковым главным образом из-за невозможности участвовать в работе, как обычные люди, и такая нищета может быть основным бедности. При решении проблемы бедности правительство всегда разрабатывало долгосрочную политику, результаты которой сразу увидеть обычно не получается.
Наконец, нынешняя структура производства Великобритании не способствует разрешению проблемы бедности. Великобритания — государство, где главной является сфера услуг, ее доля составляет значительную часть. Начиная с 70-х годов 20-го века в стране началась «деиндустриализация», доходы государственной экономики от обрабатывающей промышленности сократились с 30% на тот момент до 10% в 2014 году, в то время как доля услуг стремительно возросла. Подобная структура производства не способствует разрешению проблемы нищеты, из-за общественного развития и перестройки промышленности многие люди, оказавшись под влиянием структурной безработицы, постепенно пополняют ряды бедных. В английском обществе, в котором делается акцент на профессиональные навыки и инновации, бедному человеку нелегко получить достойную работу, которой бы они могли обеспечить себя и свою семью.
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.
Лучшие
Показать новые комментарии (0)
Все комментарии

| 0 Англичане бедные, но с рок музыкой. Раскрыть всю ветку (1 сообщений в ветке) 
| 2 inegeld, рок — это поэзия бунтарей. Но бунтарям бросают серебро к ногам и они становятся беззубы. 
| 0 Вон оно как! 
| 3 "Великобритания имеет долгую историю и богатый опыт в борьбе с бедностью." Чистая правда! Они много веков боролись с бедными странами, делая их еще бедней. С не самыми бедными, делая их бедными рабами, своими колониями Раскрыть всю ветку (1 сообщений в ветке) 
| 2 Li-alexan, вешали бродяг. 
| 4 Запад сворачивает социальный рай, созданный в противовес коммунизму. Основная масса будущих пенсионеров будет не путешествовать а собирать бутылки. Раскрыть всю ветку (2 сообщений в ветке) 
| -2 Grifon, толи де дело у нас. Нашим пенсионерам, ежели они доживут до пенсии, прибавку в 1000 руб пообещали. 
| 0 Kubanoid_Vova, А вы как думали? Чай не в коммунизме живете! С чего это в России должно быть лучше, чем в Англии? :) 
| -2 Ну, Британское правительство хотя бы пытается помочь бедным, а наши чиновники говорят: Раскрыть всю ветку (3 сообщений в ветке) 
| -1 Svetlanchikru, скорее всего, наши чиновники, своими, безусловно честно заработанными миллионами, пытаются помочь английской экономике. 
| 0 Kubanoid_Vova, читайте книжки. Деньги — не власть, а символ власти. Капитал — не куча денег, а право на маржу. Ресурсы и заводы они не вывезут (для сохранения порядка выплат колониями существуют американские флота как гарант обеспеченности инвестиций). Больше всего пиндосы и иже с ними боятся национализации, бумажки они напечатать много, но ими не наешься. 
| 1 Svetlanchikru, нам до британсеих бездомных как до Луны пешком. Наши пенсионеры (неработающие) пенсионеры живут не хуже работающих пенсионеров (после уплаты налогов, съемного угла, соцстраховки, просто страховки, остаётся только на продукты из ГМО). Слоуфуд могут позволить себе лишь владельцы заводов-газет-пароходов и их свита. У кого нет надёжного канала сбыта наркоты, приходится выставлять родовой замок за один фунт, чтобы не остаться без штанов (налог с недвижимости — не фунт изюма). 
| 3 У Англии вековой опыт вешать своих бедных и бездомных на ближайшем суку. Они всего-лишь вернутся к истокам. 
| 1 «дай человеку рыбу — и он будет сыт на один день, научи человека ловить рыбу — и он будет сыт на всю жизнь»
Раскрыть всю ветку (1 сообщений в ветке) 
| 2 stankach, на чужом пруду. И отдавать 3/4 владельцу (блатному арендатору) пруда, оплачивать лицензии и прочие права на защиту от котов.:) 
| 0 На помощь братскому английскому народу спешат российские олигархи и депутаты. Как членам Едро не помочь российским миллионами англичанам? 
| 1 А пущай братья-англичане наших лондонских сидельцев потрясут - враз уровень жизни как минимум втрое повысят. Раскрыть всю ветку (1 сообщений в ветке) 
| 0 lutik, неет. Пусть вернут чужое. Или мы за своим придём. Красть ворованное нехорошо. 
| 1 Ли Гуаньцзе: почему Великобритания не может спастись от нищеты (Хуаньцю шибао, Китай)
Раскрыть всю ветку (2 сообщений в ветке) 
| -1 ldv64, ежели так дальше пойдет, то они начнут писать про дорогой российский бензин 
| 0 ldv64, а когда было иначе? Хотя, во времена подавления Боксёрского восстания китайцам быоо не до того (не писали про британских нищих).
Показать новые комментарии (0)inegeld
Чтоб я так жил
Bort829
А мужики-то и не знают!
Мы-то думали, там молочны реки - кисельны берега!
Li-alexan
Чтоб я так жил
Grifon
Kubanoid_Vova
vibbtwo
Svetlanchikru
- Денег нет, но вы держитесь;
-Не стыдно быть бедным, стыдно быть дешевым;
-Государство не просило вас рожать;
- на 3500 р. в месяц можно прекрасно жить;
- Безработные с двумя-тремя высшими образованиями должны переобучиться на уборщиц и маляров
и прочие "умные" вещи.
Kubanoid_Vova
Чтоб я так жил
Чтоб я так жил
stankach
stankach
Подлейшее выражение. Где наученный будет ловить рыбу, если все рыбные места давно заняты.
Чтоб я так жил
Kubanoid_Vova
lutik
Чтоб я так жил
ldv64
Дожили. Китайцы про нищих британцев пишут.
Kubanoid_Vova
Чтоб я так жил
в ответ(Показать комментарийСкрыть комментарий)