«Я бы хотел, чтобы был подписан договор о стратегическом партнерстве с Россией, но вопрос в том, как на это отреагировали бы западные союзники Хорватии».
В конце года, когда фирма «Агрокор» погрузилась в кризис, и важную роль в ее спасении сыграл российский государственный Сбербанк, когда прошел Чемпионат мира по футболу, на котором хорватская сборная взяла серебро в Москве, и когда потеплели отношения между Хорватией и Россией, мы побеседовали с послом России Анваром Азимовым о текущих взаимоотношениях наших стран, а также о напряженной ситуации на Украине и в Косово.
Večernji list: Как Вы оцениваете хорватско-российские отношения сегодня, если сравнивать их с тем, что было несколько лет назад, когда они были натянутыми?
Анвар Азимов: Я доволен развитием наших двусторонних отношений. В последние три года произошел очередной подъем, и одним из самых больших достижений стало восстановление политического диалога. В этом году президент Хорватии побывала в Москве, встретилась с президентом Путиным и премьером Медведевым. Хорватский премьер Пленкович также встретился с Медведевым.
Кроме того, мы организовали телефонные переговоры между Грабар-Китарович и Путиным, во время которых они обсудили целый ряд вопросов, включая визит Путина в Хорватию. Контакты налаживаются на разных уровнях. Обе стороны нанесли друг другу несколько визитов, и мы ввели практику регулярных консультаций на уровне министров. Мы планируем продолжать эту работу. Так или иначе, но ситуация сегодня намного превосходит прежнюю.
— Какие экономические связи налажены?
— Мы рады тому, что наш торговый оборот достиг в этом году полутора миллиардов евро. Но это не предел, и у нас есть большой потенциал. Моя цель — увеличить торговый оборот до трех миллиардов евро. В сумму полтора миллиарда евро торгового оборота не включено еще около 600 миллионов евро за поставки газа, который Хорватия купила у России.
Таким образом, на самом деле наш торговый оборот достигает приблизительно 2,1 миллиарда евро. В этом году Россия значительно увеличила поставки газа в Хорватию, и мы очень рады этому.
Мы готовы наращивать поставки газа и нефти, а наши хорватские партнеры знают, что Россия никогда не использует газ и нефть в качестве политического инструмента и средства давления. Предложение президента Путина о газификации всей Хорватии для строительства новых теплоэлектростанций с привлечением финансовых ресурсов из России по-прежнему актуально. Мы готовы к этому, поскольку считаем, что газификация всей Хорватии необходима для развития государства. Мы также продолжаем газифицировать НПЗ «Босански-Брод», а в начале следующего года, возможно, будет подписан договор между Зарубежнефтью и компанией "Кродакс" (Crodux) и начнется модернизация газопровода из Хорватии в Босански-Брод.
— Насколько Хорватия привлекательна для российских туристов?
— В этом году Хорватию посетило более 150 тысяч туристов из России. Эти 150 тысяч стоят полумиллиона туристов из других стран, потому что наши туристы, согласно всем данным, тратят в десятки раз больше денег на отдыхе, чем туристы из других стран Европы. Моя цель — увеличить этот туристический поток. Туризм обладает огромным потенциалом, поскольку все больше россиян хочет побывать в Хорватии. Их привлекают природные красоты, кухня, гостеприимство. Вряд ли Хорватия сможет найти лучших партнеров в туризме.
— Что больше всего мешает развитию отношений?
— Я совершенно уверен, что Хорватия заинтересована в расширении сотрудничества. Основное препятствие — западные партнеры Хорватии. Они считают, что, укрепляя свои позиции, прежде всего в энергетическом секторе, Москва укрепляет и свою геополитическую позицию, усиливает влияние. Отмечу, что мы не хотим никоим образом нарушать отношения Хорватии с западными партнерами. Мы осознаем реальное положение и понимаем, что Хорватия — член Европейского Союза и НАТО. Тем не менее мы верим, что существует отдельная ниша для взаимоотношений России и Хорватии.
Приведу пример «Агрокора». Вы столкнулись с серьезными проблемами, и во время этого кризиса помощь западных стран пришлась бы как нельзя кстати, в том числе финансовая. Однако они ее не предоставили. А Россия и Сбербанк это сделали.
— Каковы модели будущего сотрудничества?
— Мы ожидаем конкретных предложений от хорватской стороны о вложениях в энергетический сектор. Мы готовы инвестировать миллиарды долларов в энергетику, но сейчас мяч на стороне Хорватии. Мы понимаем, что у вас есть определенные обязательства перед западными партнерами, но мы готовы к сотрудничеству. Конечно, речь идет о взаимовыгодных проектах. Потому что если Россия газифицирует Хорватию, мы получим новый рынок для сбыта газа.
— А как складывается ситуация с санкциями?
— Санкции мешают сотрудничеству с Хорватией. Хорошо известно, что из-за санкций страны Европейского Союза теряют в три раза больше денег, чем Россия. К сожалению, я смотрю в будущее без оптимизма: в ближайшее время санкции не снимут. Они продолжатся, но зависит это не от нас, а от Европейского Союза. Прежде всего, это связано с выполнением Минских договоренностей, а Россия не имеет к этому отношения. Это дело Киева и Донбасса. Санкции введены не из-за Крыма (они появились раньше, чем Крым присоединился к России). Тогда санкции только ужесточились. Что касается Крыма, то этот вопрос тоже не имеет отношения к Минским договоренностям. Это не обсуждается, и Россия не допустит никаких изменений. Крым был, есть и всегда будет частью России.
— Сейчас из-за этого региона отношения между Украиной и Россией особенно обострились?
— В этом контексте стоит рассматривать и инцидент в Керчи. Конечно, мы понимаем, что Хорватия — член Европейского Союза и разделяет мнение о том, что Крым — часть Украины. Однако мы не согласны с этим мнением. Для нас ситуация выглядит иначе. С нашей точки зрения, инцидент был откровенной и явной провокацией Киева. В нашем распоряжении есть журналы украинских кораблей, из которых известны задачи, поставленные перед ними. Провокация была совершена для того, чтобы Порошенко укрепил свою позицию накануне президентских выборов.
Кстати, поэтому он ввел и военное положение на Украине, потому что антироссийская истерия укрепляет его политическую позицию в стране. Второй целью этой провокации было сорвать встречу Трампа и Путина. Мы заинтересованы в целостности Украины, но нужно реально смотреть на вещи. Крым не Украина.
— Объявлено о возможном визите российского президента Путина в Хорватию.
— Есть вероятность, что президент Путин посетит Хорватию в следующем году. Было бы хорошо, если бы Хорватия организовала какой-нибудь серьезный форум, в котором Путин смог бы принять участие. Но организовать его должна Хорватия. Если бы это произошло, можно было бы провести и бизнес-форум. Я каждый день встречаюсь с хорватскими бизнесменами, которые недовольны санкциями.
Будущее хорватского экспорта — не на Западе, а в России. Потенциально хорватский экспорт может достигать и миллиарда евро в год, то есть быть в три раза больше, чем сегодня. Сейчас из-за санкций эту рыночную нишу занимают поставщики из других стран. Визит Путина может вывести отношения с Россией на новый уровень. Я бы хотел, чтобы был подписан договор о стратегическом партнерстве с Россией, но вопрос в том, как на это отреагировали бы западные союзники Хорватии. Мое предложение о стратегическом партнерстве удовлетворило бы Хорватию, но, как я думаю, из-за этого внешнего давления Хорватия не подписала бы документ.
— Как Москва оценивает косовский кризис?
— Россия привержена резолюциям ООН, и мы считаем, что решать проблему должны Белград и Приштина. Пошлины, которые ввела Приштина, — это провокация, с помощью которой Приштина пытается надавить на Белград. Мы выступаем за решение проблемы, но не в ущерб сербскому населению в Косово и не в ущерб Сербии.
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.
Лучшие
Показать новые комментарии (0)
Все комментарии

| 0 Обама вас проклянет! Купите изоленту, паразиты. 
| -31 я предложил президенту, если, конечно, хорватская сторона в этом заинтересована: мы можем провести газификацию целых регионов Хорватии. Или откредитовать эту программу, или дать дополнительные объемы газа и, таким образом, избавить некоторые регионы от чрезмерного потребления угля, что загрязняет атмосферу», — рассказал Путин -------------------- 40 миллионов жителей России, отапливающееся дровами в не-хорватском климате, кремлевскому божку видимо не интересны. Раскрыть всю ветку (11 сообщений в ветке) 
| 0 Что, хохлятина, если не сбрешешь хоть раз в день, у тебя ломка начинается? Ну-ка, ссылку на 40 миллионов с печным отоплением. Только не на свои брехливые хохлоСМИ ;) 
| -2 Хохлушка , если даже так , то не дохнёт от холода как вы. А тебе Пан сарай выделил на зиму ? Или поедешь в свою помойку мерзнуть ?) 
| 0 podari-drova.miloserdie.ru 
| -2 anakoshyka, ссылка то кривая, сама открывала её? Не выдавай желаемое за действительное. В твоей убогой дыре народ вынужден топить дровами потому, что некий Пеца Вальцман решил, что газ из пиндостана куда как лучше, чем из России, а вы все ему хором поддакнули. Вот и сидите теперь с амерским газом. А у нас все отлично в этом плане, свои мрии об замерзающей России можешь засунуть сама знаешь куда 
| 0 Red Wolf, Если подумать, то наш троллебот не так уж и не прав. Цитата из речи Медведева за 21 июля 2016 года: "Уровень газификации страны постепенно, но неуклонно увеличивается. С 2005 года, когда, собственно, эта программа заработала, эта позиция увеличилась на 13%, в настоящий момент средний уровень газификации по стране 66%. Это значительное увеличение, и за этими цифрами колоссальные усилия, большая работа, десятки тысяч километров новых газопроводов, сотни тысяч обеспеченных газом домов и квартир, и, конечно, самое главное – миллионы людей, которые получили газ." Если брать за 100% население России численностью 146 880 432, то получается, что 49 939 347 остаются без газа, а это приблизительно две трети страны. Ссылка на источник с сайта правительства РФ: government.ru/news/23931 Однако нужно учитывать, что газификация Хорватии будет проходить за счет самих хорватов, а это финансы в пользу Газпрома и дочерних компаний, на котором трудятся тысячи наших граждан. Плюс это неплохой актив для продвижения геополитических интересов и последующей экспансии российских компаний в Европе. Но что касается уровня газификации в самой РФ, то тут и правда все довольно-таки печально, о чем высказался и сам Медведев: "Эту работу нужно обязательно продолжить, потому что стыдно, когда страна, которая производит больше всего газа в мире, тем не менее имеет такой уровень газификации населения." Источник: www.1tv.ru/news/2016-07-24/306699-mery_po_uvelicheniyu_tempov_gazifikatsii_strany_obsudil_dmitriy_me 
| 0 Red Wolf, тебе штоль спутник по работе положен? Так он за-всегда на майских указах открывается и на де-Россия-вторая-экономика-мира по майским ППС 
| 0 stasik8814199, ну а логику включить если? Почему за 100% берётся все население России? Может быть, все же те самые 100%, это та сельская местность, где газ то нужен? А это никак не 150 млн человек. Я, например, живу в новостройке, где газ вообще не предусмотрен, мои родственники также. Причем это не в одном и том же городе. И подавляющее большинство новостроек сейчас идут без газа , электричества достаточно. Учитывая "игривые" речи нашего премьера, я уверен, что речь тут о неких специальных цифрах, а не о том, что тролль тут пытается втюхать. 
| 0 Red Wolf, ну если голову включить, то перестанешь быть ред вульфом. Советую попробовать. Повторно тебе цитату Медведева:""Эту работу нужно обязательно продолжить, потому что стыдно, когда страна, которая производит больше всего газа в мире, тем не менее имеет такой уровень газификации населения." Никто и не говорит о том, что все 100% нужно обеспечить, но еще много регионов обеспечить нужно. И об этом говорит не абы кто, а глава правительства. Спорь с ним, а не со мной. 
| 0 anakoshyka, болезная, я не знаю, откель у тебя такие фанатазии, но мы и на седьмую то с натягом пока выходим. Извращенческие методы подсчета ВВП в пидостане я оставлю на их совести, а вот вашу то економику, как не считай, а больше , чем Сомали никак не получается. Однако, различие в том, что мы работаем и строим, а вы скачете с кастрюлями на бошках и разрушаете. Причем больше всего у самих себя. 
| 0 stasik8814199Ю, я бы советовал тебе включить голову и быть корректнее. Вчитайся в то, что я написал, тогда тебе откроется истина. Спорить с тем, кто со мной спор не затевал, я не собираюсь, мне в Кащенко ещё рановато. У Медведева в твоей же ссылке нет упоминания о конкретных цифрах населения. Они есть у тебя, а потому говорю тебе - ты не прав. Не умеешь анализировать и думать башкой - учись, в жизни пригодится. 
| 0 Red Wolf, забавно наблюдать за человеком, который столкнувшись с фактами напирает на софистику) 
| 2 Ой,всю Харватию, счастье то какое А когда всю Россию? Раскрыть всю ветку (2 сообщений в ветке) 
| -2 как всегда, когда ты работать начнешь, а не ныть и задавать идиотские вопросы 
| 0 Red Wolf, Что по вашему работать? 
| 0 Когда имеете дело с Европой и, особенно, со странами ЕС, и еще особеннее, с членами НАТО, требуйте 100% предоплату. Иначе - кинут, как болгары с Южным потоком. Раскрыть всю ветку (2 сообщений в ветке) 
| 0 alex49, А за что требовать то? 
| 0 как всегда, за газификацию, например.
Показать новые комментарии (0)c5
anakoshyka
Александр Рыбакин
Пингвин
anakoshyka
Red Wolf
stasik8814199
anakoshyka
Red Wolf
stasik8814199
Red Wolf
Red Wolf
stasik8814199
как всегда
Red Wolf
как всегда
alex49
как всегда
alex49
в ответ(Показать комментарийСкрыть комментарий)