Вашингтон — Следуя приказу президента Трампа свернуть зону боевых действий против «Исламского государства» (террористическая организация, запрещена в России, — прим. ред.), американские военные начали выводить из Сирии часть боевой техники, однако до войск дело пока не дошло, сообщили в пятницу два чиновника министерства обороны. Их заявления прозвучали на фоне продолжающейся неразберихи в планах выхода США из одного из наиболее сложных ближневосточных конфликтов.
По словам официальных лиц, число американских военнослужащих в Сирии на самом деле может немного возрасти в целях обеспечения защиты окончательного вывода войск — как ожидается, эта операция продлится еще не менее четырех-шести месяцев. В настоящее время в северо-восточной Сирии или в долине среднего течения реки Евфрат несут службу около двух тысяч американских военнослужащих, в основном солдат сухопутных войск и морских пехотинцев. Их цель состоит в том, чтобы нейтрализовать оставшиеся очаги сопротивления боевиков «Исламского государства» и не допустить их возвращения во вновь освобожденные районы.
В довольно туманном заявлении американского военного штаба в Багдаде, который курирует борьбу против «Исламского государства», сообщается, что процесс вывода войск из Сирии уже начался. По словам чиновников, в прошлом месяце Трамп заявил о своем намерении вывести американские войска в течение 30 дней.
Но не далее как в воскресенье советник Белого дома по национальной безопасности Джон Р. Болтон (John R. Bolton) сказал, что вывод войск зависит от ряда обстоятельств, которые могут побудить американские войска остаться там на месяцы или даже годы.
Неожиданное объявление, сделанное в пятницу полковником Шоном Райаном (Col. Sean Ryan), спикером возглавляемой Соединенными Штатами коалиции против «Исламского государства», не содержало в себе никаких указаний на вывод войск или на какие-то другие равносильные ему меры, предпринятые Соединенными Штатами.
Полковник Райан заявил, что коалиция «начала процесс намеренного выхода из Сирии», добавив, что никакой подробной информации о «конкретных сроках, местах или передвижениях войск» он предоставлять не будет.
Данное заявление, прозвучавшее через несколько дней после комментариев Болтона, только способствовало хаосу, воцарившемуся вокруг политики Вашингтона в отношении Сирии в то самое время, когда Турция угрожает вторгнуться в страну.
Трамп не пытался скрыть своего желания вернуть войска домой, сказав, что их отправили сражаться против «Исламского государства», а потому их миссия близка к завершению. Приняв, по-видимому, поспешное решение после телефонного разговора с президентом Турции Реджепом Тайипом Эрдоганом (Recep Tayyip Erdogan), в декабре он заявил, что хочет вывести войска в течение месяца.
Результатом этого решения стал уход в отставку двух главных помощников Трампа — министра обороны Джима Мэттиса (Jim Mattis) и Бретта Макгерка (Brett McGurk), специального представителя президента в коалиции, борющейся с «Исламским государством» — и новая формулировка Болтона, воинственно настроенного советника, главная цель которого на Ближнем Востоке заключается в сдерживании амбиций Ирана, занимающего прочные позиции в Сирии.
Отражением этой сумятицы стало сообщение «Интерфакса» о том, что, по словам пресс-секретаря российского МИД Марии Захаровой, которая выступала в пятницу в Москве, заявление американских военных только подкрепляет усиливающиеся сомнения Кремля в том, что Соединенные Штаты в скором времени покинут Сирию.
Похоже, Вашингтон «ищет повод остаться», сказала она. «Не могу разделить уверенность в том, что они уходят, так как официальной стратегии мы так и не видели».
После призыва Трампа к быстрому выводу войск в администрации развернулась полемика, приведшая к продлению сроков: дипломаты пытались найти способ защитить курдских союзников Соединенных Штатов от нападения Турции и cклонить Турцию взять на себя борьбу против джихадистов.
Возможный быстрый вывод американских военных из северной и восточной Сирии встревожил многих аналитиков, которые предупредили, что это может помешать сдерживанию «Исламского государства» и развязать чреватую насилием борьбу между другими силами в Сирии, стремящимися заполнить образовавшийся вакуум власти.
Соединенные Штаты вмешались в сирийский конфликт, чтобы с местными ополченцами, возглавляемыми курдами, сообща бороться с «Исламским государством», к тому времени установившим самопровозглашенный халифат, который простирался вдоль сирийско-иракской границы.
Когда боевики были оттеснены, американская зона влияния достигла примерно одной четверти территории Сирии, где ополченцы создали местные советы для осуществления базового управления.
Сирийское правительство и его российские и иранские союзники хотят вернуть эту территорию по целому ряду причин: нефтяные месторождения; сельскохозяйственные угодья; открытие границы с Ираком; и воссоединение страны, которая после войны, начавшейся еще в 2011 году, пребывает в руинах.
Турция также по-своему заинтересована в этом районе и рассматривает преимущественно курдское ополчение как угрозу национальной безопасности. Она разместила свои войска у сирийской границы и пригрозила отправить их в Сирию для борьбы с курдами.
Вывод американских войск облегчит этим силам продвижение на данную территорию, возможно, ввергнув их в очередной конфликт.
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.
Лучшие
Показать новые комментарии (0)
Все комментарии

| 6 С кем у США "конфликт" в Сирии, ни с Дамаском ли? Потому что именно войска американской коплиции атакуют правительственные войска САР, а не ИГИЛ, который сами создали, чтобы якобы поддерживать оппозицию против Асада, которая якобы борется с их творением, а теперь и сами без приглашения вторглись на суверенную территорию. Именно США создал "вакуум власти", воюя, на деле с правительством страны-члены ООН на её территории. Также они противодействуют странам, оказывающим официальную помощь прачительству в борьбе с признанными ООН террористами. Каждый раз, когда по ИГИЛ наносился удар, США визжали, что там поблизости есть их бестолковые "умеренцы" и американские советники. Как же они "воюют , ежели они перемешаны с ИГИЛ, а агрессию проявляют не отношении к ИГИЛ, а против тех, кто может в них случайно попасть? Теперь, когда от ИГИЛ ничего не осталось, США требует оставить террористов в покое (не вызывать "гуманитарный" кризис, иначе сами станут бомбить Дамаск, что уже делали), с сами уходить не собираются (только предполагают, прощупывают конфликты интересов Турции, Ирана и России). Занаятые США территории должны быть возвращены под понтроль правительства без всяких препятствий со стороны США, какое бы мнение или интересы они себе не выдумывали. Иначе, должны быть введены международные всеобъемлющие санкции в отношении гегемона. 
| 3 Штаты приходят что бы пилить свой бюджет крупным бизнес кругам, а не для улучшения в стране куда они вторгаются. Война закончилась вопреки стараниям США и делать им там нечего, кроме как начать 3 Мировую, и исчезнуть не за .... собачий. Так что США уйдут, когда нибудь)))) 
| 3 американцы уходят из сирии на пинковой тяге ! Раскрыть всю ветку (1 сообщений в ветке) 
| 1 Они уходят, чтобы... остаться! 
| 0 и кто же это минусует?)) Раскрыть всю ветку (1 сообщений в ветке) 
| 0 хороший, плохой, злой, а что ему за это будет? 
| 0 Надо выковыривать пендосов с Ближнего Востока. Не только из Сирии, но и из Ирака,Турции и с Аравийского п-ва. Ибо- нехрен. 
| 0 Отважные герои всегда идут в обход! (с) 
| 0 дипломаты пытались найти способ защитить курдских союзников Соединенных Штатов от нападения Турции и cклонить Турцию взять на себя борьбу против джихадистов. ----- Чтобы турки взяли под контроль территории и столкнулись в лоб с Ираном и русскими, а как гешефт "решение" курдского вопроса? Такие дураки есть только в Грузии и Украине. 
| 0 "Когда боевики были оттеснены,американская зона влияния достигла..." А Дон Джоныч сказал,что он из них дух вышиб! 
| 0 От Мексики до Канады что хотите,то и творите.А в странах с тысячелетней историей пиндосам делать нечего. Раскрыть всю ветку (1 сообщений в ветке) 
| 0 Как это нечего? А учить как жить? 
| 0 < Сирийское правительство и его российские и иранские союзники хотят вернуть эту территорию по целому ряду причин: нефтяные месторождения; сельскохозяйственные угодья; открытие границы с Ираком; и воссоединение страны, которая после войны, начавшейся еще в 2011 году, пребывает в руинах. > ну вот автор и проболтался, зачем Штаты влезли в Сирию - по названным причинам. Но их и их креатуру - все эти ИГИЛ , ССА и т.д. - побили.
Показать новые комментарии (0)Чтоб я так жил
bot_1975
ктотыч
lubopitniy
хороший, плохой, злой
Инвалид информационной войны
nealur59
ДОК
Grifon
Инвалид информационной войны
sevponik
lubopitniy
lampem
в ответ(Показать комментарийСкрыть комментарий)