МИД РФ выпустил коммюнике, где говорится, что США открыто покушаются на суверенитет Венесуэлы, содействуя созданию «альтернативных правительственных структур» в нашей стране. Российское правительство выступило против раскола в обществе, указав, что для этого необходимо объединить усилия правительства и оппозиции«. Российское правительство высказалось за сотрудничество с правительством Мадуро по выходу из сложной экономической ситуации, сложившейся в результате вмешательства США.
Со своей стороны, Госсекретарь США Майк Помпео также озвучил официальную позицию своей страны, назвав «нелегитимным» правительство Николаса Мадуро и заявив, что ведущая мировая держава сделает все необходимое для восстановления «истинной демократии».
Майк Помпео пошел еще дальше, когда 12 января осудил неправомерное задержание председателя Национальной ассамблеи Хуана Гуайдо главой венесуэльской разведки. Он не сказал, что задержание Гуайдо было государственным переворотом, но между строк можно прочитать, что если некая «нелегитимная» структура лишает свободы того, кто в соответствии с Конституцией является высшим должностным лицом страны, то произошедшее нельзя охарактеризовать иным образом.
Поведение правительства и руководства разведслужбы (SEBIN), левацких лидеров, провозгласивших себя правительством, заставляет задуматься о том, какова была бы немедленная реакция администрации США, если бы Гуайдо насильно задержали на длительное время.
От Кремля можно требовать принципиальной позиции по вопросу соблюдения демократии в Венесуэле, раз уж он намерен развивать сотрудничество и поддерживать команду Мадуро. Если кто и нашел альтернативный способ обойти требования легитимности власти, то это правительство Владимира Путина. Но русским тоже следует повнимательнее присмотреться к выходкам Мадуро и его приспешников. Наверное, они были крайне удивлены, когда в воскресенье совершенно бессмысленно был задержан председатель единственного законодательного органа, избранного народом.
Итак, быстрая реакция Госдепартамента свидетельствует о том, что США готовы перейти от слов к делу. Реакция Помпео не заставила себя ждать, когда встал вопрос о свободе Гуайдо. Для восстановления законности ему не пришлось заявлять о том, что за ним стоят еще 16 стран Организации американских государств и Канада, которые несколько дней тому назад предельно ясно высказались по поводу легитимности Национальной ассамблеи и тех действий, которые она предпримет в защиту демократии. Вместе с США образуют единый фронт все государства континента, начиная с Колумбии. И не понадобятся ни танки, ни самолеты, ни ракеты, а лишь воля самих венесуэльцев, которые уже начинают смыкать ряды вокруг нового лидера Гуайдо.
Итак, после незаконного прихода к власти Николаса Мадуро дела у венесуэльских революционеров сильно усложнились. Их главные союзники — Китай и Россия —, которые действительно имеют вес на мировой арене, не будут ломать копья из-за Мадуро и его президентского кресла. Они будут лишь наблюдать за тем, как другие демократические страны вносят свой вклад в дело защиты свобод и прав человека.
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.
Лучшие
Показать новые комментарии (0)
Все комментарии

| 1 "Они будут лишь наблюдать за тем, как другие демократические страны вносят свой вклад в дело защиты свобод и прав человека." Да, они уже много дел по защите свобод и прав вложили в Югославии и на ближнем востоке. До сих пор кровище хлещит. А эти чудные истории про конц лагеря, т.е. тюрьмы США, где они местному населению продвигали свободы и права складывая их горкой полуголыми или заставляя стоять на табуретках пугалом с подключенными к гениталиям электродами. Автора статьи, раз уж он за свободы и права так радует, следует направить в один из таких "санаториев демократии" США - что бы он тоже проникся еще сильнее к общечеловечности. 
| 0 Мадуро повторяет ошибки Альенде. Компромиссы с "защитниками прав и свобод" заканчиваются пиночетовщиной! 
| 0 >Восстановление "истинной демократии" Истинная демократия это безоговорочное подчинение социал-дарвинистскому режиму США. Режиму, где "успешные" имеют право над "неуспешными". 
| 0 Был в Венесуэле в 2009 еще при Чавезе. Сидя на диване, когда недалеко магазин Магнит, хорошо рассуждать о том, как внешние враги боливарской республики мешают ей жить. Но изнутри уже тогда было очень хорошо видно как неадекватные лидеры и маргинальный популизм могут сделать из страны с большим потенциалом государство-урода, в котором жить невыносимо. Тогда в 2009 было, если не ошибаюсь, четыре официальных курса обмена валюты на боливар, курс на черном рынке в 5 раз выше официального, местное население за доллары готово было маму продать, все пронизывающая коррупция и преступность, атмосфера страха (перед полицией больше, чем перед бандитами), верхушка жирует на продаже нефти, все население с минимальным образованием и мозгом Чавеза презирает и мечтает уехать, а поддерживают только нищие люмпенизированные массы, котором терять нечего и не на что надеяться. А сейчас там просто катастрофа - в больницах нет шприцев, нет товаров первой необходимости и еды, гиперинфляция. В этом не пиндосы виноваты, а чокнутые и жадные лидеры и их сумасбродные идеи.
Показать новые комментарии (0)Sol_Invictus
Чайников
thunder471
seethesky
в ответ(Показать комментарийСкрыть комментарий)