Стоит разобраться, что же согласовали и поддержали в Брюсселе и почему изменения в «газовой директиве» ЕС были так стремительно одобрены. Ведь этому предшествовал минимум год торможения и попытки размыть документ до уровня полной бессодержательности (что создавало России значительное поле для маневров).
В пятницу 8 февраля страны-члены Евросоюза на уровне послов утвердили позицию Совета ЕС, в которой поддержали эти изменения. А уже во вторник 12 февраля компромиссное решение поддержали Еврокомиссия и Европарламент.
Итак, изменения согласованы. И хотя процедура их утверждения еще продолжается, в Брюсселе уверяют, что, по сути, речь идет о формальных голосованиях, которые, судя по всему, пройдут очень быстро.
Что одобрил ЕС? Здесь есть хорошие новости для Украины.
Первая и главная победа — на газопроводы из третьих стран, в том числе на «Северный поток — 2», будет распространяться право ЕС. Это было ключевым положением предложенных изменений и это осталось в компромиссном варианте. Именно против этой нормы выступали Германия, Австрия и ряд других государств. И они же наконец согласились с этим. Это настолько важно, что стоит повторить: Германия согласилась с тем, что право ЕС должно применяться к «Северному потоку — 2».
Однако львиная доля изменений касается того, как обеспечить это соответствие требованиям законодательства ЕС для газопроводов, которые начинаются в другой юрисдикции, то есть за пределами ЕС. Директива определяет, как должны действовать оператор газопровода и регулятор, чтобы обеспечить соответствие «Северному потоку — 2» требованиям энергетического права ЕС. В частности, регулятор государства-члена может консультироваться с органами власти РФ, откуда идет газопровод.
Только в виде исключения Германия может получить разрешение заключить межправительственное соглашение с РФ. Именно на эту норму ссылаются те, кто говорит об «окончательном поражении» Украины. Впрочем, это не совсем корректно, ведь Берлин получил право регулировать только и исключительно экономические аспекты работы газопровода.
Все остальные вопросы, касающиеся «Северного потока-2», другие причастные государства и дальше решают самостоятельно. Например, вопросы защиты окружающей среды или безопасности. Это особенно важно для Дании, которой еще предстоит принять решение — разрешать или запрещать строительство в своих территориальных водах.
И у Дании достаточно аргументов, чтобы отказать «Северному потоку — 2». Довольно долго решалось, кто именно в ЕС имеет компетенцию в этих вопросах. Проблема действительно непростая. На нынешнем этапе развития Евросоюза в принципе проблематично давать Брюсселю дополнительные полномочия или компетенции, ведь не секрет, что в Европе есть тренд на увеличение национальной компетенции государств-членов.
Второй вопрос: какая именно страна или страны должны решить вопросы экономических аспектов работы «Северного потока — 2»? Финляндия? Дания? Германия? Польша? Или все вместе? Именно это стало предметом французско-немецкого «компромисса». В случае «Северного потока — 2»это право получила Германия, поскольку именно она является государством «входа» на территорию ЕС.
Но если государство-член отвечает за соблюдение права ЕС газопроводом, который идет из третьей страны, то должен быть какой-то механизм контроля. И это не вопрос недоверия к Германии. Это вопрос соблюдения общих интересов. Три института ЕС — Еврокомиссия, Совет ЕС и Европарламент — согласовали детали того, как Комиссия может обеспечить эффективный контроль над тем, чтобы газопроводы, идущие из третьих стран, отвечали праву ЕС.
Итак, мы имеем правовые рамки, в которых функционирование «Северного потока — 2»возможно лишь при условии его соответствия нормам права ЕС. Это — именно то, чего требовала Украина. Мы постоянно говорили о том, что этот газопровод не должен иметь конкурентных преимуществ из-за того, что он не будет подпадать под требования права ЕС. Следующая задача — обеспечить имплементацию этих изменений.
Вместе с тем принятие этого компромиссного решения само по себе не снимает рисков для безопасности, которые несет «Северный поток — 2». Мы уже увидели агрессивную реакцию в России на попытки регулировать газопровод — вплоть до заявлений «достроим «Северный поток» и разберемся с Украиной». Теперь это — четкий лозунг российской пропаганды.
Есть риск того, что распространение требований ЕС на «Северный поток — 2» сделает поведение РФ еще более агрессивным. Это требует усиления давления на Россию, включая возможные санкции. В завершение стоит еще раз обратить внимание на французско-немецкий консенсус относительно изменений директивы.
Многие на Украине восприняли это как «зраду» (победу), а на самом деле это — шаг к новому консенсусу в ЕС в целом, что «Северный поток — 2» не получает политических привилегий и должен строго оцениваться со всех сторон — регуляторной, экономической и, конечно, в плане безопасности.
Да, это еще не означает окончательной победы Украины. Политика ЕС в отношении российского «потока» только очерчивается, ни один из рисков пока не устранен.
Но те изменения, которые произошли за последние недели, означают, что наша позиция становится сильнее.
Елена Зеркаль, заместитель министра иностранных дел Украины
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.
Лучшие
Показать новые комментарии (0)
Все комментарии

| 1 Если Берлин цыкнет и покажет кулак, никакие права не помогут. 
| 2 Рассуждения киевской "блондинки" о проблемах европейской политики :"Здесь есть хорошие новости для Украины." Раскрыть всю ветку (1 сообщений в ветке) 
| 4 Угу, "Нас сожрал лев. Но за-то теперь у нас целых два выхода!" ;) 
| 8 функционирование «Северного потока — 2»возможно лишь при условии его соответствия нормам права ЕС. Это — именно то, чего требовала Украина. ------ Слава богу. Ну теперь то Украина довольна? Северный поток 2 постоят, газ пойдет в Германию, которая обеспечит его нормам права ЕС... Все довольны вроде. Россия продает свой газ без посредников, Германия получает дешевый газ и становится хабом Европы ... Украина получила то, что требовала и будет покупать американский СПГ у Польши ... Все счастливы Раскрыть всю ветку (1 сообщений в ветке) 
| 3 Владимир Владимирович, Не все. Нафтогаз не разделен на добычу и транспортировку, значит он не соответствует законодательству ЕС 
| 2 Продавец Россия - Покупатель Германия, казалось бы какое дело до этого Украине? Но нет, неймется. 
| 8 У укров выковыривание перемог из носа переросло в нацинальную идею. Нам то какая разница как они там в Европах будут регулировать свои уже газопроводы? Нам самое главное доставить газ до самой Европы, а конкретно до Германии и исключить из этого маршрута дикое Гуляйполе. Все в плюсе. Нам спокойней, а 404-е недоразумение наконец то со 100-процентной гарантией может сказать, что полностью избавилось от связей с ахрессором. Желательно бы вообще границы закрыть и посольства ликвидировать. Укры должны процветать во главе с духовным лидером, термосоносителем, вождем ведущим к светлой еврожизни Пецей Попрошенкой вообще исключив какие либо отношения с ахрессором. И в конце концов теперь то можно будет покупать не липово реверсивный хаз, а настоящий, европейский, чистый как слеза младенца газ. А может...о Боже! Может даже дармовой СПГ поступивший из САМОГО рая из-за океана через Польшу! Ведь поляки же поделятся со своими друзьями этим счастьем? 
| 2 Но те изменения, которые произошли за последние недели, означают, что наша позиция становится сильнее.- Елена Зеркаль, зам Климкина. ================================================================================= Интересно, она сама-то верит тому, что накропала? Если верит, то это уже диагноз. Ну, а если не верит, то нормальная политическая работа.:) 
| 1 тут утопающий ещё и выбирать затеял - из соломинок в той-же проруби.... сказано - мимо, утритеся... 
| 2 Иносми, не смешите мои тапочки. Я не хохол и язык не знаю, но... На сайте-первоисточнике есть вариант статьи на русском. Там одно слово на украинском - зрада. И вы перевели его как "победа"? Вы - профи! 
| 5 Почему поражение? Платите и покупайте. Нет денег - нет газа. Не вернёте долг 3 млрд - нет газа. Будете продолжать называть агрессором - нет газа. Будете воровать - нет газа. Будете угрожать взорвать мост - нет газа...и т.д. Просто вы теперь в жопе, вот и всё. 
| 3 Прочитав всё это, я так и не понял, а в чём позиция наследников морекопателей, стала сильнее в их целенаправленной работе против строительства Северного потока 2? Ничего не ясно, после того, как этот проклятый евроСоюз намутил в газовых вопросах, очевидно одно, что немцам нужен газ,а отмахнуться, от бесконечных требований евробюрократии и США они никак не могут!
Показать новые комментарии (0)Паутиныч
Sivka-Burka
Александр Рыбакин
Владимир Владимирович
nik_anat15
Руссише Партизанен
leksandrr
Mich2
zif.samarkandskiy
geolog
Donproperdon
kdmitrii1966
в ответ(Показать комментарийСкрыть комментарий)