Госдума во вторник приняла законопроект, запрещающий российским военнослужащим публиковать в интернете информацию о своих воинских частях, дислокационных маневрах и другие сведения, в том числе фотографии, видео и геолокационные данные. Им также будет запрещено иметь при себе смартфоны и другие гаджеты, которые могут подключаться к интернету и сохранять такие данные, как фотографии. На мобильные телефоны старых моделей запрет распространяться не будет.
По словам российских чиновников, запрет необходим для защиты секретной военной информации от иностранных спецслужб. В тексте законопроекта особо отмечается внимание к недавней военной кампании, которую Россия проводила в Сирии.
Владимир Богодухов, член думского комитета по обороне, заявил: «Мы безоружны, пока наша информация не защищена от так называемых партнеров».
«И задача законопроекта — не усложнить жизнь военнослужащим, а обеспечить их защиту от воздействия».
Россияне часто публикуют фотографии и подробности своей военной службы в социальных сетях «ВКонтакте» и «Одноклассники», чтобы поддерживать связь с другими военнослужащими.
Но благодаря этим данным журналисты, ведущие расследования на основе материалов из открытых источников, смогли также отслеживать действия российских вооруженных сил, тайно воюющих на Украине и в Сирии — и иногда в режиме реального времени. В частности, на основе данных из соцсетей журналисты смогли проследить за действиями воинских частей на юго-востоке Украины, где, по словам России, ее военнослужащих нет.
В результате одного такого анализа, проведенного журналистами расследовательского сайта «Беллингкэт» (Bellingcat), удалось «выследить» солдат, перевозивших зенитно-ракетный комплекс, предположительно связанный с гибелью пассажирского лайнера MH17 Малайзийских авиалиний. Автору фильма «Солдаты на селфи» (Selfie Soldiers), показанного американским новостным каналом «Вайс Ньюс» (Vice News), удалось найти российского солдата из Бурятии, расположенной в центральной России (так в тексте — прим. перев.), который выложил в сети фотографии, сделанные на востоке Украины во время конфликта.
Благодаря данным из социальных сетей также было легче отслеживать российских военнослужащих в Сирии, причем в некоторых случаях за несколько недель до того, как было объявлено об участии страны в гражданской войне.
В ряде случаев аккаунты в социальных сетях также использовались для подтверждения фактов гибели военнослужащих российских вооруженных сил на востоке Украины и в Сирии.
Кроме того, журналисты использовали фотографии из социальных сетей для подтверждения нескольких сообщений о дедовщине среди солдат-срочников.
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.
Лучшие
Показать новые комментарии (0)
Все комментарии

| 17 "... удалось найти российского солдата из Бурятии, расположенной в центральной России (так в тексте — прим. перев.) ..." Солдата нашли, а Бурятию -- нет. Раскрыть всю ветку (1 сообщений в ветке) 
| 0 0ncnjqybr, Видел я фотографию этого Невидимого Солдата! Его забинтовали, как Человека-Невидимку, чтобы его стало видно. 
| 5 Солдат из Бурятии был невидимкой. Для визуализации пришлось его наглухо бинтовать! Раскрыть всю ветку (3 сообщений в ветке) 
| 1 liova01, Видимо не удалось обнаружить след подводной лодки, на которой он прибыл с малой Родины в зону конфликта. 
| 0 nik_anat15, вы не читали Уэллса? Там всё описано, как с невидимками обращаться! Всё строго по Уэллсу! Потому как бинтовать ожоги - это нечто! Примерно, как поливать отравленных зарином холодной водой из шланга. Разве что у хохлов есть волшебные, саморассасывающиеся бинты. Нанотехноложеские. 
| 0 nik_anat15, Это была специальная волшебная подлёдная водка! 
| -40 Ну вот, а всё хвалились, что солдаты в случае дедовщины могут по телефону куда-нибудь позвонить. Раскрыть всю ветку (7 сообщений в ветке) 
| 3 Kvazar, А телефоны не запрещают. Старые, кнопочные трубы разрешены. 
| 0 liova01, так они тоже фоткать могут. У меня на старой кнопочной Сони пикселей больше, чем на современном смартфоне. 
| 0 liova01, смартфоны всё равно не для полевых условий. Кнопочные дешевле, меньше, легче, проще, прочнее и надёжнее, дольше держат заряд аккумулятора. Ими, кстати, донецкие-луганские и пользовались. 
| 0 Kvazar, С GPS, геолокацией и прочими андройдо-яблочными прибамбасами? 
| 2 Kvazar, опять обсер) иногда лучше жевать, чем... писать) 
| 1 Kvazar, дело не в "старости" телефона, а в том что бы не было камеры. такие телефоны продаются. новыми. типа Alcatel One Touch 208 а дедовщины в армии нет практически дедов нет служат 1 год, да и то 3 мес КМБ пока то и се и служба закончилась кормят хорошо тихий час есть 
| 3 Kvazar, панцусамурай, звонок не запрещён, запрещено устройство фотовидефиксации, с возможностью геолокации. Возлекаждой части пауков с "куполом" не посадишь. Можно конечно район закрыть, ты же первый взвоешь - связи нет, ТВ нет, радио нет. Будешь на бубне с япами перестукиваться. 
| 0 Вот он - пример главного партнёра России - США. Они такое провели года два-три назад. Что партнёр не предпримет, смотришь - в РФ через время предпринимается то же. Хотя делается всё как-то традиционно: через "завсклад, директор магазин, туваровет, задний... кирильцо". Раскрыть всю ветку (3 сообщений в ветке) 
| 4 В pafegosoff чувствуется диссидентская школа советской закалки. 
| 0 pafegosoff, не всё, а работу над ошибками. на чужих ошибках учится и надо, а вы на чьих обычно? ;) 
| 1 pafegosoff, нормально делается чтобы узнать - надо в армии послужить 
| 6 Опять из Бурятии... Раскрыть всю ветку (2 сообщений в ветке) 
| 3 Паутиныч, у европейцев ещё со Средневековья суеверный страх перед монголами. 
| 0 Паутиныч, Они буддисты. Мандалу нарисуют, а потом разрушат. А вдруг была нарисована Европа? Кошмар! 
| 3 Какие такие соцсети? Для солдата семьёй и коллективом должно быть его подразделение. Чингисхан завещал! :-Р 
| 5 Лично меня удивляет другое почему солдатам не запретили это раньше ведь понятно что информацией которую они выкладывают могут воспользоваться те же спецслужбы недружественных государств для разных своих целей Раскрыть всю ветку (1 сообщений в ветке) 
| 1 micra, с телефонами всегда боролись. просто теперь это выведено на законодательный уровень чтобы "мамочки" не плакали вот например - Елена Ш пишет - "Хотела быспросить. У сына в части забрали 3 телефона. По окончанию службы в этой учебке и при переводе в другую часть,отдадут ему эти телефоны. Или уже им кранты пришли. Обидно.Как рассказывали знакомые,забрали и ничего не вернули. А мне очень жалко эти телефоны кому то отдавать." 
| 1 - так вот они какие, секретные источники информации! Раскрыть всю ветку (2 сообщений в ветке) 
| 1 kirov43, не только секретные в условиях боевых действий могут запросто стоить жизни в 14 годе моему знакомому прилетела хвостатая,хорошо жив остался. РЭБовцы вычислили что из-за телефона 
| 0 antohaser, значит правильно наши следы принуждают скрывать. 
| 9 дедовщины в армии нет давно, как предмета служат год, дедов нет как класса условия в армии нормальные, бойцы реально отъедаются много желающих на контракт - зарплата хорошая, по военной ипотеке (платит государство) можно приобрести жилье ради такого и телефон с камерой и интернетом не нужен единственное неудобство - бойцы лишены возможности читать ИНОСМИ ))))))) 
| 4 Давно пора было это сделать. Не заниматься ерундой как сейчас когда просто ГЛУШАТ сигнал в частях. А просто отнять все гаджеты. Раскрыть всю ветку (3 сообщений в ветке) 
| 1 Spax2018, сигнал в частях не глушат - откуда вы взяли это. оборудование для заглушки дорогое. глушат реально только в выделенных помещениях - зал для совещаний, операторская, место для проведения секретных работ. Например - зал Центра СЯС, ГУСП, и др. в Автобазе Генштаба, например не глушат. В ХОЗУ не глушат 
| 0 antohaser, в нашей глушат сигнал. Рядовая провинциальная часть. 
| 1 Spax2018, ну этому могут быть разные объяснения)) насчет "провинциальности": есть такое понятие как "легенда прикрытия". Например - "Спортивная база Минобороны" - может быть реально крупнейшим узлом связи, с позывным например "Тангенс" Или "Санаторный корпус № 2 Минобороны" - быть реально ЗКП или военным архивом с миллионом сов. секретных документов. Там глушат, но все удивляются - "заштатная провинциальная часть" ведь? Или вариант. ЗГТшники написали мотивировку на 100 штук "Штор" или еще какой аппаратуры. А выделили 200. Вот и рассували по "провинциальным" частям. А потом отчитались какие молодцы и гостайну защищают)))))
Показать новые комментарии (0)0ncnjqybr
liova01
liova01
nik_anat15
liova01
liova01
Kvazar
liova01
Kvazar
jadefalcon
liova01
Макс11
antohaser
urchin
pafegosoff
jadefalcon
kirov43
antohaser
Паутиныч
jadefalcon
nik_anat15
jadefalcon
micra
antohaser
kirov43
antohaser
kirov43
antohaser
Spax2018
antohaser
Spax2018
antohaser
в ответ(Показать комментарийСкрыть комментарий)