В цифровой революции на каждый шаг вперед приходится шаг назад. На прошлой неделе такие шаги назад совершили Россия и Индия. Силы авторитаризма и государственного контроля вновь поставили под угрозу потенциальную ценность интернета и его свободу.
Первый шаг в этом отступлении пришелся на 12 февраля, когда нижняя палата российского парламента Государственная Дума одобрила в первом чтении законопроект, дающий властям дополнительные полномочия для создания «суверенного интернета», а также для отключения России от глобальных сетей. После второго и третьего чтения законопроект пройдет в верхнюю палату, которая называется Совет Федерации. Он станет очередной мерой президента Владимира Путина по усилению контроля над российской цифровой сферой.
Закон этот назвали необходимым, поскольку он должен защитить Россию от внешних кибератак. Однако в результате его введения российские власти смогут держать в ежовых рукавицах интернет-провайдеров и пользователей внутри страны. Несколько лет тому назад Россия потребовала от каждого провайдера установить черные ящики СОРМ (система технических средств для обеспечения функций оперативно-разыскных мероприятий — прим. перев.) на своих линиях, чтобы спецслужбы могли осуществлять перехват сообщений. Если законопроект будет утвержден, появится новое, более совершенное поколение черных ящиков, говорит Андрей Солдатов, написавший книгу об истории интернета и о российских властях под названием «Красная паутина». Каждый провайдер установит в каждой точке обмена интернет-трафиком новые, более крупные черные ящики, и все они будут подключены к новому государственному центру. По словам Солдатова, главная цель этих мер — взять в свои руки контроль над интернетом в том случае, если Кремль посчитает, что ему грозят политические волнения или восстание.
Путин боится протестов с 2011-2012 годов, когда по стране прокатилась волна демонстраций против его правления. В то же время новый закон и новое оборудование позволят Москве отключить страну от мирового интернета, а интернет-провайдеры будут обязаны принимать участие в «учениях» на случай возникновения непредвиденных обстоятельств.
Пока попытки контролировать интернет идут с переменным успехом. Одно российское государственное ведомство попыталось заблокировать мессенджер «Телеграмм», но безуспешно. Даже имея в своем распоряжении черные ящики, российские власти чаще всего не в состоянии расшифровать закодированные сообщения. Более того, в России огромное множество цифровых соединений с внешним миром, и сдерживать трафик очень трудно. Однако намерения властей теперь предельно ясны.
В Индии же правительство принимает правила, которые позволят ему требовать от интернет-сервисов удалять контент, а также отдавать распоряжения компаниям об установке автоматизированных средств проверки.
Ни Индия, ни Россия не дошли до того, что сделал Китай, который создал всеохватывающий Великий китайский файрвол. Однако принятые ими меры свидетельствуют о серьезном отступлении от свободы интернета, на которую возлагались большие надежды. Государства получают слишком большую власть для осуществления надзора над словами и мыслями. Началось ползучее наступление на свободу самовыражения, и те, кто верят, что интернет не должен находиться под замком у Большого Брата, должны противостоять этому твердо, решительно и открыто.
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.
Лучшие
Показать новые комментарии (0)
Все комментарии

| 2 "в России и Индии началось самовластное наступление на свободу интернета"
Раскрыть всю ветку (1 сообщений в ветке) 
| 0 Spax2018, Все нормально. В штатах такой же закон уже десятилетие есть)) 
| 1 Ну, Россия ладно, но Индия и Китай, это уж для залужников слишком! Это же целая треть населения всего земного шарика уплывает из под их влияния. Так, глядя на их, и другие 2/3, две трети, поступят. Как же тогда полоссатым раскрашивать революции то без подконтрольного им интернета? Сапсем пляхой дядя Съем станет! 
| -51 Преступная власть все больше начинает бояться за свою шкуру. Отсюда и ограничение повсюду начинает придумывать. Раскрыть всю ветку (2 сообщений в ветке) 
| 1 oleg4650, что, дружок, похмелье? 
| 1 oleg4650, Это Вы американские власти, принявшие аналогичный закон в 2010 году имеете ввиду? Да? :) 
| 1 Это только Америка может всякие там "патриотические акты" принимать и прослцшиыать всех и вся. В том числе и правительства других держав. В наглую, даже своих вассалов. Ради борьбы с "русской агрессией" ограничивать и запрещать вообще любое другое мнение отличное от "правильного". Министерство Правды определяет что "проаганда" которую нужно запретить, а что является единственно "правильным". И никогда не поверю, что в тех же штатах давным давно еще не разработали технологии по отключению страны от интернета. Ах да, это же все ради демократии и интересов исключительной, избранной править миром страны. 
| 0 А вот, например, у меня дома начинается мое самовластное наступление на свободу электроснабжения. Но я круче Путина. Я не стал заморачиваться первыми или там вторыми чтениями домашнего указа о возможности отключения дома от городского электроснабжения, а просто взял и отрубил его. В целях эксперимента... А вместо этого включил свою дизельную подстанцию. В тех же самых целях эксперимента. Потом правда все вернул на круги своя, ибо цель возможности горения лампочки Ильича и одновременно с этим работы компьютера независимо от МРСК была достигнута. Вот теперь и жду обвинений в нарушении прав и свобод граждан отдельного домовладения в получении централизованного электроснабжения. 
| 1 Если "исключительные" начинают вопить про свободу слова, значит что-то пошло не по их плану. Свободу интернета, о которой они так усердно поют, эти особи используют в качестве инструмента для раскачивания протестов внутри стран. Китай сделал абсолютно верно, установив свой файервол. Этим самым, он выбил из рук один из излюбленных инструментов звёздно-полосатых стервятников. После подобных статей становится понятно, что делать суверенный интернет жизненно необходимо! 
| 1 Правильной дорогой идем, товарищи! Когда в самой вонючей пиндосской газете появляются такие " патриотические" статьи, становится ясно, что мы на правильном пути. Хвала китаёзам, они прозорливее нас оказались, мы поздновато чухнулись. Но, хорошо, что вообще чухнулись. 
| 1 Американское государство в свободу интернета не вмешивается - для этого есть специально заточенные Фэйсбук, Инстаграм с жучками от Гугл, Виндовс и Эппл. 
| 0 > В Индии же правительство принимает правила, которые позволят ему требовать от интернет-сервисов удалять контент, а также отдавать распоряжения компаниям об установке автоматизированных средств проверки.

| 0 Первый шаг в этом отступлении пришелся на 12 февраля, когда нижняя палата российского парламента Государственная Дума одобрила в первом чтении законопроект, дающий властям дополнительные полномочия для создания «суверенного интернета», а также для отключения России от глобальных сетей.
Показать новые комментарии (0)Spax2018
О, уже Индия для пиндосни плохая стала. Видимо, на это неким образом повлиял контракт на покупку С-400.
...А че там со свободой интернета (да и просто Свободой) в Саудовской Аравии? Все бэнч, видимо.
nik_anat15
Noblumbe36
oleg4650
Red Wolf
vibbtwo
leksandrr
адепт свидетелей Путина
Aspirant
Red Wolf
А статейка прям как молитва для нашей либерастической мразоты. Уверен, они уже разобрали ее на цитаты.
biz_plan
Если можно одним словом охарактеризовать Pax Americana - то это лицемерие.
3lirium
Первое -- похоже, совершенное подобие европейских "законов о забвении".
Но они, почему-то, аффтара не смущают...
Консервативный реакционер
-----------
Сама мысль, что где-то Америка не в состоянии контролировать Интернет (а сейчас она контролирует российский интернет на 100%, т.к. корневые домены ФИЗИЧЕСКИ расположены в США), сводит англосаксов с ума.
в ответ(Показать комментарийСкрыть комментарий)