Министерство обороны Германии получит на свои нужды в 2020 году 44,7 миллиарда евро, хотя Бундесвер запрашивал 47,2 миллиарда. Схожая ситуация с финансированием немецкой армии и в этом году: Минфин выделил только 43,2 миллиарда, хотя запрашивалось на четыре миллиарда евро больше. Очень похоже, что и планы главы немецкого оборонного ведомства, представительницы христианских демократов Урсулы фон дер Ляйен (Ursula von der Leyen) о расширении бюджета МО ФРГ к 2023 году до 55 миллиардов так и останутся нереализованным. Федеральный министр финансов Олаф Шольц (Olaf Scholz) уже четко дал понять, что «лишних денег» в казне нет.
Надо сказать, что споры между руководством минфина и минобороны о необходимости увеличения расходов на Бундесвер начались практически сразу же после формирования большой «черно-красной» коалиции между ХДС/ХСС и СДПГ. В последние недели эти разногласия, похоже, еще больше обострились. Министр обороны госпожа фон дер Ляйен стремится начать полноценную реализацию своих планов по модернизации частично устаревшей военно-технической инфраструктуры и «улучшить привлекательность» Бундесвера как одного из самых главных работодателей в стране. К тому же не секрет, что речь идет о политических перспективах самой госпожи министра, которую в последнее время не критиковал только ленивый. Среди объектов критики и насмешек не только введение специальной униформы для беременных женщин-военнослужащих Бундесвера, но и огромные гонорары, которые Министерство обороны выплачивало консалтинговым фирмам, консультировавшим руководство немецкой армии.
Со своей стороны, вице-канцлер и руководитель министерства финансов Олаф Шольц, представляющий в «черно-красном» правительстве социал-демократов, не раз заявлял, что намерен до последнего проводить бюджетную политику «черного ноля». То есть не делать никаких новых долгов, а финансировать запланированные бюджетные расходы исключительно за счет доходов. И дополнительных денег военным он выделять не намерен.
Любопытно, что федеральный канцлер Ангела Меркель (Angela Merkel) в противостоянии глав минобороны и минфина поддержала отнюдь не своего «товарища по партии», а стала на сторону прижимистого Шольца. Скорее всего, фрау Меркель руководствуется здесь не только желанием сохранить мир и спокойствие в большой коалиции, но чисто прагматическими вопросами формирования будущих бюджетов. Ведь согласно последним экономическим прогнозам, налоговые поступления в ближайшие годы будут сокращаться, что означает необходимость экономии для всех федеральных ведомств. Так что и для Министерства обороны здесь вряд ли будет сделано исключение.
Руководство немецкого оборонного ведомства сейчас заявляет о том, что в связи с недостатком финансирования под угрозой оказывается реализация многих проектов, в том числе и международных. В частности, речь идет о договоре с Норвегией по проектированию и строительству подводных лодок, а также о закупке военно-транспортных самолетов С-130 «Геркулес» для немецко-французской авиационной эскадрильи в Нормандии. В ведомстве фон дер Ляйен говорят также о будущих сложностях по модернизации систем ракетной обороны или о реализации проекта многоцелевого военного корабля MKS 180, который сможет поражать надводные, подводные и наземные цели.
Между тем, многие немецкие военные эксперты высказывают серьезные сомнения в том, что более значительное финансирование резко улучшит боеспособность Бундесвера. Так, в 2018 году из 71 транспортного вертолета NH90 в среднем были готовы к вылетам на учебно-боевые задания только 17. Из 71 тяжелого транспортного вертолета CH-53 — только 16.
По мнению генерального инспектора Бундесвера Эберхарда Цорна (Eberhard Zorn), средняя боеспособность немецкой армии составляет в настоящее время вполне приемлемые 70 процентов. По его убеждению, военнослужащие страны не только готовы, но и способны сейчас выполнять свои служебные обязанности даже в «условиях повышенной нагрузки». Такие данные генеральный инспектор привел в письме, адресованном комитету Бундестага по обороне.
Другое дело, что в условиях отсутствия дополнительного финансирования армии Германии будет затруднительно выполнять свои международные обязательства как члена НАТО. Президент США Дональд Трамп (Donald Trump), да и многие европейские лидеры давно уже критикуют официальный Берлин за то, что немецкая сторона тратит на оборонные нужды недостаточно: с 2019 года только 1,3 процента своего ВВП. Напомним, что ранее было только 1,25 процента. Хотя Соединенные Штаты добиваются от Германии цифры в два процента от ВВП. Правительство Меркель вроде бы пообещало своим партнерам по альянсу довести показатель расходов на военные нужды к 2024 году до полутора процентов. Однако, похоже, сделать это будет достаточно сложно, если вообще возможно. Так что Хайко Маасу (Heiko Maas) на ближайшей встрече глав МИД НАТО, которая пройдет в Вашингтоне 3-4 апреля и будет посвящена 70-летию альянса, наверняка придется выслушать немало критических замечаний в адрес Федеративной Республики со стороны других членов Североатлантического блока.
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.
Лучшие
Показать новые комментарии (0)
Все комментарии

| -36 И правильно делает, кто ей угрожает? Америка друзья, кремлевские свое бомбить не будут. 
| 0 Уже даже шайзики ни в грош не ставят пиндосов. 
| 0 А придётся, Путин кого хошь заставит. А будете упираться, бритвой по горлу и в колодец... 
| 1 Рэмбо вон воевал луком со стрелами - дешево и сердито - и всех победил. 
| -2 А вот на фото посмотрел... Ну вылитые эсэсовцы! Только оружие другое! Хоть бы дизайн кепок сменили, чтобы ассоциаций не вызывать... Раскрыть всю ветку (2 сообщений в ветке) 
| -35 Ольхон, Это российские солдаты фоткаются у трофея. 
| 0 Ольхон, дык, "приносители демократии". Это-то не меняется. 
| 1 На самом деле я не против немецкой Табуреткиной, но этот разброд уже ни в какие ворота не лезет. Ведь этак немцы могут действительно взяться за перестройку вооружённых сил. Вот уж без чего мир прекрасно обойдётся, так это без германской военщины. Раскрыть всю ветку (3 сообщений в ветке) 
| -31 jadefalcon, об этом по телевизору показывать не будут, это будет сюрприз. 
| -33 jadefalcon, боишься - значит уважаешь ;) 
| 0 Geldbeutel, Живу недалеко от тебя и очень надеюсь вычислить. 
| 0 А может немцы ждут что Трамп стоит на свои слова и прекрашает помогать по обороне и выводит американские войска из Германии. Вед тогда закончится окуппация Германии. Не отдав 2% ВВП не расходуя огромные деньги и при это освободится от окупанта это хорошая идея. 
| 1 Другое дело, что в условиях отсутствия дополнительного финансирования армии Германии будет затруднительно выполнять свои международные обязательства как члена НАТО. Ключевая фраза! Ну не хотят немцы за интересы матрасников воевать, ненужно оно им от слова совсем) И прекрасно знают, что Россия на них не нападет! Ну и зачем им тогда кучу бабла на военные игрушки вываливать?))) 
| 0 Не верят немцы в агрессию России.Надо американцев на место ставить и польшу делить.
Показать новые комментарии (0)аккаунт ИноСМИ
Мы из бана
Donproperdon
as99
Ольхон
аккаунт ИноСМИ
jadefalcon
jadefalcon
аккаунт ИноСМИ
Geldbeutel
gruss
наблюдатель14
drago1969
kornin1970kornin
в ответ(Показать комментарийСкрыть комментарий)