Всего несколько месяцев назад американский президент Дональд Трамп пригрозил Турции экономическим крахом за то, что она бросила за решетку американского пастора. Но сегодня между этими союзниками по НАТО назревает еще более серьезный кризис, который чреват серьезными последствиями для трансатлантической безопасности. На сей раз спор возник из-за решения Анкары закупить в России зенитно-ракетные комплексы С-400.
Грядущая сделка вызвала серьезную обеспокоенность в Вашингтоне. В результате Турция может подвергнуться санкциям в соответствии с законом «О противодействии противникам Америки посредством санкций». США могут даже отказаться от поставок в Турцию истребителей нового поколения F-35.
Поскольку сделка по С-400 с Россией может иметь столь негативные последствия для американо-турецких двусторонних отношений, возникает вопрос: как вообще это соглашение могло приблизиться к финишной черте, и кто это допустил? Ответ в равной мере связан со склонностью турецкого президента Эрдогана к конфронтации и с беспечностью администрации Трампа.
Для турецкого президента покупка С-400 — это тактический прием, имеющий целью добиться от Вашингтона уступок при приобретении противовоздушной и противоракетной системы «Пэтриот», которую союзники получают в случае необходимости. Из всех членов НАТО Турции в наибольшей степени угрожает распространение баллистических ракет на Ближнем Востоке. В 2011 году командующий Корпусом стражей исламской революции заявил, что Тегеран может нанести удар по натовским радиолокационным станциям (РЛС) в Турции, если Соединенные Штаты или Израиль нападут на Иран.
Ответом альянса стал поэтапный адаптивный подход к противоракетной обороне (ПРО), предусматривающий создание интегрированной архитектуры РЛС и ракет-перехватчиков с целью защиты стран НАТО от баллистических ракет. Такая система якобы неспособна прикрыть всю турецкую территорию из-за близости Турции к Ирану и Сирии. По этой причине Анкара чувствует себя незащищенной.
В такой ситуации было бы правильнее в духе НАТО помочь военной промышленности Турции разработать собственные средства противоракетной обороны за счет передачи технологий и совместного производства.
Сделка по С-400 также стала важнейшей составляющей турецкой политики в Сирии, где Анкара постепенно меняла свои позиции. Если сначала она поддерживала смену сирийского режима, то сейчас хочет отстаивать интересы собственной безопасности, препятствуя распространению курдского влияния на севере Сирии. Намекая на сближение с Россией, Турция хотела вынудить американское правительство пересмотреть политику поддержки отрядов народной самообороны курдов в Сирии (YPG). Дело в том, что Турция рассматривает эти отряды как дочернюю организацию ненавистной туркам Курдской рабочей партии (PKK) (возникшее в 1980-е годы движение за создание независимого курдского государства в Турции, до 1999 года возглавлялось Абдуллой Оджаланом — прим. ред.). В свое время Вашингтон признал PKK терррористической организацией.
Ни одно политическое решение в истории не нанесло более серьезного вреда репутации США в Турции, чем их продолжающиеся попытки использовать курдские вооруженные формирования для достижения своих целей. Не исключено, что Вашингтон увидел в этой группировке удобное средство для разгрома ИГИЛ (запрещено в России — прим. перев.), но в результате он настроил против себя Анкару. Разрушение взаимного доверия, вызванное американской поддержкой курдских формирований, стало важным фактором, изменившим расчеты Анкары и заставившим ее пойти на покупку стратегических систем вооружений в России.
Ситуацию осложнило и то, что на первые шаги Турции по сближению с Москвой Вашингтон отреагировал слабо и не сразу. Когда Анкара в 2017 году заключила соглашение с Кремлем, американские руководители не сразу дали понять турецким властям, что их будут ждать серьезные последствия, если они закупят российские системы. Возможно, они думали, что это переговорная тактика Турции, и что со временем этого союзника по НАТО легко можно будет убедить отказаться от сделки с Россией. Другая возможная причина в том, что на тот момент еще не был принят закон о санкциях.
Только сейчас, когда до поставок осталось несколько месяцев, американское правительство усилило политическое и дипломатическое давление, пытаясь убедить турецкие власти отказаться от закупок российской техники. На прошлой неделе вице-президент США Майк Пенс снова прибег к критике, предупредив Анкару: «Турция должна сделать выбор. Хочет ли она остаться важнейшим партнером внутри самого успешного военного альянса в истории, или она готова рискнуть безопасностью такого партнерства, принимая безответственные решения, ослабляющие наш альянс?»
Сам Трамп очень невнятно изложил американскую позицию своему турецкому коллеге. Эрдогану до сих пор кажется, что Трамп воспользуется своими президентскими прерогативами, дабы урегулировать этот спор. Кроме того, у американской администрации ушло 17 месяцев на то, чтобы снова предложить Турции ракетные системы «Пэтриот», которые производятся оборонной компанией «Рейтеон» (Raytheon).
Два союзника по НАТО попали в западню конфронтации, не имея пространства для маневра. Турция, по всей видимости, не желает отступать, несмотря на острую критику из Вашингтона. А Соединенные Штаты уже думают о введении санкций, об отмене сделки на поставку 100 самолетов F-35 для ВВС Турции и 24 для ее ВМС, а также об исключении Турции из программы совместного производства комплектующих для F-35, в рамках которой турецким компаниям был предоставлен инвестиционный портфель в 12 миллиардов долларов.
Но даже если ситуация будет развиваться по оптимальному для Турции сценарию и Трамп защитит Анкару от санкций, обосновав это соображениями национальной безопасности, турецкому правительству все равно придется выбирать между российским ЗРК и американским самолетом пятого поколения. Отдав предпочтение С-400, Турция лишится целого ряда факторов повышения боевых возможностей. Это помешает ей демонстрировать свою силу и негативно повлияет на оперативную совместимость с военной техникой НАТО. Если же США введут против Турции санкции, что более вероятно, это будет иметь долгосрочные стратегические последствия для НАТО. Не исключено даже, что Турция усомнится в целесообразности своего членства в альянсе.
Дабы избежать таких потрясений в трансатлантическом альянсе, американскому правительству в предстоящие месяцы надо будет убедить Анкару отказаться от закупок С-400 в России. Для начала Соединенные Штаты могут доработать свое предложение по комплексам "Пэтриот«. Турецкие власти говорят, что последнее американское предложение, предусматривающее поставку 80 ракет «Пэтриот» MIM-104E с улучшенной системой наведения и 60 более современных ракет PAC-3 MSE, все равно намного дороже, чем российская система. Вашингтон также должен дать гарантии по поставкам на тот случай, если Анкара откажется от закупок С-400.
Турция в ответ может смягчить удар, который будет нанесен России (отказом от покупки у Москвы ракет С-400 — прим. ред.). Как вариант, она может убедить Москву найти другого покупателя комплексов С-400, предназначенных для Турции, а также компенсировать ей возможные финансовые убытки. Другой вариант: на выделенные для покупки С-400 деньги приобрести в России нестратегические системы вооружений, а именно отдельные системы, такие как «Панцирь», которые не представляют угрозы для базирующихся в Турции сил и средств НАТО.
Чтобы устранить нависшую над НАТО опасность, Вашингтон и Анкара должны признать прошлые ошибки и продемонстрировать готовность скорректировать свои позиции. Возможно, для Трампа и Эрдогана идея о таком взаимном прощении кажется невыполнимой, но такие шаги очень важны для сохранения сил трансатлантического альянса.
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.
Лучшие
Показать новые комментарии (0)
Все комментарии

| 0 Вы только вдумайтесь, это не рядовые диванные вояки, это люди, которых называют экспертами в центре без малого Мозгового штурма. И эти люди как ни в чём не бывало размышляют о том как с помощью курдских формирований США удобно воевать с ИГИЛ, а Эрдаган упрямый осёл, который просто из-за своего упрямства идёт на конфронтацию. Этот эксперт либо дурак, либо проститутка, что и в том и другом случае нам только на пользу! Раскрыть всю ветку (1 сообщений в ветке) 
| 2 nPoBogHuk, Гибкий "эксперт" обошёл стороной вопрос попытки государственного переворота, за которым стояли американские ставленники и которым управляли офицеры ВВС с американской базы на территории Турции. ПВО Турции нужно для удержания своей независимости и территориальной целостности (особенно когда "союзники" готовы помочь распаду Турции и осуществлять в ней перевороты когда им заблагорассудится). 
| 9 как приятно наблюдать, как "Сверхчеловеки" сами же загнали себя в угол своим непрошибаемым высокомерием, и как у них нарастает паника по этому поводу. а турки молодцы, не прогибаться! 
| 5 Ответ турок "связан со склонностью турецкого президента Эрдогана к конфронтации и с беспечностью администрации Трампа". Да нет, ответ напрямую связан с заносчивостью и непроходимой тупостью сшанцев. Автор статьи так же туп, если ещё надеется на то, что Эрдоган поменяет своё решение. Раскрыть всю ветку (3 сообщений в ветке) 
| -3 FISIK, Эрдогану скоро конец, комплексы не поступят. 
| 0 voldemaringus, инфа стопудовая, одна бабка по секрету рассказала?:) 
| 2 FISIK, да уже, Эрдоган отлично понимает, что пэтриоты не защитят его, в случае, если его "друзья" захотят повторить попытку переворота, но с поддержкой томагавков ...да и много других фундаментальных причин для пересмотра политики по отношению к нато и сша. Такое впечатление, что пиндосы - это какие-то молюски с полным отсутствием памяти и кругозора)) 
| 4 Если наехать на турок, русских и китайцев, они объединятся. Если в военный союз объединятся турки, русские и китайцы НАТО можно распускать, т.к. 50% ВВП ни у кого не хватит. Раскрыть всю ветку (1 сообщений в ветке) 
| 0 Donproperdon, ... и персы. 
| 2 Какая забота о лидере, которого сами же и пытались свергнуть! 
| 3 «Разрушение взаимного доверия, вызванное американской поддержкой курдских формирований...» ———— И это конечно тоже. Но главная причина - попытка свергнуть Эрдогана в августе 2016 года, предпринятая Западом во главе с Америкой. Жизнь ему тогда спас ночной телефонный звонок Путина. Мстительный (и благодарный) турок не забыл ни одного, ни другого. Ну и курды тоже сахару в чай не добавили... 
| 5 "Если же США введут против Турции санкции, что более вероятно, это будет иметь долгосрочные стратегические последствия для НАТО. Не исключено даже, что Турция усомнится в целесообразности своего членства в альянсе." Да, давайте уже вводите против Турции санкции. Это будет первым днем начала развала НАТО. От наших ЗРК они не откажутся, тем более, что нам есть что им предложить вместо Ф-35. 
| -2 К сожалению, нам не очень много чего есть предложить туркам. Они как и мы - имперская нация и считают себя прямыми наследниками Византии. Что, если отвлечься от вопросов веры, правда. Их может серьезно заинтересовать только возврат потерянных земель Османской империи. Что они и пытались проделать в начале Сирийской войны. А нахрена эти мечты нам? Окончательно рассориться со всем христианами, да и мусульманами вокруг Турции? Раскрыть всю ветку (1 сообщений в ветке) 
| 0 Vimih07, земли "для империй" хватит всем. Уже давно никого покорять не надо. У России есть что предложить кому угодно. В первую очередь ресурсы. Их у нас избыток, и мы никуда от этого не уйдем. Проблема в том, что это Турция ничего не может предложить России. У Турок отрицательный платежный баланс, так что много у нас они купить не смогут. Печалька. 
| 1 Какая интересная позиция у самой демократической страны в мире! Турция должна закупить у США ржавое железо втридорога и возместить ущерб России ... и все это только для того, чтобы поддержать на плаву военную промышленность США, которая снабжает членов блока НАТО ржавым железом Раскрыть всю ветку (1 сообщений в ветке) 
| 0 Владимир Владимирович, и забыть о том, что именно США затеяли переворот в Турции в 2016 году. Если бы Путин Эрдогана тогда не предупредил, сейчас всё было бы по другому. 
| 1 Автор скромно умолчал, что Америка пыталась совершить госпереворот в Турции. Во избежание последствий, турок меняет систему ПВО с другой кодировкой "свой-чужой", чтобы амеры при повторной попытке не могли парализовать ПВО страны и отбомбиться по Эрдогану. И вообще, Турция всегда оказывалась на стороне сильного (после того, как сама ослабела). В начале ВМВ она была за Гитлера, а в конце уже за СССР. Вот и думаем... Раскрыть всю ветку (1 сообщений в ветке) 
| -1 Nabech, аа в точку )
Показать новые комментарии (0)nPoBogHuk
bot_1975
fairyking
FISIK
voldemaringus
Консервативный реакционер
Знаток Всего
Donproperdon
Alex81
glotov
zwaan
Moksha
Vimih07
Alex81
Владимир Владимирович
2m
Nabech
Rugbyman
в ответ(Показать комментарийСкрыть комментарий)