Требование казалось вполне безобидным. Когда участники состоявшегося 21 апреля марафона бежали по улицам Алматы, пара активистов развернула плакат с надписью «От правды не убежишь» и хэштегами #зачестныевыборы и #уменяестьвыбор.
Однако призыва к честным президентским выборам, назначенным на 9 июня, власти Казахстана вынести не смогли. Ася Тулесова и Бейбарис Толымбеков были задержаны полицией и приговорены к двухнедельному тюремному заключению за нарушение закона о публичных собраниях. Три человека, участвовавшие в съемках акции, были оштрафованы.
Выборы в Казахстане не предполагают выбора, это постановка.
Очень походило на постановку и то, что происходило 23 апреля в Нур-Султане — так теперь называется столица, бывшая Астана, — когда правящая партия «Нур Отан» созвала съезд, чтобы объявить имя своего кандидата.
Выбор не стал неожиданностью ни для кого: он пал на исполняющего обязанности президента Касым-Жомарта Токаева, который занимает эту должность с того момента, как Нурсултан Назарбаев 19 марта шокировал народ, объявив о своей отставке после трех десятилетий пребывания на посту.
Назарбаев присутствовал на съезде, чтобы лично передать эстафету. Когда он назвал имя Токаева, зал разразился восторженными аплодисментами.
«На протяжении долгих лет он был моим верным товарищем и поддерживал все мои начинания и инициативы. Я полностью доверяю ему и считаю, что он достоин руководить страной», — сказал Назарбаев.
Как и следовало ожидать, делегаты единогласно проголосовали «за». После голосования настала очередь льстивых выступлений, во время которых участники из кож вон лезли, друг за другом восхваляя наследие Назарбаева и выбор Токаева в качестве его преемника. Бывший президент кивал, а на каменном лице Токаева время от времени появлялась едва заметная улыбка. Токаев будет избран — в этом нет никаких сомнений. Его единственными формальными соперниками, скорее всего, будут безвестные подставные лица, единственная задача которых состоит в том, чтобы создать видимость демократической процедуры. Независимым кандидатам баллотироваться запрещено. Своей смелой акцией протеста, направленной против этого спектакля, Тулесова и Толымбеков выразили мнение многих граждан, которые сильно нервничают и боятся публично выступить против постановочного голосования. Суровое обращение с ними вызвало возмущение в социальных сетях, которые чаще всего используются в Казахстане для выражения недовольства.
Вячеслав Абрамов, главный редактор новостного сайта Vlast.kz, написал в Твиттере, что поспешный судебный процесс по делу пары был «абсолютной глупостью». Он отметил, что активисты всего лишь призывают к честным выборам, то есть к тому же самому, что обещал сам Токаев.
В доказательство постигшего граждан разочарования в связи со срежиссированным политическим процессом на улицах Алматы стали появляться листовки с черным вопросительным знаком и вопросом: «Есть ли у нас выбор?»
Арест активистов подтвердил непримиримое отношение к инакомыслию в процессе политических преобразований. О том же говорит и задержание участников стихийных демонстраций, проведенных после инаугурации Токаева. Прозвучавшее в выступлении Назарбаева заверение в том, что Токаев будет соблюдать основные гражданские права, не могло прозвучать более неубедительно.
Помимо официальных титулов — Первый президент и Елбасы, что в переводе с казахского означает «Лидер нации» — Назарбаев обладает значительными полномочиями после выхода на пенсию и лично контролирует процесс передачи власти. Недаром один остряк в Твиттере окрестил Токаева «Нур-кандидатом».
Разговоры о том, что бывший президент передаст свой пост по наследству старшей дочери Дариге Назарбаевой, оказались беспочвенными утверждениями аналитиков, которые хотят видеть Казахстан в числе стран с традицией династийной преемственности власти.
После того, как Токаев, профессиональный дипломат и бывший премьер-министр, занял место Назарбаева, он ведет себя нарочито «по-президентски». Государственная медийная машина перекрашивает безликого чиновника в лидера и прилагает все усилия, чтобы граждане познакомились с его все еще незнакомым лицом.
65-летний Токаев активизировался в социальных сетях, часто публикуя, хотя и без особого вдохновения, сообщения в Твиттер и Инстаграм, о происходящих в его жизни событиях — будь то обсуждение вопросов безопасности, встречи с главами государств или общение с казахской поп-звездой Димашем Кудайбергеном.
Пока на повестке дня популистские решения. Токаев уже перенес на более ранний срок запланированное повышение заработной платы работников бюджетной сферы, распорядился снизить процентные ставки и поставил себе в заслугу отсрочку реализации непопулярного проекта строительства горнолыжного курорта в живописном месте неподалеку от Алматы.
Из семи зарегистрированных политических партий, которые по закону имеют право выдвигать альтернативных кандидатов, только две сделали что-то отдаленно напоминающее деятельность оппозиции. Партия «Азат» агонизирует тех пор, как ее лидер Болат Абилов ушел из политики, и поэтому вряд ли выставит своего кандидата.
Общенациональная социал-демократическая партия Казахстана, известная в народе как ОСДП, также исчерпала себя, хотя и заявляет, что рассмотрит на съезде 26 апреля вопрос о выдвижении своего кандидата — оппозиционного журналиста Ермурата Бапи.
Если бы Бапи получил «добро» от организаторов выборов — в чем нет никакой уверенности, учитывая то, как государство предпочитает избавляться от оппонентов, — в Казахстане прошли бы первые с 2005 года президентские выборы с участием настоящего кандидата от оппозиции.
Две партии, заседающие в парламенте наряду с «Нур Отаном», «Ак жол» и Коммунистическая народная партия Казахстана — псевдо-оппозиционные силы, которые не критикуют власти, — также планируют выставить кандидатов.
Официально утвержденные общественные объединения также могут выдвигать кандидатов. 22 апреля никому неизвестный человек по имени Садыбек Тугель, который относится к движению «Орлы великой степи» (Улы Дала Кырандары), стал первым претендентом на пост президента, подавшим документы на регистрацию.
Ни одни выборы, проводившиеся до этого в Казахстане, не были признаны авторитетными международными наблюдателями свободными и честными. В качестве основных проблемных вопросов указываются отсутствие выбора, подтасовка результатов голосования и повсеместное использование «административных ресурсов».
Токаев уже оттолкнул часть избирателей своим заискиванием перед Назарбаевым и предложением переименовать столицу в честь своего политического наставника без консультаций с общественностью.
Когда ее спросили, будет ли она голосовать за Токаева, после того, как он объявил о выборах, одна избирательница средних лет в городе Семей (также известном как Семипалатинск) поморщилась и резко ответила: «Нет!»
Другие рады поддержать кандидатуру Токаева, доверяя политическому выбору человека, который управлял ими в течение последних 30 лет.
«Если Назарбаев доверяет ему, нам тоже следует ему доверять», — сказала Умит Жоспанбаева, еще одна избирательница из Семея.
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.
Лучшие
Показать новые комментарии (0)
Все комментарии

| 0 А зачем Казахстану или Саудовской Аравии демократия, когда у них есть нефть и хорошие отношения с США? Недостаток демократии может быть только у врагов США. 
| 0 Вот она - ЖИЗНЬ. Заменил Назарбаева на Президента,а Токаева на Кандидата, добавлю всего одно предложение от себя ... и вот что получилось: "Как и следовало ожидать, делегаты единогласно проголосовали "за". После голосования настала очередь льстивых выступлений, во время которых участники из кож вон лезли, друг за другом восхваляя наследие ПРЕЗИДЕНТА и выбор КАНДИДАТА в качестве его преемника. Бывший ПРЕЗИДЕНТ кивал, а на каменном лице КАНДИДАТА время от времени появлялась едва заметная улыбка. КАНДИДАТ будет избран — в этом нет никаких сомнений. Его единственными формальными соперниками, скорее всего, будут безвестные подставные лица, единственная задача которых состоит в том, чтобы создать видимость демократической процедуры. Независимым кандидатам баллотироваться запрещено..." А Трампа в расчет вообще никто не принимал... ====== Съезд демократической партии США не напоминает ли? Раскрыть всю ветку (2 сообщений в ветке) 
| -36 адепт свидетелей Путина, ни капельки не напоминает съезд демократической партии США, если вы имеете ввиду выборы. 
| 0 AlfaCentavra1, ага, ага... особливо, не напоминает, как Клинтоншу тянули наклав на всех и вся... 
| 0 Токаев будет избран — в этом нет никаких сомнений. Его единственными формальными соперниками, скорее всего, будут безвестные подставные лица, единственная задача которых состоит в том, чтобы создать видимость демократической процедуры. 
| 0 Это знают абсрлютно все 
| -38 Недавно смотрел по ТВ встречу Токаева с Путиным в Москве и что показалось на слух, у Токаева очень похож голос на голос Н. Назарбаева, тот же стиль, тембр. Очень забавно. 
| 0 Я живу в Казахстане и мне нужен порядок, стабильная и спокойная жизнь. Поэтому пусть Назарбаев выберет преемника и все с этим согласятся. А на демократию мне наплевать. Раскрыть всю ветку (5 сообщений в ветке) 
| 0 Старый солдат, пусть демократия станется демократам.. демократия народу кроме гражданских войн ничего иного не дала.. народу и без демократий есть чем заняться.. Урок истории.. Украина - 14 год ..5 партий - результат Гражданская война Россия - 91 год = 5 партий - результат хуже чем Гражданская война Царская Россия- РСФСР 1917-1924 год - 5 партий во власти ..результат - Гражданская Война.. Германия 1917-18 год..куча партий - Гражданская война.. день ныняшний..в США и Европе тьма партий разного толка.. результат- Гражданские войны..Корея Вьетнам Алжир Югославия Сирия Ирак Ливия Судан..и т.д. Европа 33 год - куча партий и демократий..Результат - Фашизм Война .. самоистязание человечества..ни каких уроков не извлекают ..вот дай всем дерьмократические выборы и все ! а в результате этих выборов - Войны 
| 0 За Гуманизм, а в России не демократические выборы были? 
| 0 За Гуманизм, на Украине не было никакой гражданской войны в 2014 году, да и сейчас нет. Внешнее вмешательство - вот и всё. 
| 0 нут тут же форум а не заседание рады.. тут просто люди ..не депутаты.. если Армия Государства по приказу открывает огонь из всех видов оружия по Городу или населенному пункту ..того же государства..то есть Армия по приказу бьет по всему городу..не важно кто в городе живет..важно чьего государства армия и этот город... если не формальные вооруженные объединения (Азов) ведут боевые действия с применением всех видов вооружений на своей территории то это с кем ?.. если на территории государства есть противоборствующие вооруженные формирования - это чисто Гражданский вопрос..это Гражданская Война .. да ..ни кто не оспаривает что там есть добровольцы наемники из разных стран .. но на стороне обоих противодействующих сторон.. все одно война на Территории государства между гражданами оного - это внутренний вопрос Государства ..значит и война Гражданская.. как только Украина это официально признает..наступит Мир . 
| 0 Политика конфиденциальности За Гуманизм, а в России не демократические выборы были? вопрос вопросов .. вот то что выборы были - бесспорно .у народа всегда есть выбор.. принять участие в выборах или не принять участие в выборах .. и если народ делает свой выбор в части принять не принять..то это и есть выбор народа . второй вопрос кого выбирать и за чем..тут всем всегда ..фиолетово..ибо кого не выбери ..результат народу будет тот же.. а вот третий вопрос ..демократические или какие то другие - это подвох пропаганды.. если есть выбор то это выбор..а вот как может быть выбор не демократическим ? это выбор - это действие оно или есть или его нет..( нет середины или или ) "демократические" - это определение..но альтернативы у этого определения НЕТ ! следовательно..нет так нет.. выборы есть выборы..а вот никакими иными они не могут быть по определению.. значит любые выборы - Демократические.. принцип демократии - или участвуешь в выборе то выборы есть или не участвуешь.. тогда просто назначение ! про наличие не менее двух кандидатов...это опять фикция.. если на выборы ни кто не пришел..то кандидат не выбран..подавайте другого.. но либералы дают портянку на 100 имен..и выбирать предлагают и списка.. ...но это означает..что не проведен предварительный конкурс на вакансию.. а это уже не выборы..а работа комиссий.. демократия - все это придумано только в интересах партий а не народа.. а где интересы партий..пральна ..в бабле.. 
| 0 Среди кандидатов, как я понимаю, опять нет ни одного русского? Отлично. Действительно демократия, с большой буквы Д. Странно, что автора в ней не устроило, ведь отношение к русским в казахстане мало чем отличается от тех же вымиратов. Раскрыть всю ветку (2 сообщений в ветке) 
| 0 Забаненный, Дело в том, что русских, владеющих гос. языком, можно пересчитать по пальцам, а это основное условие. Глава государства, не владеющий гос. языком - это было бы, мягко говоря, странно. Даже казахов, выдвигающих свою кандидатуру, специальная комиссия проверяет на владение гос. языком, даже Назарбаева в своё время проверили. Подавляющее большинство городских казахов в совершенстве владеют русским и не задумываясь автоматически переходят на русский, когда разговаривают с нами... Но закон есть закон. А что касается отношения к русским, то, по сравнению с другими бывшими сов. республиками, нам, можно сказать, ещё повезло. 
| 0 Старый солдат, я и говорю - отношение ничем не лучше, чем в тех же вымиратах. "Закон есть закон" - лол, смешно. Вы сами понимаете, какое это слабое и нелепое оправдание дискриминации?
Показать новые комментарии (0)Добропыхатель
адепт свидетелей Путина
AlfaCentavra1
адепт свидетелей Путина
KMV
KMV
2000-2020
Старый солдат
За Гуманизм
Политика конфиденциальности
AlfaCentavra1
За Гуманизм
За Гуманизм
Забаненный
Старый солдат
Забаненный
в ответ(Показать комментарийСкрыть комментарий)