Во время пресс-конференции в Токио по итогам переговоров со своим японским коллегой министр иностранных дел России Сергей Лавров выступил с критикой в адрес США. Япония остается близким союзником США с момента окончания Второй мировой войны. В феврале Дональд Трамп вызвал негодование России, приняв решение вывести США из важного соглашения по контролю над вооружениями.
Обращаясь к журналистам, Лавров сказал: «Мы вновь обратили внимание на ряд действий Вашингтона, в том числе по размещению на японской территории ряда элементов глобальной системы противоракетной обороны, наращивание своего военного присутствия в регионе и в целом действий в сфере разоружения и контроля над вооружениями». «Мы усматриваем в этих действиях угрозу для нашей страны», — добавил Лавров.
Бросив вызов американским интересам, министр иностранных дел России призвал к «выводу российско-японских отношений на качественно новый уровень». В настоящее время в Тихоокеанском регионе находятся десятки тысяч американских военнослужащих и ряд ракетных объектов. США развертывают элементы своей системы противоракетной обороны Aegis в Японии, чем вызывают негодование Москвы.
В четверг, 9 мая, во время военного парада в честь Дня Победы в Москве президент Путин высоко оценил потенциал российских вооруженных сил. Он сказал: «Мы делали и будем делать все необходимое, чтобы обеспечить высокую боеспособность наших вооруженных сил, оборонный потенциал самого современного уровня. И мы будем и дальше укреплять престиж ратной службы, авторитет солдат и офицеров, защитников Отечества».
9 мая Россия отмечает День Победы — праздник, призванный увековечить ту роль, которую СССР сыграл в победе над нацистской Германией во Второй мировой войне.
В феврале США объявили о выходе из Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности, подписанного в 1987 году, который накладывал ограничения на количество ракет средней и меньшей дальности, способных нести ядерный заряд. Вашингтон заявил, что Россия нарушила условия этого договора, разработав новые ракеты. Кроме того, есть мнение, что условия этого договора ставят США в невыгодную позицию по сравнению с Китаем, который сегодня является второй крупнейшей в мире экономикой.
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.
Лучшие
Показать новые комментарии (0)
Все комментарии

| -38 Как ПРО может быть угрозой? Хоть бы думали, прежде чем ерундой болтать. Раскрыть всю ветку (7 сообщений в ветке) 
| 0 Полупроводник, 1. Защита от ответного удара дает чувство безнаказанности. 2. ПРО включает в себя радиолокационные установки, установленные в данном случае непосредственно у границ РФ (как те же США отреагируют на такие установки в Мексике, например?) 3. Пусковые установки данной про это модифицированные пусковые установки от НАСТУПАТЕЛЬНЫХ ракет "Томагавк", замена ПО и боеприпасов вопрос при желании решаемый в короткие сроки. PS Хотя чего тут распинаться, если вопрос задавался без цели получить ответ, да? 
| 0 SiorKa, а кто-то на нас нападать собрался? По-моему, нападаем мы, увы. 
| 0 Полупроводник, ерундой болтать можешь ты, поскольку она тебе больше ни для чего не нужна, а система ПРО служит для того, чтобы невозможно было нанести ответный ядерный удар, что соответственно, нивелирует само понятие как стратегическое ядерно сдерживание, поскольку именно благодаря ему США и боятся нанести превентивный ядерный удар, т.к. получат ответку. 
| 0 Ivasi2018, ты забыл, сколько у нас ядерных ракет. Что, впрочем, совершенно не удивительно для таких, как ты. В лучшем случае, эта ПРО сможет защитить от Северной Кореи. 
| 0 Полупроводник, Да и не знал никогда сколько у нас ракет, это вообще-то, Гостайна.))) только если нивелировать возможность их долета до США, то без разницы сколько их будет. Тем более, что есть СНВ с ограничением в их количестве. 
| 0 Полупроводник, Где я хоть слово писал про нападение? И что вы и где вычитали? А на кого мы сейчас нападаем? весь список, пожалуйста с фото и видео доказательствами. 
| 0 SiorKa, пункт первый ваш, защита от ответного удара. Или вы сами не понимаете, что пишете? 
| 0 Полупроводник, конечно никто нападать не будет пока есть шанс сдохнуть от встречного ядерного удара))) а вот если бы не было, то уже бы напали. Посмотри на все войны, которые развязали США. Больше всего войн развязали именно они. Даже вторая мировая война на совести США, ведь Гитлера накачали деньгами именно США. Невозможно было бы создать за столь короткий срок военную промышленность в нищей Германии. И это доказанный факт. Раскрыть всю ветку (2 сообщений в ветке) 
| -37 Ivasi2018, если бы хотели, то давно бы и напали. Но, к твоему сожалению, никому мы не нужны. Так что давай-ка, за работу принимайся, а не глупости свои на ИноСМИ пиши. 
| 0 Полупроводник, О себе во множественном числе? Явная мания величия, отягчённая синдромом дауна.
Показать новые комментарии (0)Полупроводник
SiorKa
Полупроводник
Ivasi2018
Полупроводник
Ivasi2018
SiorKa
Полупроводник
Ivasi2018
Полупроводник
KalikP
в ответ(Показать комментарийСкрыть комментарий)