Второй раз в истории современной Ливии мы примерили на себя демократию, и в обоих случаях в стране не было реальных партий и кандидатов. Этот рассказ начинается здесь. Демократия в Ливии никогда не была настоящей.
В 1952 году партии были распущены из-за беспорядков после отмены результатов выборов. В то время уровень неграмотности в Ливии составлял 75% среди мужчин и 95% среди женщин, так что избиратели отдавали свои голоса, ориентируясь по цветам в избирательных списках.
В 2012 году состоялись выборы во Всеобщий национальный конгресс, показатель участия достиг 82%, уровень неграмотности в обществе — 9%, однако партий не было и в этот раз, а избиратели снова отдавали свои голоса кандидатам в зависимости от цвета в бюллетенях.
Между первыми и вторыми выборами прошло более четырех десятилетий, в течение которых страной руководил монархический олигархический режим, запрещавший создавать партии. В «Зеленой книге» Каддафи говорилось: «Партийная система — это аборт демократии». Другими словами, как и все в Ливии, демократия Каддафи понималась иначе, чем везде.
За 60 лет все изменилось, но ничего не сдвинулось с места.
Расскажем историю с самого начала
Чтобы иметь государство, вам нужны три вещи: свободная территория, люди, заполняющие это пространство, и правительство — все просто. Ливия занимает 15-е место по площади, 108-е место в мире по численности населения и сегодня имеет сразу три правительства, однако для демократии нужно гораздо больше.
Во-первых, должна существовать пресса, которая бы функционировала в условиях свободной экономики. В Ливии же пресса является инструментом в руках государства. Во-вторых, необходима конституция, гарантирующая три группы основных свобод, в обеспечении которых демократия вообще не играет роли: личные, политические и социально-экономические свободы. В Ливии они также ограничены властью племени.
Мы все попали в ловушку, и я расскажу вам о своем личном опыте, когда мы с группой либерийских правозащитников объявили о создании гражданского движения под названием «Просвещение». В сентябре 2011 года мы создали ливийский либеральный форум демократии и поняли, что это была ошибка, когда провели первую открытую встречу в июле 2012 года. Мы находились в лекционном зале, полном гостей, и оказалось, что половина из них — исламисты, а вторая половина думала, что это конференция исламистов. Такова демократия в стране, где нет конституции и партий, а свободы ограничены племенными и религиозными рамками. В обоих случаях над всем властвует грубая сила.
Мы не хотели участвовать в первых выборах после падения режима Каддафи 7 июля 2012 года. Хотя у нас был четкий проект, никто его не поощрил, в то время как у остальных кандидатов не было ничего, кроме названия. Вспомним, к примеру, того кандидата, который, распространяя избирательные бюллетени, обещал процветание гражданам Египта: он полностью позаимствовал проект одного из кандидатов на египетских выборах. Другой говорил о своей поддержке свободы женщин, в то же время требуя установления шариата как системы законов, стоящих выше конституции. Еще один кандидат в своей предвыборной статье заявлял, что считает таких деятелей, как халиф Умар ибн аль-Хаттаб, Омар Мухтар, ливийский герой времен итальянского колониализма, и лидер нацистов Адольф Гитлер, своим примером и источником вдохновения!
Среди этого невыносимого шума демократия — всего лишь слово.
Ирония заключается в том, что произошло на этих выборах: места были поделены на две неравные части. Одни распределялись по спискам и партиям, а другие были отданы независимым кандидатам, ни один из которых не объявил о своей политической ориентации: правых он взглядов или левых, консервативных или прогрессивных, националист, исламист или джихадист. Каждый повторял одни и те же фразы, одни и те же слова и заявления, а выбор основывался главным образом на происхождении кандидата и его фамилии. Другими словами, предвыборная борьба велась между племенами, и ее единственной целью было отмыть трофеи ливийской войны. В Триполи произошло кое-что еще — это единственный оставшийся город в Ливии. Остальные города представляют собой лишь сборище племенных общин.
В это верила наша либеральная партия, которая предпочла покинуть свою штаб-квартиру в Триполи, после чего все ее члены-основатели бежали в Европу, в частности Германию и Финляндию.
Судя по всему, Каддафи не умер. Ливийский народ раскололся на две части: одна ждала, когда Каддафи оживет и улыбнется, а вторая страшилась этого. Влияние Каддафи в Триполи легко заметить: благодаря его сорокалетней поддержке племенной миграции город превратился в маленькие племенные колонии.
Это имело катастрофические последствия для первых выборов, состоявшихся после его гибели. Чтобы пояснить сказанное, нам нужна карта для описания демографической ситуации в Триполи в XXI веке.
Например, жители к востоку от Триполи принадлежат к племенам Тархуны. Тархуна — это племенная община, названная в честь города. К западу от Триполи, в горной местности, племенные общины амазигов разбросаны сразу в нескольких населенных пунктах. Это только два примера, но такова ситуация на всей ливийской территории.
В результате кандидату-амазигу удалось получить кресло депутата от западного региона только потому, что он был амазигом, и ни одному избирателю не был интересен тот факт, что он состоит в организации «Братья-мусульмане» (террористическая организация, запрещена в РФ — прим. ред.), хотя это намного важнее.
Голоса распределялись в зависимости от фамилии кандидата и длины его бороды.
Демократия в обществе, члены которого не приняли идею сосуществования, — всего лишь ловушка, которой трудно избежать. Установить демократию в государстве с племенной структурой — плохая идея. Более того, это наихудший тип диктатуры.
Вы прекрасно знаете, что племя мисурата воспользовалось демократией, чтобы отомстить за убийство своего лидера 100 лет назад, и подняло его портрет высоко над крышами племени бани-валид, приняв резолюцию № 7 Всеобщего национального конгресса в 2013 году, первого органа, избранного после гражданской войны, начавшейся двумя годами ранее. Это стало оправданием для седьмого по счету вторжения в город в поисках тела сына Каддафи. В этом сражении погибли более 80 человек, 400 мирных жителя получили ранения, однако до сегодняшнего дня никто не сумел найти тело сына ливийского вождя.
Племенная демократия очень опасна — опасно самое существование племени в организме государства.
Опыт установления демократии в Ливии представляет собой неудачную попытку превратить Ливию в современное государство, действуя из-за рубежа. Согласно племенной интерпретации идеи демократии, важно получить наибольшую долю выигрыша, а не повысить качество партнерских отношений. Обычаи и традиции, навязываемые индивиду в племенной системе, сохраняются для поддержания однородности. Соответственно племя и его члены из боязни утратить имеющиеся у них привилегии навязывают обществу систему, в которой коллективная воля превалирует над волей отдельного человека. Ни для кого не секрет, что эффективность тирании обеспечивается идеей общего происхождения, и приверженность этим мнимым ценностям во многих случаях определяет менталитет племени и неприятие им демократии и гражданского государства.
Как пишет в своей книге Энн Блант («Бедуинские племена Евфрата», 1878): «Он видит себя членом клуба, а не общества, и до тех пор, пока он является членом племени, он должен соблюдать его правила и нормы». Племенная демократия — это не демократия для народа, выбор племен всегда отвечает интересам «племенного клуба», что превращает саму идею демократии в ловушку.
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.
Лучшие
Показать новые комментарии (0)
Все комментарии

| -37 Везде так, где длинной бороды, где толщиной кошелька. Раскрыть всю ветку (1 сообщений в ветке) 
| 0 аккаунт ИноСМИ, поэтому ты всегда по колено в собственном дерьме. 
| 1 Похоже, автор полагает, что для воцарения демократии западного образца надо уничтожить племена. А на оставшуюся выжженную землю завезти демократов. Раскрыть всю ветку (2 сообщений в ветке) 
| -37 Прасковья Иванова, кремлевские не согласятся ехать на выжженную землю. 
| 0 Прасковья Иванова, не совсем так. Автор полагает, что не стоит тащить демократию в страны, которые к этому не готовы. И в этом он совершенно прав. Существуют ли страны, готовые к демократии - это уже другой вопрос. 
| -36 Без старика - Хатабыча не обойтись. 
| 0 Да, упырь был это Каддафи, граматность поднял, уровень жизни. И за это был разорван молодой демократией американского разлива. 
| 0 Нефть в данном случае вторична. Каддафи делал монархию привлекательной. Для сионских мудрецов это как серпом по фаберже. 
| 0 Каддафи умер только и единственно по приказу эмира Катара, которого он некогда прилюдно оскорбил, обозвав бочонком, не пролезающим в дверь. На БВ такое не прощают... тем более этого не простил 200-килограммовый Хамад бин Халифа ат-Тани, который и в самом деле был немного полноват. Каддафи стал его личным врагом, и жуткая расправа под камеру была сделана не для Саркози и не для Киллари, а исключительно для эмира Катара. 
| 0 "Судя по всему, Каддафи не умер..." Неужели выжил ? С черенком от лопаты в ж. ? 
| 0 Люди должны голосовать за идею, а не за человека без идеи. Дл, этого нужна общественная дискуссия для определения возможных направлений развития общества, инструментов достижения поставленных идеей целей, спостбов достижения. При общественном согласии изменения будут происходить сами собой. Человек лишь проводник идеи. Голосование - это не борьба за власть, это определение главенствующей для общества идеи.
Показать новые комментарии (0)аккаунт ИноСМИ
Чтоб я так жил
Прасковья Иванова
аккаунт ИноСМИ
ger.neufeld
inegeld
den-alexey
biz_plan
Жукомух
Paranoid
Чтоб я так жил
в ответ(Показать комментарийСкрыть комментарий)