Непростой период смены власти, который переживает страна, и вызванный этим хаос, больше напоминающий землетрясение, чем спокойную передачу полномочий, не внушают оптимизма относительно продолжения начатых прошлым президентом процессов. До сих пор неизвестно, какую позицию по языковому вопросу займет команда нового главы государства. Единственное, что было сейчас озвучено по этому поводу самим Владимиром Зеленским, это обещание сделать «тщательный анализ этого закона, чтобы убедиться, что в нем соблюдены все конституционные права и интересы всех граждан Украины». Это такая ритуальная фраза, поэтому можно надеяться, что на этом все и закончится. Языковым вопросом новая власть вообще не заинтересуется и будет игнорировать его, потому что у нее будут куда более важные хлопоты.
Но с другой стороны, понимая, какими ценностями дышит значительная часть окружения Зеленского, да и сам вновь инаугурированый, нельзя исключить попытки ревизии этого документа и готовность нивелировать (обнулить) правила, которые в нем установлены. В конце концов, как первый, так и второй сценарии сработают лишь в минус. Ведь, несмотря на то, что большинство пунктов закона являются нормами прямого действия, они начнут действовать после того, как закон вступит в силу (через два месяца после опубликования) и будут работать автоматически, все же есть определенные моменты, которые потребуют дополнительных усилий со стороны правительства и других государственных структур.
Во-первых, значительная часть статей вступает в силу позже и в разное время: через полгода, год, два, три. К тому же в документе предусмотрены изменения других законов. Трех десятков тех, которые были испорчены законом Кивалова — Колесниченко. Из них в свое время были изъяты нормы о защите украинского языка, теперь они возвращаются, а некоторые еще и усиливаются. Также к некоторым законам внесены дополнительные поправки, чтобы они не противоречили новому закону и не возникало разногласий. Все эти изменения вступают в силу, опять-таки, не сразу. В частности, статьи, в которых прописана ответственность за нарушение языкового закона, предупреждения и штрафы, заработают через три года, то есть где-то в июле 2022-го года.
«Если не будет никакой ревизии закона, — говорит Тарас Шамайда, один из его разработчиков, то он вступит в силу автоматически. Но чтобы заработали соответствующие предусмотренные институты, нужны решения правительства». В частности, в ближайшие месяцы кабмин должен сформировать Национальную комиссию по стандартам государственного языка. Это девять человек, чьи кандидатуры подает Министерство образования и науки. Правительство одобряет их, и комиссия может приступать к выполнению своих обязанностей — утверждение стандартов языка, правописания, методов и процедур проверки уровня владения языком… Соответственно, порядок сдачи экзаменов потом тоже должен утвердить кабмин. Так же в течение трех месяцев правительство должно назначить уполномоченного по защите государственного языка.
«Именно он будет той инстанцией, к которой каждый гражданин сможет обратиться по защите своих прав и который, собственно, через три года и начнет выдавать предупреждения и предписания об устранении нарушений закона, а в случае повторных нарушений выписывать штрафы», — объясняет Шамайда. — Все это компетенция правительства: создать институцию, назначить уполномоченного и сформировать аппарат. Это должны быть принятые им решения. И именно здесь может пройти та линия, где с одной стороны окажутся сторонники закона, люди, которые будут требовать его соблюдение и соответствующих решений правительства, а с другой — власть, которая, если захочет вставить палки в колеса закону, сможет его саботировать».
Как можно саботировать закон или же сделать его недейственным, свести всю работу на нет? Здесь рецептов немало, однако все, собственно, укладывается в три варианта. Саботаж и игнорирование своих обязанностей со стороны правительства. Страна пока не знает, что это будет за структура и какими «персонажами» наполнится.
Еще большей угрозой может стать парламент, если осмелится осуществить ревизию самого закона. Здесь все будет зависеть от результатов внеочередных парламентских выборов, которые, к слову, уже запланированны на 21 июля (это менее чем через неделю после вступления закона в силу). Не стоит забывать, что язык — это слишком важное оружие в гибридной войне. Поэтому если действительно сбудутся плохие предчувствия по поводу реванша дореволюционных элит, которые смогут прийти «на хвосте» Зеленского, тогда языковой вопрос вновь станет разменной монетой в их играх. Новый президент во время своей инаугурационной речи невольно (или умышленно) на это даже намекнул, в стиле кремлевской пропаганды, продемонстрировав, что до сих пор считает, будто язык может стать инструментом разделения, а не объединения.
Хотя Тарас Шамайда считает, что касаться этого вопроса Зеленскому сейчас не с руки. «То, что он не будет вести активную линию по защите украинского языка, это понятно. Думаю, он будет стараться вынести эту тему за скобки. Для президента Зеленского, который имеет большую поддержку общества, атаковать украинский язык, создавать линию раскола вокруг попыток производить ревизию закона, означает потерять поддержку патриотической части своего электората. Если он будет идти на поводу у какой-то пророссийской группы из своего окружения и потеряет эту поддержку, спровоцировав конфликт, он этим навредит и себе, и украинскому государству. Поэтому я надеюсь, что здравый смысл в этом вопросе возобладает».
Ну и третий вариант, как могут попробовать надругаться над языковым законом, так это руками Конституционного Суда. Для этого достаточно представления главы государства или группы политиков. И здесь не обязательно, чтобы суд признал весь закон не соответствующим Конституции. Достаточно изъять из него лишь некоторые нормы, и он станет недейственным. «Они могут его либо поменять, либо отменить совсем через парламент или через КСУ, доказывая его неконституционность», — объясняет Шамайда. — Все, безусловно, будет зависеть от того, что в голове этого парткома, и от того, насколько общество готово защищать свой язык. Людям следует понимать, что ни Москва никуда не делась, ни те силы реванша, которые действуют на Украине, тоже никуда не делись. А они могут даже значительно усилить свои позиции во власти в ближайшие месяцы и украинцам нужно будет реально бороться за этот закон, который такими сложными усилиями был принят».
На самом же деле угрозу можно ожидать отовсюду. О том, что закон о языке-как бревно в глазу всем антиукраинским силам, совсем не новость. Замечательный пример этому — реакция Кремля, который даже инициировал созыв Совета безопасности ООН, чтобы обсудить на заседании новое украинское языковое законодательство. Конечно, это типичная шизофрения. И в ООН именно так к этому отнеслись, когда отказались вмешиваться в наши законотворческие процессы. Но этот случай в очередной раз доказывает, что язык — действительно мощное оружие, которое очень боятся враги Украины. И совсем не удивительно, что к компании россиян, желающих поспекулировать на этой теме, с превеликим удовольствием присоединились венгры, которые в украинских законодательных инициативах по защите нации уже традиционно видят для себя какие-то угрозы. Заявление венгерского МИД о том, что языковой закон будет ущемлять права национальных меньшинств, «потому что изымает уже ранее предоставленное право на использование родного языка», и надежду на то, что Зеленский изменит закон о языке, что «соответствует духу Петра Порошенко», — чистой воды манипуляции.
Транслировать такое нет никаких видимых оснований. Во-первых, этот документ прямо не касается национальных меньшинств. У нас есть закон о нацменьшинствах, ратифицированная хартия региональных языков, а в законе о государственном языке есть поручение правительству в течение шести месяцев внести законопроект, который дополнительно будет защищать языки всех коренных народов и национальных меньшинств. Во-вторых, языковым законом внесены изменения в переходные положения закона об образовании, где изложена главная рекомендация Венецианской комиссии о продлении переходного периода для тех детей, которые начали учиться на языках меньшинств (в частности, венгерском и румынском) еще до вступления в силу закона об образовании. Для таких детей переходный период должен был бы закончиться в 2020 году, а теперь закончится в 2023-ем году. К слову, таким учащимся, которые обучаются на русском языке, переходный период не увеличивается, потому что отведенного времени для носителей русского языка, близкого к украинскому, вполне достаточно, чтобы приспособиться к новым правилам.
И шум из Кремля, и шантаж из Будапешта на самом деле еще могут в какой-то момент сработать и стать поводом к неприятным уступкам. Такой сценарий будет зависеть от уровня сопротивления украинской власти и того, насколько она осознает важность языкового арсенала на вооружении страны, а также недопущении использования его в любых торгах.
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.
Лучшие
Показать новые комментарии (0)
Все комментарии

| 1 Все, безусловно, будет зависеть от того, насколько общество готово защищать свой язык. ----- Да уж . У украинского общества много разных языков ... Если защищать каждый , то гражданская война 
| -42 Alexxandro, а тебе зачем их отличать? вот мне все равно на каком языке говорит человек. поделись секретом может в жизни пригодится Раскрыть всю ветку (9 сообщений в ветке) 
| 0 Политика конфиденциальности, а Вам не все равно, на каком языке смогут обучаться Ваши дети? 
| 0 Политика конфиденциальности, делюсь: если это ЧЕЛОВЕК, то неважен его язык разговора, а если он отказывается от своего языка - то он НЕ человек 
| -36 Владимир Владимирович каждая страна имеет свой язык, и живя в этой стране обучение проходит на этом языке, так же как и вся документация ,, ну есть конечно исключения,, так же как и в России, если чеченец идёт в школу в Саратове он на каком там языке учится? и на каком языке разговаривает со своим дедом? ты сам живёш во Франции. 
| -37 Alexxandro а вот как быть татарам в России? у них же есть свой язык, но они и россияне 
| 0 Политика конфиденциальности, во Франции есть русские школы ... и пресса на русском языке не запрещена ... 
| -37 Владимир Владимирович, вот, чесслово, сразу вспоминается про глаза и россу. есть и одвокаты на русском, но суд проходит почему то на французком пусть даже и с переводчиками, и магазины есть русские, да полно чего русского, ну жизнь то идёт на французком, или я не прав? про запрет, спроси у французов как они лет 40 назад относились к немцам, и немецкому языку 
| 0 Политика конфиденциальности, вот, чесслово, сразу вспоминается про Фому и Ерему. Я Вам об образовании и прессе, а Вы о чем? Да пусть в украинских судах хоть на монгольском приговоры зачитывают ... а вот физика на мове - это не физика, это ералаш какой-то 
| 0 Политика конфиденциальности, Татарский язык, наряду с русским, является государственным языком Республики Татарстан. В Татарстане и в местах проживания татар существует сеть учебных и воспитательных учреждений, в которых используется татарский язык: дошкольные учреждения с татарским языком в качестве языка воспитания, начальные и средние школы с татарским языком в качестве образовательного. 
| 0 Политика конфиденциальности, таких как вы, давить надо в колыбельке. 
| 0 А когда РАССТРЕЛ за русский язык введут? Уверен - Запад поддержит это абсолютно демократическое начинание. Раскрыть всю ветку (1 сообщений в ветке) 
| -40 уверен, ты сразу зашибечеш на английском 
| 0 Надо хохломайданутым переработать, расширить, углубить закон, еще ближе его подвести к существующим реалиям и ближайшему будущего этой территории глупости. Одним словом, издать закон о украинском языке на пальмах. Какими там звуками и криками вожак-президент должен правильно по-украински стучать себя в грудь, призывая своих сограждан. Какими звуками согражданы должны выражать свое полное согласие и повиновение. Остальное все лишнее. Раскрыть всю ветку (2 сообщений в ветке) 
| 0 GreyCat, И еще дополнить закон важной статьей - говорить на нем обязательно надев шаровары и вышиванку. 
| 0 nik_anat15, шаровары не пройдут. Для жизни по пальмам желателен хвост.... Да и потом шаровары будет скрывать от окружающих главное, коллективное завоевания и майданутых. Те самые кружевные труселя. 
| 0 Хорошая, годная статья. Всё время вспоминается анекдот по мотивам к/ф "Гостья из будущего". (вопрошает робот Вертер) - А-ли-са. Это ты нас*ала в лифте ? - Нет, не я! - Коля, это ты нас*ал в лифте ? - Нет, не я! А-А-А. Значит, это Я нас*ал в лифте ! 
| 0 Это хорошо. К людям, говорящим на другом языке, жалости меньше 
| -1 Да говорите хоть на языке БУРУНДИ.Нам фиолетово. Перестаньте стрелять и живите в своем серпентарии. 
| 0 Сначала раздача российских паспортов, только потом подсчёты. 
| -1 Чем меньше бандеровцы будут понимать русский тем меньше их будет ездить в Россию. 
| 0 alex_rom, может дело в том, что мне безразлично на каком языке говорят фашисты - если это позволяет отличить их от людей? а если кто-то не намерен защищать своё ПРАВО говорить на своем языке - то как еще называть таких существ - людьми, чтоль? нам с руины втирали последние много лет про "вольный украинский народ" и про "свободу" - в противоположность "генетическому рабству русских в России" - вот и смотри внимательно, как кучка фашистских нелюдей легко и при полном непротивлении сделала БЫДЛОМ вырусь-хатаскарйников, превратив их в НЕРУСЬ. Понятно, что эта кровавая оперетка закончится - но на каком языке будут разговаривать со своими детьми и внуками нынешние руинцы - вчерашние русские? Их это устраивает, верно - забыть язык, забыть историю, предать предков? Так кого там всё время предлагает спасать та же "анфисочка"?
Показать новые комментарии (0)Владимир Владимирович
Политика конфиденциальности
Владимир Владимирович
Alexxandro
Политика конфиденциальности
Политика конфиденциальности
Владимир Владимирович
Политика конфиденциальности
Владимир Владимирович
Владимир Владимирович
spg1949
Spax2018
Политика конфиденциальности
GreyCat
nik_anat15
GreyCat
dkuznecov
Андрей162
Сталинист
seich
Сталинист
Alexxandro
в ответ(Показать комментарийСкрыть комментарий)