Томас Гоббс (Thomas Hobbes) называл жизнь человека «одинокой, нищей, беспросветной, жестокой и короткой». Кремль видит мир в мрачном свете и по-гоббсовски. Но во время недавнего визита в Москву я был поражен уверенностью влиятельных русских в том, что их страна способна процветать в таком мире.
Рейтинги одобрения Владимира Путина упали до уровня чуть выше 60% — самого низкого со времени вторжения России на Украину в 2014 году, но внутри страны у него нет конкурентов, он не подвергается критике и безраздельно властвует. Все рассчитывают, что президент останется у власти по крайней мере до окончания своего нынешнего срока в 2024 году, а возможно, и дольше. Хотя российская экономика по-прежнему зависит от экспорта природных ресурсов и не в состоянии расти более чем на 1,5% в год, она продолжает более-менее держаться на плаву.
Самоуверенность Кремля во многом объясняется его убежденностью в том, что западный мир меняется так, как это устраивает Россию. Считается, что Дональд Трамп олицетворяет собой не временное явление в США, а долгосрочную тенденцию. Российские аналитики считают, что Вашингтон теперь будет менее сосредоточен на вмешательстве во всем мире для поддержания либерального, основанного на правилах, возглавляемого США мирового порядка. И что он будет более националистическим, меркантильным и ориентированным на узко-национальные интересы и выгоды. Так что в долгосрочной перспективе США и Россия, должно быть, смогут пойти навстречу друг другу.
По мнению русских, подобную трансформацию переживает и Европа. Успехи Виктора Орбана (Viktor Orbán), Марин Ле Пен (Marine Le Pen), Найджела Фаража (Nigel Farage) и Маттео Сальвини (Matteo Salvini) возвещают о новой Европе, которая, как и Россия, будет стремиться укреплять семейные ценности и поддерживать христианство, одновременно противодействуя исламскому экстремизму. Эта Европа, наказанная своей неразумной поддержкой демократии в таких странах, как Ливия и Сирия, не будет особо беспокоиться о правах человека. Хотя некоторые европейские лидеры по-прежнему разглагольствуют о европейских принципах и верховенстве права, они (как цинично считают многие русские) относятся ко всему этому несерьезно.
Русские отмечают, что Трамп и Путин разделяют нелиберальное мировоззрение, которое ценит преследование национальных интересов и не приемлет многосторонность. Обоим не нравятся ханжеские нравоучения Ангелы Меркель. Но разница, по их словам, заключается в том, что если Трамп, пришедший в политику из мира бизнеса, является оптимистом, который считает проблемы решаемыми и устранимыми, то Путин, в прошлом работавший в спецслужбах, в своем видении мира более склонен к паранойе. Он верит в заговоры и считает международные отношения антагонизмом, соперничеством, в котором может быть только один победитель.
По словам российских аналитиков, ключевые фигуры в Кремле говорят о войне с Западом как о реальной возможности. Российская экономика, может и невелика, говорят они, но Россия может наносить удары посредством «асимметричной» или гибридной войны — таким образом, Россия будет избегать войны там, где ее противник обладает силой, и играть на своих сильных сторонах, таких как кибервойны и манипулирование информацией через социальные сети.
Некоторые русские утверждают, что они могли бы победить в военном отношении, сосредоточив свои усилия в нескольких местах и действуя решительно и настойчиво. Они, например, подчеркивают, что Россия, располагая ограниченными ресурсами, достигла гораздо большего успеха в Сирии, чем США в Ираке со всеми миллиардами, которые они там потратили. Русские считают, что у них достаточно денег, чтобы разрабатывать новое оружие (например, гиперзвуковые крылатые ракеты, в создании которых Россия добилась превосходных успехов), которое позволит удержать Запад от нападения. Несомненно, многие высокопоставленные русские знают, что для их страны было бы безумием даже рассматривать горячую войну с Западом, но эта милитаристская бравада служит цели поддержания морального духа.
Некоторые следящие за новостями россияне считают, что все более «реалистическое» мировоззрение Европы в сочетании с ухудшением ее отношений с США заставит ее добиваться дружбы с Россией. По их словам, Россия будет нужна Европе для того, чтобы не оказаться меж двух огней — между Америкой и Китаем.
Поскольку российские лидеры не очень серьезно относятся к правам человека и верховенству права, им трудно понять, что другие относятся к этому серьезно. Но, как стало ясно на семинаре в Москве (организованном Клубом трех, в который входят британские, французские и немецкие политики и представители бизнеса), на котором я присутствовал, некоторые высокопоставленные европейцы (включая немцев) не захотят восстанавливать отношения с Россией. Они вряд ли пойдут на это, пока она нарушает принципы международного права, оккупируя Крым и отдельные районы Донбасса.
Никто в Москве не рассчитывает на то, что Путин или Владимир Зеленский, новый украинский президент, в ближайшее время пойдут на компромиссы, необходимые для урегулирования конфликта на Донбассе. Кремлю выгодно, чтобы русские считали хаос на Украине предупреждением о том, что бывает, когда русскоязычная страна пытается встать на путь западной демократии. Но некоторые московские аналитики признают, что для России этот конфликт является тяжелым бременем и предполагает стратегические издержки, включая плохие отношения с Евросоюзом и санкции, которые ограничивают ее доступ к иностранным кредитам, инвестициям и технологиям.
Дружба Путина с Си Цзиньпином и то, что между Россией и Китаем сегодня сложились, наверное, самые близкие отношения за всю их историю, позволяют Москве чувствовать себя более уверенно. Русские считают, что китайцы разделяют их взгляды на мир и что две страны укрепляют друг друга в отношении США. Они отмечают, что конфронтационное отношение США к двум странам способствует их сближению.
Но вместе с тем русские считают отношения с Китаем «браком по расчету» и опасаются впасть в зависимость от экономического гиганта. Одной из причин того, что российские аналитики вновь и вновь возвращаются к вопросу о более тесных отношениях между Евросоюзом и Россией, является то, что русские хотят получить возможность «натравливать» европейцев и китайцев друг против друга и использовать их разногласия в своих целях — чтобы увеличить свою свободу маневра.
Русские правы, когда отмечают, что лет 20 назад многие западные лидеры совершили ошибку, думая, что история заканчивается, поскольку мир, как тогда казалось, движется к демократии, глобализации и многосторонности. Но сегодня в подобном высокомерии можно обвинить и некоторых русских, считающих, что западный мир будет руководствоваться принципами национализма и политикой идентичности и что он забудет о своих ценностях.
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.
Лучшие
Показать новые комментарии (0)
Все комментарии

| 4 Не обязательно было куда-то ездить, достаточно почитать комментарии на Иносми. Но, молодец, суммировал верно. Раскрыть всю ветку (6 сообщений в ветке) 
| 0 jadefalcon, как я понял, Россия копит металлическое золото, готовясь в новой Великой Депрессии, чтобы скупить подходящие заводы в Америке. 
| 0 liova01, да какие там заводы... Значительную часть производств американские капиталисты перенесли в Азию. 
| 0 jadefalcon, Перед Войной, скупали авто и машиностроительные заводы. Теперь будут скупать процессорные фабы вместе с инженерами-разработчиками... 
| 0 liova01, этих-то дыркоделов? 
| 0 jadefalcon, Есть электроны, а есть дырки. Это классе в 7 по физике проходили. Транзистор на этом и основан 
| 0 Новая уязвимость затрагивает практически каждый чип Intel, произведённый с 2011 года 15.05.2019 [08:55], Сергей Тверье Специалисты по информационной безопасности обнаружили новую уязвимость в чипах Intel, которую можно использовать для кражи конфиденциальной информации непосредственно из процессора. Исследователи назвали её «ZombieLoad». ZombieLoad — это атака побочного типа, нацеленная на чипы Intel, позволяющая хакерам эффективно использовать недостаток в их архитектуре для получения произвольных данных, но при этом она не даёт возможности внедрить и выполнить произвольный вредоносный код, таким образом использовать её как единственный инструмент для вторжения и взлома удаленных компьютеров невозможно. Как сообщает Intel, ZombieLoad представляет из себя четыре ошибки в микрокоде их чипов, о которых исследователи сообщили компании всего месяц назад. Уязвимости подвержены практически все компьютеры с чипами Intel, выпущенными начиная с 2011 года. Чипы ARM и AMD данной уязвимости не подвержены. ZombieLoad напоминает нашумевшие в прошлом Meltdown и Spectre, которые использовали ошибку в системе спекулятивного (опережающего) выполнения команд. Спекулятивное выполнение помогает процессорам в определённой степени предсказывать, что может понадобиться приложению или операционной системе в ближайшем будущем, благодаря чему приложение будет работать быстрее и эффективнее. Процессор вернёт результаты своих прогнозов, если они окажутся верными, или сбросит результаты выполнения, если прогноз оказался ложным. Как Meltdown, так и Spectre используют возможность злоупотребления этой функцией, чтобы получить прямой доступ к информации, которой оперирует процессор. ZombieLoad переводится как «загрузка зомби», что отчасти объясняет механизм уязвимости. В ходе проведения атаки в процессор подается такое количество данных, которое он не может обработать должным образом, заставляя процессор запрашивать помощь у микрокода для предотвращения сбоя. Обычно приложения могут видеть только свои собственные данные, но ошибка, вызванная перегрузкой процессора, позволяет обойти это ограничение. Исследователи заявили, что ZombieLoad в состоянии получить любые данные, используемые ядрами процессора. Intel сообщает, что исправление для микрокода поможет очистить буферы процессора при перегрузке, предотвращая чтение приложениями не предназначенных для них данных. В видеодемонстрации работы уязвимости исследователи показали, что она может быть использована для того, чтобы узнать, какие веб-сайты посещает человек в режиме реального времени, но её так же легко применить, чтобы получить, например, пароли или токены доступа, используемые пользователями для платёжных систем. 3dnews.ru/987453 
| 16 Затравленный взгляд русофоба которому узкое закомплексованное западной пропагандой мышление не дает смотреть на ситуацию шире. 
| 4 Путин, в прошлом работавший в спецслужбах, в своем видении мира более склонен к паранойе.--------да уж не вам про паранойю говорить 
| 14 Скучно. 
| 4 Коммунизм предлагал создание единого мирового государства равноправных граждан, которым будут управлять лучшие из них. Способ определения лучших был специфический. Практика показала что в этих условиях выигрывал СССР. В мире "джентельменов" решили сменить правила. Либерализм предполагает создание единой надмировой корпорации путем борьбы корпораций и их фактического поглощения сильнейшими - путем сверхмонополизации всей жизни, с фактическим отказом от государственности и заменой его руководством корпорации - отбор по наследственному праву собственников, по итогам голосования акционеров. В результате выигрывает Китай, "Корпорация Россия" выглядит не очень, но так же выглядит и "корпоративный спрут США", в вот евопейские "корпорации" большей частью выглядят гораздо хуже - на уровне и ниже многих стран "третьего мира". Возможный альянс "Корпорации Россия" и "Корпорации Китай" вызывает ужас у конкрентов, т.к. делает их поражение и поглощение неизбежным. В мире "джентельменов" решили снова срочно сменить правила, правда пока не заявили на какие именно. Раскрыть всю ветку (6 сообщений в ветке) 
| 0 buhjr.a.78, коммунизм не предлагал этого... 
| 0 440, Маркса и Энгельса читали? Как может быть иначе достигнута конечная цель? Способы же включая отказ от вооруженных сил и предпосылок для этого описывали достаточно подробно. 
| 1 buhjr.a.78, Спасибо за интересную версию. 
| 0 buhjr.a.78, А это не Муссолини реализовал? Корпоративное государство 
| 0 liova01, liova01, Там с реализацией как раз как-то не задалось. Наследственная аристократия, монархия и мафия в структуру формально не вписывались. А вот формирование в текущем виде, стало активно продвигаться в 60-е в США, ну, а в СССР активно при Горбачеве. В 90-е в этом духе активно обрабатывали всех, включая детскую литературу и фантастику, причем независимо от взглядов самого автора - Ю.Козлов, С.Лукьяненко, О.Дивов, Нахмансон и прочие (условно даны слева направо). Соросовские деятели излагали это в еще более жестких формах. Конечная стадия конкуренции предпринимательства без регулирующего вмешательства государства создание всемирной, если не межпланетной, монополистической суперкорпорации с разорением, поглощение/подчинением/уничтожением иных структур. Причем современные системы массовых вбросов и дезинформацций были детально расписаны у фантастов 50-х. Такое впечатление что некоторые эти книги используются как учебники или методички. Последние действия СМИ напоминают историю конфликта 2 крупнейших мегакорпораций в одной из которых еще и бунт внутренний идет, в итоге главный герой, который изначально отвечает за рекламу, вставший во главе этой восставших и "падающей" корпорации, после чего он и его единомышленники эмигрируют на Венеру. Там еще у всех номера на руках и чем длиннее номер - тем ниже статус лица. 
| 0 buhjr.a.78, Так это на Украине хотят построить? Либертарианский рай. 
| 18 Европа, наказанная своей неразумной поддержкой демократии в таких странах, как Ливия и Сирия не захотят восстанавливать отношения с Россией. Они вряд ли пойдут на это, пока она нарушает принципы международного права, оккупируя Крым и отдельные районы Донбасса. Вот рассуждения белого человека: уничтожение государств (правда черных), полуторамесячная бомбардировка Сербии, прям бомбами по людям! Это они неразумно поддерживали демократию Оказывается! А референдум в Крыму и защита русскоязычных жителей в нацистской окраине - это нарушение международного права! Нам не очем разговаривать с нацистами. Надо подождать пока они вымрут. Немного осталось. Причем сами неплохо справляются. Раскрыть всю ветку (2 сообщений в ветке) 
| 7 ghjhf2007, сами нацисты не вымрут ,им нужно постоянно в этом благородном деле помогать. 
| 0 ghjhf2007, Я выдвинул гипотезу, что Сербию так жёстко раскатали из-за краха роуд-шоу "невидимки" Ф-117. Клинтон хотел устроить войнушку для продвижения этой вундервафли, но сербы сшибли несколько штук. Обломали гешефт и штатники зело осерчали. 
| 9 Но сегодня в подобном высокомерии можно обвинить и некоторых русских, считающих, что западный мир будет руководствоваться принципами национализма и политикой идентичности и что он забудет о своих ценностях. ----------------- Конечно нет, западный мир будет руководствоваться наживой и страхом перед хозяином в лице США. 
| 14 Все проще. Русским просто не нравится что несмотря на то, что СССР давно уже нет, Запад продолжает бомбить, бомбить, бомбить и бомбить. И конца и края этому не видно... 
| 14 "Права человека" - избитый художественный прием Запада позволяющий им прикрывать собственные интересы в Югославии, Ираке, Ливии... При употреблении этой мантры скоро морду будут бить при встрече. 
| 1 А разве до Дональда, что США, что Европа не были сосредоточены на своих меркантильных интересах и выгодах? Какой дурак поверит, что нет?
Показать новые комментарии (0)jadefalcon
liova01
jadefalcon
liova01
jadefalcon
liova01
jadefalcon
Skytten
russ_land
Habar
buhjr.a.78
440
buhjr.a.78
Ursus
liova01
buhjr.a.78
liova01
ghjhf2007
биатлон
liova01
Коньяков-Водкин
Serg.ham
SMA63
Почти татарин
в ответ(Показать комментарийСкрыть комментарий)