«На Донбассе — гражданский конфликт»: скандальный экс-регионал поддержал Зеленского (Обозреватель, Украина)

Президент Украины Владимир Зеленский посетил позиции ВСУ на Донбассе
После сокрушительного поражения Порошенко даже самые одиозные украинские СМИ русофобской направленности начали предоставлять слово тем, кто был против госпереворота на Украине и убежден в том, что на востоке страны развернулось гражданское противостояние. «Обозреватель» узнал у экс-регионала Владислава Лукьянова, почему он поддерживает план Зеленского по прекращению конфликта.

Скандальный экс-регионал Владислав Лукьянов вновь появился на политическом горизонте. Сначала о его активной деятельности сообщил блогер и журналист Денис Казанский, который отметил, что Лукьянов принимал активное участие в захвате горисполкома в Харцизске 13 апреля 2014 года вместе с толпой казаков, гопников и российских «туристов». А также поддерживал «отделение» Донбасса от Украины.

Генпрокуратура проверяла информацию об участии Лукьянова в событиях в Харцизске, но так ничего и не нашла. Зато точно известно, что мужчина в сентябре 2014 года вместе с Евгением Мураевым, Владимиром Олийником, Таисией Повалий и рядом других экс-регионалов посетили Государственную думу РФ.

Это уже не первый раз, когда блогеры возмущаются тем, что одиозный деятель с Донбасса спокойно живет в Киеве. Год назад об этом писал журналист Сергей Гришин. Он встретил Лукьянова у гостиницы «Киев».

Как рассказал «Обозревателю» сам Лукьянов, он планирует начать политическую деятельность, поддерживает нынешнего президента Владимира Зеленского, поскольку «ему очень импонирует его инициативы по установлению мира на Донбассе».

Обозреватель: Блогер Денис Казанский обвинил вас в том, что вы участвовали в захвате Харцизского горисполкома, поддерживали референдум на Донбассе…

Владислав Лукьянов: Читал. Я думаю подавать на него в суд или нет. Потому что это клевета или сознательное искажение информации.

— А что вы имеете ввиду? Он же там фото предоставляет.

— Знаете, когда происходили эти события на востоке Украины, на территории моего округа, там много людей выходило на улицу, проходили митинги. Кто-то призывал, что нужно все ломать. И задача была не допустить конфликтов и провокаций, призывать людей к сдержанности. Чтобы не вдаваться в конфликты, а спокойно реагировать на действия и призывы. Поэтому у кого-то были одни позиции, у кого-то другие. Я еще не принял для себя решения, как реагировать на высказывания блогера. С одно стороны, если бы он со мной связался, я объяснил бы свою позицию. Вот вы же звоните мне с незнакомого номера, я беру и отвечаю. Берутся отдельные фотографии, под них подкладывается текст. Сегодня спустя пять лет доказывать, что я говорил, не имеет никакого смысла. Потому что несколько раз меня проверяли, спрашивали. Я не хочу возвращаться ко всем этим событиям.

— То есть к вам были вопросы от СБУ, ГПУ?

— Я не хочу возвращаться к этому. Потому что для того, чтобы были вопросы, нужны основания. У меня мама живет на Донбассе, я бы не хотел активно участвовать в какой-то полемике, чтобы не создавать для своих родных проблем. Ей 78 лет, она живет там, где привыкла, с родными. Куда ее сейчас тянуть? Я разговаривал с ней, она ответила, что живу потихоньку и все. Поэтому я сначала подумал как-то реагировать на все это, а потом понял, что не нужно, чтобы не создавать проблем для близких

— Но со стороны органов были к вам вопросы, вас вызывали, допрашивали?

— Я не могу и сегодня рассказывать о всех взаимоотношениях с этими структурами, потому что время еще не прошло.. Если ты говоришь, что с кем-то сотрудничал и кому-то помогал, то ты сразу становишься предателем с другой стороны, и у твоих близких и друзей возникают проблемы. В Донецке против меня открыто уголовное дело, но я не хочу об этом говорить. И то, что моя сестра и помощники два-три месяца сидели там по подозрению.

— Чем вы сейчас занимаетесь?

— Немножко бизнесом. Также у нас есть общественное движение «Соседи», оно занимается вопросами тарифов, коммуналкой, энергосбережением.

— Собираетесь принимать участие в выборах в Верховную раду?

— Мы помогали на прошлых выборах определенным кандидатам, которые стали победителями. Но я не хочу называть их, чтобы их не обвинили, что они работали со мной. Это была работа политтехнолога. Может, и сейчас будут так работать.

— Это будет касаться оппозиционных сил, типа «За жизнь»?

— Я для себя окончательного решения еще не принял. Сейчас идут активные переговоры, звонят политики. Когда кто-то из кандидатов просит вас поддержать его или помочь по округу, то для меня определяющую роль играют личные качества человека, нежели политическая сил. В парламент стараются избрать честных и порядочных, а получаем то что получаем. Вот спрашивают, «как вы проголосовали за повышение цены на газ? Ну как, взял и нажал кнопку». Я сомневаюсь, что такие кандидаты пройдут в этот раз. Должны пройти те, которые если нажимают на кнопочку, то должны понимать, что от этого изменится.

— А организации «Корали» («Ожерелье»), которую вы возглавляете, удалось принять участие в выборах в общественный совет при киевской администрации? Вы попали в совет?

— Да, за меня проголосовало большинство, 130 делегатов, от других организаций приходили жали руку и говорили, что да, мы вас поддерживаем. Я прошел в общественный совет при киевской администрации.

— Каковы ваши планы в политике все таки? Вы будете политтехнологом?

— Безусловно будет работа с какой-то из политических команд, работа с проектами в области СМИ. Скорее в социальных проектах приму участие.

— Сами баллотироваться собираетесь?

— Я окончательного решения еще не принял. Я особо не думал, но после таких заявлений мне кажется, что нужно идти к людям и с людьми разговаривать.

— Вы по мажоритарке пойдете или в списке?

— На этой неделе заканчивается выдвижение от партий. Поэтому остается возможность выдвигаться либо по мажоритарке, либо поддерживать политическую команду. Я был активным членом Партии регионов. И логично поддерживать ту команду, в которой ты был. С другой стороны, если в команде по причине разлада между лидеров сотрудничество не получается, тогда нужно работать с другими политическими силами. С теми, с кем складываются отношения, ситуативные или их программа содержит пункты об экономическом возрождении, о прекращении «гражданского конфликта» на Донбассе.

— Это вы говорите про партию «За жизнь»?

— Сегодня практически все декларируют прекращение войны, начиная от Порошенко. За войну сегодня никто не ратует. Все за мир. Вопрос: кто это сможет сделать реально? Допустим, переговоры в Минске, это шаг к миру или нет? Вроде как шаг. Но важно, чтобы получился результат. Получится результат, можно поддерживать и команду действующего президента. Потому что для меня важно, кто сможет прекратить войну и объединит Украину. Если Зеленский, тогда надо поддерживать Зеленского. Потому что все говорят, а поддерживать надо того, кто сможет это сделать.

— Вы собираетесь поддерживать Зеленского?

— Да, я был бы не против поддержать Зеленского. Но главное условие, что он действительно прекратит конфликт и объединит страну.