Традиционные формы отношений США с Латинской Америкой постепенно претерпевали значительные изменения не только в силу появления новых игроков на международной арене, которые также претендуют на мировую гегемонию, но главным образом — в силу внутренних изменений в этой стране.
В первую очередь, многие члены международного сообщества ставят под сомнение центральную роль США, поскольку эта страна проводит внешнеполитический курс, основанный на конфронтации, угрозах, санкционном давлении и разного рода ограничительных мерах, которые приводят ко все большей изоляции и неприятию этой страны. Это вынудило нынешнюю администрацию перейти к новым подходам, основанным в первую очередь на применении различных инструментов давления для достижения определенных стратегических целей. Одновременно идет увеличение военного бюджета, наращивание числа военнослужащих в различных странах мира, создание войск специального назначения, оснащенных по последнему слову техники, предпринимаются попытки разрешения конфликтов при помощи двусторонних переговоров, без участия специально созданных для этих целей международных организаций. Если говорить более конкретно, то сейчас США находятся в конфронтационном состоянии со странами в самых разных частях света, а именно: с Венесуэлой, Кубой, КНДР, Россией, Ираном и Ираком.
При этом США поняли, что масштаб проблем, с которыми они сталкиваются, настоятельно требуют новых форм диалога, взаимодействия, солидарности и взаимопонимания с другими членами мирового сообщества. В числе этих проблем —определенная энергетическая зависимость, изменение климата и загрязнение окружающей среды, необходимость согласованного и сбалансированного решения миграционных проблем, борьба с оргпреступностью, терроризмом и наркоторговлей, восстановление своего глобального и регионального лидерства, контроль за использованием атомной энергии и достижений научно-технической революции, борьба с угрозами национальной безопасности и другие.
С другой стороны, серьезные экономические неурядицы, которые в последние годы потрясали США, привели к пониманию того, что переживаемый этой страной кризис является коллективной ответственностью предыдущих администраций, различных экономических факторов, включая государство. Решение финансовых проблем, экономический спад и безработица также предполагают коллективную ответственность и потому требуют от участников экономической деятельности и представителей власти более тесного сотрудничества и соблюдения дополнительных мер регулирования, призванных обеспечить устойчивое экономическое развитие страны.
В этой ситуации возникло сильное и закаленное общественное движение, в которое входят люди разного социального происхождения, имеющие разные интересы. У них много вопросов к правящему классу, они требуют большего участия в выработке мер по выходу из экономического кризиса и принятии решений, определяющих пути развития американского общества.
Не менее важно и то, что, по данным за 2015 год, проживающие в США латиноамериканцы составляют приблизительно 15% всего населения страны и 7,4% зарегистрированных избирателей. Испаноговорящие также набирают все больший политический вес не только в силу своего электорального потенциала, но также благодаря тому, что постепенно занимают важные позиции в администрации США, в федеральных и государственных органах законодательной власти, в муниципалитетах и органах местного самоуправления.
К выборам 2020 года возрастет значение латиноамериканской общины в США. Об этом свидетельствуют первые заявления претендентов и от Демократической, и от Республиканской партий.
Испаноговорящие вносят свой все более значительный вклад в создание ВВП.
Эти обстоятельства наводят на мысль о том, что отношения США с Латинской Америкой с течением времени будут развиваться, станут иными: более гибкими и более адекватными потребностям развития стран региона.
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.
Лучшие
Показать новые комментарии (0)
Все комментарии

| 0 Отношение американцев изменится. Станет таким же, как отношение России к Польше. 
| 0 "отношения США с Латинской Америкой с течением времени будут развиваться, станут иными: более гибкими и более адекватными" блажен, кто верует! 
| 0 Базу Краснознамённого Балтийского флота на 49 лет. Раскрыть всю ветку (1 сообщений в ветке) 
| 0 Паутиныч, Если базу, то скорее Тихоокеанского Флота. Но что вы, что вы!!! Амерзавцы тогда и от базы Балтийского Флота на твёрдый анализ в жидком виде изойдут. 
| 0 Эти обстоятельства наводят на мысль о том, что отношения США с Латинской Америкой с течением времени будут развиваться, станут иными: более гибкими и более адекватными потребностям развития стран региона. --------- Испанцев им не хватило, чтобы понять и перестать мечтать. 
| 0 Америка и так была всю свою историю страной иммигрантов. Но приток «латинос», из которых чуть более половины составляют мексиканцы, резко отличается от всех предшествующих волн иммиграции. Латиноамериканские иммигранты на севере Американского континента отличаются массовостью, составляя основную часть современных иммигрантов в США. Ранее латинос были совершенно незаметны в общем составе населения США. В 1848 году на тех землях, которые американцы отобрали у Мексики, проживало 80 тысяч мексиканцев. В 1900 году мексиканцев в США было 433 тысячи, из которых 100 тысяч составляли иммигранты. Во Флориде жило 2 тысячи кубинцев. Все это составляло менее 0,5 % всего населения США, насчитывавшего в 1900 году 77 миллионов человек. В 1898 году США присоединили себе Пуэрто-Рико, где на тот момент проживало около полумиллиона человек. Темпы роста латиноамериканского населения США впечатляют: составляя 14 458 тысяч человек в 1980-ом году, 20 миллионов – в 1990-ом, к 2000 году латинос стало 35 305 тысяч человек. В 2010 году число латинос в США превзошло рубеж в 50 миллионов человек. Сейчас, вероятно, около 60 млн. И это без учета нелегальных иммигрантов, большинство из которых тоже латинос. Доля латинос сейчас в населении США значительно выше, чем турок в Германии, арабов во Франции, индусов и пакистанцев – в Англии.. Каждый шестой американец является латиноамериканцем по происхождение. Испанский язык по факту второй государственный. В самом любимом городе русских женщин Санта-Барбаре и в самом любимом городе русских мужчин Майами без знания испанского существовать невозможно. Латиносы активно проникаюи в шоу-бизнес, и всякие Шакиры, Рикки Мартины и Дженифер Лопесы успешно потеснили негоров и евреев. В американской армии латиновов тоже очень много, благо в станах испанской культуры военный всегда ставился выше бизнесмена. При сохранении нынешнего уровня иммиграции и рождаемости в семьях латинос, они станут составлять уже 25% всего населения США к 2040 году, а их общая численность превысит 100 миллионов человек. Впрочем, приток нелегалов значительно ускорит этот процесс. Таким образом, США сами превращаются в Латинскую Америку. Это, что будет определять взаимоотношения США и соседей по континенту.
Показать новые комментарии (0)Паутиныч
liova01
Паутиныч
NumbertoN
GreyCat
servicleb
в ответ(Показать комментарийСкрыть комментарий)