Саммит Большой двадцатки в Японии — идеальная возможность для многочисленных встреч мировых лидеров. Одной из важнейших стала вчерашняя встреча, на которой за закрытыми дверями побеседовали американский президент Дональд Трамп и российский президент Владимир Путин. О чем же они на самом деле разговаривали? Еще до встречи Трамп заявил журналистам, что это их «не касается». После беседы не прозвучало никаких совместных заявлений, и только сегодня появилась некоторая общая информация.
В заявлении Белого дома говорится, что два президента выразили желание улучшить отношения между Соединенными Штатами и Россией и «продолжить переговоры» о контроле вооружений. При этом Трамп подчеркнул, что участие в этих переговорах должен принять также Китай. Подобное не удивляет, поскольку многие считают, что США вышли из договора РСМД не для того, чтобы эскалировать отношения между Вашингтоном и Москвой, то есть не для того, чтобы начать новую гонку вооружений. Отказ от договора якобы сопряжен с желанием достичь новой договоренности об ограничении вооружений — на этот раз с привлечением Китая.
Все дело в том, что ДРСМД был подписан еще во времена холодной войны (Рейганом и Горбачевым), и распространяется он только на Россию, преемницу СССР, и США. В те годы Китай еще не достиг того военного уровня, на котором находится сегодня, но все это время он мог «свободно» разрабатывать ракетные вооружения любой дальности.
Одной из причин подписания ДРСМД в 80-х стало то, что с запрещением применения ракет средней дальности значительно снизилась угроза возможного столкновения между Советским Союзом и Соединенными Штатами в Европе. Но теперь и Китай превратился в мощную державу, не только в экономическом, но и в военном плане, и США, которые тоже строят масштабные планы на Азию, ни в коем случае не хотят, чтобы Китай располагал оружием, которое самим американцам применять запрещено.
Таким образом, перед нами очередной пример, когда Трамп меняет мировое соотношение сил тем, что выходит из прежних договоров, чтобы вместо них подписать новые — такие, которые в большей мере будут отвечать текущим американским потребностям. На этот раз для успеха ему необходима прямая поддержка России, точнее Путина.
Не секрет, что китайский президент Си Цзиньпин и Владимир Путин весьма близки. Как-то Си Цзиньпин даже назвал Путина своим «лучшим другом». Сейчас Трамп хочет воспользоваться самыми разными инструментами, которыми он располагает, чтобы добиться желаемого. А что касается России и Китая, то у Трампа не так много подобных инструментов.
России он может предложить то, чего Россия жаждет больше всего — шагов, которые привели бы к нормализации отношений с Западом, в особенности с Европой, так как Путин и все российское руководство хорошо понимает: Вашингтон по-прежнему задает тон европейской внешней политике. Если бы Трамп заявил, что пришло время «вернуть» Россию в европейскую семью, отношение к Москве мгновенно бы переменилось.
В случае Китая инструменты Трампа еще конкретнее: Китай мечтает о торговом соглашении с США, а появиться такое соглашение может, только если Трамп даст добро.
Все это ясно говорит нам о том, что великие державы Востока, Россия и Китай, все еще вынуждены полагаться на милость или немилость Вашингтона, хотя вот уже много лет они работают над тем, чтобы избавиться от подобного невыгодного положения, и для этого укрепляют отношения между собой. Но пока они зависят от мирового рынка, как и все остальные, первую скрипку будет играть Вашингтон.
В заявлении Белого дома также говорится, что Трамп и Путин беседовали об Иране, Сирии, Украине и Венесуэле. Очень интересно было бы узнать подробности, однако ни одна из сторон не желает их раскрывать.
Пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков положительно оценил «конструктивный подход» Трампа, а также «желание улучшить испорченные торговые и экономические отношения между Россией и США».
Дмитрий Песков также высоко оценил «готовность к беседе на такие серьезные темы, как разоружение и общая стабильность, а также контроль над вооружениями… на самом высоком уровне».
Итак, вновь речь идет о той же теме — новом договоре о контроле над вооружениями, в который Трамп хочет любой ценой включить Китай и поэтому нуждается в российской помощи. Тот факт, что Песков упомянул торговые и экономические отношения, вероятно, подтверждает то, что читается между строк: Трамп, пользуясь своими инструментами, стремиться добиться желаемого.
В отличие от Белого дома, Песков все же раскрыл некоторые конкретные детали. Он отметил, что Трамп поднял вопрос о задержанных украинских моряках, которые в ноябре прошлого года участвовали с российско-военной конфронтации в Керченском проливе. И, как отметил Песков, Путин в этой связи «дал необходимые разъяснения».
А вот тема газопровода «Северный поток 2» на встрече не поднималась, как заявил Песков.
Вчерашнюю встречу прокомментировал и российский министр иностранных дел Сергей Лавров, который сказал, что это была «очень важная и конструктивная» встреча. «Президент Трамп сказал, что его сотрудники, которые присутствовали на беседе, получат поручение продолжить заниматься темами, которые обсуждались, и будут взаимодействовать со своими московскими коллегами. Мы готовы ко всем этим разговорам. Посмотрим, как американские коллеги будут работать после этой встречи», — сказал Лавров.
Когда читаешь подобные заявления российских представителей, трудно избавиться от ощущения некоего дежавю. Все это звучит уже знакомо, и похожая ситуация складывалась и ранее — после встречи Трампа и Путина в прошлом году в Хельсинки. Тогда Кремль с оптимизмом заявил, что вот-вот начнется восстановление российско-американских отношений, что Трамп и Путин прекрасно понимают друг друга и так далее. И что произошло? Всего через месяц после той встречи США сильно ужесточили санкции против России, ввергнув ее в еще большую изоляцию в том, что касается взаимоотношений с Западом.
Тогда почему теперь все должно быть иначе? Потому что расследование Мюллера не подтвердило, что Россия вмешивалась в американские выборы? Как будто критикам Трампа это так важно. Достаточно посмотреть новый пропагандистский ролик, в котором несколько американских «селебрити» снова обвиняют Трампа в «сговоре» с Россией. Не успев еще вернуться домой, Трамп столкнется с новой волной критики из-за слишком хороших отношений с Путиным и из-за того, что сам подшучивает над российским вмешательством. На все это Трамп может отреагировать, как в прошлый раз, — ввести дополнительные санкции против России, чтобы снова доказать американской общественности, прежде всего СМИ, что он «не человек русских».
Грустно смотреть на Россию, которая все ждет и ждет размораживания отношений, тогда как они только продолжают охлаждаться. Терпению россиян можно только удивиться или выразить о нем сожаление. Внешняя политика — это забег на длинную дистанцию, и у России многое получается, но и длинные дистанции могут приводить в тупик. Каждый раз Россия радуется новому сближению, но потом наступает отрезвление, и все надежды рушатся. Конечно, России нужна не столько любовь Америки, сколько нормальные отношения с ней, ведь они открывают доступ к рынкам. И в этой ситуации великие державы Востока, Россия и Китай, вместо того чтобы найти способ изменить свое положение узников, идут к Трампу, вновь и вновь надеясь, что он над ними смилостивится. Возможно, Трамп действительно предложил нечто «прагматичное», как сказал Лавров, но, несомненно, президент США наслаждается этой ситуацией.
Конечно, самая сильная сторона Соединенных Штатов не их оружие, а их влияние. И это всем известно. Так, Иран боится не американской армии (если бы он ее боялся, то не сбивал бы американские дроны), а американского влияния, которое способно его полностью изолировать.
Россия, возможно, осознает, что стоило бы найти альтернативу подобному положению дел, но пока для нее это все еще теория, а не конкретный план действий. Идти по «альтернативному» пути трудно. Опираться на мир за пределами Запада — это путь полный препятствий, сложностей, опасностей… И Кремль предпочел бы увидеть, как размораживаются отношения с Западом и перед Россией вновь открывается путь к Европе.
Однако вопрос (и большой вопрос) собираются ли США вообще когда-нибудь позволить России пойти по этому пути? Может, и да, но какой при этом должна быть Россия?
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.
Лучшие
Показать новые комментарии (0)
Все комментарии

| 11 Однако вопрос (и большой вопрос) собираются ли США вообще когда-нибудь позволить России пойти по этому пути? Может, и да, но какой при этом должна быть Россия? Однако еще больший вопрос - позволят ли США хорватии вообще куда-то пойти, на 3 шага дальше от ее будки? А если да, то какой должна быть Хорватия? Возможно, ей придется ходить раком, боком и с прискоком, громко кукарекая. 
| 1 Манюхастинькая страна и рассуждать о взрослых у нее не получается. 
| 1 Горькая правда,но лекарство всегда горькое.Спасибо хорват за правду.У нас ещё есть возможность победить или умереть стоя,а у вас только рабский ошейник. 
| -49 Россия униженно ищет расположения к ней Трампа... Да по ПАСЕ видно - только поманила Европа пальчиком, Россия тут как тут, хвостом виляет, предано в глаза заглядывает и объедков ждет. Раскрыть всю ветку (7 сообщений в ветке) 
| 1 anakoshyka, все написанное правда .. только про Украину ... Педро Попрошенко такую истерику закатил, что Украину не предупредили о встрече Путина и Трампа ... А как красиво смотрелась истерика Украины в ПАСЕ? То ли еще будет ... Газпром не желает транзит через самую незалежную ... 
| 0 По телеку было смешно смотреть. "Трамп похлопал Путина по плечу"."Трамп хотел встать рядом с Путиным". А его паранойя достигла уровня идиотизма-со своей кружкой с чаем приехал)) 
| 2 С точностью до наоборот, хохлятина. ПАСЕ виляет хвостом перед Россией и ждет подачку в виде взносов. И плевать ей на твою нищую руину ;) 
| 0 Рыбацько, это было бы так, ежели ПАСЕ прибежало в Москву, и ждало у кабинета Толстова, не? 
| 0 А что, хохлятина, разве по твоим потрохТВ не говорили, что именно ПАСЕ ПРОСИЛО Россию вернуться, а не наоборот? С вас, чубатых голодранцев, бабла то не взять. Поэтому когда твои чубоносцы оттуда свалили их никто особо и не задерживал ;) 
| 1 anakoshyka, в параллельной вселенной, где находятся твои мозги и прочие незалежные органы, всё именно так. 
| 1 ну ваша реакция на возвращение нас многого чего стоит. Я был против,но сейчас за 
| 1 Опираться на мир за пределами Запада — это путь полный препятствий, сложностей, опасностей… --------- Вот как! ... Типа детская страшилка про заброшенный дом или черного кота Раскрыть всю ветку (1 сообщений в ветке) 
| 1 Владимир Владимирович, Вообще-то, если посмотреть на график роста ВВП стран Азии за последние годы, то там почти везде - прямая линия вверх под углом 30-45 градусов. В отличии от Европы. 
| 1 Все это ясно говорит нам о том, что великие державы Востока, Россия и Китай, все еще вынуждены полагаться на милость или немилость Вашингтона, хотя вот уже много лет они работают над тем, чтобы избавиться от подобного невыгодного положения ------------------ Отнюдь. Всё это говорит о том, что автор любит сосать свой палец и высасывать от туда различные "истины", доступные только его логике. 
| 1 Как то вот чувствуется в статье желание, Великой России. некоторая досада на российское долготерпение..Че хочешь то хорватик? Бомбой шарахнуть по Штатам чужими руками? Раскрыть всю ветку (1 сообщений в ветке) 
| 0 birdd, Именно! Более того, очень многие втайне тоже очень хотели бы этого. Вот только останутся ли они и та же Хорватия - член НАТО после этого на Земле? Но, если предположить, что есть способ, чтобы исчезли только США, могу себе представить, как много стран бы обрадовались! 
| 1 . Если бы Трамп заявил, что пришло время «вернуть» Россию в европейскую семью, отношение к Москве мгновенно бы переменилось. Мдя, сильнее опустить старушку Европу было бы сложно. Аффтар молодчага, Эуропа- це украина! СЕГС! 
| 1 Лучше всего о делах слонов знают букашки 
| 3 жалкая участь еврохолопа - вот что такое мнение автора по крайней мере автор понимает, что европа всего лишь слуга у янки да расходный материал в случае чего рабы, рабы - всю жизнь рабы! (с)
Показать новые комментарии (0)Утенок Му
Слава 66
mr.sapientisat
anakoshyka
Владимир Владимирович
Заяcb
Александр Рыбакин
anakoshyka
Александр Рыбакин
harlequin
Tobos
Владимир Владимирович
Утенок Му
Коньяков-Водкин
birdd
alex49
kolik_1987
Прасковья Иванова
Alexxandro
в ответ(Показать комментарийСкрыть комментарий)