29 июня премьер-министр Японии Синдзо Абэ и президент России Владимир Путин провели переговоры в рамках саммита G20 в Осаке, однако по проблеме «северных территорий» существенных подвижек не произошло. Мы попросили экспертов из России и Японии оценить встречу, а также дальнейшие перспективы.
Специально назначенный внештатный преподаватель Научно-исследовательского центра передовой науки и технологий Токийского университета Ю Коидзуми: «Развитие осложнено американской угрозой»
По итогам встречи с президентом Путиным в ноябре прошлого года премьер Абэ взял курс на переговоры по возврату двух, а не четырех островов, однако территориальные переговоры не развивались ни во время январской встречи в верхах, ни сейчас. Ожидания рассыпались как карточный домик.
В последнее время Россия всерьез заговорила о японо-американском союзе и Договоре о взаимном сотрудничестве и гарантиях безопасности между США и Японией. В свете американо-российской конфронтации очевидно, что она опасается военной мощи США, которые стоят за Японией.
Как это ни странно, но президент США Дональд Трамп затронул тему пересмотра Договора о взаимном сотрудничестве и гарантиях безопасности между США и Японией. Тем не менее Японии нет смысла отдавать приоритет территориальным переговорам с Россией и пересматривать отношения с США. Дело в том, что благодаря США, которые превосходят Россию и с точки зрения безопасности, и с точки зрения экономики, Япония получает громадную прибыль.
В ходе встречи Путина и Трампа на саммите G20 наметилось небольшое примирение между сторонами, однако даже если отношения улучшатся, скорее всего, это не продлится долго. Я думаю, будет крайне сложно добиться развития территориальных переговоров с Россией.
Экс-посол России в Японии Александр Панов: «Продолжение переговоров — реалистичное решение»
В ходе прошедшей встречи было только два варианта развития событий: или продолжение переговоров, или их разрыв. На фоне забуксовавших переговоров по мирному договору стороны выбрали первый вариант, но я не могу сказать, что это большое достижение. Тем не менее я считаю, что это реалистичное решение.
В ноябре прошлого года Путин и Абэ договорились ускорить переговоры на основе Советско-японской декларации, в которой говорится о передаче Японии Шикотана и еще одного острова после подписания мирного договора. После этого в России усилилось протестное движение. Я не могу сказать, что наши страны находятся в крепких доверительных отношениях в таких областях, как общественное мнение, обеспечение безопасности и так далее. Пока не сложились условия для решения сложных проблем.
Между тем события определенно развиваются в правильном направлении: возобновились встречи в формате «2+2», крупные японские инвесторы решили принять участие в СПГ-проекте в российской Арктике и так далее.
Президент Путин не изменил свою позицию: он по-прежнему стремится заключить мирный договор, но предугадать, чем закончатся переговоры, пока сложно.
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.
Лучшие
Показать новые комментарии (0)
Все комментарии

| 0 Ах... борьба нанайских мальчиков, ничего более. 
| 0 Продолжим тысячелетние переговоры. Вопрос лишь в том, хватит ли у радиоактивной Японии пресной воды. Раскрыть всю ветку (1 сообщений в ветке) 
| 0 Паутиныч, Тихооокеанский вулканический пояс круче проблемы с пресной водой. 
| 0 Складывается впечатление, что у нас есть чиновники заинтересованные в этом вопросе строго потому, что от этого зависит их непыльная работенка, оклады и прочие плюшки.

| 0 Курилы - это Россия 
| 0 Лично я за то что бы мы заключили с Японией сделку по этим островам. Только она должна принести ощутимую пользу России. А не просто заверения в вечной дружбе. Мы знаем чего подобные заверения стоят. И естественно в договоре должно быть прописано что острова навсегда останутся демилитаризованной зоной. Раскрыть всю ветку (4 сообщений в ветке) 
| 0 poltor, "в договоре должно быть прописано что острова навсегда останутся демилитаризованной зоной." - на это надеяться глупо, мы же знаем как американские "партнёры" соблюдают договора. Если и передавать что-то, то только при условии что эти территории и морская зона возле них навечно под нашими военными. Т.е. хоз. деятельность могут вести, селиться не знаю (наверху сами пусть решают), но никаких вооружённых сил кроме российских ни за какое бабло или услуги, ни пиндосских, ни японских. 
| 0 poltor, враг или дурак? о последствиях - подумал? 
| 0 Alexxandro, 
| 0 poltor, болезный, какую ПОЛЬЗУ мы получим от капитуляции? 
| 0 У Америки есть ощущение вмешательства, у Японии - северные фантомные боли, у Европы - переживания за Крым с Донбасом. У каждого дурня, по своему фантику... А нам - объективная реальность!))) 
| 0 За кипением умов в Японии, мы видим, прежде всего, ослиные уши американцев. И это решает всё. 
| 0 Хрущёв конечно,по приказу своих западным хозяев,хотел четыре острова отдать и Южный Сахалин,но понимал,что его моментально снимут.

| 0 "Я не могу сказать, что наши страны находятся в крепких доверительных отношениях в таких областях, как общественное мнение..." - нет у России технологий в области общественного мнения, (или слабые)
Показать новые комментарии (0)zwaan
Тот факт, что японские политики продолжают требовать, служит лишь повышению их рейтинга, ничему другому.
Равно как и то, что российские политики эти требования публично отвергают.
Реальное же положение в обозримом будущем нисколько не изменится.
В необозримом тоже...
Паутиныч
ovs13ripe
Пусть джапы суетятся. Нам это ни к чему.
ovs13ripe
России никуда не уперлась, ни Япония, ни мирный договор.
Тот кому это нужно - пусть приходит, просит и предлагает.
А мы покочевряжимся и подумаем.
U-2
Президент обязан соблюдать конституцию и законодательство РФ.
Любого, покусившегося на сдачу Курил, - на рею!
poltor
Иван-1980
Alexxandro
poltor
Я всегда думаю, вам тоже стоит попробовать может понравиться.
Alexxandro
баварское будем пить?
KalikP
Паутиныч
mig
Решение Н.С.Хрущева отказаться в пользу Японии от суверенитета над частью Курильских островов было необдуманным, волюнтаристическим актом… Уступка Японии части советской территории, на которую без разрешения Верховного Совета СССР и советского народа пошел Хрущев, разрушала международно-правовую основу ялтинских и потсдамских договоренностей и противоречила Сан-Францисскому мирному договору, в котором был зафиксирован отказ Японии от Южного Сахалина и Курильских островов…»
edm
в ответ(Показать комментарийСкрыть комментарий)