Энергетика является для обеих стран ключевым экономическим сектором. Чтобы напрямую договариваться о ценах на высшем политическом уровне, в 2013 году венгерская государственная компания MVM приобрела немецкую фирму E.ON для газовых операций в Венгрии. Сделка включала передачу обязательств по договору с Газпромом о поставках газа. Венгрия удовлетворяет 80% своего спроса на газ за счет российских поставок. Дешевый газ и электроэнергия позволяют венгерскому правительству гарантировать населению низкие коммунальные платежи. Розничные цены на газ и электроэнергию в Венгрии являются одними из самых низких в Европейском Союзе и принесли партии «Фидес» победу на парламентских выборах в 2014 и 2018 годах.
Возведение двух новых блоков на АЭС «Пакш» российской компанией «Росатом», в свою очередь, делает венгерскую экономику зависимой от России на многие десятилетия вперед. Россия предоставила кредит на этот проект в размере десяти миллиардов евро (около десяти процентов венгерского ВВП). Другие детали договора об АЭС «Пакш» неизвестны. Договоренность была достигнута в январе 2014 года, за два месяца до того, как Крым проголосовал за объединение с Россией. Договор лег в основу дальнейшего укрепления отношений РФ с одним из членов Европейского Союза в период обострения отношений с ЕС в целом.
Правительство Орбана стремится упрочить экономические отношения с Россией в области энергетики и вместе с тем наладить с ней более тесные политические связи на почве положительного отношения венгров к России. По опросам 2018 года, подавляющее большинство венгров переоценивает военный и экономический потенциал России. 43% опрошенных ошибочно полагает, что только Соединенные Штаты потратили на оборону больше, чем Россия, хотя она стоит на 16 месте в мире по оборонным расходам.
Российское участие в событиях на Украине тоже не повлияло на отношение венгров к россиянам. Сравнивались сторонники разных венгерских партий, и выяснилось, что избиратели правящей партии «Фидес» больше всех симпатизируют России (таких 59%). 51% из них выбрали бы ее в качестве ближайшего союзника Венгрии (против 39%, кто предпочел бы в этой роли видеть США). Все это очень интересные данные, если вспомнить историю двух стран в коммунистический период. Ведь тогда СССР был для венгров одним из самых ненавистных государств.
В 2013 году Россия являлась третьим крупнейшим торговым партнером Венгрии до введения санкций Европейского Союза и российского эмбарго на импорт продукции сельскохозяйственной и пищевой отрасли ЕС. К 2016 году объем торговли с Россией сократился и упал до 14 места. К такому снижению привело, прежде всего, падение цен на нефть, а вследствие этого и стоимости российского импорта, который состоял почти исключительно из энергоносителей. Венгерский экспорт в Россию в 2013 году занимал 13 место (2,9%), а в 2016 — 16 (1,5%), а в 2018 — уже 19 место (1,4 %) в общем объеме экспорта. Стоимость экспорта значительно сократилась в 2013 — 2016 годах почти на 40%, хотя за тот же период общая стоимость всего венгерского экспорта возросла на 13 %. Венгрия по-прежнему экспортирует в Россию в основном промышленные товары, включая лекарства, станки и механическое и транспортное оборудование. В 2013 году доля продукции сельскохозяйственной и пищевой отрасли составляла около 11% (265 миллионов евро) в венгерском экспорте в РФ, а в 2017 году — около 14% (247 миллионов евро). Это говорит о весьма незначительном влиянии российского эмбарго на венгерский экспорт продуктов питания. Причины снижения стоимости венгерского экспорта в Россию могут быть не связаны с ответными санкциями. Это подтверждает негативная тенденция, отмеченная в первой половине 2014 года во всех ключевых тортовых направлениях еще до введения эмбарго. Эта тенденция может быть сопряжена с общим тяжелым состоянием российской экономики.
Тем не менее венгерское правительство объясняет сокращение объемов торговли с Россией именно санкциями. По расчетам венгерских руководителей, приблизительные потери от ограничения экспорта в Россию после 2014 года составили около семи миллиардов евро. С этим согласны политики из венгерской Социалистической партии. На самом деле эта цифра завышена. Если исходить из данных 2013 года и предположить, что стоимость экспорта не менялась бы в последующие годы, потери за 2014 — 2018 годы составили бы 3,6 миллиардов евро. При этом цифры, заявленные правительством Венгрии, говорят о том, что без санкций стоимость венгерского экспорта в Россию после 2013 года росла бы ежегодно почти на десять процентов. Однако эту гипотезу не подтверждают тенденции в торговле этих двух стран в период с 2008 по 2013 годы, когда в среднем торговый оборот рос всего на 2,44% в год.
Присутствие российского капитала в Венгрии также незначительно. В 2017 году прямые российские инвестиции в Венгрию достигли 65 миллионов евро, а это всего около 0,08% от общих иностранных инвестиций в Венгрию. По российским данным, в 2016 году Венгрия занимала 11 место среди получателей прямых российских инвестиций в Центральной и Восточной Европе с 0,6% российских внешних прямых инвестиций. С другой стороны, Венгрия направляет в Россию больше инвестиций, в том числе через нефтяную и газовую компанию MOL, розничный банк ОТР и фармацевтическую компанию «Гедеон Рихтер». Согласно венгерской статистике, в 2017 году венгерские прямые инвестиции в Россию в общей сложности достигали 653 миллионов евро, а это 2,6% от всех прямых иностранных инвестиций в РФ.
Помимо энергетического сектора, Россия сделала всего несколько крупных вложений в Венгрии. Например, там активно работает Сбербанк, контролируемый Центробанком РФ. Также семейству Рахимкуловых принадлежат 7,4% акций банка OTP. В марте этого года Международный инвестиционный банк, который контролирует российское правительство, перенес свою штаб-квартиру из Москвы в Будапешт. В 2018 году Венгрия снова стала акционером этого банка, созданного когда-то странами СЭВ. Венгерские власти предоставили его штаб-квартире и его российскому персоналу дипломатические привилегии и иммунитет. С 2010 года российские инвесторы (при поддержке государственного Внешэкономбанка) являются мажоритарными акционерами металлургического завода «Дунаферр», который прежде входил в украинскую группу ISD. Венгерское правительство и частные инвесторы несколько раз безуспешно вступали с россиянами в переговоры о продаже контрольного пакета акций. Однако русские отказали, так как, по-видимому, хотят сделать этот завод субподрядчиком при строительстве новых блоков на АЭС «Пакш».
Россия не располагает прочной экономической базой в Венгрии, если не считать энергетического сектора. Ни до введения санкций, ни после Россия не относилась к крупным потребителям венгерской продукции, а российские вложения в Венгрию остаются незначительными. Статистические данные не подтверждают венгерские предположения о больших потерях, которые понесла венгерская экономика из-за санкций Европейского Союза против России. Тем не менее власти Венгрии выступают за отмену антироссийских санкций. Скорее большую роль тут играет политика. Это один из многочисленных жестов в адрес российского правительства, сделанных венграми. В ответ венгерские власти надеются, что цены на энергоносители останутся низкими, и этим можно будет воспользоваться для обеспечения стабильности в венгерской политике. С другой стороны, венгерское правительство может быть уверено в выгодности экономического сотрудничества с Россией.
Проводя политику обращения на Восток, правительство Венгрии хочет на треть увеличить в своем экспорте долю стран, не являющихся членами Европейского Союза. Венгры позитивно относятся к России, что позволяет венгерскому правительству открыто идти на экономическое и политическое сближение с РФ. Этой политики придерживались все венгерские правительства, начиная с 2002 года. Российская значимость для венгерской экономики выходит за рамки показателей торгового оборота и инвестиций. Она основана на долгосрочном российском присутствии России в энергетическом секторе, в частности благодаря проекту расширения АЭС «Пакш». Масштабность этого проекта позволяет России оказывать влияние на венгерскую внутреннюю политику и распространять свои экономические интересы на другие секторы. О продлении долгосрочного газового контракта на период после 2021 года речь пойдет, по-видимому, во время визита российского президента Владимира Путина в Венгрию, запланированного на конец октября.
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.
Лучшие
Показать новые комментарии (0)
Все комментарии

| 0 "Ведь тогда СССР был для венгров одним из самых ненавистных стран" Вот. Могут же некоторые. Прекрасно понимают что между сраным нищим тоталитарным кровавым коммунистическим совком и процветающей правой демократической Россей - общего как между мороженым и ведром смолы. Раскрыть всю ветку (1 сообщений в ветке) 
| 1 попугай Спаксюта снова сжёг совок глаголом, ура! 
| 1 В социалистическом лагере, венгерский барак, был самым весёлым!) Привет Икарусу и Глобусу! Раскрыть всю ветку (2 сообщений в ветке) 
| 0 KalikP, Икарус сдох Глобус еще дышит 
| 0 KalikP, Вообще-то, польский. 
| 4 Скажу откровенно, прослужив в Венгрии 5 лет, я так и не проникся к ним чем-то положительным. Партнёрство может иметь место, но случись что, они, как и вся Европа опять встанут на сторону фашистов... Раскрыть всю ветку (2 сообщений в ветке) 
| 1 Donproperdon, надо к этому спокойно относиться, с учетом того, что венгры-исторически имперская нация, не так давно пережившая ломку,как турки,например. Англичанам и австрийцам повезло больше,и то-волею случая. 
| 0 Donproperdon, Язык у них сложный - это да. 
| 1 Идейные сторонники чего-либо обычно в меньшинстве. А в Европе давно и уверенно доминируют сторонники собственного кармана - это самая постоянная и истинная "европейская ценность". Они пойдут за любым кого сочтут грядущим победителем, и постараются лягнуть "старого льва" при первой возможности, но если "старый лев" вдруг окажется "спящим львом" и покажет свою силу, то они сразу переметнутся на его сторону 
| 5 Есть вещи, которые вслух не обсуждаются. Он грязные с моральной точки зрения. Я о том, что венгры прекрасно информированы о том, что начиная с 1991 года, на Украине писали, говорили, печатали и публиковали в Инете ТУЧИ псевдонаучных исследований на тему неполноценности русского народа из-за родства с угро-финнскими и алтайскими племенами. Венгры = племенной союз уральцев (типа хантов и манси) и тюрок (башкир и татар). Украинцы с пеной у рта доказывают недочеловечность русских из-за родства с венграми. Что же думать о самих венграх? Вообще - животные? А венгры это всё читают и видят. Просто обсуждать эту украинскую грязь-стряпню никто всерьёз не хочет. P.S. Меня всегда поражало презрительное отношение к венграм даже Нормальных украинцев, не бандеровцев. Загадка..?! Раскрыть всю ветку (4 сообщений в ветке) 
| 0 Villy_Churak, Дело в том, что САМИ венгры причисляют себя к потомкам ТЮРКОВ (!!!), а не ФИННО-УГРОВ. Причем с полным основанием = R1а - 32,5%, R1b - 17%, а "финно-угорские" N ~ 1%. Т.е. "финно-угорский" у них ЯЗЫК, а не население. 
| 0 reden5, ну и я о том же. "племенной союз уральцев (типа хантов и манси) и тюрок (башкир и татар)" (С) Главная мысль о том, что для украинцев все урало-алтайцы неполноценны. А русские неполноценны уже потому, что "двоюродная" родня им. Меня удивляет лояльность эстонцев и финнов с турками украинцам... Крымские татары тоже могли бы ПОДУМАТЬ за кого и для чего их держат великие укры... 
| 0 Villy_Churak, Вообще-то я про то, что у самих венгров нет единства "по происхождению". Что касательно "русские=угрофины", то, как не странно - ручку к этому приложили НАШИ учОные, в частности - семейка Балановских. По гаплогруппам: Украинцы (усредненно) - 55% R1a, 2% R1b, 15% I2, 4% I1, 5-10% N, 8% E, 7% J. Русские (усредненно) - 47% R1a, 8% R1b, 18% I1+I2, 20% N. 
| 0 Villy_Churak, Между прочим - я что-то не помню что бы кто-то в России проехался по украинцам за наличие "африканской E" ;) 
| 2 Ничего удивительного. В свою бытность условия венграм диктовала Москва. А сейчас диктует (пытается) Брюссель. Если бы вы знали, сколько грязи выливают на Орбана европейские масс-медиа... Помесь Аттилы, Чингизхана и Сталина! Поневоле зауважаешь... 
| 0 Венгерские товары на российском рынке практически отсутствуют 
| 1 Орбан, в отличии от большинства шестерок, старается выкроить максимум в ситуации с санкциями, для страны, а не похвалу для себя лично. Та же самая Даля доскакалась до начала расследования в антигосударственной деятельности, хотя регулярно набирала полный рот г..., чтобы плюнуть в сторону России и получить фантик от американской конфеты 
| 1 А какое собачье дело усташам? 
| 2 На примере Венрии можно наглядно увидеть как правительство страны борется за права своей страны, и несмотря на то, что входят в состав Евросоюза, ни под чью дудку плясать не собираются. Когда беженцы распространялись по Европе - венгры стали возводить забор от них, когда венгры решили, что им нужна аэс, построенная Россией, вопреки крикам Америки и иже с ней, пошли подписывать соглашение с Россией. И так во всем. И дружат с нами, потому что сотрудничество наших стран - это разумно
Показать новые комментарии (0)Spax2018
Ватный Суслик
KalikP
v.liapin
srgmkv
Donproperdon
etalonlb
srgmkv
buhjr.a.78
Villy_Churak
reden5
Villy_Churak
reden5
reden5
zwaan
v.liapin
Li-alexan
Почти татарин
bercovaya
в ответ(Показать комментарийСкрыть комментарий)