Большинство россиян были удивлены, слегка равнодушны, но и с некоторым юмором отнеслись к тому, что 9-го августа 1999 президент Борис Ельцин снова назначил нового премьер-министра — третьего в течение одного года. У Виктора Степашина на глазах были слезы, когда через неполных три месяца ему пришлось распрощаться со своими министрами.
Новичок, Владимир Путин, был известен лишь некоторым наблюдателям. Будучи руководителем секретной службы ФСБ и секретарем Совета безопасности Российской Федерации, этот петербуржец хотя и имел большое влияние, однако действовал скрытно. Вряд ли кто из изучавших общественное мнение мог бы поспорить в эти августовские дни 1999 года даже на бутылку водки, что этому незаметному, скромному человеку с холодным взглядом и резкими движениями повезет больше, чем его предшественникам. Сомнительно, что тогда еще лишь 46-летний, невысокого роста бывший офицер КГБ и сам был убежден в своем успехе. Он долго сопротивлялся этому назначению и предпочел бы стать главой концерна Газпром, рассказывал позже друзьям продвигавший его тогда Борис Березовский.
Уже скоро его критикам стало не до смеха
Самым большим недостатком нового премьер-министра считались не его неопытность в политике и холодная манера общения, которую одна газета сравнила с «шармом высушенной акулы». Проблемой Путина был Борис Ельцин. Поскольку он был кандидатом дряхлого президента, недоверие к Ельцину и его клану по крайней мере частично перешло и на нового главу правительства. «Почему они поступают с вами так? Ведь тем самым они предрекли ваш конец», — спросил в личной беседе с Путиным председатель парламента коммунист Геннадий Селезнев. Народные избранники отреагировали на «новичка» насмешками: руководитель компартии Геннадий Зюганов делал вид, что забыл его имя, а Григорий Алексеевич Явлинский, руководитель партии реформаторов «Яблоко», умышленно оговорился, назвав нового приемного сына Ельцина «Сергей Владленович Путин», намекая в отчестве на первые буквы в имени «Владимир Ленин».
Однако ответная реакция страстного дзюдоиста Путина не заставила себя долго ждать. Во время своего первого выступления он смешал имена насмешников и поблагодарил «Григория Алексеевича Зюганова». Вскоре его критикам стало не до смеха. Вначале после терактов в жилых домах с почти 300 погибшими осенью 1999 года Путин начал войну против Чеченской республики, где, как он предполагал, находились преступники. Эта война полностью изменила его мировоззрение — из нелюбимого «ельцинского ребенка из пробирки» он стал борцом против терроризма и его популярность резко возросла. 31-го декабря 1999 года дряхлый Ельцин заявил о своей отставке, и Путин стал исполняющим обязанности главы государства. С использованием административного ресурса он выиграл спустя несколько месяцев президентские выборы.
Самый лучший союзник Путина — апатия его земляков
Его первым решением в новой должности была амнистия Ельцина и его семьи. Таким образом стало ясно, что скрывалось за передачей власти: старый глава государства опасался, что он и его семья могут попасть под суд после утраты своей власти из-за коррупционных скандалов и сомнительных сделок по приватизации. В качестве гарантии они рассчитывали на КГБ, переименованный в ФСБ, и на его главу Путина: власть в обмен на безнаказанность — так, видимо, выглядела сделка.
Очень многие недооценили Путина. Если вначале, по-крайней мере, без включенных телекамер, бывший сотрудник КГБ выглядел еще неуверенно, даже почти робко, то позднее он изображал из себя мачо и борца. Разведенный отец двух взрослых дочерей, которых он полностью скрывает от общественности, резко затянул удила и боролся с хаосом ельцинской эпохи все более жесткой рукой. Он никогда не обозначал свои политические взгляды, и за него голосовали как коммунисты, так и консерваторы, как христиане, так и атеисты. Его самым большим союзником является политическая апатия земляков: около 60% находятся, по данным исследователя общественного мнения Льва Гудкова, в состоянии своего рода политической депрессии и не являются ни однозначными сторонниками, ни противниками Путина. Большинство россиян, хотя и видят огромные проблемы, но многие верят в «безальтернативность», на которую постоянно ссылаются влиятельные СМИ.
Путин — спаситель России?
Его сторонники видят в Путине спасителя России, который избавил страну от грозящего распада и хаоса и лишил власти определявших все ранее олигархов. Он снова, мол, сделал Россию, наконец, сильной. Иначе чем при Ельцине, Москва, по их мнению, может теперь, наконец, дать отпор Западу, прежде всего США, и вновь играет решающую роль на международной арене. Благодаря Путину у многих россиян появилось ощущение, что они снова могут гордиться своей страной и рассматривают аннексию Крыма как «воссоединение», а президента как защитника от агрессивной НАТО. К тому же Россия при Путине достигла немыслимого до сих пор экономического подъема.
Критики Путина указывают на то, что этот подъем произошел прежде всего, благодаря росту цен на нефть, от которой по-прежнему зависит Россия, вместо того, чтобы создать конкурентоспособную экономику. Путин, по их мнению, резко ограничил демократию и свободу слова и снова сделал Россию, хотя и сравнительно умеренной, но диктатурой, в которой критиков сажают в тюрьмы и убивают, а Сталин снова восхваляется. Они упрекают его в том, что он создал режим из мафии и КГБ и лишь заменил старых олигархов на новых — своих друзей. Они говорят, что в результате нападения на Украину Путин изолировал Россию в международном плане и наносит большой ущерб стране, которая из-за вызовов со стороны Китая и исламских сил, собственно говоря, нуждается в Западе как в естественном союзнике. Вместо этого он, мол, подогревает у людей страх перед Западом и делает ставку на милитаризацию.
Протесты против президента
После аннексии Крыма в 2014 году популярность Путина, которая пострадала из-за массовых протестов против фальсификации выборов 2011 года, резко возросла и достигла свыше 80% голосов. Тем временем из-за нынешнего экономического кризиса популярность президента, которому уже 67 лет, вновь падает.
Как раз к 20-летнему юбилею прихода Путина к власти в России, особенно в Москве, снова начались протесты. Тысячи людей выходят на улицы, чтобы потребовать проведения свободных выборов после того, как самые влиятельные оппозиционные политики не были допущены в столице на региональные выборы в сентябре. По западным меркам количество демонстрантов незначительно. Однако, если учесть, что мирных демонстрантов не только избивают дубинками и приговаривают их к многодневным арестам, но и угрожают многолетним тюремным заключением, это число смелых людей достойно уважения.
Система России скроена только под Путина
То, что Путин позволяет своей полиции жестоко избивать и арестовывать демонстрантов, с одной стороны, объясняется его манерой осуществлять власть: он делает ставку на силу, доминирование, а в сомнительных случаях также на насилие. Однако жестокость последних недель продемонстрировала также нервозность. Путин достаточно умен для того, чтобы понять, что в отношении его нарастает недовольство. Может быть, он также догадывается, что уже перешагнул зенит своей власти. По крайней мере, он время от время кокетливо заявляет о якобы имеющей место усталости от служебной деятельности. И тут то, что всегда считалось его силой, превращается в его слабость: поскольку вся система скроена лично под него, то для него не существует стратегии ухода. Более того: якобы имеющая место стабильность, которую он создал в России, становится весьма шаткой, если представить себе, что он не станет возглавлять руководство государством. В противоположность западным демократиям, в которых решающими являются органы власти, в России все подогнано под личность Путина, все зависит от «царя», как с благоговением называют его сторонники. Ни один эксперт не может предсказать, как пойдут дела после Путина. Скептики даже предостерегают, что России грозит распад. По-видимому, это является одной из причин, почему многие западные государственные деятели при всей критике все же договаривались с Путиным.
Путин зависит от определенных кланов
Несмотря на все карканье: в настоящее время «национальный лидер», как он одно время любил, чтобы его так называли, столь крепко сидит в седле, крепко держит в своих руках аппарат служб безопасности и так подавляет и без того сильно рассорившуюся между собой оппозицию, что его положение может поколебать лишь крупная катастрофа — как это имело место с Михаилом Горбачевым после трагедии в Чернобыле. Самым большим риском для Путина было бы, если он сам подставит себе ножку. Например, если он слишком перегнет палку с подавлением протестного движения и с возможными драконовскими штрафами. Для Путина было бы опасным и дальнейшее ухудшение экономической ситуации. Правда терпение русских по отношению к своим правителям считается огромным. Но национальный поэт Александр Пушкин предостерегал еще в XIX веке: если дело и дойдет до бунта, то он будет «бессмысленным и беспощадным».
Кроме того, Путин далеко не столь всемогущ, как это кажется многим наблюдателям. Он должен оказывать влияние на различные заинтересованные группы и кланы. Многие недовольны тем, что он слишком далеко зашел со своим курсом на конфронтацию с Западом и тем самым наносит ущерб их бизнесу (с Западом). Если Запад действительно предпримет серьезные шаги против сомнительных финансовых потоков из Москвы и расширит свои санкции, то Путин станет для этих групп не гарантом их интересов, а опасностью, считают такие критики Кремля как Гарри Каспаров. Тогда Путина быстро сбросили бы, мол, его собственные люди — такого смелого мнения придерживается бывший чемпион мира по шахматам.
Какой сюрприз приготовил Путин на 2024-й год?
Многие едины в том, что 2023 год станет для системы Путина испытанием на прочность: ибо, если в мае 2024 года закончится срок его президентства, то, согласно Конституции, он не может быть избран снова — это было бы возможно лишь через один срок президентства, как в 2012 году. Многое говорит о том, что Путин вновь найдет возможность для того, чтобы хотя и уйти официально в отставку, но фактически сохранить власть. В 2008 году для этого он неожиданно снова занял пост премьер-министра и передал Кремль своему другу Медведеву — но, как выяснилось, лишь формально. Опытный тактик Путин, видимо, подготовил сюрприз и для 2024-го года.
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.
Лучшие
Показать новые комментарии (0)
Все комментарии

| 5 "Тысячи людей выходят на улицы, чтобы потребовать проведения свободных выборов" Я бы сказал - ТЫСЯЧА. Посмотрим сколько сегодня выйдет страдалцев на САНКЦИОНИРОВАННЫЙ митинг. И мы все увидим- хотят ли оппы Мосгордуму или хотят майдана и красивых картинок разгона. "Если Запад действительно предпримет серьезные шаги против сомнительных финансовых потоков из Москвы и расширит свои санкции, то Путин станет для этих групп не гарантом их интересов, а опасностью, считают такие критики Кремля как Гарри Каспаров." 72 раунда санкций против всех потоков, а Путин все еще на троне. Гаррик, лучше бы ты в шахматы играл. Раскрыть всю ветку (3 сообщений в ветке) 
| 3 Spax2018, У нас во Владивостоке в их поддержку вышло целых ПЯТЬ хомячков. Вот такая у нас "огромная" поддержка сисяна. )))) 
| -1 Spax2018, Сырьевая держава достаточно уязвима. Против банков санкции очень опасны - трон на котором воссел гарант скрипит и качается 
| 0 peppermint48, наивный Чукотский мальчик 
| 6 Весь мир отмечает 20-ти летний юбилей нахождения во власти Путина,а про дрожащую старушку Меркель забыли даже соотечественники 
| 1 Для особо одаренных журналистов из Германии еще раз: Владимир Владимирович - бессмертен ! 
| 1 Кто такой "Виктор Степашин" из первого абзаца? Раскрыть всю ветку (5 сообщений в ветке) 
| 2 Svzaitsev, брат-близнец Сергея Черномырдина... 
| 0 Svzaitsev, Как и Сергей Владиленович Путин, который брат Владимира Владимировича Кириенко 
| 0 Svzaitsev, www.youtube.com/watch?v=6IQJR1XtR3M Последние выступление Стапашки в качестве прмьера России 9 августа 1999 года 
| 0 Svzaitsev, есть такой - Степашка, дал ему Ельцин месяца 3 порулить страной (не Виктор, а Сергей. Здесь автор маху дал). Морда такая, ни в один телевизор не входит (может, болезнь какая. Грешно над больными шутить, прости Господи). После этого Степашка долго Счетную палату возглавлял, в задачу которой входит искать хищение гос. средств. Та еще синекура. Приезжала в наш забытый край комиссия от этой Счетной палаты, человек 15. Искали "нецелевое использование гос. средств". Нашли перерасход в 1 копейку (не шучу: перерасход составил ОДНУ КОПЕЙКУ, бухгалтерша где-то в округлениях ошибку сделала). Шум и пыль подняли до небес, как будто нашли хищение в миллиард. Причем весь шум был поднят с явной целью "выжать" из местных взятки. А то, что командировка их комиссии стоила миллион или более (ради найденной копейки), это никого не интересовало. Вот такими делами занималась Счетная палата под руководством Степашки (Степашина Сергея Вадимовича). 
| 0 Siberia, Про Сергея Степашина, Степашку я конечно помню. С про его счетную палату. И про "целевые расходования средств" в подконтрольном ему ФК "Динамо"... Человек более чем известный. Почти как Сергей Черномырдин :) 
| 0 К тому же Россия при Путине достигла немыслимого до сих пор экономического подъема. --------------------------------- Мои дети (три штуки) уже все с квартирами (ипотека осталась только у старшего),мы с женой в ихнем возрасте ещё в очереди стояли,но квартиру так и не получили.Жизнь в СССР была полная ж..а. Раскрыть всю ветку (6 сообщений в ветке) 
| 2 mig, Жизнь в СССР, как и в России была разная, очень разная в зависимости от региона и года. То что было несбыточной мечтой для одного региона, считалось отсталостью в другом. При этом некоторые регионы завидовали друг другу из-за сильных сторон, не учитывая слабые/сложные/"больные" стороны. 
| 0 buhjr.a.78,вот именно разная.Почему строитель через два года квартиру получал,а швея слепла на работе и за десять лет не получила? 
| 0 mig, На строителей выделялось 8% квартир. То что часть работников пошла в строители только ради получения квартиры было заранее известно. После сдачи дома часть из них переходила в обслуживающую дом жилищно-коммунальную контору по месту получения квартиры и работала дальше в ЖЭК/ЖЭУ. ЖЭК/ЖЭУ тоже постоянно испытывали дефицит кадров, а так было обеспечение необходимыми кадрами. P.S.Работа в строительстве вся относится к вредным. Травмы и бронхо-легочные заболевания из-за цементной, алебастровой, асбестовой пыли, сварочные аэрозоли, краски и пр. До сих пор строительство является отраслью с наибольшим количеством несчастных случаев на производстве и профзаболеваний. 
| 0 buhjr.a.78, вот я и говорю,бесплатные квартиры зло.Людям не к чему стремиться зарабатывать деньги,купить нечего,а квартиру дадут. 
| 0 mig, не хватало строителей. На вредную работу заманивали льготами либо направляли на не для отбытия наказания. Сейчас практически тоже самое. Было "Стань членом ЖСК и внеси деньги или вместо денег внеси своим трудом в строительство дома". При этом стройматериалы фактически отпускались ЖСК ниже себестоимости, только чтобы страна решила проблему жилья. 
| 0 buhjr.a.78, Ну и конечно как только это стало широко применяться при Хрущеве /так же как при позднем Сталине в артелях, которые Хрущев разгромил/, в части льгот и себестоимости к этому стали прилипать всякие махинаторы, что уже к середине 1980-х очень сильно расшатало систему. 
| 2 «...поспорить на бутылку водки...» ————— Пошло-поехало... Какая же западная аналитика может обойтись без штампов? 
| 1 Интересно, за какой Интернационал топит аффтор - Борис Райтшустер? 
| 7 самое бросающееся в глаза - почти вся критика Путина в статье основана на придуманном Западом вранье: "аннексия Крыма", "нападение на Украину", "преследование оппозиции" и т.д. а вот то, что действительно создает для Путина проблемы и снижает его популярность - чрезмерная поддержка прозападных либерастов в правительстве и около - всех этих Медведевых, Чубайсов и т.д. - в статье не освещается. Если уж на то пошло, не очень хорошие экономические показатели России - результат того, что в правительстве по настоянию Путина остаются наследники Гайдара. Раскрыть всю ветку (2 сообщений в ветке) 
| 1 lampem, Хорошие показатели экономики были во время коллективизации, с нуля построена индустрия, элекростанции и пр 
| 0 peppermint48, Вы уверены что с нуля? Индустриализация возможно была как раз из-за коллективизации (по сути простой грабеж крестьян был) - кулаки те самые, которые умели работать, в отличие от ленивых алкашей которые умели только строчить доносы на соседей из-за зависти, которая советская власть хорошенька обчистила, и работы как раз проводили люди на уровне рабства, ни каких прав лишь работа за еду, вот такими методами работала советская власть во время индустриализации. И это лишь вопрос в том откуда у советов нашлось бабло на индустриализацию, конечно еще золото и музейные экспонаты тоннами вывозили на запад, я не спорю конечно что индустриализация России нужна была, если бы этого не было нас бы уничтожили. Хотя многое можно было проводить не такими варварскими методами. Но а то что с нуля электростанции, я бы так не обольщался, техническая интеллигенция выросшие при Российской империи, они и проводили индустриализацию, плюс технологии производства были куплены на западе, в тот момент когда была великая депрессия. Как видишь не на пустом месте индустриализация была. Были кадры сохранившиеся после революции, а если бы они все иммигрировали бы на запад, то никакой индустриализации просто бы не было. 
| 3 Они говорят, что в результате нападения на Украину Путин изолировал Россию в международном плане Хороша изоляция, что теперь к нему на поклон едут и челобитную подают... 
| 6 То, что Путин позволяет своей полиции жестоко избивать и арестовывать демонстрантов Во франции полицаи пуховыми дубинками били протестующих, теплой водой поливали и приятным газом травили... Раскрыть всю ветку (1 сообщений в ветке) 
| 0 Ольхон, а ведь достаточно забавно наблюдать, как проявляется вся абсурдность их параллельной реальности, при том с растущей скоростью.
Показать новые комментарии (0)Spax2018
flightnavigator
peppermint48
diomidov.vladimir
Кактус
Владимир Владимирович
Svzaitsev
zwaan
buhjr.a.78
leoirk
Siberia
Svzaitsev
mig
buhjr.a.78
mig
buhjr.a.78
mig
buhjr.a.78
buhjr.a.78
zwaan
ЭДС-45
lampem
peppermint48
alemak.89
Ольхон
Ольхон
vasia_minsk
в ответ(Показать комментарийСкрыть комментарий)