Hromadske (Украина): «Я молюсь за Трампа каждую субботу», — интервью с главным раввином Украины

Главный раввин Киева и Украины Моше Реувен Асман
19 августа в Киев впервые за 20 лет прилетел премьер-министр Израиля. О месте Израиля в жизни Украины и Украины в жизни Израиля интернет-телеканал поговорил с главным раввином Украины и Киева Моше Реувеном Асманом. Ему очень хочется, чтобы президент Трамп помогал Украине так, как он помогает Израилю, ведь Украина — родина сионизма. Израиль и Украина очень похожи своей историей.

Как за эти 20 лет изменилась Украина? В какую страну в этот раз прилетел премьер?

Украина сегодня развивается. Проходит путь восстановления, демократизации, путь возвращения к духовности. Это путь, который она должна пройти. Единственное, жаль, что это происходило медленно, но я думаю, что Украина идет в правильном направлении, и я верю в светлое будущее Украины.

Какие важные советы может дать Израиль Украине, учитывая те проблемы, с которыми она сейчас столкнулась?

Я не политик, могу сказать только о своем видении. Насколько я знаю премьер-министра Беньямина Нетаньяху, это опытный политик. Он у власти уже 11 лет — это дольше всех глав правительства Израиля. Дай Бог, чтобы он оставался и дальше. Я очень уважаю его за то, что он сделал для Израиля.

Я думаю, что он может дать советы, ведь Украина проходит путь, который Израиль уже прошел. Это восстановление государства как государства, изоляция, военные действия и информационная война. Израилю есть чем поделиться.

Сейчас в Израиле идет подготовка к избирательной кампании. Партия Ликуд, которую возглавляет Нетаньяху, развесила плакаты, где он жмет руки различным лидерам, в том числе и Владимиру Путину. Насколько это корректно, как вы считаете?

Россия сейчас фактически находится по соседству с Израилем из-за того, что происходит в Сирии. Нетаньяху приходится лавировать. Я не даю ему советы, что ему делать, но мне кажется, он пытается сохранить баланс, ведь Израиль — в очень непростой ситуации. Слава Богу, в Америке есть президент, который очень любит Израиль, очень помогает, невероятно поддерживает. Так что мир многополярный, приходится со всеми иметь дело, договариваться, решать вопросы, потому что в любом случае всегда лучше решить вопрос мирно.

Место Холокоста в жизни Украины, каково оно?

Тема Холокоста актуальна. Она не должна забываться, потому что Холокост — это трагедия в масштабах всего человечества. Была уничтожена треть еврейского народа. Украина и Польша были местами наиболее массовых бесчеловечных убийств. А Бабий Яр — главное место массового уничтожения.

Родилось новое поколение, и в Украине, как и в мире, многие люди не знают, что был Холокост. А если не знают, то не выносят уроков. В Украине о нем надо преподавать в школах и не забывать эту тему, чтобы не дай Бог не повторилось.

К сожалению, в Украине была непростая история, связанная с Холокостом — огромное количество праведников, которые спасали евреев. Это герои, которые рискуя собственной жизнью и жизнью своих близких, спасали ни в чем не повинных людей.

В то же время в Украине были люди, которые сотрудничали с СС. Поэтому надо знать правду и почтить память погибших.

Существуют проблемы с местами массовых захоронений. Когда начинают строительство, находят место массового захоронения, и потом надо решать проблему с застройщиками, которые хотят продолжать строительство. Сейчас такая ситуация в Полтаве.

Тот, кто помнит историю, должен сделать все, чтобы тот ужас больше не повторился.

Об Украине. Какая она? К чему мы пришли сейчас? Украина — толерантная страна?

Конечно. Украина — толерантная страна. Я помню советские времена, когда в Украине был государственный антисемитизм. Украина прошла большой путь восстановления, очистки, изменений. Сегодня, когда меня спрашивают об уровне антисемитизма в Украине, я говорю, что антисемитизм есть почти во всех странах, где живут евреи, и даже там, где они не живут.

Но в Украине его намного меньше, чем в той же России или в Европе. В Европе, например, сегодня очень высокий уровень антисемитизма. Это больше связано с крайним исламским антисемитизмом, антиизраилизмом. Это меняет оттенки, но фактически — тоже антисемитизм. Украина сегодня — толерантная страна. Мы видим из последних событий, это доказывать не надо.

Вы должны помнить, что на президентских выборах у нас победил фактически русскоязычный еврей.

Конечно.

Один из моих коллег, журналист, по-моему, французский, говорил, что это своего рода дань искупления, уважения к той очень драматической истории, которая связывает наши два народа. И это символ примирения, когда два народа живут вместе и человек другой национальности может стать главой государства.

Я не могу однозначно сказать, почему это произошло. Надо спросить у украинского народа, который с таким большим отрывом проголосовал за него. Это дает ответ на ваш вопрос — есть ли в Украине антисемитизм.

Украинский народ стал зрелым народом, он толерантный, его нелегко провести. Нелегко даже пропагандой обмануть. Очень хорошо, что Украина идет сегодня демократическим путем. Путем евроатлантической интеграции.

Хотя мне больше нравится атлантическая интеграция. Потому что в Европе не все так хорошо. Демократия, толерантность и свобода слова — это хорошо, но есть негативные вещи. Я не хочу сейчас их касаться. Я надеюсь, что скоро Украина пойдет в Европу, а Европа будет равняться на Украину. У Украины есть все для этого: и предпосылки, и правильное расположение, и земля лучшая — чернозем, и люди хорошие. Я молюсь, чтобы все было хорошо.

Вы общались с Владимиром Зеленским. Что им руководит?

Мое мнение — избрание президентом для него самого было нонсенсом. Он не понял еще, какая это ответственность и куда он попал. Я думаю, что произошло чудо.

Я, например, смотрел фильм «Слуга народа». Телевизор я почти не смотрю, но этот фильм посмотрел от начала до конца. Я поверил в этот фильм, поверил в образ, который он сыграл, и думаю, что так же поверило большинство людей.

На встрече с президентом я ему сказал: «Чтобы преуспеть, сделайте все, как в фильме». Там все, что происходит в стране, реально, все трудности, которые его персонажу пришлось преодолеть, и в конце концов он победил.

Если Зеленский сделает точно так же, то он достигнет успеха.

И что он ответил?

Я не помню. По-моему, он услышал. Я так понял, что он согласился с этим.

Не могу не спросить вас об очень странной истории — о Руди Джулиани, адвокате президента Дональда Трампа. Был анонсирован его визит в Киев по вашему приглашению, но в конце концов Джулиани в Киев не приехал, высказался критически в сторону украинской власти и не очень хорошо отозвался об Игоре Коломойском. Я так понимаю, вы знаете и Джулиани, и Коломойского, и общались с президентом. В чем здесь дело?

Мне кажется, произошла досадная ошибка. Я очень хорошо отношусь к Джулиани, президенту Трампу. Не было президентов, которые так помогали и любили бы Израиль, как Дональд Трамп. Молюсь за него каждую субботу.

Так же Джулиани много хорошего делает, это очень исторический человек. Для меня большой честью было с ним общаться несколько раз.

В то же время у меня есть большое уважение к Игорю Коломойскому. Я считаю, что это человек, который спас Украину в самом начале 2014 года, многие об этом забыли. У меня нет с ним особых отношений, но я стараюсь быть объективным. Если бы не он тогда, в Украине бы полыхало во многих других областях.

Жаль, что так произошло. Надеюсь, это как-то будет исправлено. Думаю, что это было досадное недоразумение. Я вообще человек мира — всегда стараюсь помирить людей. Любой, даже плохой мир, — это лучше, чем какая-то война, тем больше никому не нужная.

Джулиани сказал мне, что в ближайшее время он приедет в Украину. В ближайшее — понятие растяжимое. Мне очень хочется, чтобы президент Трамп помогал Украине так, как он помогает Израилю, это очень важно, это будет справедливо.

Не кажется ли вам, что Джулиани, который ищет компромат на демократов, втягивает Украину в внутрипартийные разборки в США, что не очень хорошо для Украины?

Надо быть честными. Я не хочу ввязываться в американскую политику. Если говорить, что Украина помогала демократам против Трампа, то она должна раскрыть все карты, чтобы было видно правду. Помогали тем, но почему-то не помогают этим. Не помогайте никому — ни этому, ни тому. Я считаю, что здесь должна победить справедливость.

Естественно, Украина должна придерживаться правильных отношений со всеми администрациями, как это делает Израиль. В Израиле построены хорошие отношения и с демократами, и с республиканцами. У Украины должна быть мудрая позиция. Но не в другую сторону.

В том конфликте было наоборот, крен был в другую сторону. Я не буду сейчас говорить, почему это произошло. Я думаю, что это недоразумение. Новая власть — команда, которая может еще неопытная. Я думаю, что она быстро приобретет опыт.

Вы как человек, который общается с Джулиани, скажите, в каком он статусе?

Я был внутри этого всего. Он не сам по себе приезжал, а это была миссия президента Трампа, насколько я знаю. Это доверенное лицо президента, это адвокат президента.

Мы пригласили его в Анатевку, это городок рядом с Киевом. Его ближайшие помощники, которые сюда приезжали, также были учредителями организации American friends of Anatevkа — «Американские друзья Анатевки». Это Игорь Фруман и Лев Парнас. Все шло хорошо, потом непонятно как-то сбилось. Я так понимаю, он собирался встретиться с президентом, но произошел какой-то сбой. На мой взгляд, это все можно решить, и мне бы очень хотелось, чтобы это разрешилось, потому что Украине нужна помощь.

Было очень обидно, потому что хочется помочь Украине, хочется, чтобы все шло с правой ноги. И все это можно сделать. Люди должны просто помогать друг другу, а не мешать.

А что же произошло?

Недоразумение. Я не хочу даже возвращаться к этому, я говорю, что должно быть. Я уважаю и тех, и тех.

Может, вы их примирите?

Если бы это было в моих силах, я бы с удовольствием это сделал. Надеюсь, что все будет хорошо. На встрече с Джулиани я ему говорил и просил, чтобы обратили внимание на Украину и помощь оказали. Я с ним два часа разговаривал в Париже лицом к лицу, я не могу все рассказать. Но поверьте, я хотел достичь мира и привлечь внимание к Украине. Надеюсь, что скоро мы увидим результат.

В ноябре 2018 года с вами произошла еще одна странная ситуация. Вы пригласили в Синагогу директора НАБУ [Национальное антикоррупционное бюро Украины] Артема Сытника и сказали, что его детективы прослушивали Синагогу. Он это отрицал, говорил, что детективы НАБУ никого не прослушивали. Чем закончилась эта история? И что это было вообще?

Я не знаю, что это было. Я трижды встречался с Артемом Сытником после этого. У нас были долгие хорошие встречи. Я сказал сразу, что я поддерживал НАБУ, когда оно было создано, так как считаю, что коррупция — это одна из самых страшных вещей, которые есть в Украине. Хорошо, что есть орган, который борется с коррупцией. К сожалению, я вдруг увидел, что начали преследовать людей, которые не имеют отношения к коррупции.

С другой стороны, тех, которые всем известны, они не трогают. У меня лично с ним были хорошие переговоры. Я принес все, что он просил, передал все. Какие действия в ответ он должен был сделать. Он пропал, и мне такое поведение непонятно. На самом деле я разочаровался.

Понятно, что ничего непонятно…

Они говорили, что это не они прослушивали, что не они следили. Но у нас были все доказательства. Работайте, когда вам нужно работать. Но когда вы начинаете преследования и непонятные дела… Я ему сказал все, что думаю. Мне можно задавать любые вопросы, потому что у меня нет секретов, о которых я не готов говорить. Единственное, я не люблю говорить о негативе. Я не говорил о негативе с НАБУ. Про Сытника одно слово — разочарование.

Почему Украине нужно учиться у Израиля? И чему Израиль может поучиться у Украины?

Израиль и Украина очень похожи своей современной историей. Израиль прошел путь, когда его хотели уничтожить, и хотят, кстати. Несмотря на наличие и внешних, и внутренних врагов, страна развивается и еще экспортирует технологии.

У Украины есть много общего с Израилем. Есть много израильских компаний, которые сейчас работают в Украине. Духовно Украина — это родина хасидизма. Для нас это очень ценно. В Украине более ста захоронений хасидских праведников. Украина — родина сионизма. Сейчас в Украине очень много израильских бизнесменов, туристов, паломников.

В Израиле тоже очень много туристов, бизнесменов. То есть уже происходит сотрудничество во многих сферах. Я надеюсь и молюсь, и стараюсь сделать, когда меня просят, чтобы было хорошо Украине и Израилю.