Речь идет о жестком поединке — между генералом Касемом Сулеймани, командующим спецподразделением «Аль-Кудс» Корпуса стражей Исламской революции (КСИР) и государством Израиль. Сулеймани твердо намерен превратить Сирию во второй Ливан, а сирийскую часть Голанских высот в Хезболластан. Ему противостоит государство Израиль, поклявшееся, что не повторит ливанскую ошибку и не позволит создание террористической инфраструктуры у своих границ. Не случайно начальник генерального штаба ЦАХАЛ Авив Кохави внятно произнес имя Сулеймани перед телекамерами. Послание верхушки ЦАХАЛ не вызывает сомнений: мы будем преследовать подразделение «Аль-Кудс» и тебя лично в любом месте, в любое время — на суше и на море.
Пока что в этом противостоянии с Сулеймани Израилю ничего не помогает: вот уже два года иранский генерал выдерживает непростые удары, однако делает вид, что не понимает намеки. Согласно данным спецслужб, мотивы, которыми руководствуется Сулеймани, иррациональны. Свои действия он рассматривает в качестве религиозной миссии — сделать жизнь в Израиле адом. Ему противостоит серьезная оппозиция в Тегеране. Однако Сулеймани удается сдерживать своих противников внутри страны. К тому же высший духовный лидер Ирана аятолла Хаменеи — на его стороне. Пока что. Иранский успех в Сирии и Йемене, проявляемая суннитами слабость окрыляет Сулеймани. Единственная сила, которая не вписывается в эту картину, это Израиль, наносящий удар за ударом. Создается впечатление, что иранский генерал не намерен уступать. Напротив.
Американские санкции пока что не достигают нужных целей. Иранцы пытаются усилить накал трений с Израилем с целью давления на Вашингтон, Европу и Россию. Израиль на данном этапе сохраняет лицо и не снижает темпы. Начальник генштаба Авив Кохави продолжает выработанную при его предшественнике, Гади Айзенкоте, стратегию. Никаких скидок и отступлений от плана. ЦАХАЛ и спецслужбы игнорируют фоновый шум, создаваемый СМИ и заявлениями политиков. Близящиеся выборы в кнессет также не оказывают на армию и разведку никакого влияния.
Израиль взял на себя ответственность за последние операции в Сирии, но не в Бейруте. До недавнего времени квартал Дахья в Бейруте, являющийся оплотом Хезболлы, считался «стерильным» в соответствии с неписанными правилами в отношениях между Израилем и Ливаном. ЦАХАЛ воздерживался от действий в этом районе. Пока что неясно, кто пытался задействовать беспилотник в Дахье. Есть много конспирологических теорий. Некоторые гласят, что это была иранская провокация. Так или иначе, с точки зрения Насраллы, правила изменились. Он пообещал ответить.
Премьер-министр Нетаньяху ведет этот поединок весьма продуманно и хладнокровно. В оборонной плоскости он дает карт-бланш армии, принимая рекомендации генштаба и утверждая предлагаемые ими операции. Несколько хуже дела обстоят в политической сфере: Нетаньяху не советуется с кабинетом министров. Это произойдет лишь в том случае, если вся эта история выйдет из-под контроля. Нередко Нетаньяху проговаривает лишнее. И это весьма рискованно. Результаты поединка между Израилем и Сулеймани неоднозначны. С тактической точки зрения, Израилю удается наносить серьезный ущерб иранским усилиям в Сирии. Со стратегической точки зрения, Иран продолжает формировать шиитский коридор, начинающийся в Тегеране и заканчивающийся в Бейруте — с ответвлением на Голанских высотах. Обещания американцев и русских по сдерживанию Тегерана в Сирии оказались пустой болтовней. Нет никакого 80-километрового промежутка между иранскими базами и израильской границей. Вряд ли есть и 80-метровый промежуток. Шиитская ось — новая реальность, она нависает над нашими границами и является самой серьезной угрозой для государства Израиль.
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.
Лучшие
Показать новые комментарии (0)
Все комментарии

| 1 Обещания американцев и русских по сдерживанию Тегерана в Сирии оказались пустой болтовней. ---- Болтовня была в ваших газетах, с определенной целью, русские вам ничего не обещали. Раскрыть всю ветку (2 сообщений в ветке) 
| 0 Grifon, На месте иранцев я бы вывел солдат - на кой им людей подставлять 
| 0 Grifon, Неужели Россия трезво взглянула на обещания евреев другим. 
| 0 Думаю, что, если прочесть какие-нибудь внутренние иранские документы, проявится такое же недовольство иранцев позициями США и РФ. Внешне, т.е. в открытой печати (по крайней мере на сайте ИноСМИ) иранцы относятся к России лояльно, что логично: им нужны безопасные тылы в случае столкновения с Израилем и США на своей территории, к чему они, судя по всему и готовятся. Все их маневры в Сирии и Ливане в большей степени направлены на недопущение или хотя бы оттягивание момента ударов по своей территории. Раскрыть всю ветку (1 сообщений в ветке) 
| 0 fdhaciyev, Их маневры в Сирии и Ливане длятся с 1980 года, когда Хомейни только принимал власть 
| 0 На чужой земле, прогнав местных жителей ... 
| 0 А Иран на эту войну пришёл? Легко воевать с тем, кто не пришёл. Это же сколько ГСМ и боеприпасов можно списать! 
| 0 Интересно, что, когда на границы Израиля выходили боевики ИГИЛ, то Израиль это не только не волновало, но террористам оказывалась посильная помощь. Вообще-то, Израиль главный накаливатель обстановки на БВ, даже США в этом деле на 2-м месте. 
| 0 Израиль понимает,что время играет против него. Иран даже в условиях жестких санкций ,а санкции это тоже израильские происки, продолжает развиваться. Иран не хочет да и не будет жить в каменном веке,куда хотят его загнать сионисты США и Израиля.Ядерно -научные центры Ирака и Сирии евреи разбомбили ,предлог терроризм.Организатор и катализатор терроризма это Израиль.
Показать новые комментарии (0)Grifon
peppermint48
edm
fdhaciyev
peppermint48
edm
liova01
Прасковья Иванова
shahks
в ответ(Показать комментарийСкрыть комментарий)