10 лет назад в годовщину начала Второй мировой войны на Вестерплатте выступил президент Российской Федерации Владимир Путин, обрисовав свое видение причин этого конфликта и приравняв подписывавшиеся в 1930-е годы двусторонние договоры между Германией и другими европейскими странами (в том числе Польшей) к пакту Молотова — Риббентропа. Таким образом он исключил СССР из числа агрессоров и преподнес все так, будто никакого нападения России на Польшу, произошедшего всего через 17 дней после первых выстрелов броненосца «Шлезвиг-Гольштейн», не было. Также Путин намекнул, что в число тех, кто несет ответственность за развязывание войны, входит и наше государство. Эти тезисы опроверг тогда президент Лех Качиньский (Lech Kaczyński), который годом ранее, будучи в Тбилиси, предупреждал мир, как опасен российский империализм с путинским лицом.
За несколько месяцев до торжественных мероприятий на Вестерплатте польский министр иностранных дел Радослав Сикорский (Radosław Sikorski) официально обрисовывал перспективу членства России в НАТО, говоря, что Альянс должен быть готов к такому решению. Потом была смоленская катастрофа, война на Украине и очередные преступления московского посткоммунистического режима, самым громким из которых стало уничтожение летевшего из Голландии рейсом MH17 пассажирского самолета с 298 людьми на борту, сбитого выстрелом из зенитно-ракетного комплекса, принадлежащего российской армии.
Выступая на Вестерплатте, Путин призывал мир развивать отношения с Москвой, демонстрируя в качестве образца ее сотрудничество с Берлином «Примером того, как следует врачевать былые раны, могут служить действительно партнерские отношения между Федеративной Республикой Германия и Россией, примирение и великодушие наших народов, вставших выше сведения исторических счетов. Мы искренне хотим, чтобы российско-польские отношения так же были избавлены от наслоений прошлого, развивались в духе добрососедства», — говорил он.
Эти слова Путина прозвучали за несколько месяцев до начала строительства газопровода «Северный поток». Официально этот процесс начался 9 апреля 2010 года. Газопровод был запущен и стал инструментом для оказания давления на государства Центральной Европы. Немецко-российское сотрудничество в области энергетики укрепило позицию Германии и позволило ей стать центром распределения поступающего из России сырья. Эту политику Берлин продолжает проводить и сейчас. РФ рука об руку Германией прокладывает новую ветку газопровода, не прислушиваясь к протестам Польши и стран ее региона.
Между тем условия геополитической игры за последние 10 лет изменились. Развитие технологии добычи газа из сланцев позволило стать крупнейшим мировым игроком на этом рынке США, которые сразу же стали искать покупателей на свое сырье. Возникшие уже под конец президентства Обамы трения в отношениях (и даже политическая неприязнь) между Берлином и Вашингтоном, имели в том числе этот подтекст.
Одновременно развивалось сотрудничество в рамках «Инициативы трех морей», члены которой стремились ограничить российско-немецкое экономическое влияние. Они начали строить собственную газовую инфраструктуру, а после того как на Украине разразилась война, США приняли решение об отправке в Польшу своих вооруженных сил, что привело к перемещению появившейся в Ялте геополитической границы на 400 километров к востоку. В военном смысле для нашей страны это стало символом окончания холодной войны. Впервые за несколько сотен лет мы получили шанс на создание реальной системы международной безопасности, защищающей Польшу.
Спустя 10 лет после выступления Путина на Вестерплатте к нам приезжает Дональд Трамп, и в связи с его визитом на нас будут обращены взоры всего мира. Мы наверняка получим возможность представить польскую версию истории, что важно в контексте того, как воспринимают нашу страну на международной арене. Прежде всего, однако, это будет переломный момент для укрепления нашей безопасности. Сейчас открывается окно возможностей, и политикам нужно суметь его использовать. Политиков, впрочем, выбирают граждане. И именно мы должны ответить себе на вопрос, какие политические концепции нам более близки: те, которые символизирует своим присутствием на мероприятиях, посвященных началу Второй мировой войны, Владимир Путин, или все-таки Дональд Трамп.
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.
Лучшие
Показать новые комментарии (0)
Все комментарии

| -36 Поляки - те еще вояки. 
| 5 Ах, поляки! Они вечные обиженные Европы: все то их предали, все их воевали, все их...но больше всех, разумеется, Россия. Три раздела Речи Посполитой. Кто виноват? Россия. Ну, и что, что Пруссия и Австрия инициировали. Штурм Варшавы и жертвы со стороны восставших. Кто виноват? Россия. И ничего, что русских офицеров убивали в храмах безоружными во время молитвы. Чудо на Висле? Россия. Не большевики, Россия. Пакт? Россия. Мало ли, что сами первые с немцами подписали. Варшавское восстание? Россия. Мало ли,что...и так далее...И вот никогда такого не было и вот снова... 
| 1 Полижи Трампу поглубже. Может таки ещё денежек даст. Ибо всё наследие уже профукали. Теперь только за хороший длинный язык можно получить денег на прожи 
| 2 Читал коменты простых поляков. Большинство пишет: это позор, что не пригласили русских, а пригласили тех, кто нас убивал... 
| 3 Впервые за несколько сотен лет мы получили шанс на создание реальной системы международной безопасности, защищающей Польшу. Ну да, теперь пиндосы будут за Польшу воевать, так же как англичане и французы в 1939г. Ничему людей история не учит 
| 5 Начало войны празднуют проигравшие. Победители празднуют окончание 
| 2 Не понимаю нытья поляков по поводу СП-2. Им предлагали транзит, они гордо отказались: гонор, все дела, "ничего нам от москалей не надо" и т.п. Ну и кто им после этого доктор? из вики: 5 апреля 2013 года в Санкт-Петербурге менеджеры «Газпрома» провели встречу с делегацией правительства Польши, где стороны обсудили планы по строительству второй ветки «Ямал — Европа» мощностью 15 млрд м³ газа в год. Председатель правления Алексей Миллер представил основные параметры газопровода и сообщил, что проект принесёт Польше экономическую выгоду в виде платы за транзит через территорию республики, а также будет способствовать повышению энергобезопасности потребителей Центральной Европы. «Газпром» и компания EuRoPol Gaz (СП «Газпрома» и польской PGNiG) подписали меморандум о взаимопонимании по проекту «Ямал — Европа 2». Для строительства второй ветки планировалось задействовать потенциал, который был заложен при строительстве первой ветки газопровода «Ямал — Европа». Также, по данным генерального директора ОАО «Белтрансгаз» Владимира Майорова, газотранспортная система «Белтрансгаза» недозагружена на 15 млрд м³ в год. Предполагалось, что газопровод позволит увеличить транзит российского газа в Польшу, Словакию и Венгрию, однако польские власти в дальнейшем подвергли этот проект резкой критике, поскольку его осуществление может привести к исключению Украины из транзитной схемы. Заместитель председателя правления «Газпрома» Александр Медведев заявил в июне 2014 года, что реализация проекта фактически заморожена. 
| 3 Вопреки утверждениям, что договоренность Сталина и Гитлера привела к началу Второй мировой войны, на деле СССР был практически последним геополитическим игроком, вынужденно заключившим договор с нацистской Германией. Этому предшествовали пакты с Германией. Польша: «Пилсудского — Гитлера», "Чемберлена — Даладье — Гитлера —Муссолини"/"Мюнхенский сговор«, Великобритания: «Чемберлена — Гитлера», Франция: «Даладье — Гитлера», Эстония: «Сельтера — Риббентропа», Латвия: «Мунтерса — Риббентропа»«, — гласили записи. Польша заключила договор со своим на тот момент другом Гитлером самая первая в 1934 г. А когда этого друга выперли из Лиги наций, она там услужливо представляла интересы Гитлера. Опять же со своим другом разорвали Чехословакию и были теми кто зажег факел второй мировой войны. 
| 0 К польским бабуинам едет их заокеанский кумир. Они скачут и надеются, что он освятит их больные фантазии. Раскрыть всю ветку (1 сообщений в ветке) 
| 0 lutik, да на бананы халявные расчитывают. А кумир едет не с бананами, а плеткой. 
| 2 Спустя 10 лет после выступления Путина на Вестерплатте к нам приезжает Дональд Трамп, и в связи с его визитом на нас будут обращены взоры всего мира. --------------- Хосподи, счастья какое для пшеков. Пшеки, только не обделайтесь всей страной от радости. На Путина это комфуз потом не спишите. И сделайте приятное господину. Переменуйте Варшаву в Доналд-Сити. Забьете баки грузинам.
Показать новые комментарии (0)МужикКакойта
oz.ivan2013
Йошкина Кошка
oz.ivan2013
kolik_1987
SSZ
Miss Understanding
Слава 66
lutik
GreyCat
GreyCat
в ответ(Показать комментарийСкрыть комментарий)