«Думаю, мы сможем найти общий язык», — сказал в четверг в Минске Александру Лукашенко Джон Болтон, советник президента США по национальной безопасности. Это самый важный американский чиновник из посетивших Белоруссию в нынешнем тысячелетии.
Когда-то именно высокопоставленная американка — госсекретарь США Кондолиза Райс назвала Белоруссию «последней диктатурой Европы». Теперь, как видим, Америка протягивает руку тому же правителю, которого прежде клеймила.
При этом Лукашенко отнюдь не перекрасился в поборника демократии и прав человека в западном понимании. Что же изменилось? Изменились внешние обстоятельства. Моментом истины стали Крым и Донбасс.
И Вашингтон, и Минск кое-что переосмыслили
В прошлом десятилетии стороны пробовали выяснять отношения по-ковбойски. Вашингтон решил прижать Минск за удушение демократии, принял в 2004-м «Акт о демократии в Белоруссии», ввел санкции. Когда они коснулись Белнефтехима, белорусское руководство село на коня. Штат американского посольства в Минске предписали сократить с 35 до пяти дипломатов, посла фактически выдворили. Обе миссии (белорусская в Вашингтоне тоже) до сих пор работают без послов.
Однако в последние годы стороны стали действовать по принципу «время собирать камни». Не то чтобы белорусский авторитаризм сильно смягчился. Но Минск занял особую позицию по Украине, и это зачлось.
В принципе же США озаботились сдерживанием Кремля, на этом фоне стали меньше придираться к специфике белорусской политической системы (впрочем, Болтон сегодня не забыл упомянуть о правах человека).
При этом в сознании белорусского руководства тоже произошла эволюция. Некогда Лукашенко по части антизападной риторики затыкал за пояс российских ястребов. Но времена безоблачного существования под патронажем Кремля, кайфа в нефтяном офшоре канули в Лету.
Проанализировав украинские уроки, ощутив на горле хватку «углубленной интеграции», Минск особенно озаботился развитием западного вектора внешней политики, усилил геополитическое маневрирование.
Для Москвы это вызов
Хотя Дмитрий Песков, пресс-секретарь Владимира Путина, и заявил, что визит Болтона — «это внутреннее дело Беларуси», ежу понятно, что для Кремля это красная тряпка.
На самом деле Москва считает Белоруссию своим стратегическим плацдармом, а тут вдруг янки, с которыми Кремль на ножах, начинают похлопывать союзника по плечу и де-факто поощрять к сопротивлению «углубленной интеграции». Разве не нахальство? А союзник-то перед дядей Сэмом так и расстилается, даже подарок Дональду Трампу — кортик — с оказией послал. И тут возникает провокационный вопрос: а не станет ли Минску только хуже? Болтон прилетел и улетел, а Москва — вот она, рядом, и ее имперские замашки никуда не денутся. Вон даже за Украину Запад не ахти как вписался, тем более не станет драться за Белоруссию.
«В Москве нормализацию отношений между Беларусью и США рассматривают как среднесрочный вызов для своих стратегических интересов», — заявил в директор Центра стратегических и внешнеполитических исследований (Минск) Арсений Сивицкий.
По его словам, в России «этот визит дает дополнительные аргументы сторонникам жесткой линии и силовых решений в отношении Беларуси». Эксперт допускает, что реакция Москвы на визит Болтона «не ограничится эмоциональными оценками» и что «давление на Беларусь будет постепенно усиливаться».
А что выигрывает белорусский руководитель?
В то же время Валерий Карбалевич, эксперт аналитического центра «Стратегия» (Минск), полагает, что визит Болтона вряд ли серьезно повлияет на белорусско-российские отношения. Формально Минску трудно предъявить претензии, ведь «российские чиновники, президент регулярно встречаются с западными политиками, в том числе американскими, причем Лукашенко такой уровень контактов и не снился», отметил аналитик.
Ну, а что выигрывает от встречи с эмиссаром Трампа белорусский лидер? Ведь по-настоящему сблизиться с Западом, США он не может уже в силу специфики своего режима. Тем не менее, дивиденды просматриваются.
Во-первых, дело выглядит так, что не белорусский президент кланяется Западу, а напротив, как бы «Болтон напросился» на разговор, отмечает Карбалевич, и это для Лукашенко «выглядит выигрышно в плане имиджа, пиара».
Во-вторых, полагает собеседник «Белорусских новостей», Лукашенко на переговорах с Путиным может подавать этот визит как признак того, что Запад даже без апелляции Минска обеспокоен российским давлением на Белоруссию, «видит в этом «принуждении к интеграции» продолжение политики Москвы в регионе после Крыма». Аргумент Лукашенко может быть таким: «поскольку Запад обеспокоен, то Москве стоит умерить свои амбиции», считает Карбалевич.
Кремль же в последнее время очевидно нащупывает пути замирения с Западом, США. Так что аргумент может иметь вес.
Чудес не будет
При этом никаких чудес, никаких прорывов в двусторонних отношениях после визита Болтона аналитики не ожидают. «Разведкой на местности» назвал этот визит Сивицкий. По его прогнозу, «ближайшим шагом станет постепенное восстановление полноценной работы посольств».
Далее, визит Болтона может означать начало работы администрации Трампа над снятием санкций с Белоруссии. Это тягомотное дело. К тому же толчком к санкциям стали несправедливые выборы, репрессии против оппозиции. Так что при всем геополитическом прагматизме Штаты, прогнозирует Сивицкий, отследят, будет ли прогресс в плане соблюдения стандартов ОБСЕ на грядущих парламентских и президентских выборах в Белоруссии, будут настаивать на прекращении преследования оппозиции, гражданского общества, СМИ. Если санкции против предприятий в итоге снимут (сейчас они заморожены), ясное дело, станет легче взаимодействовать в экономике. Правда, вопрос в том, что интересного кроме ИТ-услуг может предложить Белоруссия избалованной Америке.
Покупать же американскую нефть, о чем пошли разговоры, пока не имеет коммерческого смысла. Хотя если Россия будет и дальше прижимать с энергоносителями, смысл может появиться. А пока этим можно слегка потроллить ставшего скаредным восточного союзника.
Никакой дядя Сэм за Белоруссию не впишется
Короче, в сухом остатке то, что никакой дядя Сэм не гарантирует белорусам суверенитет. Надежные гарантии должны быть созданы внутри страны. Пока с ними, положа руку на сердце, неважно.
Да, Лукашенко не хочет уступать Кремлю ни грана власти над Белоруссией. Но экономика страшно зависит от России, ее диверсификация идет плохо. А специфика политического режима резко сужает возможности многовекторной политики, сближения с демократическими странами.
Сегодня Болтон подчеркнул, что вопрос суверенитета должен решать народ Белоруссии. Но это в Америке народ что-то решает, у нас он отсечен от политики, лишен возможности определять курс и в конечном итоге судьбу страны.
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.
Лучшие
Показать новые комментарии (0)
Все комментарии

| 5 Ага, а как только Болтон улетел Лукашенко тут же позвонил Путину. Как бы не порвал Батька промежность, пытаясь усидеть на двух разъезжающихся стульях. Раскрыть всю ветку (1 сообщений в ветке) 
| 0 Йошкина Кошка, а как Саша Хрихорьевич был щаслив 2 дня! Водкой с шоколадом ухощал, уши ласкали макароны обещаний, слюна надежны ложилась на одежды, виртуальная техасская нефть припахивала американской свободой, портреты Путина вынесли из кабинетов и было легко, мысли порхали, как калибри над усами целующихся в десны усачей, ....Джон улетел, но обещал вернуться, а Саша вернет портреты на место, и будет опять мечтать о экспорте неучтенных растворителей на Запад, белорусских креветок и лосося на Восток 
| 9 "Сегодня Болтон подчеркнул, что вопрос суверенитета должен решать народ Белоруссии."
Раскрыть всю ветку (25 сообщений в ветке) 
| 0 2m, принцесса Дании вот тоже предложила провести референдум среди жителей Гренландии на тему: "Хотят ли те остаться в Дании или желают быть очередным штатом США". 
| 0 Йошкина Кошка, Народ не тот , а нужен правильный (они в надежде). 
| -8 2m, У народа Крыма активы вероятно на Западе. В Лондоне или в Тоскане виноград 
| 0 peppermint48, против Крыма введены санкции. Вы не знали? Только что из схрона? 
| 0 peppermint48, крымчанам недоступны многие банковские продукты, интернет ресурсы, шенгенскеивизы. Поголовно. У вас в схроне радио не было? 
| -7 2m, Вообще то, Белоруссия скорее в немецкой зоне влияния, или может быть, Шенгенской. Может, США, благодаря своей упёртости протиснутся в ряды учредителей новой конфигурации Шенгенского/НАТОвского мира. 
| 0 peppermint48, про немецкую зону влияния - это Вы эпично высказались. Батькины дифирамбы Ангеле даже на конфетно-букетный период не тянут. А В уже об отношениях. 
| 0 peppermint48, у оккупированной территории зона влияния? У моего ботинка тоже есть зона влияния на меня. 
| -7 2m, Она была оккупирована в 1945 году. И всё 
| 0 peppermint48, оккупационные силы США уже вывели из Германии? Какого числа? 
| -7 2m, Против бояр какие-то запреты, типа "5 мая 2017 года присоединилась к продлению санкций Евросоюза против 150 физических и 37 юридических лиц на полгода и исключению из списка умерших лиц от 15 марта 2017 года". Не смешите мои тапочки - про референдум в Крыму есть выступление Стрелкова, как сгоняли пинками депутатов и т.д. 
| 0 peppermint48, Стрелков - авторитет? У вас в схроне только он вещал? 
| 0 peppermint48,можете смеяться со своими тапочками: узнать реальность про референдум не так сложно. Я живу в Крыму, в реальности встречал ОДНОГО(!), который не голосовал за Россию. 
| 0 peppermint48, А вы всем заявлениям Стрелкова верите? Тогда почему не озвучиваете другие его слова, а при озвучивании говорите что "он фсе врет". Например -«существование ДНР и ЛНР в их нынешнем виде» выгодно в первую очередь США, поскольку «это та язва, которая разъедает Россию и Украину, продолжая стравливать русский и украинский народы, как часть единого некогда народа» 
| 0 2m, тут весь вопрос в том, что понимать под народом. Ну, вот, к примеру, можно понимать под народом России тех, кто сегодня выходил под лозунгами "Мы здесь власть". Примерно так было сделано и на майдане. Вот этому "народу", по мнению США, конечно, можно доверить выбор дальнейшей судьбы страны. 
| 0 alex49, вы правы. Но такова логика англосаксов. Другой они не приемлют. 
| 0 alex49, Деятельность власти бессмысленна - Российская Революция начиналась в университетах вылилась в Гражданскую Войну. 
| -2 2m, www.youtube.com/watch?v=G04tXnvKx8Y 
| 0 peppermint48, не у меня полутора часов смотреть эту бодягу. 
| -2 2m, Бросьте Вы ёрничать. У меня в схроне ничего больше нет. Есть пару вещей про недвижимость начальника и войну в Западном Ириане 
| 0 peppermint48, я не ёрничаю. Говорю как есть. Стараюсь быть объективным. На свете кроме чёрного и белого существуют полутона и даже, вы вдумайтесь, другие цвета! Попробуйте над этим поразмыслить. Там, у себя. В схроне. 
| 0 2m, Других цветов нету или я их не вижу. В Венесуэле вор сидит на царстве - при том, что я марксист, я ещё и люблю порядок, в смысле, чистые руки. Меня 100 раз здесь попрекнули салом, еврогейством, подпиндосничеством и прочее 
| 0 peppermint48, а давно у марксистов принят такой порядок: того, кто им не нравится называть вором? Обычно такой порядок действует в странах, управляемых англосаксами. На Украине, например. 
| 0 2m, Мне малоизвестно о происходящем на Украине. Кажется, они в Шенгенскую зону планируют. 
| 0 peppermint48, статья про Белоруссию и США. 
| 5 Надеюсь автору удалось приложиться к туфле хозяина. 
| 0 «Город мастеров», Беларусьфильм, 1965г. 
| 0 Раз Лавров не вылезает с заднего двора Соединённых Штатов, то и Болтону приходится браконьерствовать в российском лесу. 
| 0 Сократить дипломатический аппарат! 
| -1 Уж если Пиночета после отставки под суд отправили, то у Лукаша никаких шансов кроме как Януковичу - умолять Россию приютить его. Раскрыть всю ветку (1 сообщений в ветке) 
| 0 Paranoid, это когда же Бацька успел 40 тысяч душ загубить? Вот тихушник! А мы-то и не в курсе. 
| 4 "Сегодня Болтон подчеркнул, что вопрос суверенитета должен решать народ Белоруссии."
Раскрыть всю ветку (1 сообщений в ветке) 
| 1 baikal2011, я языка сняли 
| 3 Сегодня Болтон подчеркнул, что вопрос суверенитета должен решать народ Белоруссии. Но это в Америке народ что-то решает... 
| 0 Россия даже не рядом, а стоит позади.
Показать новые комментарии (0)Йошкина Кошка
Li-alexan
2m
Народ Крыма объявил о независимости - попал под санкции.
Йошкина Кошка
terminal-master
peppermint48
2m
2m
peppermint48
Йошкина Кошка
2m
peppermint48
2m
peppermint48
2m
igris
maksav2008
alex49
Кстати, все свои сведения о происходящем в РФ они черпают исключительно от разных ушлых беглецов, ошивающихся на Западе, что они говорят, то и истина.
Посмотрите хотя бы еще на проблему крымских татар. Никогда не будут услышаны голоса тех, кто живет в Крыму, зато всегда тех, кто живет на Украине и орет, что их меджлис и есть крымско-татарская власть.
2m
Если на какой-то площади 500 человек что-то решило, и это решение совпадает с интересами Запада - это решение единственно правильное. Мнение остальных граждан - по боку.
peppermint48
peppermint48
Насладитесь
2m
Стрелков и Стариков. Встретились. На канале, который у вас в схроне транслировали?
peppermint48
2m
peppermint48
2m
peppermint48
Про Венесуэлу - у меня нет такого, априорного доверия к выбранным чиновникам.
2m
Интеллигентный ЖиЖист
zwaan
К собственному удивлению, один из лучших фильмов для раннего тинейджера...
Паутиныч
liova01
Удлинить дипломатический змеевик!
И будет американо-белорусское браЦтво!
Paranoid
А тут уж мы всё припомним...
STrelok
baikal2011
Точнее, прикормленная либеральная тусовка.
Отвертка
Stоne
_____________
Ага, а то как же! Там президентами становятся всё сплошь выходцы из народа! Дональд Фёдорович Трамп, например. Не напомните, он из сварщиков или из потомственной учительской семьи вышел? Этот Класковкий где-то половину мозга потерял. А второй половины у него с детства не было.
dkuznecov
И в руках - не пара объятий.
в ответ(Показать комментарийСкрыть комментарий)