Что произошло?
Коротко: межпартийная группа рядовых членов британского парламента преуспела в своей попытке захватить контроль над повесткой работы Палаты общин и готовится вынести на рассмотрение законопроект, обязывающий премьер-министра просить об отсрочке Брексита до 31 января, фактически блокируя вероятный выход Великобритании из ЕС без подписания соглашения, что должно было состояться 31 октября. Спикер Джон Беркоу (John Bercow) одобрил предложение, выдвинутое членом парламента от Консервативной партии Оливером Летвином (Oliver Letwin), и его поддержали 328 голосами против 301.
Что происходит сейчас?
Законопроект, подписанный членами парламента, в том числе Филипом Хэммондом (Philip Hammond), Дэвидом Гоком (David Gauke) и Хилари Бенн (Hilary Benn) из Лейбористской партии, теперь будет вынесен на обсуждение, и один из вариантов действий заключается в том, чтобы провести этот законопроект через все ступени в Палате общин за один день. Затем он будет передан в Палату лордов, члены которой пытаются освободить для него место в четверг. Цель мятежников заключается в том, чтобы добиться одобрения королевы — то есть добиться вступления закона в силу — до того, как парламент будет распущен на следующей неделе.
Как отреагировало правительство?
Заявлением, что оно будет настаивать на досрочных выборах. Борис Джонсон (Boris Johnson) сказал, что «единственный способ урегулировать это» заключается в том, чтобы правительство вынесло на обсуждение пункт закона «О фиксированном парламентском сроке» (Fixed-term Parliaments Act) от 2011 года, который позволяет распускать парламент в том случае, если две трети его членов поддержат это предложение.
Состоятся ли выборы, и когда?
По всей видимости, да, пусть даже и не прямо сейчас. Условие о большинстве в две трети значит, что правительству нужны голоса лейбористов, а Джереми Корбин (Jeremy Corbyn) заявил в парламенте, что его партия поддержит идею проведения выборов, как только Палата общин одобрит законопроект, запрещающий Брексит без соглашения. То есть любое голосование, проведенное в среду, скорее всего, провалится. Поскольку точной даты начала перерыва в работе парламента до сих пор нет, правительство может дать время на вторую попытку, которая, вероятно, будет предпринята в понедельник, 9 сентября. Пока обсуждается возможность проведения выборов 14 или 15 октября.
Кто пошел против воли Консервативной партии, и что с ними будет?
Такие влиятельные члены партии и бывшие министры, как Кеннет Кларк (Kenneth Clarke), Филип Хэммонд (Philip Hammond), Дэвид Гок (David Gauke), Джастин Грининг (Justine Greening) и Доминик Грив (Dominic Grieve) оказались среди мятежников, общее число которых достигло 21 человека. Премьер-министр пообещал, что те тори, которые поддержат предложение о праве палаты определять повестку, столкнутся с проблемами и лишатся возможности принимать участие в следующих выборах. Источники в правительстве подтвердили, что так и будет. Это значит, что у правительства больше нет большинства и что теоретически ему необходимо немедленно выбрать 21 нового кандидата в члены парламента.
21 депутат от партии тори, проголосовавший за то, чтобы передать Палате общин право определять повестку: Гуто Бебб (Guto Bebb), Ричард Беньон (Richard Benyon), Стив Брайн (Steve Brine), Алистер Берт (Alistair Burt), Грег Кларк (Greg Clark), Кеннет Кларк, Дэвид Гок, Джастин Грининг, Доминик Грив, Сэм Гиймах (Sam Gyimah), Филип Хэммонд, Стивен Хэммонд (Stephen Hammond), Ричард Харрингтон (Richard Harrington), Марго Джеймс (Margot James), сэр Оливер Летвин, Энн Милтон (Anne Milton), Кэролин Ноукс (Caroline Nokes), Антуанет Сэндбах (Antoinette Sandbach), сэр Николас Соумс (Nicholas Soames), Рори Стюарт (Rory Stewart), Эдвард Вейзи (Edward Vaizey).
Может ли правительство заблокировать или проигнорировать это законопроект?
Тот факт, что идею рассмотрения законопроекта поддержало очевидное большинство депутатов, указывает, что он будет принят, и вряд ли министрам удастся найти способ каким-то образом отсрочить этот момент или помешать его вступлению в силу. Министры, в первую очередь Майкл Гоув (Michael Gove), намекнули на то, что правительство может попросту проигнорировать требование об отсрочке Брексита, даже если оно будет прописано в тексте закона. Джонсон заверил Палату общин, что этого не случится, но тогда он делал акцент на том, что он не хочет отсрочки и что его цель — выборы и победа на них.
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.
Все комментарии

| 1 Еще раз вспомнил нашего давнего журналиста в Лондоне - Некрасова. Так вот, когда еще только началась развиваться мыльная опера со Скрипалями, он сразу сказал: "Вот увидите, что бы и как ни происходило, но брекзита НЕ БУДЕТ в итоге! Не знаю, как, но не будет НИКАК!" Раскрыть всю ветку (2 сообщений в ветке) 
| 0 alex49, вот согласен на все сто! с самого начала всей этой лабуды было ощущение, что это всё для отвлечения народа и никогда не состоится. Демократия она тем и хороша, что можно протащить любое решение под лозунгом "это же для народа". На самом деле там правят прагматичные дельцы, впрочем как и всегда... 
| 0 Kifer, Совершенно верно! И вменяемая власть - любая! - никогда не будет проводить никаких референдумов, если исход неясен или прогнозируется не такой, как ЕЙ надо! Вспомните Крым. Там ПЕРЕД референдумом проводился закрытый ОПРОС. И, если бы он показал некую неопределенность или, тем более, отрицательный ответ, никакого референдума не было бы! Иначе получается ситуация, когда приходится изворачиваться и не выполнять решения народа. Ну, так было и у нас с вопросом о роспуске СССР, так было и в Нидерландах по ассоциации Украины, так вот теперь и в Британии. А, например, почему упорно не хотели проводить референдум (хотя мы настаивали) в Черногории по НАТО? Да ровно потому, что опросы показывали: большинство будет против вступления. А властям надо было вступить. Ну и сказали, мол, мы сами имеем право за народ решать, нам доверили. Кстати, ровно по той же причине не было у нас никакого референдума по вступлению в ВТО, в ПАСЕ и т.д. Демократия, как воля народа - сказки для наивных. Ее нет в природе. Разница между странами только в системе выборов. Но после них - забудьте, вы уже дали "генеральную доверенность".
Показать новые комментарии (0)alex49
Kifer
alex49
в ответ(Показать комментарийСкрыть комментарий)