Россия меняется. В течение нескольких лет на огромной территории России незаметно, но постоянно проявляются многочисленные признаки недовольства и разрушения путинизма. Режим регулярно делает всё возможное для того, чтобы убрать с политической арены представителей настоящей оппозиции, то есть не тех, кто заседает в парламенте для создания видимости плюрализма. Начиная с июня, полиция задержала около 2700 протестующих. Однако подобные действия всё чаще имеют обратный желаемому эффект, что подтверждают результаты недавно прошедших выборов в столице и других регионах страны. Так, например, правящая партия «Единая Россия» потеряла треть мест в городской Думе Москвы, знаковом и наряду с Санкт-Петербургом политически важном городе страны. Анализируя влияние московских протестов на ситуацию в регионах России, социолог Денис Волков отмечает, что события в столице негативно сказались на отношении общества к власти и привели к появлению новых политиков федерального уровня, которых Кремль хочет скрыть.
Россияне всё чаще начали использовать местные и региональные выборы для того, чтобы в первую очередь выразить недовольство уровнем жизни и особенно в крупных городах нарушением гражданских прав. Например, в 2018 году в четырех регионах на Дальнем Востоке на выборах губернатора кандидат от власти не смог одержать победу. Такой результат был очень неожиданным, поэтому в этом году Кремль принял все необходимые меры предосторожности. Несмотря на то, что в этот раз по результатам выборов в Приморском крае и на Дальнем Востоке победили представители действующей власти, в Улан-Удэ несколько сотен человек вышли на митинг против организованных Москвой махинаций на выборах.
На другом конце страны в Севастополе, имеющем также символическое значение для путинизма, наметилась обратная тенденция: если в 2014 году после незаконного присоединения Крыма к Российской Федерации «Единая Россия» одержала триумфальную победу и набрала 77% голосов, то сейчас уровень поддержки резко упал и составляет 38%. В апреле 2019 года «Левада-Центр», являющийся по-настоящему независимой организацией и включенный министерством юстиции в длинный список иностранных агентов, опубликовал исследование, которое в более полной мере отражает реальное положение дел в Крыму. Если в марте 2014 года 60% были уверены в том, что страна движется в правильном направлении, а 26% — в том, что она идет по неверному пути, то пять лет спустя, в марте 2019 года, первое число сократилось до 48%, а второе увеличилось и составляет 44%.
Созданная при президенте Владимире Путине вертикаль власти разваливается. Лозунг «Крым наш» больше не воодушевляет людей, его одного уже недостаточно для того, чтобы отодвинуть на второй план такие проблемы, как экономический спад, ухудшение уровня жизни, разрушенные дороги и улицы в регионах, безусловно, не в столице, сокращение пенсий, которые часто не выплачивают, увеличение пенсионного возраста, которое некоторые российские аналитики считают нарушением общественного договора между государством и его гражданами. Невозможно использовать ситуацию в Крыму и тем более в Сирии для того, чтобы отвлечь внимание граждан от социальных проблем. Очевидна та важность, которую общественность придает этим вопросам, поэтому даже проправительственные СМИ вынуждены уделять им внимание. Например, в апреле 2018 года газета «Ведомости» опубликовала исследование, проведенное самым влиятельным банком РФ Сбербанком, которое показало, что доля относящихся себя к среднему классу людей сократилась с 60% в 2014 году до 47%.
С другой стороны, поколение Путина, то есть те, кто не жил при советской власти и у кого не было другого политического выбора, тоже меняется. Поддержка молодежи, которую президенту удалось завоевать, исчезает. Так, согласно всероссийскому исследованию, который провел «Левада-Центр» в декабре 2018 года, 41% респондентов в возрасте от 18 до 24 лет готовы навсегда уехать за границу. «Нам нужно готовиться к завтрашнему дню», — объяснил мне Максим пару лет назад в кафе неподалеку от Пушкинской площади, одного из тех мест, где этим летом проходили массовые акции протеста. Вызывает удивление и, конечно же, вселяет надежду то, что россияне, даже молодежь, задумываются о политическом будущем страны и подготовке к переменам, особенно с учетом менталитета и политической культуры постсоветской России. Вместе с тем следует признать, что после Путина может быть еще меньше демократии, чем сейчас. Так считают и некоторые аналитики, например, Иван Крыстев (Иван Кръстев). Однако на данный момент единственным подлинным вызовом установившемуся порядку является стремление к демократии, а не идеи национализма и консерватизма, на которых зиждется Кремль.
Вспоминаются слова припева «А на кладбище так спокойненько…» великого поэта и певца Владимира Высоцкого. Так он намекал на «советский мир». Этой фразой можно описать застой и статичность нынешней политической системы Путина. С учетом экономического упадка и сокращения социальной поддержки режим может обеспечить преемственность только при помощи силы (внутренняя безопасность и оборона) и зловредного ближайшего окружения президента. Горькой насмешкой истории можно считать то, что спасательный круг Путину и националистической ультраконсервативной идеологии, даже обскурантистской, бросает именно упадочная Гейропа или загнивающий Запад. Те, кто в Брюсселе и в государствах Европейского союза считает необходимым вернуться к политике сближения с Россией ради стабильности на континенте и для более эффективного противодействия вызовам, которые представляют из себя США и Китай, не могут и не должны игнорировать тот факт, что уже по-разному пробовали построить такие «стратегические» отношения, как, например, партнерство или сотрудничество. Однако для Европы это абсолютно не гарантировало улучшение ситуации в плане безопасности. Ярким тому подтверждением является Крым — единственный со времен Второй мировой войны случай захвата силой части европейской территории. На протяжении многих лет путинская Россия притворяется, что ей не нравится, когда западные страны не считают ее равноправным партнером, однако в то же время она всегда жалуется на то, что они не признают ее особый статус.
Несмотря на то, что Кремль слабее, чем кажется, еще не настал момент для демократических перемен. Оппозиции предстоит заручиться большей поддержкой масс, преодолеть внутренние разногласия и получить места в государственных органах власти. Еще не сложились условия, для этого нужно время, однако уже очевидно, что другая Россия действительно существует.
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.
Лучшие
Показать новые комментарии (0)
Все комментарии

| 0 Эти то куда лезут со своими комментариями? Лучше б пучдемона своего ловили. 
| -41 Россия начинается с национальной идеи, к сожалению которой при нынешней власти нет и не будет, нет личности способной её предложить. Раскрыть всю ветку (2 сообщений в ветке) 
| 0 inegeld, возможно, Национальную идею выдвигает сам народ. Правительство её грамотно формулирует и озвучивает. 
| 1 inegeld, специально для тех, кто не принадлежит к России и ни уха, ни рыла в ней не смыслит. У России есть национальная идея - справедливость (не путать с законом), она и позволяет все преодолевать и восстанавливаться из руин. 
| 3 "...экономический спад, ухудшение уровня жизни, разрушенные дороги и улицы в регионах, безусловно, не в столице, сокращение пенсий, которые часто не выплачивают..." Врать, так с размахом. Про пенсии особенно повеселило. И да. "Единую Россию" с Путиным не отождествляю и терпеть не могу. Путин как-то тоже дистанцируется от ЕР. Кармен не надо писать о России, ибо её не знает. Шла бы какого-нибудь Хосе окучивать. 
| 2 О, ещё один желающий похоронить Россию нарисовался. У нас куча проблем, в том числе и с властью, но вот ориентироваться на маргиналов-либерастов - "большая ошибка". Люблю читать тех, кто ни уха, ни рыла в ситуации но по кофейной гуще может рассказать строение вселенной. 
| 2 "однако уже очевидно, что другая Россия действительно существует" Предатели всегда были, были те кто прислуживал Гитлеру, сейчас их потомки полируют пятую точку пендо-рейху, продолжателю дел третьего рейха, ничего нового, кроме того, что раньше предателей на столбах вешали, а сейчас еле еле дубинками гладят. 
| -41 А зачем оппозиции объединяться? Главное - потеснить Единую Россию и прочих системных, которые все - не более, чем филиалы Администрации президента. Различные точки зрения - это не плохо, а хорошо. Яблоко полевее будет, тот же СПС был поправее, каждому - свое. 
| 0 Ну это уже профнепригодность. "Ярким тому подтверждением является Крым — единственный со времен Второй мировой войны случай захвата силой части европейской территории." Оставив за скобками сам лживый тезис, давайте вспомним Северный Кипр или Косово. Только не надо говорить, что Косово никто к себе не присоединял - всё хуже: им пользуются по своему усмотрению оккупационные власти, а ответственности никакой нести не собираются. А Россия приняла вернувшийся Крым под свою заботу и ни от кого помощи не ждёт. Вот так-то, мадам испанка (болезнь такая есть). 
| 1 >> Вспоминаются слова припева «А на кладбище так спокойненько…» великого поэта и певца Владимира Высоцкого. Так он намекал на «советский мир». А ничего, что эту песню написал Михаил Ножкин? ))) 
| -42 спасательный круг Путину и националистической ультраконсервативной идеологии, даже обскурантистской, бросает именно упадочная Гейропа__ ------- Да не спасательный круг она бросает, а просто паутиной оплетает. Уж в чем, в чем, а в стратегии паука, впрыскивающего пищеварительные ферменты прямо в тело жертвы, а затем высасывающего из мертвой скорлупки питательный бульон, Европа поднаторела. Не даром же она вот уже половину тысячелетия переваривает весь мир с такой эффективностью, которой не достигала ни одна другая цивилизация в истории. Будьте уверены, пространство "до Владивостока" будет усвоено не хуже остальных. Раскрыть всю ветку (2 сообщений в ветке) 
| 0 Patrem-Illuminator, недавно попалась альтернативная карта, там где страны изображены в виде разнообразных животных, так вот там видно, с какого места "питательный бульон". 
| 0 Patrem-Illuminator, "Будьте уверены, пространство "до Владивостока" будет усвоено не хуже остальных." Да пытались уже, последний раз в 1941, по моему, им не понравилось. Брехня, даже в красивом фантике, остаётся брехнёй, кликуша. 
| -38 Кремлеботва набежала и давай опровергать. хотя... В оригинале карикатурный голосующий "умный опазиционэр" изображен с радужной головой. Так что всех интонаций статьи тут так никто и не понял.
Показать новые комментарии (0)Red Wolf
inegeld
Йошкина Кошка
ovs13ripe
Йошкина Кошка
ovs13ripe
Уральский лапоть
Полупроводник
ibrovkin
3lirium
Patrem-Illuminator
Grifon
harlequin
anakoshyka
в ответ(Показать комментарийСкрыть комментарий)