Хотя Европейский союз и Россия относятся к одному континентальному массиву, у них не так много общего. По сути, россияне до сих пор не решили, какое место в мире занимает их страна. Большая часть ее территории расположена в Азии, но более 70% населения проживают к западу от Урала. Раз у россиян нет ни малейшего желания связывать себя с Восточной Азией или мусульманским югом, у них остается две возможности: действовать в одиночку или ориентироваться на Европу.
Первый выбор довольно рискованный. Россия — колосс с ядерным оружием, но она переживает демографический, экономический и технологический спад. Страна до сих пор живет за счет экспорта энергоносителей и другого сырья, чего едва ли достаточно для статуса сверхдержавы в XXI веке. Перед ней все больше стает угроза превращения в младшего партнера Китая.
Другой единственно возможный вариант — это Европа. Как бы то ни было, обе стороны остаются заложницами своей истории. Воспоминания о царском и советском угнетении все еще живы в Центральной и Восточной Европе, прежде всего в Польше и Прибалтике. Аннексия Крыма и военная кампания на востоке Украины усилили недоверие к России в регионе. Отношения России с остальной Европой тоже определяются историей. После шокового состояния на протяжении всех 1990-х годов вслед за развалом Советского Союза Россия перешла на менталитет XIX века после прихода Владимира Путина к власти в 2000 году. Ностальгирующая по дореволюционным царским временам российская элита считает страну великой европейской державой (или даже гегемоном в Восточной Европе), которая напрямую противостоит ЕС.
В свою очередь смысл существования ЕС заключается в том, чтобы переступить через зоны влияния в Европе, поскольку только так можно избежать возвращения борьбы за власть и катастрофических войн, которые достигли своего апогея в первой половине ХХ века. Тем не менее Россия слишком велика для интеграции в ЕС (по правде говоря, сложно сказать, кто бы кого интегрировал). Даже если бы это было не так, Россия (по крайней мере, ее высшее руководство) не разделяет ценностей ЕС. Евросоюз не только отстаивает демократию, независимость судов и правовое государство, но и отказался от любых попыток силового пересмотра границ. Хотя географическая близость подталкивает к максимально взаимовыгодному развитию двусторонних отношений, продолжающаяся война Кремля в Донбассе делает это практически невозможным.
Как бы то ни было, президент Франции Эммануэль Макрон предпринял новые усилия для улучшения отношений между ЕС и Россией, в частности путем организации встречи с Путиным накануне саммита «семерки» в Биаррице месяц назад. Макрон считает, что Европа не заинтересована в том, чтобы подталкивать Россию к Китаю и бездействовать на фоне разрушения российско-американских соглашений в сфере контроля над вооружениями. В этой области американские и европейские интересы разнятся, а администрацию США мало волнует Европа и ее точка зрения.
Тем не менее усилия Макрона вызывают немало вопросов. Прежде всего, сложно сказать, какую роль могла бы сыграть Европа в переосмыслении системы контроля над вооружениями в мировом масштабе. Без США она мало что может предложить России по вопросу ракет средней дальности. Европа может только пытаться убеждать две стороны, которые не горят желанием подписывать новое соглашение. Это не считая Китая, который создал свои ракеты этого типа. Европа может сделать России экономические предложения, но улучшение экономических связей невозможно без подвижек в реализации Минских соглашений, которые призваны покончить с конфликтом в Донбассе. Нет гарантии, что Путин готов это обсуждать.
Кроме того, настоящая проблема между Россией и ЕС — это вопрос демократии. Главный страх Путина и российской олигархии в том, что революция на украинском Майдане в 2014 году может повториться на Красной площади. Кремль винит в этом не НАТО, а ЕС. Антинатовская риторика представляет собой проверенный инструмент пропаганды, который пользуется укоренившимся во многих россиянах страхом холодной войны, однако настоящая угроза для российской олигархии — это Евросоюз и его продвижение демократии и правового государства.
Российская и европейская системы совершенно несовместимы, поскольку представляют противоречивые ценности и абсолютно разные подходы к внешней и внутренней политике. В XIX веке царская Россия возглавляла «Священный союз» реакционных держав против буржуазных революций в Европе. Эта динамика приняла совершенно иную направленность при большевиках после 1917 года, когда Россия стала колыбелью революции. Как бы то ни было, при Сталине страна начала преследовать по своей сути такие же цели, как и при царях, подавляя в частности движения за независимость в Центральной и Восточной Европе.
Путинский режим отступает на позиции XIX века: объединяется с православной церковью, устраивает нападки на «упаднический Запад», произнося тирады против гомосексуализма и либерализма. Активная поддержка Кремлем националистических и антилиберальных сил в Европе и США является лишь частью этого более широкого контекста. Каким желанным ни было бы улучшение отношений ЕС и России, оно не станет быстрым и простым. Потому что Европа не может отступить ни на шаг по таким принципиальным вопросам, как Украина и демократия.
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.
Лучшие
Показать новые комментарии (0)
Все комментарии

| 5 "По сути, россияне до сих пор не решили, какое место в мире занимает их страна." чего это не решили? европейцы, что поумней, и сами понимают..в экзистенциальные враги записывают) Раскрыть всю ветку (1 сообщений в ветке) 
| 0 levenkool:), если "не решили", так зачем автору обвинять Россию в том, чего нет? Статьи как по шаблону. 
| -44 На фиг Европу, отношения с Китаем важнее. Кстати, как я и предлагал, на Красной площади откроется продуктовый рынок, надеюсь он будет постоянным )tass.ru/moskva/6953839?utm_source=yxnews&utm_medium=desktop&utm_referrer=https%3A%2F%2Fyande Раскрыть всю ветку (2 сообщений в ветке) 
| 0 Сеньор Помидор, не боись, там не будет вашего сало 
| 0 440, моё сало? Кхм. Мне оно задаром не нужно. 
| 13 >>>>> Россия ... не разделяет ценностей ЕС Йошка возглавлял МИД Германии, когда НАТО расправлялось с Югославией под одобрительные вопли Йошки... А потом спустя с десяток лет Йошку выкинули за коррупцию. Такие вот ценности у йошек. Раскрыть всю ветку (2 сообщений в ветке) 
| 0 SSZ, Зато он позеленел и охлаждение отношений должен воспринимать в рамках борьбы с глобальным потеплением. Не воспринял, поскольку зеленый идиот. 
| 0 nik_anat15, Ну не скажи. Он профессиональный провокатор/политическая проститутка. Такой "поп Гапон" Западной Европы. Всю жизнь работал на западные нефтедобывающие компании. На митингах выступал с "зеленой" пропагандой, а на деле всегда агитировал и голосовал за проекты выгодные РДШ. И после ухода в отставку стал работать на них официально. 
| 8 Вам, Фишер грешно лицемерить. Бюджет России только на треть формирируется из сырьевых доходов.Это меньше, чем в Австралии. В структуре ВВП РФ сырьевой сегмент не превышает девяти процентов. Что касается внешней торговли, то российские технологии, товары и услуги, по причине 100 летнего отсутствия на мировом рынке, не могут пробиться через вашу экономическую блокаду. 
| 13 Интересно, почему это Россия должна ориентироваться на Европу, если Европа повернута к нам задницей? Сама Европа представила 2 выбора России - целовать задницу, либо дать смачного пинка по заднице...Россия явно выбирает второй вариант) 
| 9 Евросоюз не только отстаивает демократию, независимость судов и правовое государство, но и отказался от любых попыток силового пересмотра границ. -------------- Еще один беспамятный дебил 
| 1 прям сразу врать начал, границы не изменяли они ... вас уже никто не спрашивает. 
| 0 нашли кого слушать голимового сиониста 
| 2 ...улучшение экономических связей невозможно без подвижек в реализации Минских соглашений. ---- Вот аж до сюда дочитал. Йошка трепло, одним словом. 
| 5 Действительно, нынешние подходы к политике разные – Европку устраивает шакалить в шестерках у Штатов, а Россия такой роли для себя категорически не желает. Вот и вся разница, остальное вторично.
Показать новые комментарии (0)levenkool:)
Чтоб я так жил
Сеньор Помидор
440
Сеньор Помидор
SSZ
nik_anat15
buhjr.a.78
Паутиныч
Savs
GreyCat
Между
ellin
Танунет
Kulawy
в ответ(Показать комментарийСкрыть комментарий)