— Враги Асада выжидают, в то время как Сирии нужны миллиарды на восстановление.
— Россия любезничает с саудитами и Европейским Союзом, а в Женеве начинаются переговоры по Сирии под эгидой ООН.
Российский президент Владимир Путин сталкивается с неприятным новым финансовым вызовом в Сирии, поскольку после вывода вооруженных сил Соединенных Штатов его союзник Башар Асад намерен заявить о своих претензиях на самую большую часть территории страны, которая все еще не находится под его контролем.
Решение Соединенных Штатов сохранить свое военное присутствие на северо-востоке Сирии для охраны нефтяных месторождений лишает Асада доступа к крайне необходимым ему средствам для восстановления этого ближневосточного государства после восьми лет гражданской войны. Это сделало еще более напряженными начинающиеся в среду под эгидой ООН переговоры между представителями сирийского правительства и оппозиционными группировками, которые, по словам Путина, могут иметь «решающее значение» для урегулирования этого конфликта.
Хотя пока перспективы достижения соглашения весьма неопределенны, переговоры по поводу изменения Конституции могут помочь вновь открыть источники финансирования у союзников Соединенных Штатов в Персидском заливе и в Европе. Все эти страны прекратили свою помощь из-за тесных связей Асада с Ираном, а также из-за его отказа ослабить свою власть и освободить место для оппозиционных группировок.
«Если мы увидим какой-то политический прогресс, то тогда может быть проявлено больше интереса в отношении поддержки процесса восстановления», — сказал Юрий Бармин, эксперт по Ближнему востоку консалтинговой фирмы Moscow Policy Group. В то же время сирийские власти «явно считают, что они одерживают победу», добавил он.
Российское военное вмешательство в Сирии в 2015 году оказало поддержку Асаду в тот момент, когда он мог быть свергнут в результате восстания, поддержанного Соединенными Штатами и их союзниками. По оценке ООН, затраты на восстановление в Сирии могут достигать 250 миллиардов долларов, тогда как сирийское руководство не может рассчитывать на значительное финансирование со стороны Ирана и Москвы, своих главных сторонников.
Саудовская Аравия смягчила свое требование относительно немедленного ухода Асада, поскольку роль России в Сирии становится все более доминирующей, а присутствие Соединенных Штатов сокращается. Этот процесс ускорился после того, как президент Дональд Трамп в прошлом месяце приказал вывести защищавшие курдов американские войска из северо-восточной части Сирии, что привело к началу турецкого наступления, которое вынудило курдов обратиться за защитой к Дамаску и заверить Асада в своей лояльности. Россия и Турция на прошлой неделе заключили сделку, предусматривающую проведение совместного патрулирования в приграничной зона на севере Сирии.
Соединенные Штаты объявили о размещении своих солдат вблизи нефтедобывающего региона Дейр-эз-Зор для того, чтобы лишить доступа к нефти «Исламское государство» (запрещенная в России организация — прим. ред.), а также сирийским и российским силам. Министерство обороны в Москве осудило этот шаг, назвав его «международным бандитизмом». Министр обороны Марк Эспер предупредил Москву относительно «мощного» ответа на любые угрозы в адрес находящихся там американских военных.
Российский министр иностранных дел Сергей Лавров во вторник подверг критике решение Пентагона вернуть в Сирию те американские войска, которые ранее были переброшены в Ирак. Он также назвал военную операцию по контролю над нефтяными месторождениями «незаконной».
Турция не поддерживает попытки США финансировать свои действия в Сирии с помощью нефтяных денег.
Переброска американских военных была проведена в тот момент, когда Трамп поблагодарил Россию за помощь при проведении американской операции против лидера «Исламского государства» Абу Бакра аль-Багдади в сирийской северо-восточной провинции Идлиб. Спикер Палаты представителей Нэнси Пелоси пожаловалась на то, что Белый дом заранее проинформировал Кремль о готовящейся операции, тогда как ничего не сообщил о ней руководству Конгресса.
Политический процесс
Россия, готовящаяся к проведению операции по захвату находящейся под контролем джихадистов провинции Идлиб, возможно, почувствует определенную поддержку из-за подтверждения сообщений о пустившем там корни «Исламском государстве», отметил Бармин из консалтинговой фирмы Moscow Policy Group. По его словам, Москва вряд ли пойдет на риск, связанный с международным осуждением в случае очень большого количества жертв среди мирного населения как раз в тот момент, когда в Сирии начинается политический процесс.
Работа так называемого конституционного комитета, составленного из 150 представителей правительства, оппозиции и гражданского общества, является «шагом в правильном направлении, шагом на сложном пути к выходу из этого конфликта, — подчеркнул в понедельник в Женеве специальный представитель ООН по Сирии Гейр Педерсен. — Эта встреча может стать началом более широкого политического процесса».
Саудовская Аравия, скорее всего, будет держать плотно завязанным свой кошелек, и так будет продолжаться до завершения намеченных на 2021 год президентских выборов под наблюдением ООН, отметил Абдулхалед Абдулла, политический эксперт из Объединенных Арабских Эмиратов.
Хотя, как считают саудовские лидеры, Россия является лучшим вариантом для противодействия Ирану в Сирии, а сирийская оппозиция вряд ли одержит победу, Эр-Рияд по-прежнему хотел бы получить какое-то международное подтверждение законности происходящих процессов, и только после этого он начнет рассматривать вопрос об оказании помощи сирийскому режиму.
«Это, несомненно, будет долгий, очень долгий процесс», — отметил Абдулла в ходе телефонной беседы. — Асад должен подготовить проведение выборов под наблюдением ООН, их результаты покажут, на каком этапе страны Персидского залива начнут предоставлять помощь Сирии, и какой она будет".
В прошлом году Сирия добывала всего 24 тысячи баррелей нефти в день — ее стоимость составляет примерно 1,5 миллиона по актуальным ценам, — поскольку добыча в стране сократилась на 90% в результате многолетнего конфликта и санкций.
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.
Лучшие
Показать новые комментарии (0)
Все комментарии

| 1 В этом весь Трамп. За курдов он воевать не хочет - они ему больше не нужны. Но нефть - это совсем другое дело. Её он не отдаст никому, демократические принципы не велят. Раскрыть всю ветку (3 сообщений в ветке) 
| 0 drackul, но будет ли он за неё воевать? Нет, не будет, потому что с имеющимися силами американцы проиграют, а эскалировать конфликт до войны ему не даст свой же конгресс и общественность (последняя могла бы одобрить войну ради белых и пушистых курдов, но не ради чёртовой нефти). Я прогнозирую, что Трамп сам отдаст приказ на вывод своих военных перед сирийским наступлением. Он уже подготовил себе оправдание: американские военные "охраняют" нефть лишь от ИГИЛ (то бишь, если придут правительственные войска, то можем передать охрану им). 
| 0 jadefalcon, про конгресс все с точностью до наоборот. В Сирии и Ираке нефть воруют демократы, потому Трамп так активно сливает там позиции. На самом деле все гораздо сложнее. Но то, что Трамп хочет от туда совсем уйти, а мощные силы этому препятствуют, можно принять за медицинский факт 
| 0 reoisor, сирийская нефть станет жертвенной пешкой в руках конгресса ради избавления от Трампа. Да и не такой уж она ценный и законный актив. Но, как я уже сказал выше, такого развития событий Трамп намерен избегать, и, когда придёт время, сольёт пешку сам. 
| 3 \Соединенные Штаты объявили о размещении своих солдат вблизи нефтедобывающего региона Дейр-эз-Зор для того, чтобы лишить доступа к нефти «Исламское государство»\ ============================================================================= Дорого обойдётся американцам сирийская нефть. 
| 1 А вот нефтяные месторождения сирийские военные вполне могут взять нахрапом. Повторить сайгонское изгнание. Раскрыть всю ветку (5 сообщений в ветке) 
| 1 jadefalcon, они только этого и ждут. Это будет очень хороший повод для масштабной военной операции. 
| 0 reoisor, но как раз именно при сайгонском изгнании штаты получили по полной программе. Им не помогли многолетние полномасштабные военные действия. Правда тогда на стороне Вьетнама были СССР и Китай. 
| 0 Омикрон Киля, а еще тогда вооружение было на другом уровне. Сейчас можно обращать города в прах не отрывая жопы от стула даже без применения ядерного и другого оружия массового поражения. 
| 0 Омикрон Киля, а сейчас на стороне Сирии РФ и Иран. 
| -37 jadefalcon, получится Хишам 2.0 
| 2 Трамп, как всегда, делает хорошую мину при плохой ближневосточной игре. Пусть, лучше играть от этого он всё равно не станет. Да на самом деле ему никогда и не хотелось. 
| 6 США это обыкновенный убийца, бандит и вымогатель. Вся их история тому подтверждение - захватить чужую, никогда тебе не принадлежащую территорию, вырезать население, разграбить, и сказать всем мол мы тут живем у нас демократия. Раскрыть всю ветку (3 сообщений в ветке) 
| -39 Assuria, интересно, по какому праву российские граждане воюют в на Юго-востоке Украины? Почему там периодический в плен ВСУ попадают военнослужащие регулярной Армии РФ? По какому праву производственные оборудования некоторых заводов перевезли в Россию - ваша таможня и пограничники, в сговоре с ворами? 
| 0 Balta, брехливое брехло ты, балта. Предъявлено миру было 2 (ДВА) бойца за ПЯТЬ лет. И попали они туда самоволкой. Да, из действующей части, но самоволкой, ин кейз ю ноу вот ай мин. 
| 0 Assuria, меня всегда удивляло вот это: "Башар Асад намерен заявить о своих претензиях на самую большую часть территории страны, которая все еще не находится под его контролем." Что значит заявить претензии? Глава государства хочет ВЕРНУТЬ свои земли! 
| 6 когда китайцы будут охранять нефть техаса от мексиканских повстанцев тогда да янки дойдёт Раскрыть всю ветку (1 сообщений в ветке) 
| 0 borinoak, ты думаешь они не знают?......пффффф 
| 4 А на каких основаниях презренные США в другом государстве захватывают нефтяные месторождения? США в очередной раз доказывают всему миру, что они и есть террористы! Раскрыть всю ветку (1 сообщений в ветке) 
| -38 Savs, а вы как будто не знаете, что эти территориями почти 3-4 года владели террористы ИГИЛ, а Асад до 2018 года управлял только пригородами Дамаска. 
| 6 Впервые так цинично США признали, что они фактически являются страной ворующей чужие природные ресурсы. Международное право может нервно курить в сторонке. Раскрыть всю ветку (1 сообщений в ветке) 
| -38 blondin, а по какому праву Россия хозяйничает на юго-востоке Украины? Я уж про Крым не говорю. 
| 2 - США оставляют войска на северо-востоке Сирии для охраны нефтяных месторождений. - ----------------------- США открыто и беззастенчиво ВОРУЮТ сирийскую нефть. Раскрыть всю ветку (2 сообщений в ветке) 
| -38 Кольский лопарь, этой нефтью Асад не может пользоваться как минимум 5 лет, а США эти месторождения отобрала у ИГИЛ. 
| 0 Balta, ага вор у вора ништяки отобрал. 
| -2 12 августа 1981 Корпорация IBM объявила о выпуске компактной и недорогой компьютерной системы для применения в бизнесе, в школе и дома — IBM Personal Computer. В ней был использован микропроцессор 8088 фирмы Intel, считавшийся тогда надежным, хотя и не слишком быстрым устройством (представлял собой вариант известного 16-разрядного процессора 8086, разработанного Intel в 1978 году). Дисководы для односторонних 5,25-дюймовых флоппи-дисков поставляла фирма TEAC — один из самых авторитетных производителей таких устройств. Новый компьютер строился по принципу "открытой архитектуры", позволявшей применять платы расширения других разработчиков для наращивания возможностей общей конфигурации. В середине 70-х годов IBM занимала прочные позиции в компьютерной индустрии, основной продукцией компании были большие ЭВМ, так называемые мэйнфреймы (mainframes). Системы коллективного доступа на основе компьютеров System/360 и System/370 использовались в вычислительных центрах сотен корпораций и фирм во всем мире. Преуспевающая компания на появившиеся к тому времени наработки среди персоналок не обращала внимания: возня с этими примитивными устройствами считалась уделом любителей. Но время шло, микропроцессоры становились мощнее, а производство микрокомпьютеров превращалось во все более выгодное дело. Годовые обороты молодых компаний Apple, Commodore, Atari, Radio Shack, начинавших с нуля, выросли уже до десятков миллионов долларов. Индустрия этих относительно недорогих компьютеров на фоне других тенденций отрасли переживала резкий подъем. Упускать открывающиеся возможности было нельзя, и руководство IBM приняло вполне ожидаемое решение начать разработку собственного устройства. В то время стандартом для 8-битных микрокомпьютеров на основе процессора Intel 8080 была операционная система CP/M фирмы Digital Research. Но, как это ни странно, заказ на операционную систему для нового компьютера IBM получила не Digital Research, а Microsoft (не занимавшаяся до этого системным программным обеспечением). Обстоятельства такого решения компании IBM — до сих пор одна из сокральных тайн компьютерной индустрии. Microsoft разрабатывала трансляторы Бейсика для самых разных платформ, в том числе и CP/M. Во многом благодаря Microsoft этот язык программирования получил столь широкое распространение на персональных компьютерах. Быстро поняв, что самостоятельно создать новую оперативную систему компании не по силам, руководство начало искать выход из сложившейся ситуации. В июле 1981 года была куплена у Seattle Computer Products за 50 тысяч долларов QDOS (в название отражался тот факт, что система была написана очень быстро). Сделка компаний оказалась верным решением и "самая компактная и недорогая система IBM" была выпущена в продажу. Это эпохальное, как нам сейчас представляется, событие в то время не вызвало особого интереса в компьютерных кругах. Да и в самой IBM перспективы нового детища оценивались довольно скептически. Однако бизнес в Америке — дело святое. Непререкаемый авторитет IBM в компьютерной отрасли заставил поверить в громадные возможности персональных компьютеров. Успех РС позволил маленьким фирмам и семейным предприятиям на равных конкурировать с гигантскими корпорациями, тратящими миллионы на информационное обеспечение своего бизнеса. Сотни производителей могли выпускать дополнительные устройства, расширяющие возможности компьютеров IBM, — для этого не требовалось отчислять никаких лицензионных платежей, а все необходимые спецификации шины расширения были открыто опубликованы. То же самое происходило и в сфере программного обеспечения — кто угодно мог писать и продавать программы для PC, не спрашивая ничьего разрешения. Сейчас это кажется естественным, но такая стратегия развития на тот момент вовсе не была очевидной (направления и формы развития в большинстве случаев устанавливаются общепризнанным стандартом, а первый шаг для завоевания торгового и финансового контроля — образование монополий).
Показать новые комментарии (0)drackul
jadefalcon
reoisor
jadefalcon
inosmik
jadefalcon
reoisor
Омикрон Киля
reoisor
jadefalcon
Balta
jadefalcon
Assuria
Balta
diolymmyloid
Citizen
borinoak
Вращал
Savs
Balta
blondin
Balta
Кольский лопарь
Balta
Кольский лопарь
jees
в ответ(Показать комментарийСкрыть комментарий)