Российский проект трубопровода для транспортировки природного газа «Северный поток — 2» получил последнее разрешение, необходимое, чтобы преодолеть расстояние между Ленинградской областью и балтийским побережьем Германии. Вероятно, для Соединенных Штатов сейчас уже слишком поздно пытаться помешать России завершить этот проект к концу года.
«Северный поток — 2» — часть плана президента России Владимира Путина по транспортировке российского природного газа в Европу без транзита через Украину. Новый трубопровод сможет транспортировать 55 миллиардов кубометров природного газа, то есть более половины того, что Россия сейчас поставляет через украинскую систему. Для Украины это будет означать потерю 3 миллиардов долларов в год транзитных доходов. США хотели бы помешать этому, а также не дать относительно дешевому газу из России стать препятствием для увеличения экспорта американского сжиженного природного газа в Европу. Президент Дональд Трамп утверждал, что Германия слишком зависима от российского газа, и неоднократно угрожал санкциями европейским компаниям, участвующим в этом проекте.
В то же время Россия торопилась с прокладыванием газопровода. 1 октября компания «Газпром», главный российский экспортер газа, заявила, что строительство газопровода завершено на 83%: 2042 километра проложены по дну Балтийского моря. Однако возникла неожиданная загвоздка: два года Дания не давала разрешения на строительство отрезка газопровода в своих территориальных водах. В среду Дания наконец дала согласие, и теперь газопровод может пройти кратчайшим маршрутом. Как заявляет Газпром, этот участок будет построен за пять недель.
Для Украины это удар, но не сюрприз. «Мы ожидали, что это произойдет этой осенью, — такое сообщение опубликовал в Фейсбуке Андрей Коболев, гендиректор Нафтогаза, украинской государственной компании, управляющей системой газопроводов. — Принципиальная позиция Дании некоторое время сдерживала этот проект, но геополитическое оружие невозможно остановить средствами регулирования чисто торговых отношений».
Действительно, Дания не могла постоянно держать оборону, пока США мешкали с санкциями. И не сказать, чтобы недавние перепалки, связанные с заинтересованностью Трампа в покупке Гренландии, укрепили желание датского правительства медлить с разрешением на строительство.
Коболев призвал Запад к санкциям в качестве следующего шага. И в этом его поддерживают некоторые американские законодатели. Сенатор-республиканец Тед Круз (Ted Cruz) обещал убедить своих коллег выдвинуть законопроект, разработанный им совместно с сенатором-демократом Джин Шахин (Jeanne Shaheen). Он вводит санкции против судов, прокладывающих трубопровод.
Этот законопроект, однако, вряд ли надолго замедлит строительство. Газпром пользовался услугами швейцарского подрядчика Allseas Group SA для прокладки газопровода, но теперь он может воспользоваться собственным судном «Академик Черский» для строительства последнего отрезка.
Поэтому США уже слишком поздно приниматься за дело. Санкции в отношении финансирования газопровода могли бы быть эффективны на стадии, пока европейские компании Royal Dutch Shell, Engie, Uniper, OMV и Wintershall не начали поставлять все необходимое для строительства. Санкции в отношении прокладывающих газопровод судов могли оказать какое-то воздействие до начала строительных работ. Как бы то ни было, они могли дать Украине больше времени на повторные переговоры по договору о газовом транзите с Газпромом, истекающему в конце этого года.
Когда строительство «Северного потока — 2» будет завершено, этот газопровод по меньшей мере поможет Германии воплотить ее план отказа от угля к 2038 году. В этих планах страна не может всецело полагаться на возобновляемые источники энергии, во всяком случае не раньше прорыва в технологиях хранения. Кстати, большая часть угля в Германии — это российский уголь.
Теперь Украина при поддержке ЕС хочет заключить десятилетний контракт на добычу 40-60 миллиардов кубометров природного газа. Но Россия настаивает, что любое долгосрочное соглашение должно урегулировать претензии Украины на миллиарды долларов к Газпрому, а на данный момент она может согласиться только на краткосрочную временную сделку. Между тем она будет продолжать работу по доведению до полного рабочего потенциала как «Северного потока — 2», так и «Турецкого потока», нацеленного на поставку газа в Южную Европу.
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.
Лучшие
Показать новые комментарии (0)
Все комментарии

| 3 У гегемона уже пупок развязывается от натуги...., как бы не надорвался....Шо-то я волнуюсь.... 
| 4 Это зрада всех зрад. Газа нет, но вы держитесь. Весьмирсвами. Крымваш. Дурость укру не помеха. Больше лая, меньше жрать. 
| 9 "Теперь Украина при поддержке ЕС хочет заключить десятилетний контракт на добычу 40-60 миллиардов кубометров природного газа."(с)

| 4 Сдаётся, что не только Дональд Джонович, но и Максимка Рвущийвклочья на ПГУ работал. 
| 6 А как холопы надеялись на хозяина. 
| 4 Контракт они хотят, а долги возвращать не хотят.

| 3 С самого начала американские хотелки были взаимоисключающими. Раскрыть всю ветку (1 сообщений в ветке) 
| 1 zwaan, всё у них вполне получается. И у наших получается. И у Европы получается. И даже у нескольких украинцев получается всё хорошо. 
| 3 Для Украины это будет означать потерю 3 миллиардов долларов в год транзитных доходов. США хотели бы помешать этому, а также не дать относительно дешевому газу из России стать препятствием для увеличения экспорта американского сжиженного природного газа в Европу. Раскрыть всю ветку (3 сообщений в ветке) 
| 1 lubopitniy, Всё правильно.США хотят сожрать Евросоюз или взять за горло.В Европе благодаря мудрой политике зеленых энергетический кризис.Позакрывали кучу как атомных станций так и простых ТЭЦ.Своими поставками энергоресурсов они рассчитывали взять Европу за горло и разорить.Но в этом благом и благородном начинании у них есть конкурент,не в смысле взять за горло а в смысле поставок.Вот и устроили эту катавасию на Украине, чтобы перекрыть путь поставки энергоресурсов.В эту схему так же вписывается выход Англии из ЕСС.Наверно американцы шепнули им по старой памяти какую участь они уготовили Евросоюзу.Но а Англичане знают, когда нужно покидать тонущий корабль.А поскольку Евросоюз не хочет такой участи то они так и вцепились в Северный поток 2.Всё просто, и я даже сказал бы примитивно.Но действенно.Но поскольку тут хитрость на уровне детского сада, то и видят её все, кроме бедных украинцев.Они же дети. И это не возрост а их интеллектуальные возможности. 
| 0 machnev.maks2017, Но поскольку тут хитрость на уровне детского сада, то и видят её все, кроме бедных украинцев. 
| 0 uginbgood, Верят только очень наивные.Вот кто то на западе уже увидел подозрительную аналогию в грабеже нефти американцев в Сирии и успехами в сланцевой добычи в США.То есть пока тихо воровали и продавали, сланцевая добыча развивалась,но как только появились проблемы в её воровстве в Сирии, то сразу же появились проблемы и в сланцевой добыче.Так что умных людей хватает.Да и капиталисты поглупели.Вон Трамп не стесняясь сказал что армия США в Сирии будет на самоокупаемости.А что такое самоокупаемость для военных?Это грабеж и воровство. 
| 1 1. Как будто Украина нужна кому-то из сторон кроме как покупатель газа. Были перерывы в поставке по вине Украины- всё, ненадёжный партнёр, не отмоешься вовек. Покупай, а не зарабатывай. 
| 2 СП2 поможет Германии воплотить ее план отказа от угля к 2038 году...
Показать новые комментарии (0)Gringo_76
Donproperdon
макс
На добычу??? А добывать будут из российской трубы? :))
Интеллигентный ЖиЖист
Интеллигентный ЖиЖист
Serg.ham
А у России почему-то противоположные желания.
Надо посмотреть на реальные возможности сторон - кто чем располагает и кто кого перехочет. Скоро зима, хоккей. А здесь Динамо Киев по любому Ак Барсу продует...
zwaan
Американцы хотели И остановить (ради своего LNG) поставки российского газа в Европу, И продолжать транзит российского газа через Украину.
Классическое «за двумя зайцами».
Задорнов прав.
intolerambler
lubopitniy
------------------------------------------------------------------------------------
Странно делать взаимоисключающие дела!
Ведь как раз транзит через Украину даёт относительно дешёвый газ из России. СП - это всего-лишь иной маршрут доставки, и не более того.
Для продвижения своего газа янки должны бороться прежде всего с украинским транзитом, а вовсе не поддерживать его!
Хотя... именно это они и делают - через своих марионеток из руководства Нафтогаза. Сейчас последние делают всё, чтобы договор на транзит не был подписан, одновременно и первые, и вторые борются с альтернативными маршрутами. В целом выгоду от этой возни получат исключительно США!
machnev.maks2017
В результате проигрывают все.Даже США.
uginbgood
---------
я на 300% уверен что в эту ахинею верят не только укры но и пиндосы и всякие там канады, австралии.
И вообще, сп 2 спроектирован с учётом возможности доставки по нему российских танков в полной боевой.
machnev.maks2017
intolerambler
2. Задержка была на время строительства СПГ-инфраструктуры там, где нужно.
Владимир Владимирович
Для Украины это будет означать потерю 3 миллиардов долларов в год транзитных доходов
--------
Странно, но почему США не на стороне своего союзника по НАТО, а на стороне несостоявшегося государства, которое может развалиться в любой момент?
в ответ(Показать комментарийСкрыть комментарий)