Чтобы объяснить это возвращение Москвы, нужно вернуться в сентябрь 2015 года, когда «Джабхат ан-Нусра» (террористическая организация запрещена в РФ — прим. ред.) вплотную подошла к тому, чтобы захватить Дамаск. Падение сирийской столицы повлекло бы за собой эффект домино в регионе вплоть до Кавказа, который находится всего в 600 километрах от Сирии. Для Владимира Путина сохранение власти Башара Асада всегда было всего лишь инструментом, а не самоцелью. В целом, Путин смог, затратив небольшие средства, воспользоваться войной в Сирии, чтобы обеспечить возвращение России на международную арену. Российское вмешательство создало ему необычайный образ в регионе. В отличие от американцев, он сумел доказать свою верность союзникам. Его портрет висит в домах восточных христиан. Кроме того, операции послужили ему для испытания нового военного арсенала. Учитывая, что россияне предлагают недорогое, но эффективное оружие, контракты не заставили себя долго ждать.
К тому же он воспользовался ошибками Запада на Ближнем Востоке. Главный промах восходит к временам арабской весны, когда Запад решил встать на сторону «умеренных» исламистов для свержения диктатур и преобразования арабского мира. В тот момент я выступил с предостережением против этой иллюзорной логики. Запад ослеп из-за политкорректности, как это нередко бывает. В любом случае, умеренного исламизма не существует, как нет и умеренного большевизма. Разумеется, я сейчас говорю об исламизме, а не об исламе. В результате мы разрушили ливийский заслон вместе со страной, и потоки мигрантов хлынули в Европу со всем известными катастрофическими последствиями. Исламизм же резко пошел в гору в Магрибе.
К Путину прислушиваются в арабском мире
Запад повторяет старые ошибки, которые уже были допущены в Афганистане в 1980-х годах и в Ираке в 2003 году. Сам Путин был вне себя, когда занимавший пост президента Дмитрий Медведев принял решение воздержаться в 2011 году на голосовании в Совбезе ООН по резолюции, которая создала условия для применения силы в Ливии. Моя поддержка перестройки служит подтверждением моего неприятия любых форм диктатуры. Тем не менее, нужно смотреть в лицо геополитическим реалиям. Если вы организуете в арабских странах выборы, то к власти повсюду придут исламисты. Вам и правда этого хочется?
утин же придерживается геополитического реализма и умело играет с равновесием: он поддерживает привилегированные отношения с Дамаском и Анкарой, хотя те являются давними врагами друг друга. Кроме того, ему удалось совершить настоящий подвиг и заключить с аравийцами соглашение о ценах на нефть без ущерба для тесных отношений с Ираном. Об этом мало кому известно, но сегодня Россия продает оружие Саудовской Аравии. Последний, но от этого не менее значимый момент: к Путину прислушиваются в арабском мире, а российские военные при этом постоянно согласовывают свои действия с израильским штабом.
Теперь он будет пытаться стабилизировать Ближний Восток, но для этого ему нужно вернуть в игру Запад. В расширенную игру. Дело в том, что в душе он не отказался от мысли о большой договоренности с Западом, которая бы включала в себя Украину. В этом плане его намеченный на 9 декабря визит в Париж приобретает особую значимость.
Не подталкивать Россию к Китаю
До настоящего времени украинская политика Путина остается серьезной проблемой в том плане, что Украина все еще представляет собой мощный очаг напряженности в Европе. Но для достижения такой договоренности он считает, что Запад должен сделать выбор и раз и навсегда подчеркнуть, что его враг номер один — не Россия, а исламизм.
Стоит принять во внимание и еще один фактор: за последние месяцы Путин пришел в отношениях с Пекином к настоящему военному альянсу, который подразумевает существенную передачу технологий. Как мне кажется, нужно любой ценой избежать подталкивания России к Китаю. Это противоречит интересам как России, так и Запада. Китай нуждается в России для трансформации в экономическую и военную сверхдержаву, а также в качестве цели для своей избыточной демографии.
Однажды Жак Ширак рассказал мне о разговоре с основателем современного Китая Дэном Сяопином по поводу политики одного ребенка. Его наследие играет определяющую роль для будущего страны. Сяопин был не против перехода к двум детям на семью. «Куда вы денете всех этих людей?» — спросил его Ширак. Тот ответил, что подумывает о «северных провинциях», имея в виду Сибирь…
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.
Лучшие
Показать новые комментарии (0)
Все комментарии

| 1 Зачем журналистам писать статьи о Путине, а ИноСМИ их переводить? Надо написать в одну строку большими буквами: "Путин правит миром!" 
| 0 Уже влияет и не только на Ближний Восток. Раскрыть всю ветку (3 сообщений в ветке) 
| 0 Assuria, Он связан с Башаром Асадом и по международным законам, должен разделить его судьбу. Православный скрепный взгляд удобен в России, насчёт других мест всё гораздо хуже 
| 0 peppermint48, вы взрослый человек и видя во что в итоге вылилось расползание даишь должны понимать, что не вмешайся Россия в этот конфликт и участь всего Ближнего Востока, как и миллионов людей живущих там, была бы незавидна. Сейчас же, по факту, война в этом регионе остановлена и делаются непростые шаги для нормализации ситуации. "По международным законам"? "А судьи кто?" ;) Горлопаны из ООН большинству из которых наплевать на эту самую Сирию. Одних из них нужно самих судить за бездействие, а других за развязывание войн в Сирии и Ираке. Единственные кто имеют право реально судить об этих событиях это сам народ проживающий в этих странах. И я уверен, что гнев людей будет направлен не на Башара Асада или Владимира Путина, а на тех кто всё это организовал и устроил. Насчёт "скреп".. скажу так - это уже не остановить. Вы увидите. 
| 0 Assuria, Без скреп мы видим всё гораздо лучше. Вот Вам выдержка из мемуаров кайзера Вильгельма о причинах Первой Мировой: - "мощная царская империя стремилась к выходу в южные моря. Это стремление естественно, и его нельзя осуждать. Помимо того, вражда, возникшая между Россией и Австрией главным образом из-за Сербии, затрагивала в то же время и Германию постольку, поскольку последняя была в союзе с Австро-Венгрией. К тому же в царской России постоянно происходило внутреннее брожение. Поэтому каждое царское правительство считало полезным держать наготове опасность внешних конфликтов, чтобы иметь возможность в любое время отвлекать народ внешними затруднениями от внутренних проблем, создавая, таким образом, клапан для разряжения сгущенной политической атмосферы внутри страны. Огромная потребность России в займах покрывалась почти исключительно во Франции. В Россию перешли свыше 20 миллиардов французских золотых франков, расходованием которых Франция отчасти сама и распоряжалась." Вот трезвый взгляд на ближневосточную проблематику
Показать новые комментарии (0)vladt
Assuria
peppermint48
Assuria
peppermint48
в ответ(Показать комментарийСкрыть комментарий)