«Нужно решить системные проблемы в экономике», — сказал российский президент Владимир Путин в своем обращении к нации год назад. Вероятно, те же самые слова он произнесет и в эту среду, когда будет выступать перед обеими палатами российского парламента.
Из года в год Путин обещает поднять пенсии, снизить бедность и улучшить здравоохранение. Он всегда называет цифры, которые должны показать, насколько хорошо обстоят дела в России. Действительно, денег российскому государству хватает. Благодаря политике жесткой экономии и прибылям из энергетического сектора ему удалось создать солидные резервы. Но также верно и то, что экономика с 2014 года ослабевает, что реальные доходы российских граждан падают, что им приходится платить более высокие налоги, а на пенсию они должны будут уходить позже.
Многие россияне могут выжить, только нелегально подрабатывая. «Мы находимся в состоянии стагнации, никакого роста, никакого развития», — говорит экономист Владимир Тихомиров из российской финансовой группы БКС. Но российское правительство вряд ли способно придать импульс экономике, не подвергая опасности всю систему. Проблема не может быть устранена без структурных реформ.
Россия не развивается, прежде всего, по трем причинам: во-первых, это санкции Запада, введенные из-за российской аннексии Крыма и войны на востоке Украины. На них приходятся потери в ВВП в размере 0,5%, что само по себе не так значительно. Во-вторых, это снизившаяся с 2014 года цена на нефть. Российская экономика крайне зависима от нефти и газа.
Однако самая важная проблема — это реакция государства на эти обстоятельства. Главной гарантией стабильности экономики России оно считает накопление резервов. Но малая долговая нагрузка не компенсирует отсутствие роста и низкий потребительский спрос. Экономика в прошлом году выросла только на 1,3%, хотя цель была 3,5%.
Бедность в России растет: 12,7% россиян — это 18,6 миллиона человек — живут, по данным Росстата, менее чем на 10 тысяч рублей в месяц, в пересчете это менее 150 евро. Более половины молодых людей в возрасте от 18 до 24 лет хотят покинуть страну, по данным независимого социологического института «Левада-центр» в Москве. Это самый высокий показатель за последние десять лет.
Инвестиций в экономику не хватает. 71% предпринимателей, как выяснил государственный социологический институт ВЦИОМ, считают условия для ведения бизнеса в России неблагоприятными. В первую очередь малые и средние компании живут в постоянном страхе.
Еще в 2008 году в России был опубликован документ «Стратегия 2020». На более чем 800 страницах были изложены меры по социально-экономическому развитию страны. Планы были превосходными, но достижения весьма скромные. Как говорят российские наблюдатели, причины в том, что к «Стратегии» подошли негибко, что практически не были сделаны изменения, которые ориентировались бы на реалии, в том числе политические. «Бюрократический аппарат огромен, все процессы протекают в нем слишком медленно, никто не хочет брать на себя ответственность, все предпочитают дожидаться тысячной подписи под каким-то документом. Часто чиновники даже не знают, кто за что отвечает», — говорит блогер-экономист Кирилл Тремасов, бывший руководитель департамента макроэкономического прогнозирования Министерства экономического развития.
«Стратегия» предусматривала рост ВВП на 6,5% в год. Реальные доходы должны были вырасти на 72% по сравнению с 2012 годом. На самом же деле они упали на 5%. Бедность государство собиралось снизить с 13,4% в 2007 году до 6% в 2020-м. Но до подобных показателей еще далеко.
Путинские «Национальные проекты» 2019 года — демография, цифровая экономика, инфраструктура — направлены на борьбу с бедностью и рост экономики. Проекты разделены на 13 направлений, их общая стоимость оценивается в пересчете более чем в 360 миллиардов евро. Но правительству, судя по всему, сложно расходовать эти деньги. Инвестирование в «Национальные проекты» значительно отстает от плана.
Кроме того, 30 % инвестиций должны поступать от частных компаний, но частные инвестиции отсутствуют. Каждый второй человек, имеющий официальную работу и платящий налоги, работает в государственных учреждениях или компаниях. Экономист и блогер Тремасов убежден: «Это нездоровое явление, если государственные структуры играют все более важную роль в экономике».
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.
Лучшие
Показать новые комментарии (0)
Все комментарии

| -42 Рецепты просты до смешного: снижение налогов, защита частной собственности, свободная конкуренция, верховенство закона, честный суд, борьба с коррупцией, инвестиции в здравоохранение и медицину, развитие промышленности и сельского хозяйства, развитие инфраструктуры. Все страны это делают даже не имея тех богатств, что есть у нас. Раскрыть всю ветку (6 сообщений в ветке) 
| 8 поБЕДОНОСЕЦ, общие фразы. 
| 7 Что ж у себя вна руине этого не делаете, хохлоБРЕХЛО? Глядишь и запановали бы наконец ;) 
| 5 поБЕДОНОСЕЦ, Действиельно всё просто! Снижение налогов - забудьте о бесплатной медицине и образовании. Частная собственность олигархов и так хорошо защищена, а собственность в виде квартирки в хрущобе и так нафиг никому не нужна. Инвестиции в здравоохранение? А зачем? Чтобы пенсионеры дольше жили? Так это прямой убыток государству. Чем быстрее пенсы помрут, тем для государства лучше. Развитие промышленности и инфраструктуры? Вы забываете, что у нас давно не СССР, а капиталистическая страна. Я хочу услышать или увидеть пример из США (града-на-холме), как там какой-нибудь буш-клинтон-обама или прочие трампы развивают промышленность (оборонные заказы в качестве примера не предлагать!) 
| 1 и у кого это "у нас", нерусский чужеземец? 
| 0 поБЕДОНОСЕЦ, ещё бы были кому нужны твои веники. 
| 1 поБЕДОНОСЕЦ, Пример сообщите где ниже налоги и свободная конкуренция. И что такое "развитие промышленности"? Как в СССР больше танков производить? 
| 12 Смысла нет особо спорить. Что либерастское правительство Медведа, мягко говоря, не шибко эффективно - факт. Раскрыть всю ветку (2 сообщений в ветке) 
| 4 lampem, вы ошибаетесь,он очень эффективен в отстаивании интересов тех,кто его на должность поставил. 
| 0 etalonlb, только если только с негосударственной, частнокарманной стороны смотреть. 
| 0 Боже, как всё плохо-то! Гипс снимают, клиент уезжает! Всё пропало! Всё, что нажито непосильным трудом: три кинокамеры, куртка замшевая - три... Надо в Австрию ехать...или Австралию, где они там... 
| -42 Кащей над златом чахнет, Ваньки папиросы курят.. Раскрыть всю ветку (4 сообщений в ветке) 
| 0 ...бабыникакие на трассах стоят. 
| 0 Забаненный, Насекомые по помойкам лазают. 
| 0 По помойкам? Да, баба, мы помним как ты визжала, что Путин лично закрыл какую-то свалку и тебе негде стало столоваться ;) 
| 0 Рубахина, а ты возьми лучше калькулятор, если умеешь им пользоваться и подсчитай, сколько десятилетий слесарю Рыбакину надо работать, чтоб заработать дневную оплату Сечена. 
| -39 Из года в год Путин обещает поднять пенсии, снизить бедность и улучшить здравоохранение____ Кто смотрел фильм "Водный мир"? Так там у одноглазого спрашивают - люди могут начать что-то подозревать. -Ничего говорит он, я им сейчас столько всего наплёл, что грести еще полгода будут не задумываясь... Раскрыть всю ветку (19 сообщений в ветке) 
| 0 МужикКакойта, Вы не поверите, но пенсии, как раз поднимают. Не прытко, конечно, но к 2024-му средняя точно будет 20 тыр. 
| 0 Йошкина Кошка, Ну так ведь по распоряжению все помолодели на пять лет. Дожить бы. 
| 0 МужикКакойта, а Вам надо вот прямо сейчас! 
| 0 Йошкина Кошка, Мне до пенсии еще очень далеко. Жить надо когда молодой, а не ждать. В стране допустим нехватка мед работников, хотя конкурсы в универы огромные. Люди не хотят просто идти на такие мизерные зарплаты. Многие уезжают за кардон и не жалуются, и возвращаться не собираются.. 
| 0 Мужик, вот твоя дочка выучится на медика, приглашаю ее к нам на периферию. Но думается, не приедет. Всем им, и медикам тоже, без квалификации, без опыта работы...подавай сразу Лазурный берег с зарплатой в 60 тыс. евро. 
| 0 Она хоть в медицинском, но не врачебное дело. Биоинженерия. Я сам не знаю чем там занимаются. 
| 0 Это не важно. Лаборатории и у на есть. Пусть бы и работала. Хорошая была практика в Советском Союзе, когда после выпуска молодой специалист должен был отработать где-нибудь в глубинке. Вот и не было бы сейчас таких дыр. В Москве всё - в остальной России ничего. Начинайте уже с себя, а не кивайте на других. 
| 0 Ну что, Коля, приуныл? Не хочется начинать с себя? Конечно, легче во всем Путина обвинить. Впрочем, вина его в этом есть. Не вводит обязательную о отработку в 5 лет для молодых специалистов. А ведь наверняка дочь учится на бюджетной основе. 
| 0 Муся, несколько студентов после первого курса по обмену уже уехали в Норвегию. Я думаю что вряд ли они уже вернутся судя по отзывам. Сама подумай, поедут они в твою станицу? 
| 0 Так пусть тогда предприятие и оплачивают обучения. Триста тысяч со своего кармана в год и еще обязаловка какая? 
| 0 Ну вот видишь. Они еще никто и звать их никак, а уже с амбициями. Хотят много и сразу зарабатывать. Да только и там лишь бы какие медики тоже не нужны. Если там и приветствуются специалисты, то только государственных ВУЗов, про коммерческие они знают как там обучаются. И еще. Готовые специалисты должны там переэкзаминоваться на язык страны обитания. На это уходят годы. И работают они там на статусе ниже, и оплата соответственно низкая. Там нужны мировые ассы, а не жалкие птенцы-студентики. Натаскивать в профессии их там никто не собирается. Так что, только что оперившиеся "специалисты" могут даже не разевать рот. 
| 0 И кстати, обмен "опыта" студентов вообще ни о чем не говорит. Это только обыкновенная практика, без всяких гарантий на последующее устройство на работу. 
| 0 Муся, в таких институтах как МГИМО, Сеченого, Бауманка, МГУ бюджетных мест очень мало и постоянно сокращаю. А достаются они как правила узкому кругу студентов. Для крымчан вот бронируют, или родители герои, или вовсе погибли при исполнении. А так всё за свой счет. Даже медалисты. 
| 0 Знакома есть во Франции. Переехали давно. Работала на Украине врачом со стажем. Во Франции, чтобы подтвердить диплом сдавала экзамен на французском, все все термины на французском, как и разговорная речь. Только после этого ее допустили к работе, но как интерна. И все это годы. Выполняла работу как квалифицированный врач, а платили по минимуму, как выпускнице. 
| 0 Я сейчас не говорю об оплате. Это никому не интересно. Я хочу донести, какие там условия работы и какие там нужны специалисты. Ужк готовые. Няньчится там никто не будет. 
| 0 МужикКакойта, Вам на пенсию по украинскому законодательству. Не примазывайтесь к нашей пенсии. 
| 0 Йошкина Кошка, У Ванги была кошка? 
| 0 МужикКакойта, была, наверное. 
| 0 МужикКакойта, МужикКакойта Йошкина Кошка, Мне до пенсии еще очень далеко. Жить надо когда молодой, а не ждать....а где наследство твое предками тебе переданное ? а Ты Товарис-чъ преумножил наследие предков..а детям своим обеспечил..жизнь праздную и без заботноработную ? а почему тебя не родили в цветущей Австралии ? за что тебе муки такие предками на тебя возложенные...Стало быть грех на тебе и живешь в искуплении .. 
| -2 "Все страны это делают даже не имея тех богатств, что есть у нас." Но успехов добиваются пока только печатным станком. Может и мы начнем, благословясь, а имея такие резервы, должно получиться. Главное, не покупать на них(деньги) баксы. Ни кому, иначе снова, инфляция-девальвация и на новый круг. 
| 3 Четверть миллиона австрийцев подписали петицию за выход страны из состава ЕС и теперь парламент Австрии обязан поставить на голосование референдум по данному вопросу. Но 261 тысяча подписей за выход из состава ЕС — это само по себе очень серьезный показатель. Это около 4% населения Австрии. А ведь собирали подписи активисты, никто не открывал по всей стране участки, где можно поставить подпись, никто не агитировал за выход из ЕС по центральным телеканалам. Да на киевском майдане столько народу не собиралось, сколько австрийцев подписалось за выход из ЕС. Причина, по которой австрийцы так массово подписываются под петицией за выход из ЕС, очень проста и объясняется именно тем, что это австрийцы — прагматичные, пунктуальные и расчетливые. Те же немцы, только называются Австрией. По подсчетам австрийцев их доходы были бы на 10 000 евро в год больше, если бы они не выполняли многочисленных требований ЕС. Вот и все причины! А какая разница между украинцами и австрийцами! Просто австрийцы и украинцы — это разные европейцы. Австрийцы — это те европейцы, которые умеют считать и думать. То ли дело украинцы — им помахали флажком, выдали печенюшку и толпа сразу запрыгала от восторга. Черт с ней со страной, черт с ней с экономикой — такая печенюшка вкусная! Такая морковка знатная висит! Гарно! Цэ гарно! Хто не скаче за ЕС? Прыг! Прыг! Хто не скаче — той москаль! Прыг! Прыг! Раскрыть всю ветку (1 сообщений в ветке) 
| 0 Йошкина Кошка, вишь ты какие у них порядки....раз - и референдум! а у нас - миллионы подписей собрали против пенсреформы, "этот" вам, а не референдум.... 
| 0 Наш-то расскажет сегодня, как поправлять будем. 
| 1 забавный ты мерзавец (мерзавка? - не всегда поймешь этих еврорейховцев), но вот с цифрами у тебя проблемы, хотя может просто вранья переизбыток: - Бедность в России растет: 12,7% россиян ... и затем далее: - Бедность государство собиралось снизить с 13,4% в 2007 году... ---- западенец, ты определись таки - что же больше 13,4 или 12,7? Получается, что хоть и немного - но снизился процент бедных, не так ли, брехло еврорейховское? И это - в условиях развязанной против нас ВОЙНЫ, продолжающейся уже ШЕСТЬ лет. 
| 2 "Тремасов убежден: «Это нездоровое явление, если государственные структуры играют все более важную роль в экономике»." Это смотря какое государство, Тремасов-блохтер.
Показать новые комментарии (0)поБЕДОНОСЕЦ
lampem
Александр Рыбакин
Bort829
SSZ
Чтоб я так жил
ldv64
lampem
etalonlb
Чтоб я так жил
Donproperdon
МужикКакойта
Забаненный
МужикКакойта
Александр Рыбакин
МужикКакойта
МужикКакойта
Йошкина Кошка
МужикКакойта
Йошкина Кошка
МужикКакойта
Анфисонька
МужикКакойта
Анфисонька
Анфисонька
МужикКакойта
МужикКакойта
Анфисонька
Анфисонька
МужикКакойта
Анфисонька
Анфисонька
Йошкина Кошка
МужикКакойта
Йошкина Кошка
За Гуманизм
Инвалид информационной войны
Йошкина Кошка
zif.samarkandskiy
Инвалид информационной войны
Alexxandro
Чтоб я так жил
в ответ(Показать комментарийСкрыть комментарий)