Мелкие изменения, без радикальных мер — вот какими, если говорить коротко, в этом году могут быть отношения между Сербией и Россией.
Неизменным элементом, связующим Сербию с Кремлем, будет, прежде всего, косовская проблема, решение которой, судя по сложившейся ситуации, откладывается на будущее и которая многие годы, если не десятилетия, представляет собой «тайные узы», связывающие одну страну с другой.
Учитывая, что Москва тоже оказалась в незавидной ситуации (сложные отношения с Евросоюзом, а особенно с Соединенными Штатами), Сербия является для нее, по крайней мере на Западных Балканах, единственным государством, протягивающим «руку дружбы». Однако все чаще звучит вопрос: как долго это еще будет продолжаться? Об этом спрашивает и Америка, и Европейский союз, который постоянно следит за близкими отношениями двух стран и не одобряет их.
Насколько велика вероятность, что Сербия дистанцируется от России, перестанет вкладываться в эту дружбу? Или время ослабить российские «стальные объятья», как говорят многие, еще не пришло? Какую роль во всем этом играет косовская проблема, и какая связь между выборами и этим вопросом?
Как заявил в интервью «Блиц» Игорь Новакович из Центра по иностранным делам и безопасности (ISAC fond), радикальных мер не будет, прежде всего ввиду того, что вопрос Косово остается открытым, а Россия оказывает Сербии в этой связи помощь и поддержку в международных институтах. А, кроме того, она содействует Сербии в кампании по отзыву признания Косова.
«Де-факто сложилась ситуация, которая остается неизменной более 11 лет, в течение которых Россия поддерживает Сербию, кстати, весьма активно, в особенности в Совете безопасности ООН. И именно это определяет их отношения, пожалуй, в максимальной мере», — говорит Игорь Новакович.
По его словам, помимо прочего, есть еще одна вещь, которую нужно иметь в виду и которая не позволит отдалиться от Москвы. Это парламентские выборы в Сербии. «Все политические силы у нас любят „заигрывать" с Россией, начиная с власти и заканчивая большей частью оппозиции. Поэтому я не удивлюсь, если мы вновь услышим нечто подобное», — говорит он, отмечая, что, по его мнению и учитывая мировую обстановку, маловероятно, чтобы 2020 год стал поворотным в сербско-российских отношениях.
Прекращение закупок вооружений — знак перемен?
Однако, как утверждает Игорь Новакович, недавно сербская общественность узнала, что Сербия больше не планирует закупать оружие, и рассматривать это заявление следует в связи с закупками вооружений и России. Об этом заявил сам президент Александр Вучич. «Возможно, мы увидим, как еще в одной сфере процессы несколько замедлятся», — говорит эксперт.
Схожим образом отказ от дальнейшего приобретения оружия у России комментирует и Милан Игрутинович из Института европейских исследований. По его словам, это может быть предвестником «тактических сдвигов» в отношениях между Сербией и Россией, которые, вполне вероятно, «связаны с американскими предостережениями».
«Косовский вопрос, разумеется, важный, но не единственный. Посмотрим, как будет развиваться ситуация вокруг „Турецкого потока", учитывая мощное энергетическое лобби, а также тот факт, что мы получаем российский газ через Венгрию и в этом смысле полностью зависим от России. То есть речь идет как о деньгах, так и о политических интересах, что делает отношения между Белградом и Москвой очень специфическими», — поясняет Милан Игрутинович.
Свою роль во всем этом играет и Америка, которая считается покровителем косовской независимости и которая, особенно в последнее время, по крайней мере так кажется, очень активно добивается какого-либо решения. Это подтверждает и информация о том, что США доверили двум своим представителям: Мэтью Палмеру, спецпредставителю по Западным Балканам, и послу США в Германии Ричарду Гренеру налаживать диалог между Белградом и Приштиной.
Стоит отметить, что США, несмотря на прежнюю позицию, не стали настаивать на разграничении как на единственно правильном решении.
«Не думаю, что будут структурные сдвиги в отношениях Сербии и России, хотя США, конечно, заинтересованы в них, и это не секрет. Более того, Америка рассматривает отношения Белграда и Приштины через призму российского влияния, поэтому американцам так важно решить эту проблему. Поэтому они даже перестали говорить о разграничении и воспользоваться моментом, чтобы отдалить Сербию от России», — утверждает Игрутинович. Он также отмечает, что все-таки стоит иметь в виду: Балканы не находятся в центре внимания ни России, ни США, и не нужно питать иллюзий на этот счет.
«Все еще те же»
В этом году отношения между Белградом и Москвой, по его словам, будут «все еще те же». «Возможно, будут какие-то сюрпризы, неожиданности, такие как скандал с российским шпионом. Но Косово доминирует, и, как мне кажется, ситуация останется прежней. Мелкие изменения — да, а вот структурные изменения — вряд ли», — заключает он.
Финская модель как решение?
Как заявил «Блицу» бывший сотрудник Пентагона, который теперь возглавляет Центр Пенна-Байдена Майкл Карпентер, трудно предугадать, откажется ли сербское руководство от тесных связей с Россией, по крайней мере в ближайшем будущем. «Однако при благоприятных обстоятельствах, как мне кажется, Сербия может принять финскую модель политического развития и поддерживать исторические и культурные связи с одной стороной, при этом налаживая политико-военное сотрудничество с другой. В основе своей финская модель включает три вещи: реформу политических институтов для укрепления верховенства права и демократических норм, полную интеграцию с Европейским союзом (но не с НАТО) и поддержание тесных культурных и межчеловеческих контактов с Россией, но при этом предполагается отказ от клептократическо-авторитарной модели развития Кремля», — заявил Майкл Карпентер «Блицу».
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.
Лучшие
Показать новые комментарии (0)
Все комментарии

| 7 Лана, тебе заказали статью, ты ее написала и получила шесть бочек варенья. Раскрыть всю ветку (3 сообщений в ветке) 
| 5 Вышиватник, И корзину печенья... 
| 0 Вышиватник, надо же, в свое время Россия вливала миллиарды друзьям в Восточной Европе, а США их поманит печеньем, и те сразу бегут в ее объятия. 
| 0 Balta, Россия вливала сразу на всех и каждому доставалось по чуть-чуть и сравниться с соседями не получалось, у всех было одинаково. США дают печенье только самым громким и скандальным, те хвастаются а остальные завидуют, оставаясь с голой жопой и надеются всё-таки получить заветную печенюшку, только для себя, любимого. 
| 0 "Рука дружбы Сербии"? Вы там агараете что-ли? Крохотная республика с населением как юго-западном округе Москвы возомнила себя невесть кем. Раскрыть всю ветку (1 сообщений в ветке) 
| 0 Индепендент, так лучше, чем какая-нибудь Латвия. 
| 1 Сербия обещает предсказуемость транзита газа в Австрию. Других обязательств от нее никто не ждет и в союзники России не приглашает. 
| 5 Сербия и Россия веками были союзниками. В 2020 году что-то изменится? Сомневаюсь. Раскрыть всю ветку (4 сообщений в ветке) 
| 0 drackul, Хочет считать себя союзницей, пусть считает... Думаю до первого полицейского. 
| 0 Вышиватник, первая мировая началась с наезда на Сербию. Что не понравилось России. Не знаю, насчет первых полицейских... 
| 0 Ну, а теперь узнаешь. 
| 0 Вышиватник, неужели? Что ж, всё может быть. 
| 0 России тогда не хватило адекватности, а русскому царю вменяемости. Из за Сербии пришлось потерять страну, ввергнуть ее в хаос и залить реками крови. Раскрыть всю ветку (3 сообщений в ветке) 
| 1 Вышиватник, надо было просто с Германией заключить союз, а не с англо-саксами. 
| 0 Suxar, Германии и Австро-Венгрии был спешно заключён против Петербурга в 1879 году, как результат блистательных побед России на Балканах. Причём , в атмосферы недоброжелательства, неприязни и агрессивной антироссийской пропаганды. Даже, если Зимний дворец и Певческий мост и желали бы такого союза, его перспективы перечёркивались злобной и угрожающей риторикой Вены и Берлина. Вакханалия ненависти, глумления и яростной пропаганды буквально захлёстывала немецкоязычную печать, подстрекала обывателя и нагнетала тягостную атмосферу антирусской и антиславянской истерии. 
| 0 Suxar, был такой вариант. Но увы, Николай и Вильгельм не ладили. К тому же кайзер терпеть не мог его супругу, которую знал с детства. Были и другие причины. Но союз России и Германии был бы более логичен, конечно. 
| 0 А в чём геостратегический цимес Сербии? Портов нет. Воздух перекрывается на раз. Раскрыть всю ветку (2 сообщений в ветке) 
| 0 liova01, ну СПЦ к примеру это один (при этом довольно важный) голос в споре с Константинополем. Вообще у нас таких "безусловных голосов" мало. Американская церковь (которую все равно не имеет полного признания), да ещё Антиохийская в Сирии. И всё. Болгары - как всегда братушки исключительно на словах. Так что лично нам, смысл в Сербии сейчас есть не только в плане "эмоциональной привязанности" (как же почти наши), но и довольно прагматический. 
| 0 burlachenko.vania, В одну Войну Сербия Россию уже втянула... Мягкая сила, думаю, должна облегать твёрдую. Как подкалиберный снаряд, примерно. Победитовый лом в латунной оболочке 
| 0 Балканы не утихнут. У всех многовековые претензии ко всем - и земельные и кровные. Даже если Сербы согласятся на "финскую" модель, и каким-то образом потеряют интерес для западной европы, их съедят свои же соседи. При этом примирить этот клубок противоречий практически невозможно: со своим национализмом балканские народы распались до столь мелких банд, что даже небольшие внешние игроки могут перекупить практически любого лидера. Так что либо под патронажем ЕС какие-нибудь местные фашисты просто перережут всех остальных местных (сценарий, попытки реализации которого мы видели не раз, и 10 лет назад, и 20, и 50, и 100), либо при поддержке России все более или менее останутся живы, но продолжится текущий бардак. 
| 1 Давайте, крутите тухесом перед НАТО и ЕС. Закончится тем, что Косово натурально зайдет в Сербию, но не на кофе и ракию, а чтоб окончательно решить вопрос. 
| 0 Что-то эта рука дружбы больше протянута за подаянием, чем с поддержкой. Кроме не введения санкций (что с их стороны им же и выгодно) что они нам сделали? 
| 1 Статья чушь.
Показать новые комментарии (0)Вышиватник
Вышиватник
Balta
DmitryK1
Индепендент
lietusgazele
Вышиватник
drackul
Вышиватник
drackul
Вышиватник
drackul
Вышиватник
Suxar
Вышиватник
drackul
liova01
burlachenko.vania
liova01
Alex81
and_ivanov
Андрей Е
Слава 66
в ответ(Показать комментарийСкрыть комментарий)