Вчерашняя отставка правительства в Москве и предложенные Владимиром Путиным конституционные изменения являются несомненным ответом на «проблему 24», как ее называют российские обозреватели. Дело в том, что в 2024 году заканчивается четвертый президентский срок Путина.
В 2024 году Путину будет 72 года. К тому времени он будет находиться у власти 24 года. Нашим санкциям помогает русская бюрократия. В стране отвратительный инвестиционный климат, в котором царствует бюрократический рэкет и коррупция. Из-за них экономика Россия вряд ли выберется из депрессии, а без этого не будет и никаких перспектив устойчивого и существенного роста. Бедность в стране усиливается. Люди сообщают во время опросов общественного мнения, что ненавидят власть на всех уровнях, начиная с мэров городов и кончая премьер-министром. Почти всех их они считают жуликоватыми, некомпетентными и бесчеловечными. Качество здравоохранения и образования неизменно ухудшается, а социальной мобильности на каждом шагу мешают кумовство и взяточничество.
Но ни у кого нет сомнений, что Путин и дальше захочет править страной. Во-первых, говорят, что он презирает тех, кто подает в отставку, будь это Николай II или Михаил Горбачев, которого он недолюбливает больше всех среди российских руководителей. Но самое важное обстоятельство заключается в том, что, пробыв 24 года у власти, он не может представить Россию без себя у ее штурвала. И наконец, есть проблема личной безопасности. Построенный им режим столкнется с серьезной угрозой дестабилизации, а то и распада, и при смене режима он может оказаться за решеткой или даже в худшем положении.
Поэтому Путин вчера предложил целый ряд мер. Отправить в отставку очень непопулярного премьер-министра Дмитрия Медведева. Ограничить президентство двумя сроками. Передать больше полномочий парламенту (где путинской партии «Единая Россия» принадлежит подавляющее большинство). Поднять на вершину власти мало кому известный сегодня консультативный орган Государственный совет — скорее всего, чтобы Путин в свое время мог его возглавить.
Назовем это стратегией Назарбаева: серия изменений на вершине пирамиды власти, когда действующий лидер отступает на второй план, но продолжает крепко держать в руках бразды правления. Когда президент соседнего Казахстана Нурсултан Назарбаев в свои 79 лет объявил об уходе в отставку (это было в прошлом году), он сохранил за собой пост председателя совета безопасности, который контролирует полицию и армию, остался лидером партии «Нур Отан», которая преобладает в парламенте, и сделал ставку на то, что новый президент будет просить у него разрешения при назначении людей на ключевые министерские посты. Вдобавок ко всему Назарбаев добился, чтобы в честь него переименовали столицу страны, присвоил себе титул Елбасы, или национального лидера, а дочь поставил во главе сената. Назарбаев брал пример с китайца Дэн Сяопина, который постепенно отказался от всех государственных постов, однако до 1989 года сохранял за собой самый важный: председателя Центральной военной комиссии.
Хотя Путин обладает в России огромной властью, в XXI веке мало кто может управлять страной, не соблюдая хотя бы видимость демократических процедур. А Путин всегда на словах поддерживал демократию и свободу, соблюдая и вправду формально законы. Плюс к этому, будучи юристом по образованию, он соблюдает букву российской конституции ельцинской эпохи, грубо нарушая при этом ее дух. В 2000 году Путин стал президентом на четыре года, а в 2004-м был переизбран на второй срок. Чтобы в 2008-м пойти на третий срок, ему надо было изменить конституцию. Он не хотел так поступать, поэтому Медведев заменил его на один срок, а Путин номинально отошел в сторону, заняв пост премьер-министра.
В 2012 году он вернулся, на сей раз уже на шестилетний срок, а в 2018 году остался еще на один. Еще одну рокировку с Медведевым он сделать не может, просто из-за своего возраста. Временщик пробудет на президентском посту шесть лет, и Путин сможет снова стать президентом в 78-летнем возрасте. Даже в России такой шаг будет непопулярен. Далее, сейчас политическое положение у Путина намного более ненадежное, чем в 2008 году, когда он передал Медведеву Россию, где доходы с 2000 года ежегодно увеличивались на 10 процентов. Он был героем, и вполне мог отсидеться четыре года, не опасаясь за свою репутацию. Но сейчас темпы роста в России составляют один процент в год, и это продолжается уже 10 лет. Его рейтинги, как с радостью отмечают все новостные агентства в США, опасно близки к той отметке, где они были в 2013 и в начале 2014 года, прежде чем он аннексировал Крым. Он не может делегировать власть, и институциональные изменения ему просто необходимы, чтобы эту власть сохранить.
Но заработают ли сегодня в России те изменения, которые Путин вчера объявил? Даст ли это ему достаточно легитимности, чтобы руководить страной и после 2024 года?
Вряд ли. Сформировав самый циничный из всех российских политических режимов, Путин попытается пробудить народный энтузиазм, чтобы этот народ поддержал его замаскированное стремление сохранить личную власть. Но в лучшем случае народ отреагирует на это несколькими зевками, а более вероятной реакцией станет раздражение и сарказм.
Путин не желает идти на реальные структурные реформы с целью ослабления удушающей хватки коррупции и стимулирования роста. Ведь для этого надо последовать советам США: сократить государственный контроль в экономике, защищать права собственности в менее раболепных судах, обеспечить прозрачность в работе государственной власти, повысить ее ответственность, ограничить антизападную пропаганду, говорить больше правды на телевидении и создать настоящую оппозицию в парламенте.
Вполне справедливо опасаясь, что такие перемены со временем разрушат его режим (перед ним пример слушавшего США и Европу Горбачева) во время своего третьего президентского срока, начавшегося в 2012 году, Путин изменил основы легитимности своего режима. Он перестал говорить об экономическом росте, переключившись на репрессии внутри страны и на агрессию за рубежом. Война на Украине, захват Крыма, война в Сирии — все это не заставило себя долго ждать. Он стал воюющим президентом, защитником России, которую якобы осаждают враги. И в то же время Путин каким-то образом стал реставратором советской сверхдержавы и ее былой славы. Оседлав скакуна милитаристского патриотизма, Путин, по крайней мере, сегодня более популярен, чем остальные члены его правительства. Однако спешиться ему будет очень трудно.
Назарбаевский вариант стоило опробовать. Но если попытка Путина решить «проблему 24» навредит его рейтингам, соседям следует быть начеку. Очередной взрыв патриотической истерии, а значит, и очередной Крым вполне возможны.
Автор — директор программы изучения России в American Enterprise Institute
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.
Лучшие
Показать новые комментарии (0)
Все комментарии

| -42 У нас уже была демократия и свободные выборы в 1991, выбрали алкаша Ельцина на свою голову. Хватит. Пусть Путин сам назначает нового вождя. Раскрыть всю ветку (3 сообщений в ветке) 
| 3 Сеньор Помидор, алкаш - это ты и твои соседи по палате номер шесть. 
| -41 Сеньор Помидор, -Поддерживаю- -Зачем холопам демократия? 
| 0 Сеньор Помидор, Квазар, вы уже начали бухать с соседями? откуда этот делирийный бред? 
| 7 Чем брехливее журналист тем лучше оно подходит для западного издания. Самых лживых берут в американские и английские... 
| -46 Но самое важное обстоятельство заключается в том, что, пробыв 24 года у власти, он не может представить Россию без себя у ее штурвала. ...................................................................................................................................................................................................................... Нет, самое важное обстоятельство заключается в том, что, за 24 года удалось убедить россиян, что в России нет второго человека, который мог бы управлять государством. Россия в рейтинге талантов в 2019 году- 47-ая из 63 стран. Для сравнения- Литва- 28. Раскрыть всю ветку (21 сообщений в ветке) 
| 10 litovec11, и кто же этот рейтинг высчитывает если не секрет? на какие опирается данные? и чьи? насколько актуальны эти данные для каждой из рассматриваемых стран? имеются ли в виду именно талантливые люди,или условия способствующие развитию талантов? оконкретьте ,так сказать. если конечно Вы в состоянии это сделать.если же вы просто находите некие таблицы в сети и потом машете ими аки прапором , то думаю мне не стоит ждать внятного ответа.))) 
| 0 ведун, это же очевидно. Например, вы не обладаете талантом пользования поисковиками, я- обладаю. Следовательно, вы- аутсайдер, я- лидер рейтинга. 
| 10 11, твоя галлюцинация, когда диктовала тебе рейтинг, слегка тебя дезинформировала - то был рейтинг глупых и смешных 
| 0 Ватный Суслик, < то был рейтинг глупых и смешных> ....................... И литва в нём не на первом месте??? Однозначно фейковый рейтинг :) 
| 10 litovec11, на переправе коней не меняют. А убедили таких как Вы. Причём во многом, в результате чего вы загибаетесь. Так вам и надо. 
| 0 на переправе коней не меняют. Чтоб я так жил, Во- первых,коня, который не может двигаться, меняют. Во- вторых, для государства не бывает периода, который нельзя назвать переправой. 
| 0 Причём во многом, в результате чего вы загибаетесь. ...................................................................................................................................................... Чтоб я так жил, Экая вы жертва киселёва. В Литве в 2019 году, в отличие от России, увеличилось население, темпы роста экономики в разы выше, чем в России, в отличие от России, растут доходы. 
| 0 litovec11,на переправе коней не меняют. Чтоб я так жил, Во- первых,коня, который не может двигаться, меняют. _______Диагноз-дебил 
| 0 Чтоб я так жил, Вы такой глупый и смешной и не помните лозунги, которые у меня всегда вызывали смех: "Иного не дано! Коней на переправе не меняют! Альтернативы Ельцину нет! " 
| 0 Чтоб я так жил, "У Сахарова — свой взгляд на перемены, и академик ответил: «Я знаю, что альтернативы Горбачёву нет. " 
| 5 litovec11, вы не ответили.утверждать умею ли я ,что то либо нет на основании умозаключений вы пытаетесь.а обосновать нет.вот там выше есть статья про ввп,так этот показатель ,как только не считают,а продукта в нем хрен целых часть десятых,вот и рейтинги ваши,тупо из пальца отсосанные там же. но это не важно,вы возьмите на вооружение еще источник одна бабка сказала! можно литовская! можно громко сказала. сразу станете талантом, рейтинговым))) 
| 0 продукта в нем хрен целых часть десятых ведун, Вы очень глупый и смешной. ВВП- это квадратные метры жилья, современная медицина, холодильники с содержимым, бытовая техника, театры-оперы-балеты, автомобили и туристические поездки по просторам Родины и заграницей. Чем больше ВВП на душу, тем больше, в среднем, на ту же душу всего перечисленного. 
| 7 litovec11, да-да-да. А первое место в рейтинге уже пятый год занимает Швейцария. Но это, конечно же, не потому что рейтинг составляет швейцарский институт. Кстати, если вы еще и комментарии к тому, как этот рейтинг составляется, то Вы заметите, что основной проблемой талантов в России является "плохая демократия". Что, естественно, абсолютно логично - в странах с хорошей демократией талантливые люди всегда рождаются чаще, чем в странах с плохой демократией, так? 
| 0 demianfrai, то есть, по вашему мнению, рейтинг- отражение симпатий и антипатий швейцарцев. Интересно , что хорошего сделалa Литвa, и что плохого сделала Россия нейтральной Швейцарии, которая безоновательно разместила Литву на Россию на столь разных местах? 
| 3 litovec11, ладно, не коня. Трусы во время погони. С чего вдруг все обеспокоились Путиным, пока он всех устраивает. Пусть за своей дерьмократией следят. Свой литовсеий поисковик засуньте куда-нибудь поглубже, больше нет сил смеяться над Вашими галлюцинациями. 
| 0 вдруг .........................................................................................................................................................Чтоб я так жил, Не вдруг. Путин интересует всех с первого дня, когда семья Ельцина вам назначила президента. 
| 1 litovec11, "Согласно предварительным данным на 1 января 2020 года, в республике проживает 2 млн 794 тыс. 131 постоянный житель. Это на 145 человек больше, чем по состоянию на 1 декабря 2019 года, когда в республике проживало 2 млн 793 тыс. 986 постоянных жителей." \\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\ Надо же. Хохлы сделали прирост Литвы аж на целых 145 человек. Впервые за 30 лет. Ждите майдана. 
| 0 ldv64, Россия радовалась иммигрантам, так как они долгое время обеспечивали рост населения России. Теперь в России так плохо, что уже несколько раз иммиграция не компенсирует потери населения от превышения смертности над рождаемостью. "В 2017 году сохранялась тенденция роста населения России за счет миграционного прироста, наблюдающаяся начиная с 1975 года." 
| 0 litovec11, методики подсчета ввп в "талантливых" странах давно стали притчей во языцах. и если ,кто то не имея аргументов по теме обсуждения переходит на оценочные суждения об оппоненте,для меня это показатель.я думал ,что за годы моего отсутствия на ресурсе вы хоть что то стали понимать, мудрее стали что ли.я ошибся,вы меня снова разочаровали.адью..... 
| 0 методики подсчета ввп в "талантливых" странах давно стали притчей во языцах. ведун, и когда России удаётся хоть в чём- либо хоть чуть-чуть продвинуться, россияне, включая руководство страны и комментаторов на Иносми, с удовольствием пользуются результатами рейтингов, составленных по "плохим" методикам, единственный изъян которых в том, что Россия в этих рейтингах- отстающая. Кстати, я сейчас нашёл текст послания Владимира Путина Федеральному собранию 2020, он упомянул ВВП 9 раз. 
| 0 ведун, вы очень глупый и смешной. Вы не умеете читать, не понимаете текст. 
| 6 Дональду Трампу в 2024-м будет 77 лет, Хиллари Клинтон- 76 лет. А уж как они грызутся из-за власти- сказка. Путин с его 72-ми вообще младенец, и грызни не показывает. Раскрыть всю ветку (3 сообщений в ветке) 
| -6 intolerambler, забавно. Вождь наш создал систему с максимальной концентрацией власти в своих руках. При этом мудро устранившись от ответственности за проблемы, перенес ее на плохих "бояр". Бояре и правда ниже среднего, но это его система. 
| 0 Trixie, а что, бояре не виноваты? Или Путин управляет Солнцем? А западные политики хоть раз несли ответственность за свои политические промахи? Не опасаются за "свою безопасность"? 
| 0 Trixie, так это временная система была. Теперь один-в-один германская, французская и почти сшасовская. У ВВП ещё 4 года есть, напоминаю. 
| 4 "Смену режима" вы что ли организуете. А фаберже лишиться ни хотите? Значит в вашу дерьмократию вмешиваться нельзя? Может мы, наконец, попробуем вам рЫжим поменять, что станете "беспокотиться о своей безопасности"? А то обидно, ничего не делали, а нас обвиняют, потому что у самих руки кривые и головы с дырками не в том месте. Кстати, почему аналитики не рассматривают вариант с реформой календаря, при которой Путин будет жить и править вечно. Чего вдруг ему бояться за свою жизнь в России? Найдёте экстремистов, которые будучи недовольными пенсионной реформой решатся на терроризм? 
| 2 Похоже, настал момент наложить всеобъемлющие персональные санкции на брюссельский клоповник за аномальную зиму. Ведь это маленькие зелёные экологисты прогневили бога своими суевериями, будто это люди виноваты. Да как они посмели усомниться! И вообще, перестаньте вмешиваться, а то мы так вмешаемся, что камня на камне не останется. Не ваще поганое дело советовать Путину что делать. 
| 1 "Автор — директор программы изучения России в American Enterprise Institute" Пока подобные деятели, искренне считающие, что советы США для других стран - БЛАГО, определяют политику США по отношению к России, за судьбу нашей страны можно не бояться. 
| 1 Хорошо, что "эксперты по России" все сплошь такие же идиоты. 
| 2 Литовец11, все-таки стоит приводить корректную статистику. Население Литвы в 2019 году сократилось. www.worldometers.info/world-population/lithuania-population А именно на 40000 человек. ВВП тоже особо не рос. tradingeconomics.com/lithuania/gdp-growth tradingeconomics.com/russia/gdp-growth-annual Россия рост ВВП в 2019 1.7% Литва 1.2%. Поэтому Ваши тезисы абсурдные и лживые. Тем более если взять структуру бюджетов стран. Я буду удивлён если Литва сохранит свои темпы роста после сокращения поступлений средств из ЕС. Раскрыть всю ветку (2 сообщений в ветке) 
| -38 Chaos1989,- За три квартала этого года, по сравнению с тем же периодом прошлого года, внутренний валовой продукт (ВВП) Литвы увеличился на 4% 
| 0 sergy, Вы правы там данные за поквартально за 3 квартала. Четвёртый квартал только закончился 2 недели прошло, компании даже отчетность не успели сдать. Поэтому для достоверных данных по ВВП России и Литвы рано. Надо немного подождать, но вряд ли при таких капитальных темпах роста они на 4% выйдут. Но я посмотрю, интересно. 
| 1 Из статьи в статью как под копирку, одно и то же. Такое впечатление, что ни приняли на себя обязательства и с честью несут в массы это дерьмо. К счастью асе будет не так как они расписывают и "анализируют", впрочем это происходит постоянно.
Показать новые комментарии (0)Сеньор Помидор
Чтоб я так жил
sergy
zif.samarkandskiy
довольный и сытый
litovec11
ведун
litovec11
Ватный Суслик
макс
Чтоб я так жил
litovec11
litovec11
voloha
litovec11
litovec11
ведун
litovec11
demianfrai
litovec11
Чтоб я так жил
litovec11
ldv64
litovec11
ведун
litovec11
litovec11
intolerambler
Trixie
Чтоб я так жил
intolerambler
Чтоб я так жил
Чтоб я так жил
Маркович
srgmkv
Chaos1989
sergy
Chaos1989
scorpio111155
в ответ(Показать комментарийСкрыть комментарий)