Тревоги Европы и США
Интерес Запада к ситуации вокруг нашей страны растет. Помимо громкого визита госсекретаря США Майка Помпео об этом свидетельствуют и другие события последних дней.
Можно выделить приезд литовского министра иностранных дел Линаса Линкявичуса. Показательно также интервью газете Rzeczpospolita заместителя главы польского дипломатического ведомства Павла Яблонского (с мыслью, что «Белоруссия — это в ближайшие годы один из наших абсолютных приоритетов»). Обратил на себя внимание и растянувшийся аж на четыре дня официальный визит немецкой парламентской делегации, которую, что не очень типично, принял министр иностранных дел Владимир Макей.
Несмотря на то, что эти события практически совпали по времени наверняка случайно, связь между ними прослеживается достаточно отчетливо. Она заключается в том, что Запад, судя по всему, начал осознавать серьезность опасности, нависшей над независимостью нашей страны.
Вильнюс отходит от непримиримой позиции?
Линкявичюс высказал этот тезис напрямую, заявив в Минске, что не только в Литве, но и во всем мире чувствуют нажим Москвы на Беларусь.
Вообще визит литовского министра прошел в теплой атмосфере. В частности, он вместе с белорусским коллегой выступил в Минске на весьма символичном мероприятии, организованном совместно посольствами Польши и США в связи с годовщиной дня рождения Тадеуша Костюшко — руководителя восстания 1794 года против российской оккупации на землях нынешних Польши, Белоруссии и Литвы.
И хотя главный камень преткновения в белорусско-литовских отношениях — почти уже построенная у литовской границы атомная электростанция — не был забыт, риторика представителя Вильнюса на этот раз оказалась более мягкой. Вместо категорического требования закрытия или как минимум перепрофилирования станции было выражено пожелание воспользоваться помощью международных экспертов для принятия более надежных мер безопасности.
Примечательно, что это случилось на фоне недавно ставшего достоянием гласности доклада «Оценка угроз национальной безопасности» за 2019 год, подготовленного спецслужбами Литовской Республики. В документе утверждается, что заинтересованные стороны проекта БелАЭС продолжают игнорировать международные стандарты ядерной безопасности.
Казалось бы, такая информация должна только усугубить твердость литовской стороны, однако на деле наблюдается обратное. К подобному изменению позиции литовских политиков, скорее всего, подтолкнуло резонное соображение, что при всей неуступчивости официального Минска все же лучше иметь дело с ним, нежели — в случае аннексии — с Кремлем.
Не исключено также, что определенную роль здесь сыграл Европейский союз, для которого непримиримость Вильнюса является практически последним препятствием на пути к началу формализации отношений с нашей страной. Литва блокирует подписание Приоритетов партнерства, а принятие этого документа и разработка последующих тоже приобретает особое значение в контексте разворачивающихся событий по линии Минск — Москва.
Как бы там ни было, в нынешней ситуации шаги Белоруссии навстречу встревоженным соседям со всех точек зрения стали бы крайне целесообразными.
Даже при смене парадигмы успех не очевиден
Польский же дипломат Яблонски в своем интервью основной упор сделал на возможные варианты поведения западного сообщества в отношении Белоруссии. Радикальный сценарий сводится к выставлению условий, выполнение которых позволило бы Минску стать партнером Запада. Другой — пошаговые действия в ответ на постепенные политические реформы в стране. Возможно даже, что белорусскому режиму удастся обойтись вообще без больших политических уступок, поскольку Запад сейчас старается подходить к контактам прагматично.
Если такой подход возобладает в Вашингтоне, то, в частности, может облегчиться проблема с доставкой в Белоруссии нефти американскими компаниями. Достаточно будет на необходимый срок продлить регулярно возобновляемый мораторий на формально еще действующие против Белоруссии санкции.
И еще штрих к теме: министерство торговли США уведомило о начале процедуры, по итогам которой Белоруссию могут отнести к странам с рыночной экономикой. Статус «страны с нерыночной экономикой» был автоматически унаследован Белоруссией после распада СССР.
«Присвоение Белоруссии статуса страны с рыночной экономикой позволит устранить дискриминационные методы расчетов размеров ставок защитных пошлин, избежать их необоснованного завышения по отношению к белорусской продукции в США и будет способствовать наращиванию белорусского экспорта в США», — говорится по этому поводу в сообщении белорусского Министерства экономики.
Впрочем, перспективы укрепления связей Минска с Западом во многом зависят от договоренностей с Москвой. Но на восточном фронте пока глухо. По итогам встречи президентов в Сочи стало ясно, что прорыва белорусской стороне ждать не стоит — газ будет поступать по прошлогодним ценам, а нефть — по мировым.
А это дает официальному Минску еще больше оснований апеллировать к Западу. Вот только все равно остаются большие сомнения: удастся ли тому выработать эффективную стратегию, не идя при этом на новую конфронтацию с Кремлем. К которой Запад, похоже, совсем не готов.
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.
Лучшие
Показать новые комментарии (0)
Все комментарии

| 1 Чем хороша политика, основанная на ценностях, их всегда можно попробовать загнать. Раскрыть всю ветку (1 сообщений в ветке) 
| 0 0ncnjqybr, и на них можно купиться. 
| -43 Батько не хочет стать последним президентом Белоруссии? Пускай тогда уходит в отставку. А помогать одному диктатору в борьбе с другим диктатором для Запада было бы довольно глупо, хоть это и практикуется зачем-то на Ближнем Востоке и в Африке, например. 
| 1 Ну, всё Лукашенко, аля-улю гони гусей, вот американцы и твою дупу посчитали, которая на двух стульях усидеть пробовала, но размером не вышла, теперь она ихняя, а тебе плацкарт на Гаагу выпишут, в один конец... Раскрыть всю ветку (1 сообщений в ветке) 
| 1 kdmitrii1966, Вы ошибаетесь, Григорьевич минимум на 3 стульях пытается сидеть 
| 1 Просто стервятники почувствовали, что живая страна скоро обратится в падаль и слетелись застолбить свой кусок. 
| 1 Для меня становится ясно - белорусы готовы продаваться. Однако, пока не начали, напутствую их: начав, остановиться будет очень сложно. Раскрыть всю ветку (2 сообщений в ветке) 
| -39 jadefalcon, что значит "готовы"? А раньше Россия их не покупала? В здешнем междусобойчике почему-то принято ругать одних хохлов, забывая, какую матпомощь оказала за все прошедшие годы Россия белорусам. 
| 0 jadefalcon, это как гангрена - только ампутация. 
| 0 ...ставок защитных пошлин, избежать их необоснованного завышения по отношению к белорусской продукции в США и будет способствовать наращиванию белорусского экспорта в США». -------------------------------------------------------------------------------------- Вот откуда будет прирастать богатство Белорусское!!! Как только, значит, США признает из "рыночный статус" и вынуждено наложит на себя ограничения (или, возьмёт обязательства... как там лучше звучит?) 
| 0 На Западе вообще нет стандартов безопасности атомных стаций. Иначе Германия не отказалась от собственных АЭС и не влезла в зависимость от газовой трубы. Во Франции что-то есть , но литовцев туда не пускают даже из-за забора посмотреть. Раскрыть всю ветку (2 сообщений в ветке) 
| -37 bugorok58, На Западе вообще нет стандартов безопасности атомных стаций. Иначе Германия не отказалась от собственных АЭС и не влезла в зависимость от газовой трубы. Я лично прекрасно понимаю литовцев,у них под боком строят АЭС,о качестве строительства можно судить по количеству бардака на стройке.Роняли реактор,рабочих кидали с оплатой,берут на работу людей без нужной квалификации и это только то что навиду. 
| 0 lexibook81, Бардак на стройке может не соответсвовать режиму эксплуатации АЭС. Другие люди придут работать по методичкам Росатома. Но если литовцы знают о стандартах западной безопасности работы АЭС, то почему не запускают Игналинскую АЭС? Ответ очевиден- денег из дотаций ЕС на это не хватит, да и спецов уже нет- все разбежались, а у "агрессора" помощи просить как-то не куртуазно. 
| 3 Пропал калабуховский дом.(с) 
| 1 Белоруссии надо дать «безвиз» и экспортировать они будут, как и вся Восточная Европа, только дешевую рабочую силу. Раскрыть всю ветку (3 сообщений в ветке) 
| -39 select, Белоруссии надо дать «безвиз» и экспортировать они будут, как и вся Восточная Европа, только дешевую рабочую силу. Ну извините,у нас нефти и газа нет.Хотя к примеру прогнозируется, что к 2022 году до 10% ВВП Беларуси будет создаваться в IT-секторе. 
| 0 lexibook81, У меня есть знакомые белорусы, которые работали и работают за границей. Ай-ти, конечно. Фифти-фифти. Кто-то вернулся, кто-то остался. 
| 0 lexibook81, с норвежской нефтью никакой IT не получится. 
| 1 Прочитал новые правила выдачи шенгенских виз. Стоимость шенгена для белорусов подняли до 80 Евро. Это видимо, один из элементов "заботы".
Показать новые комментарии (0)0ncnjqybr
lietusgazele
Geldbeutel
kdmitrii1966
Croatoan
ovs13ripe
jadefalcon
Geldbeutel
ovs13ripe
alexandermishin13
bugorok58
lexibook81
bugorok58
поручик Ржевский
select
lexibook81
lowcreature
lietusgazele
Bort829
в ответ(Показать комментарийСкрыть комментарий)