Командующий Вторым флотом ВМС США Эндрю Льюис в Центре стратегических и международных исследований (CSIS) в Вашингтоне 4 февраля заявил, что с момента достижения полной оперативной боеготовности в конце прошлого года Второй флот упорно занимается подготовкой высококлассных операций и укреплением конкурентоспособности американской армии. Наряду с этим, в тот же день Министерство обороны США официально подтвердило размещение ядерных боеголовок малой мощности под кодовым названием W76-2. Это еще один пример повышения конкурентоспособности страны в области вооружений. В 2018 году Дональд Трамп заявил, что Соединенные Штаты намерены разработать ядерные боеголовки малой мощности для сдерживания России.
Конкурентоспособность американской армии обычно рассматривается как конкурентоспособность США в противостоянии с Китаем и Россией. После расформирования в 2011 году Второй флот ВМС США был воссоздан в 2018 году для того, чтобы усилить мощь военно-морских сил Соединенных штатов и конкурировать с Россией и Китаем. В сентябре прошлого года Второй флот создал временный морской оперативный центр в Исландии для наблюдения за действиями России и Китая в Северном Ледовитом океане, сохраняя дислокацию американской армии в данном регионе. Льюис сообщил, что Второй флот продолжит проводить подобные военные операции. По его словам, из-за деятельности России и Китая в данной морской зоне Северный Ледовитый океан становится территорией соперничества мировых держав.
Льюис также сказал, что Россия недавно построила новые военные объекты в Заполярье, она даже построила ледокол, способный нести ракеты различной дальности. «Ожидается, что Китай усилит свое военное присутствие в Северном Ледовитом океане, и, возможно, разместит там атомные подводные лодки», — говорится в предыдущем докладе Пентагона о военной мощи Китая, опубликованном в 2019 году. Льюис считает, что если американские военные не найдут разумный и мирный способ для входа в Северный Ледовитый океан, то в будущем в этом регионе обязательно возникнет военный конфликт.
Научный сотрудник Института военной науки ВМС КНР Чжан Цзюньшэ в интервью газете «Хуаньцю шибао» отметил, что со стороны США абсурдно обвинять Китай и Россию в расширении военных действий в Северном Ледовитом океане. Китай никогда не сохранял военное присутствие в Арктике, как это делали Соединенные Штаты и их союзники. Китай «попал под прицел» из-за конкуренции великих держав, о которой всегда думает американская сторона, так США создают себе врагов. Напротив, военные действия Америки и ее союзников в Арктике никогда не прекращались. По данным американских СМИ, военно-морские силы США недавно разместили подводных роботов под ледяным покровом Северного Ледовитого океана, чтобы конкурировать с Россией за новый стратегический канал в регионе. Оперативная зона Второго флота была расширена до Баренцева моря — ворот России. Именно Соединенные Штаты являются инициатором милитаризации Северного Ледовитого океана.
Вместе с этим, ВМС США начали размещать новые ядерные боеголовки малой мощности W76-2 на подводных лодках с баллистическими ракетами, сообщил 4 февраля заместитель министра обороны США Джон Руд. Он заявил, что новое оружие усилит сдерживание и продемонстрирует потенциальным противникам, что США могут адекватно и решительно отреагировать на любой сценарий угрозы. Согласно анализу, несмотря на относительно небольшую силу взрыва ядерного заряда малой мощности, в условиях конфликта противник может принять неверное решение, поскольку он не сможет определить тип ядерной боеголовки атакующей ракеты. Таким образом, развертывание ядерного оружия малой мощности не способствует стратегической стабильности.
Китайский эксперт по ракетным технологиям и ядерной стратегии профессор Ян Чэнцзюнь 5 февраля сообщил корреспондентам «Хуаньцю шибао», что информация о подтверждении Министерством обороны США развертывания ядерных боеголовок малой мощности W76-2 должна вызвать большой резонанс со стороны международного сообщества. Эти действия создают еще большую угрозу миру и стабильности во всем мире. Ян Чэнцзюнь считает, что, несмотря на заявления США о том, что разработка боеголовок направлена против России, на самом деле это новая уловка Америки, цель которой — оправдаться в том, что она приняла на вооружение данный вид оружия. Соединенные Штаты никогда не будут использовать ядерное оружие для удара по России, которая имеет равный ядерный потенциал. В будущем реальными целями США для ядерного удара, скорее всего, станут Иран, Ирак и другие страны.
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.
Лучшие
Показать новые комментарии (0)
Все комментарии

| 0 Льюис считает, что если американские военные не найдут разумный и спокойный путь для входа в Северный Ледовитый океан ---------------------------------------------- Какой путь? У Аляски северное побережье и есть Северный ледовитый океан. Раскрыть всю ветку (1 сообщений в ветке) 
| 0 Suxar, речь о Беринговом проливе, о линии Шеварнадзе - Бейкер, которую Россия перестала признавать вообще, а США хотят перенести вплоть до российского берега 
| 0 - китайцы чувствуют, что как только выберутся из ситуации с вирусом - для них уже приготовлены ядерные боеголовки малой мощности. Раскрыть всю ветку (4 сообщений в ветке) 
| 0 kirov43, вообще-то у китайцев есть чем ответить. У них в отличие от США и России полно РСД с дальностью поражения от 2700 км (DF-21) до 4000 км (DF-26) ну и есть достаточно современные, похожие на Тополь-М стратегические мобильные комплексы DF-31 (7500 км) и суперсовременные DF-31АG (до 11 тыс. км) Также у них есть 5 или 6 ПЛАРБ, на каждой 12 ракет с РГЧ и дальностью до 8 тыс. км. Ну и вдобавок, около 130 дальних бомберов H-6K с крылатыми ракетами. Они хоть и устаревшие, но всё же... 
| 0 Bort829, ядерного оружия при несоответствии потенциалов они всё равно больше побаиваются. 
| 0 Bort829, полно РСД с дальностью поражения от 2700 км (DF-21) до 4000 км (DF-26) ------------------------- Насколько я помню географию, до берега США там несколько большее расстояние. 
| 0 kirov43, естественно, ведь не боится только дурак. Но и чувствуют себя гораздо уверенней всяких Иранов и С. Корей. Ибо даже если до пиндосов долетит 1/10 часть китайского ЯО, мало не покажется. И для пиндосов это будет неприемлемый урон. 
| 1 Пуск Трайдента с подводной лодки, о котором не предупредят Россию, будет однозначно расценен как внезапное ядерное нападение. Скорее всего будут проведены ответные пуски ещё до того, как его боеголовки долетят до России. И тогда уже некому и не перед кем будет оправдываться, что мы дескать пустили ракету всего-то с 10КТ, дабы укрепить сдерживание. 
| 1 Ледокол с ракетами - это конечно круто. Раскрыть всю ветку (1 сообщений в ветке) 
| 0 ldv64, есть такой. Называется "Иван Папанин", (проект 23550) был спущен на воду 25 октября 2019 года. Вооружен 4 ПУ "Калибр-НК" по 4 ракеты в каждой, Автоматическая артустановка, ЗРК "Игла" и палубный боевой вертолет. 
| 0 Соединенные Штаты намерены разработать ядерные боеголовки малой мощности -> ясно, куда плутоний непереработанный по договору уйдёт. 
| 0 И немного об экспертах. Тут наш российский эксперт поднял панику, которую подхватили все, а особенно либеральные СМИ о том, что наша Булава, принятая два года назад уступает американской Trident II D5. Ужос какой для патриотов и вечная радость наших либералов. А уступает она, оказывается по единственному показателю, как отмечает сам эксперт, - по массе забрасываемого груза. Почему этот показатель для стратегической ракеты самый главный - данный эксперт не уточняет. Под боевые части ведь забрасываемый вес рассчитывают. Чей это не ведь самосвал с картошкой. С "горочкой" не загрузишь. И самое смешное, что для такого открытия эксперту потребовалось аж два года. И то, что Trident II D5 большинство боеголовок еще с первой модели автор, конечно не рассказал. Но пук удался. В СМИ автор попал.
Показать новые комментарии (0)Suxar
v.pudzh
kirov43
Bort829
kirov43
Suxar
Bort829
Bort829
ldv64
Bort829
intolerambler
GreyCat
в ответ(Показать комментарийСкрыть комментарий)