Очень интересная и символичная ситуация складывается в настоящее время в российско-украинских и российско-турецких отношениях.
Помимо всего прочего, интересного в них в то, что они могут служить хорошим уроком и для других стран — реальность не всегда такова, какой она на первый взгляд кажется.
Надо сказать, что ситуация вокруг Украины сегодня — практически калька ситуации вокруг Грузии вчера и позавчера, а драма вокруг сирийского Идлиба является лучшим объяснением российской политики, в том числе и на постсоветском пространства. Параллелей так много, что на любой вопрос можно найти исчерпывающий ответ.
Как например на вопрос о том, почему именно сейчас, когда отношения между Россией и Украиной улучшаются, Зеленский демонстративно идет на смягчение риторики в отношении Кремля, Москва идет на столь резкий шаг, как, например, массовая паспортизация Донбасса? Или почему несмотря на дружбу с Эрдоганом Путин не постеснялся ударить его в спину не ножом, а целым мечом?
Все это очень похоже на грузинскую ситуацию в 2008 году — нет, конечно, боже упаси, никакой войны между Украиной и Россией не будет, тут уже очевидно, что обе стороны полны решимости поставить в ней точку. Вряд ли дойдет дело до войны и в Сирии, так как не похоже, что турецкая сторона к ней готова.
Речь идет о первой половине 2008 года. Наверное, очень сложно себе представить, но 2008 год начинался с резкого и быстрого потепления в российско-грузинских отношениях — 2006-2007 годы, которые запомнились экономическим эмбраго, массовыми депортациями и прекращением авиасообщения, вдруг, как бы в одну минуту, закончились.
Риторика резко остыла, и в обеих странах заговорили о необходимости улучшения отношений.
Наверное сегодня покажется совершенно невероятным и фантастическим, но факт — в январе 2008 года на инаугурации Саакашвили присутствовал не кто иной, как глава МИД России Сергей Лавров. Это был мощный сигнал со стороны Кремля..
Параллельно прекратились депортации грузин из России, возобновились авиаполеты, и началось обсуждение возможности отмены экономических санкций..
В общем, 2008 год в российско-грузинских отношениях начинался лучше некуда, как вдруг… Параллельно с этим Владимир Путин издает указ об ускорении паспортизации населения Абхазии и Южной Осетии, об увеличении финансирования, и т.д.
Это был шок — настолько данное решение полностью противоречило всему остальному. Казалось, что такое невозможно — ведь к тому времени мы привыкли, что если враг, то враг, если друг — то друг.
А вот так — с одной стороны друг, с а другой враг — это было нечто новое.
Это на самом деле было новшество — Грузия была одной из первых стран, ставших объектом относительно нового подхода со стороны Кремля. Конечно, ни один российской политик об этом не говорил вслух, но все достаточно четко и внятно объяснили близкие к руководству России политологи — например, Максим Шевченко, и тогда еще высокопоставленный эксперт, а не депутат Сергей Марков.
Суть новой политики такова — «говорим о том, о чем можем договориться, а о чем договориться не можем — не говорим».
В рамках этой политики стало возможно то, что многим, как в Грузии, так и Украине, кажется противоречием — с одной стороны идти на сближение почти по всем параметрам, с другой — в стратегически важных вопросах не только не идти на уступки, но и ужесточать политику.
Российская позиция в отношении Абхазии и Южной Осетии не была ужесточена в 2006-2007 годах, когда негатив в отношениях Москвы и Тбилиси достиг пика — это было сделано в период потепления, когда снова начали летать самолеты, и еще пару месяцев — и открылся бы российский рынок.
Потом все это изменилось — Запад признал Косово и в повестку дня встал вопрос о необходимости симметричного ответа со стороны Москвы.. В итоге вся эта тонкая политика провалилась, а ее сменила настоящая война.
Но — ненадолго. Сегодня в отношении Грузии совершенно четко работает политика, в 2008 году озвученная Шевченко и Марковым. Между Москвой и Тбилиси все замечательно — есть небольшое недоразумение в виде авиационных и туристических санкций, но судя по всему, ввиду их низкой эффективности, скоро они будут отменены.
Россия не предпринимает никаких агрессивных действий в отношении территории, контролируемой Тбилиси, в свою очередь руководство Грузии помалкивает — тише травы, ниже воды — лишь бы «не злить Путина».
При этом, политика в отношении Абхазии и Южной Осетии ужесточена до предела — российские войска регулярно строят заграждения из колючей проволоки на границе Грузии и Южной Осетии — часто они рассекают на две части не только целые села, но даже отдельные дворы.
Недалекие грузинские политики и будто бы эксперты недоумевают — что случилось, почему сейчас? Мы же четко придерживаемся линии «Не злить Путина», сотрудничаем с Россией, у нас экономические связи, в общем все хорошо? Почему рассекают территорию колючкой именно сейчас, при том, что не делали этого даже во времена откровенного врага Саакашвили?
Не могут они понять что к чему, а слова Маркова и Шевченко не помнят. И не понимают, что в этом нет никакого противоречия — такова российская политика — «Мы пойдем вам навстречу во всем, в чем сможем, а в чем не сможем — помалкивайте».
В рамках этой политики взаимоисключающие действия не только возможны, но и гармонично друг с другом сосуществуют.
Мы ясно видим это на примере Грузии. Мы только-только начинаем видеть это на примере Украины.
Мы видим такой подход даже в отношении такой мощной державы, как Турция — Москва с Анкарой дружит, оружие ей продает, ее антизападные поползновения поддерживает, покупает ее товары, Эрдогана другом называет — но в то же время Асада поддерживает, и Идлиб потихоньку отжимает.
Хотя всем прекрасно известно, насколько острой проблемой является эта сирийская провинция для Турции. Но — «говорим о вопросах, где можно найти общий язык и не говорим о тех, где невозможно».
Очень часто эта политика вводит в заблуждение — когда у несведущих людей возникает ожидание, что после потепления в отношениях с Москвой станут возможны уступки и по принципиальным вопросам. На самом же деле — это иллюзия — сложно сказать, по каким критериям в Кремле делят приоритеты на первостепенные и второстепенные, очевидно, что если решение принято, то компромисса не будет.
Вы можете сколько угодно покупать у Москвы зенитные комплексы, но в итоге Идлиб дожмут — медленно, постепенно, так чтоб друг Реджеп смог сохранять спокойствие.
Вы можете смягчать риторику, торговать, ездить туда-сюда, говорить на русском языке, но Донбасс вашим не будет, этот вопрос решен.
Это не случайность и не эмоции — это продуманная политика, к которой можно относиться по-разному, но никак нельзя игнорировать.
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.
Лучшие
Показать новые комментарии (0)
Все комментарии

| -42 всё правильно Раскрыть всю ветку (2 сообщений в ветке) 
| 2 как то не так 
| 0 как то так, так ты их грошами допоможи, что словесами то махать! А то в Грузии по сих пор пенсии по 70$, хотя у вас в свинарнике такие же... 
| 4 Разгадывать суть российской внешней политики, это вам не лобио кушать. Раскрыть всю ветку (1 сообщений в ветке) 
| -40 прапорщик Ржевский, если разгадал, то поделись с честным народом. Не все такие умные, как ты с жуконюхом.. 
| 0 Это не случайность и не эмоции — это продуманная политика, к которой можно относиться по-разному, но никак нельзя игнорировать.//// Делать то чего надо!? Вроде раньше на себе рубахи рвал, а теперь спёкся? Раскрыть всю ветку (1 сообщений в ветке) 
| 0 Grifon, Опередил 
| 3 Автор, скажи по человечески - чего ты хочешь? Игнорировать нельзя, не игнорировать нельзя - что делать-то надо? Боржоми отравить? С хохлами, турками и поляками пойти кремль воевать? Атомную бомбу у Америки попросить и на Москву сбросить? Задолбали уже визги опущенных и захарканных. 
| -1 Вот не взяли Тбилиси в 2008..... Раскрыть всю ветку (6 сообщений в ветке) 
| 0 ovs13ripe, Вам Еревана мало? 
| 0 0xgbw, а Ереван то при чем? 
| -41 ovs13ripe, Боевой диван не завёлся? Ты бы команду только дал. 
| 1 ovs13ripe, сейчас они обиженные, что их слегка побили, а вот в случае Тбилиси...Целая страна смертельно оскорбленных людей , и ведь за свою же глупость. Зачем оно нам? 
| 0 lietusgazele, Берлин взяли и до сих пор в восточных землях к нам хорошо относятся. 
| 3 ovs13ripe, немцы под Берлином прекрасно осознавали свою вину. Грузины же свою глупость осознать всё никак не могут. 
| 9 Не, ну а как вы хотели? Вы же знали что миротворцев убивать нельзя? Но полезли...теперь что угодно придумывайте для своего ахнах...турки тоже знали что самолёты сбивать нельзя, послов убивать, но убили...теперь дожмём конечно. Хохлуи тоже знали, что если отдадутся ЕС, сами отрубят экономические связи с Россией, их Путин предупредил честно. Но, нет посчитали русских за идиотов и продались за кружевные трусы. И, результат, как у грузин - отрицательный. Вывод автора правильный: учитывайте политику России и корректируйте свою, иначе хорошего вам не будет, пряники русские кончились, остался кнут. Раскрыть всю ветку (1 сообщений в ветке) 
| 1 Donproperdon, да не кончились, ещё есть, но наглость всегда надо пресекать. Турция получила целый ящик пряников, видно мало ей показалось. 
| 3 Игнорировать... хм-м... вы. Дорогие грузины, уже разок проигнорировали. Результат-ваша армия раздолбана за 5 дней. Территории Абхазии и Южной Осетии ушли от вас навсегда. Игнорируйте дальше и надейтесь на помощь из-за океана. 
| -36 Хорошо в СССР жили грузины. Но, хорошего понемножку...))) Раскрыть всю ветку (1 сообщений в ветке) 
| 0 АйЯй, грузины и в России живут неплохо. 
| 4 грызло тупит, как обычно. Идлиб - это сирийская, а не турецкая провинция. Путин договорился в Сочи, что терры в Идлибе будут сидеть ниже воды и что турция это обеспечит. Не обеспечила - терры получают. Раскрыть всю ветку (2 сообщений в ветке) 
| -39 avd196572, Лысые на переговорах тоже участвовали? 
| 0 МужикКакойта, там даже тупые никакиемужики околачивались, без них никак. 
| 1 Чего подхрюкивающая мечется? Опять помидоры на копейку подорожали?
Показать новые комментарии (0)как то так
as99
Либеральный пейсатель
поручик Ржевский
МужикКакойта
Grifon
0xgbw
0xgbw
ovs13ripe
0xgbw
ovs13ripe
МужикКакойта
lietusgazele
ovs13ripe
lietusgazele
Donproperdon
intolerambler
Русский Александр
АйЯй
intolerambler
avd196572
МужикКакойта
harlequin
поручик Ржевский
в ответ(Показать комментарийСкрыть комментарий)