Пандемия коронавируса, по определению Ангелы Меркель, стала главным вызовом со времен Второй мировой войны. С этим можно согласиться. Почти весь западный мир вынужденно принял меры по режиму самоизоляции. В некоторых странах ввели карантин.
Как следствие, экономическая модель западного мира дала сбой. Разорвались Производственные цепи, усложнилась международная торговля, под угрозой оказались целые отрасли современной экономики, особенно в сфере туризма, услуг,
культуры.
Правительства всех стран, охваченных пандемией, так или иначе вынуждены прибегнуть к протекционистским мерам, усиливать социальную сферу и вмешательство государства в экономическую жизнь страны, ограничивать права и свободы граждан.
Идеология неолиберализма, глобализма и демократии оказалась под сильнейшим ударом со времен своего существования. Карантин становится новой политической моделью мира.
На фоне растущих темпов распространения пандемии в Европе и США, страны Востока в глазах рядовых граждан западных обществ демонстрируют кажущуюся эффективность в борьбе с болезнью.
«Мягкотелому и либеральному» Западу противопоставляются примеры Китая и Сингапура. Причем подразумевают не столько реальные страны, как их образ жизни в представлениях западного человека. То есть идея порядка, «сильной руки», которая гарантирует порядок и безопасность, в обмен на ограничение свободы. Вирус тоталитаризма заражает умы все большей части западных обществ.
Для элит, особенно в Восточной Европе, режим карантина станет первой таблеткой, которую предлагают человеку, чтобы подсадить на регулярное употребление наркотиков. Борьба с вирусом фактически становится неограниченным идеологическим ресурсом для обоснования необходимости ограничивать все больше прав и свобод граждан, больше вмешиваться во все сферы жизнедеятельности человека, сосредотачивать все больше полномочий в своих руках и консервировать статус-кво.
«Революционная необходимость» заменяет верховенство права. Потребность в единстве отвергает политическую борьбу и сменяемость власти. Когда будет побежден главный враг, появится новый. Тоталитаризм — это карантин, не имеющий конца.
Украина уже пережила такой режим. Наверное, товарищ Сталин достаточно эффективно поборол бы коронавирус. Вместе с половиной населения. В результате, было бы сложно посчитать, что обошлось нам дороже — сам вирус или борьба с ним.
Тоталитаризм обычно привлекателен для тех, кто не имеет опыта взаимодействия с ним. Бесспорно, введение режима чрезвычайной ситуации необходимо для эффективного реагирования на вызовы, с которыми сталкиваются демократические общества. Однако главной особенностью такого режима является его непостоянность.
Вопросы, над которым следует уже начинать задумываться странам Запада:
- как выходить из карантина и самоизоляции?
- как возвращать доверие граждан к демократии?
- как заново приучать людей к свободе и ответственности?
Кризис станет поводом противопоставить безопасность — свободе, смирение — инициативности, открытость — самодостаточности. Элиты многих стран не захотят отдавать полномочия, познав плод концентрированной власти. Осуждение последствий тоталитаризма и наказание его создателей — это базовая объединительная идея послевоенного западного мира, главным историческим символом которой стал Холокост.
К сожалению, эта базовая установка находится в условиях кризиса довольно длительное время, а сейчас может принять удар, от которого будет сложно оправиться. Таким образом, мы оказываемся сейчас перед главным вызовом для свободы на ближайшее будущее. Свободы как базовой ценности мира, двигателя и главного мотиватора прогресса. Идея свободы переживет кризис эффективности. Главная наша задача — не дать этому кризису стать перманентным. Мы ни в коем случае не должны допустить возвращения тоталитаризма.
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.
Лучшие
Показать новые комментарии (0)
Все комментарии

| 2 За что боролись—на то и напоролись! 
| 2 Хомячки негодуют. Никто содержать не хочет. Работать заставляют. На себя надеяться. И прлдаться некому. Сребрянники кончились. 
| 3 Для "майданутых" эфемерная, мифическая свобода - превыше всего. Стоять в одних трусах и с кастрюлей на голове, завернувшись в жовто-блакитный стяг, греться около костра из спиленных в ближайшей алее деревьев, но при этом орать во всю глотку "Я свободен/свободна!" - это по-ихнему. Что до короновируса, то, да, есть мысли про то, что всё это - репетиция перед разделом прежнего мира на новые "сферы влияния". Так ли это на самом деле - поживём-увидим. 
| 7 А вирус то тут при чем? Либерстическую "идею" уже давно погубили лживость и лицемерие либерастов. Задолго до вируса. 
| 5 Вирус хохлiзма куда страшней. Его и НКВД вместе с товарищем Сталиным не смогло из схронов выковырять как застрявшую козявку. 
| 5 О каком либерализма говорит страна победившего фашизма? Раскрыть всю ветку (1 сообщений в ветке) 
| 1 moskovskiy71, фашизм - жто подлиная свобода либералов. С незначительными корректировками от хозяев финансовой мафии. Ибо у либералов одеа извилина на всех - вождя-марионетки. Зато они за последствия не ручаются. 
| 1 Жукомух, Это результат любого кризиса, не приводящего к смене элит (Евромайдан и т.п.). А вот революции делают беднее всех Раскрыть всю ветку (3 сообщений в ветке) 
| 0 Дмитрий Молодцов, революции имеют отношение к смене экономической парадигмы, а не власти, как перевороты. Революции всегда приводят к улучшению уровня жизни, ибо необходимость в изменениях назрела и осмыслена в массах, и только консервативные условности и узурпаторы препятствуют переменам. Диалектика. Прикупи себе немного мозгового вещества. 
| 0 Чтоб я так жил, "Революции всегда приводят к улучшению уровня жизни" (С) Правда? Вы только забыли уточнить,что для этого требуется немалое время - от 10-и лет и более. В каком году СССР действительно вышел на уровень царской России образца 1912-го года, с которым так любили сравниваться советские пропагандисты? Я уже не говорю о том, сколько лет понадобилось той же Франции после 1789-го... 
| 0 Jackson 57, "Чтоб я так жил, Вы только забыли уточнить,что для этого требуется немалое время - от 10-и лет и более." ----------------- Для любого серьёзного дела требуется время, уважаемый. Скоро только кошки родятся. Если же ничего не предпринимать, на поумнение может понадобиться ниодна сотня лет. Вас всё устраивает, а недовольных будем давить? Революция - это выстраданная необходимость, а не блажь, как Вы там себе напридумали. Другое дело, что действовать приходится в условиях противления внешних сил (и внутреннего консервативного меньшинства, поддерживаемого извне). 
| 2 Так несамоизолируйтесь, идиоты, кто вас заставляет? Ни сами ли? Но виноват всегда Путин. 
| 2 Губастый видать не смотрит новости из Италии и США: тотальный карантин и нацгвардия на улицах-это и есть Либерализм и демократия? Тогда я лучше пойду свободно по парку прогуляюсь при нашем "тоталиторизме". 
| 2 Кризис веры должен был состояться у автора в начале 90-х с крахом перестройки. А он затормозил на 30 лет.
Показать новые комментарии (0)ДОК
Сталинист
mr.phoenix999
Александр Рыбакин
daos
moskovskiy71
Чтоб я так жил
Дмитрий Молодцов
Чтоб я так жил
Jackson 57
Чтоб я так жил
Чтоб я так жил
Вячеслав с севера
i910
в ответ(Показать комментарийСкрыть комментарий)