Когда жена профессора Владимира Персикова убежала от него с оперный певцом, она оставила ему записку следующего содержания: «Невыразимую дрожь отвращения вызывают во мне твои лягушки. Я всю жизнь будут несчастна из-за них». В не столь хорошо известной повести Михаила Булгакова под названием «Роковые яйца» опасное явление, появившееся в результате зоологических исследований этого профессора, угрожает не только его жене, но и самой цивилизации.
Бедствие, описанное в этой повести, — она была написана в 1925 году, а действие в ней происходит тремя годами позднее, — не является, по сути, заболеванием. Воображаемые эпидемии, о которых идет речь в романе Мэри Шелли «Последний человек» (The Last Man), в «Чуме» Альбера Камю или в незабываемой повести Жозе Сарамаго «Слепота», могут показаться более уместными в период вспышки COVID-19. Нельзя назвать эту интересную повесть лучшим произведением Булгакова (таковой по праву является его сатирическая фантазия «Мастер и Маргарита»). Однако, будучи повествованием о бюрократической неразберихе, необязательной катастрофе и радикальных контрмерах, эта притча ужасно актуальна.
В своей лаборатории в Москве Персиков обнаруживает «луч жизни», который заставляет разного рода амеб и головастиков очень быстро размножаться и расти. Под впечатлением своего открытия он заказывает дополнительный набор образцов из Германии, а также экзотические яйца с другой стороны Атлантики (как и нынешний вирус, это глобальная история). Иностранные державы стремятся получить эти новые технологии, однако советское государства реквизирует их для того, чтобы быстро развернуть производство птицы. Александр Файт (Alexander Faight, так в тексте вместо Александр Рокк — прим. редакции ИноСМИ), аппаратчик, возглавляющий совхоз, раньше работал флейтистом в Одессе; он как раз нес свой инструмент, когда встретил гигантскую змею, которую попытался умиротворить вальсом из оперы «Евгений Онегин». Сделать это ему не удалось, и змея проглотила его жену.
Булгаков иронизирует по поводу церкви, беззаботных кутил на улице, ограниченных ученых — и, естественно, по поводу большевиков. Однако его описание пресыщенных и некомпетентных чиновников не устаревает и может относиться к любым формам правления. «Клянусь, это получится», — радостно говорит Файт по поводу птицефермы. Катастрофа происходит из-за того, что бюрократы перепутали поставки и направили Персикову куриные яйца, предназначавшиеся для птицефермы, а на птицеферму — яйца экзотических животных. Файт докладывает о случившемся двум агентам спецслужб; один из них думает, что это галлюцинации, другой полагает, что просто из цирка убежало какое-то животное. А редактор одной газеты называет все это пьяным бредом.
Однако вскоре начинается настоящее безумие. В Москве объявляется военное положение на фоне потоков беженцев. Подобно европейцам, приветствующим аплодисментами машины скорой помощи со своих балконов, напуганные граждане выходят на улицы и приветствуют кавалеристов, направляющихся на межвидовое сражение, а также марширующие газовые эскадроны «с отведенными за спину трубками и с баллонами на ремнях за спиной». Артиллерийские батареи обстреливают леса, с аэропланов разбрызгивается яд. Количество жертв среди мирного населения растёт. Под влиянием извечного инстинкта начинаются поиски виноватых.
В конечном итоге, в игру вступает погода, кстати сегодня на нее тоже кое-кто возлагает надежды. Невероятные летний мороз убивает змей и замораживает яйца, и уже через год все заканчивается. Москва, как одобрительно отмечает Булгаков, «опять затанцевала, загорелась и завертелась огнями».
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.
Лучшие
Показать новые комментарии (0)
Все комментарии

| 2 Припечет сильнее так и И.В. Сталина вспомните. Например: Кадры решают все. Особенно- медицинские. 
| 1 Они бы лучше "Собачье сердце" перечитали. Ибо профессор Преображенский сегодня - это убежденный консерватор, а Шариков - типичный либераст, диванный воин с интернета, убежденный что Навальный с Дудем это ум, честь и совесть нашей эпохи :) 
| 0 Погода особо не поможет. Была зима и вирус распространялся. Но он прекрасно распространяется и в жарких странах, так что температура на него никак не влияет. Раскрыть всю ветку (2 сообщений в ветке) 
| 0 Омикрон Киля, Это похоже так, к сожалению. 
| 0 Омикрон Киля, В жарких и влажных да, а вот в холоде (при -5 и ниже активности у него было меньше) 
| 1 у Джека Лондона есть рассказ, как цивилизованный запад в Китае бактериологическую войну устроил.. Раскрыть всю ветку (1 сообщений в ветке) 
| 1 odnaka, А он и устраивал возможными на то время способами. Так что... 
| 1 Судя по статистике, таки холод эпидемию немного притормаживает. В Швеции, Норвегии, да и у нас, в России до середины марта эпидемия развивалась очень вяло, балансируя на уровне 10% роста, соответствующего стационарному состоянию, когда один больной в среднем успевает заразить еще одного человека. Ускорение эпидемии во всех этих странах примерно совпадает с потеплением. 
| 0 Кто автор? Мировые финансисты, сторонники "золотого миллиарда". Интересен фонд Билла Гейтса. Как-то Билл увлёкся лет 15-20 вирусологией. Еще одно высказывание мужа английской королевы: "Принц Филипп, герцог Эдинбургский, муж правящей королевы, г.р. 1921. Коллаборант с нацистами. «In the event that I am reincarnated, I would like to return as a deadly virus, in order to contribute something to solve overpopulation» Philip told Deutsche Press Agentur in August 1988. He reiterated his desire to be a catalyst for mass genocide in the foreword to his book If I Were an Animal, released in 1986. «I just wonder what it would be like to be reincarnated in an animal whose species had been so reduced in numbers than it was in danger of extinction. What would be its feelings toward the human species whose population explosion had denied it somewhere to exist…. I must confess that I am tempted to ask for reincarnation as a particularly deadly virus.» «В случае, если я воплощусь в ком-то в следующей жизни, я хотел бы вернуться в неё смертельным вирусом, для того, чтобы внести свой вклад в решение проблемы перенаселения» — сказал Филипп Немецкому Новостному агентству в 1988 году. 
| 0 Нельзя назвать эту интересную повесть лучшим произведением Булгакова (таковой по праву является его сатирическая фантазия «Мастер и Маргарита») - вообще-то "Белая гвардия" всяко лучше Раскрыть всю ветку (1 сообщений в ветке) 
| 0 Alexxandro, Это кому что нравиться. Хотя я поддержу ваше мнение. :) 
| 0 Насчет сатиры я не знаю - но вот РККА, идущая на почти безнадежное сражение с тварями - это вызывает уважение. 
| 0 Это надо-же так прочитать повесть или, точнее, не прочитать... А красная кавалерия против страусов, вполне себе!)
Показать новые комментарии (0)vladt
vkv
Омикрон Киля
Почти татарин
buhjr.a.78
odnaka
Почти татарин
Vdumchivy
aaakhremov
Alexxandro
vibbtwo
Alexxandro
KalikP
в ответ(Показать комментарийСкрыть комментарий)