Попытки Кремля продлить срок президентских полномочий Владимира Путина, правящего Россией уже 20 лет, позволят Москве и дальше вести политику, которая помогла стране вернуть себе статус великой державы, а также отсрочить ту политическую и социально-экономическую нестабильность, которая может стать следствием перехода власти к новому лидеру. Однако продление срока президентства Путина повлечет за собой более существенные долгосрочные вызовы, поскольку он стареет, и риски возможных внезапных проблем с его здоровьем растут. Но даже в отсутствие такого кризиса оттягивание момента перехода власти к преемнику до 2036 года не избавит российскую элиту от необходимости каким-то образом решать вопрос о передаче власти в тот момент, когда из-за серьезных экономических трудностей давление со стороны общества будет нарастать.
Новая конституция и новые условия для Путина
10 марта российский законодательный орган одобрил внесение в конституцию поправок, которые позволят обнулить те президентские сроки, которые Пути уже отработал до принятия новой конституции. Эти поправки дадут Путину право вновь участвовать в президентских выборах 2024 года, что повысит его шансы править Россией еще два шестилетних срока.
Вопрос о внесении этих поправок к конституции будет вынесен на всеобщее голосование (которое сначала назначили на 22 апреля, но уже отложили на неопределенный срок из-за режима самоизоляции, введенного в связи с распространением COVID-19). Одобрение будет иметь обязывающую силу и немедленно повлечет за собой изменения в положениях конституции. Однако тот факт, что Кремль жестко подавляет деятельность оппозиции — и что чисто технически для одобрения этих поправок референдум необязателен, хотя он все же обеспечивает процессу видимость общественной поддержки, — означает, что изменения в конституцию будут внесены в любом случае.
Новая конституция, которая даст Путину возможность и дальше оставаться у руля в стране, также вводит систему ограничений и противовесов между различными органами управления страны — очевидно, в попытке уменьшить масштабы исполнительных полномочий потенциального преемника Путина. Сюда относится введение жестких ограничений на количество президентских сроков, то есть будущие президенты России смогут рассчитывать только на два президентских срока за всю жизнь. Кроме того, эти поправки обуславливают передачу права назначать определенных кабинетных министров — в первую очередь тех, которые непосредственным образом отвечают за экономику страны, — российской Государственной думе, тогда как президент сохранит за собой право назначать министров, отвечающих за безопасность и международные отношения. Такое разделение полномочий заставит различные ветви правительства активно сотрудничать, чтобы иметь доступ к ресурсам власти.
Что принесут России еще 12 лет правления Путина
Путин пока не говорит ничего определенного о своих планах, хотя многие ожидают, что после вступления в силу новых правил он попытается переизбраться на очередной срок. Поскольку пока у него нет преемника, вероятнее всего, Путин попытается остаться у власти на еще один срок, чтобы воспитать себе замену. Если он не сможет найти себе подходящего преемника за шесть лет, велика вероятность того, что он снова примет участие в выборах 2030 года.
Его вероятное переизбрание укрепит стабильность в российской экономике, поскольку Москва сосредоточилась на том, чтобы подстегнуть внутренний экономический рост, диверсификацию и экономическую независимость. Внешняя политика России тоже продолжит вращаться вокруг путинской цели, заключающейся в том, чтобы восстановить за Россией статус сверхдержавы.
- Поскольку обычные вооруженные силы России постепенно теряли свою мощь, Путин сделал своим приоритетом ядерный потенциал и потенциал сдерживания, одновременно оказывая военную и финансовую поддержку отдельным союзникам по всему миру.
- Москва уже предпринимала попытки уменьшить свою зависимость от сектора углеводородов, уделяя больше внимания разработке высоких технологий: различные государственные предприятия возглавили усилия по разработке технологий квантовых вычислений и искусственного интеллекта.
- Политика Путина и впредь будет приводить к возможным эскалациям и противостояниям в рамках опосредованных конфликтов на Украине, в Иране и Сирии.
Между тем возраст Путина и состояние его здоровья в ближайшие 12 лет могут поставить эту стратегию под угрозу. Сейчас Путину 67 лет, и его сосредоточенность на физической форме и поддержке его достаточно крепкого здоровья, скорее всего, позволят ему достичь и преодолеть порог средней продолжительности жизни российских мужчин (68 лет). Однако оставшиеся четыре года текущего президентского срока и перспектива еще 12 лет на президентском посту означают, что к концу его последнего разрешенного законом срока ему будет уже 83 года, что существенно повышает риск внезапного ухудшения здоровья или даже смерти на президентском посту.
Проблемы, связанные с передачей власти
Перенос момента передачи президентской власти на 2036 год может обернуться существенным ослаблением позиций Кремля в тот момент, когда, согласно множеству прогнозов, Россия будет переживать серьезные экономические и демографические кризисы. Примерно к 2035 году в России начнется следующая волна значительного сокращения численности работающего населения, что усилит дисбаланс между расходами на социальные нужды и экономическим потенциалом. Примерно в то же время, как ожидается, объемы добычи углеводородов в России резко сократятся. Министерство энергетики России прогнозирует, что к 2035 году объемы добычи могут сократиться на 40%, что крайне негативно скажется на доходах российского государства и на промышленной мощи страны. Передача власти в 2036 году может обернуться обвалом той централизованной структуры управления, которой Путин руководил, а также ослабить консенсус и межведомственное сотрудничество, необходимые для решения этих проблем, спровоцировав конкурентную борьбу между различными коммерческими и промышленными группами, организациями безопасности и политическими фракциями.
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.
Лучшие
Показать новые комментарии (0)
Все комментарии

| -45 Как и всегда великие прорывы, ведущие к неизбежным провалам. 
| 1 Переживём вирус, а там видно будет. 
| 2 Пока что я вижу, что это в Штатах выборы срываются... Раскрыть всю ветку (4 сообщений в ветке) 
| -44 liova01, а какое нам дело до выборов в США? Вот в России отменяют референдум по поправкам в Конституцию. Так что, может, это и к лучшему. 
| 0 General Violation Fault, а вам какое дело до голосований в России? Это дело для граждан. И конкретно это голосование терпит, спешка ни к чему. 
| 0 arwarden, догадайтесь с трех раз, какое дело. 
| 0 General Violation Fault, А какового дела до наших выборов этому штатнику? 
| 2 Коронавирус дал России шанс пропылесосить Украину. 
| -46 Да уже ясно, что он не уйдет с поста, пока не приведет страну обратно в 90-е. Раскрыть всю ветку (5 сообщений в ветке) 
| 6 General Violation Fault, головой ударился сейчас или в детстве били?))) 
| 0 Ольхон, не угадаю. А ты думаешь, тут надо твои травмы обсуждать? Тема-то другая. 
| -38 General Violation Fault, ему уходить нельзя, вы, что хотите как в Париже? 
| 0 как то не так, причина-то другая. Друзья и коллеги не отпускают. Но цена на нефть уже почти как в 98-м во время кризиса... За годы правления Ельцина объемы добычи, конечно, нарастили, потом цены помогли. Сейчас цены возвращаются... Осталось объемы вернуть, ну и рубль повалить. 
| 0 General Violation Fault, В 98 не было в загашнике 500млрд$. Между прочим скопил их ВВП. Он умеет не только дальше своего носа посмотреть, но значительно дальше клоунов типа Навального и его последователей. 
| 8 Между тем возраст Путина и состояние его здоровья в ближайшие 12 лет могут поставить эту стратегию под угрозу. Сейчас Путину 67 лет, и его сосредоточенность на физической форме и поддержке его достаточно крепкого здоровья, скорее всего, позволят ему достичь и преодолеть порог средней продолжительности жизни российских мужчин (68 лет).===================================================== А почему у вас,пиндосов,почти все президенты за 70 лет и всё еще рвутся к власти?!)))) Кстати, у вас уже почти 200 тысяч зараженных и более 4 тысяч подохло!))) Байден тоже в зоне риска! О нем думайте,а не о Путине 
| -42 Развяжем штук пять воин, и может заключительную, кто-то станет ещё богаче, но точно не граждане и Марс, туда кто-то свалит. Раскрыть всю ветку (1 сообщений в ветке) 
| 4 inegeld, это шумерия заявляет про войны каждый день, хотя там где заявляет, там же и торгует. А где торгует, туда и гастеры толпами ломятся, например, крымский мост строить. А Россия так на войну и не явилась до сих пор. 
| 3 Завидуют, чертяки! 
| 0 Централизованная структура управления показала свою эффективность Раскрыть всю ветку (3 сообщений в ветке) 
| 0 Pax Americana, Проблема в том, что она хороша именно в жёстких условиях. 
| 0 liova01, а у нас какие? 
| 0 Real_shtirlitz, СЕЙЧАС жёсткие. Креаклы не вписываются в этот дивный, новый мир 
| 4 Политика Путина и впредь будет приводить к возможным эскалациям и противостояниям в рамках опосредованных конфликтов на Украине, в Иране и Сирии. ------------ Автор опять страны перепутал? Раскрыть всю ветку (1 сообщений в ветке) 
| 1 GreyCat, Проекция фрустраций. Смотрит на Штаты и пишет о России.
Показать новые комментарии (0)как то не так
Klever_
liova01
General Violation Fault
arwarden
General Violation Fault
liova01
liova01
General Violation Fault
Ольхон
General Violation Fault
как то не так
General Violation Fault
viktor_wilhelm
Ольхон
inegeld
arwarden
ДОК
Pax Americana
liova01
Real_shtirlitz
liova01
GreyCat
liova01
в ответ(Показать комментарийСкрыть комментарий)