Присоединюсь к дискуссии об их запрете. То есть, однозначно должно быть продолжение. Но… Ограничения не должны восприниматься как самоцель. Типа — запретили и хорошо.

Я хочу провести параллели с машиностроением. У нас более десяти лет существовали увеличенные налоги на ввоз иностранных автомобилей. И это мотивировалось поддержкой отечественного машиностроения. К сожалению, отечественное машиностроение от этого не выиграло. Его собственники решили, что искусственно ослабленная конкуренция, — это средство для получения сверхприбылей, а не возможность развивать это машиностроение. В итоге мы получили проблему «евроблях» и то против чего «боролись» — разрушенное машиностроение

То же самое касается и российских соцсетей и информационного пространства вообще. Пока мы боремся с Одноклассниками и ВКонтакте, русские научились проникать в наше информационное пространство из новых соцсетей. Более того, их спикеры, у которых имеются украинские паспорта, не стесняются нести «русскомирскую белиберду» в наших СМИ.

Запрет — это не панацея. Это лишь временная мера. Он позволяет оттягивать неизбежное, если ничего не делать, — проигрыш в информационной войне. Или — возможность аккумулировать усилия для того, чтобы быть способным вести информационную войну. И это касается не только защиты — это ответы на российские информационные атаки. И не только в искусственной песочнице, где формально действует запрет на российские средства массовой коммуникации.

Мы должны учиться воевать не только рефлексией, но и действиями. Не только на своем, но и на российском информационном поле. В том числе — и через их социальные сети.

А без этого — все эти запреты на соцсети — лишь попытка сделать вид, что мы оберегаем наше информационное пространство.

 

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.