Переехать из штата Бихар в Россию 21-летнего Митеша Чудхари (Mithesh Choudhary) подвигла страсть к медицине и уважение к профессии врача. Расстроившись, что не поступил ни в один медицинский колледж в Индии, Митхеш решил пытать счастья за границей.
Основная помеха в Индии — малое количество бюджетных мест, а плата в частных заведениях непомерная. «За учебу в частном университете придется отвалить от 500 000 до 10 миллионов рупий, — говорит он. — Пролетают даже студенты из состоятельного среднего класса».
Митеш учится на третьем курсе Ставропольского медицинского университета. Он говорит, что выбрал Россию за разумную цену и сердечные дипломатические отношения.
Как поступить
Индийские студенты зачисляются в Ставропольский университет на основе единого вступительного теста NEET UG, причем учитываются результаты как за 11-й, так и за 12 класс. При этом физику, химию, биологию и английский надо сдать минимум на 60%.
В России на бакалавра медицины и хирургии учатся шесть лет по два семестра каждый. Соискатель может подать заявление после 11-го класса — это поможет сэкономить два года. «Когда учишься по программе с самого начала, получаешь крепкие знания», — говорит он.
Упор на устные экзамены
Если не брать в расчет мелкие различия, учебный план в России почти такой же, как в Индии. Однако Митеш подчеркивает, что в Индии больше внимания уделяется теории, а в России — практическим занятиям.
«Сперва объясняется тема, а на следующий день проводятся проверочные занятия, как студенты усвоили материал. Каждый месяц сдаются зачеты, причем упор делается на устные экзамены», — говорит он. Знания студентов проверяются на семинарах и коллоквиумах, говорит он.
Оценки ставятся на основе месячных и семестровых зачетов. В Ставропольском университете есть отдельный языковой курс для иностранных студентов, — чтобы помочь им преодолеть языковой барьер. Языковой экзамен обязателен для всех.
Получив диплом бакалавра, Митеш собирается учиться дальше на кардиолога. Проходить интернатуру он собирается в Медицинском колледже Индии, там есть специальная программа для выпускников зарубежных вузов.
Русские — радушные и гостеприимные хозяева, поэтому в России учится много студентов из Ганы, Нигерии, Египта, Объединенных Арабских Эмиратов и Пакистана.
Мудрый совет
Тем, кто хочет поступать в иностранные университеты, Митеш советует тщательно подыскать место и хорошенько всё перепроверить.
«Подавать документы надо, сверившись с Медицинским советом Индии. И надо настраиваться на трудности. Но в каждой ситуации есть свои плюсы и минусы. Придется соблюдать правила и законы другой страны, надо быть готовым», — говорит он.
Митеш предупреждает: «Россия — довольно холодная страна, там редко бывает жарко. Языковой барьер ощущается, но ничего непреодолимого. Но это ничего, жизнь без сложностей — как еда без соли. Будет трудно, но настоящая жизнь — это когда выходишь из зоны комфорта».
Митеш — сын государственного чиновника, и его воспитывали в духе мантры «знание — сила».
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.
Лучшие
Показать новые комментарии (0)
Все комментарии

| 6 "Митеш предупреждает: "Россия — довольно холодная страна, там редко бывает жарко". И это он про лето всего-лишь. Раскрыть всю ветку (1 сообщений в ветке) 
| 4 dkuznecov, "Вот когда у них зима зелёная - ещё терпимо. Но белая зима - это полный ..." 
| 1 в ставрополье холодно?!?! мде... 
| -45 Автору поступить бы в мединститут России и узнал бы об "бесплатном благе". 
| -2 Рупия сейчас на 9 копеек меньше рубля. То есть где то 9 млн рублей надо брать с этих халявщиков. А то получается тут за дёшево отучился и намылил лыжи назад. Ну или пусть отрабатывают. Врачей, так то не хватает. Лесом этих хитрых индусов-пакистанцев. Пусть свои учатся и тут работают. 
| 5 Обучение иностранных студентов - элемент мягкой силы. Хотя... США приняли огромное количество китайцев. Китайцы обучились, вернулись, и...в большинстве своём стали ещё патриотичнее и критично-настроенными к США. Видать и правда в США не всё так складно, как в "Санта-Барбаре" или "Династии". Раскрыть всю ветку (1 сообщений в ветке) 
| 1 Villy_Churak, ну попробуйте отучиться в США среди постоянно бузящих лгбт- и других активистов и не заиметь желание ничего общего с этой страной не иметь. 
| -1 не знаю , все отзывы о запахе кто с ними сталкивался , сильно неприятный , не моются и вонючими благовониями пахнут мягко говоря . Учителям за вредность доплачивать нужно.
Показать новые комментарии (0)dkuznecov
ale6789012345
razzza
inegeld
Лаврентий Палыч
Villy_Churak
itoyokofan
Karakurt
в ответ(Показать комментарийСкрыть комментарий)