Для объяснения удивительно стабильной популярности Александра Лукашенко, находящегося у власти в Белоруссии вот уже 25 лет, приводят много причин, и ни одна из них не будет ложной.
Говорят, например, что он, деревенский житель, который в советское время не поднялся выше директора совхоза, умеет находить верный тон, обращаясь к формально не очень образованным слоям населения. Действительно, его публичные выступления изобилуют разговорными, а то и вульгарными выражениями, он играет в любимый в народе хоккей и не прочь иногда пропустить по стаканчику.
То, что агитация националистической оппозиции в пользу политической и культурной обособленности от России не находит — по крайней мере пока — должного отклика у населения восстановленной в 1945 году всем Союзом «партизанской республики», также верно.
Но прежде всего отмечается, что Лукашенко вскоре после своего первого избрания в 1994 году переломил экономический крах, который наблюдался тогда в бывших советских республиках по соседству с Белоруссией. Верно и то, что он в значительной мере сохранил государственную собственность, а землей до сих пор владеет только государство. Промышленные предприятия — от калийного комбината и до производителей тракторов и холодильников — сегодня формально являются акционерными обществам, но находятся под контролем государства, точнее — администрации президента.
Благодаря этому в Белоруссии не возник класс олигархов, как в России или на Украине. Лукашенко считает своей заслугой, что он перекрыл доступ «русских олигархов» к национальным богатствам республики. Тот факт, что он сам через администрацию президента имеет доступ к этим богатствам, он не афиширует. Некоторые критики называют его настоящим белорусским олигархом: во всяком случае, его сын занимается бизнесом и, по слухам, обладает состоянием в миллионы долларов, достигающим трехзначных цифр.
Однако в Белоруссии нет массовой безработицы, а эмиграция благодаря сохранению колхозов и совхозов и тем самым социальной инфраструктуры держится в рамках. Однако эта система, названная когда-то Лукашенко «рыночным социализмом», не самодостаточна. Государственные предприятия были и остаются на 70-75% зависимыми от российского рынка, сельское хозяйство также живет тем, что до 95% продуктов (например, молочных) сбывает в Россию.
Торговли с третьим странами вне Содружества независимых государств у Белоруссии практически нет, за исключением поставок оружия таким государствам, как Иран. В 1990-е годы одна из федеральных земель Германии заказала в Белоруссии пошив униформы для своей полиции, но это так и осталось исключением. В Польше иногда можно увидеть тягачи, изготовленные на Минском тракторном заводе, но дальше на Запад их уже нет.
Главную прибыль Белоруссия вот уже много лет получает от таможенных привилегий при импорте российской нефти. Минск покупал сырую нефть по внутренней российской цене, освобождался от уплаты экспортной пошлины и на двух больших заводах в Мозыре и Новополоцке перерабатывал нефть в бензин и дизельное топливо. Это топливо он затем продавал по рыночной цене в ЕС. Разница в цене шла в государственный бюджет. Благодаря этой так называемой арбитражной прибыли долгое время финансировалась большая часть белорусского народного хозяйства. Российские сырьевые субвенции составляли временами до 16% белорусского ВВП.
Но оба этих источника прибыли грозят в скором времени иссякнуть. В нефтяной отрасли Россия постепенно заменяет экспортную пошлину налогом, взимаемым при производстве. Это уравнивает внутренних и зарубежных покупателей — к большому разочарованию Белоруссии, которая в результате этой меры будет терять, по подсчетам Минска, полмиллиарда долларов ежегодно.
В экспорте сельскохозяйственных продуктов Москва недовольна тем, что Белоруссия с 2014 года постоянно пытается продавать попавшие под контрсанкции продукты из ЕС в Россию, например, польские яблоки, переклеивая этикетки и выдавая продукты за свои.
Москва была готова говорить о повышении субвенций, но только ценой «углубления интеграции», то есть в перспективе поглощения Белоруссии Россией. Но эту цену — потерю личной власти — Лукашенко платить не готов.
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.
Лучшие
Показать новые комментарии (0)
Все комментарии

| 0 Лукашенко не готов пойти на уступки Путину --------------------------------------------- Не захотел губернатором в России быть в Минской области. 
| 9 В 1990-е он спас Белоруссию от экономического краха. Вот только сегодня вся белорусская экономика зависит от России ------------ Так может не батька спас экономику Белоруссии от краха, а Россия? Причем спасала не только в 90, но и до сих пор спасает. Отсюда и зависимость? Раскрыть всю ветку (2 сообщений в ветке) 
| 0 GreyCat, чтобы спасать, надо иметь волю, а не деньги. А какую волю имела Россия до Путина всем известно: "Боже благослави Америку и..." 
| 0 estidea, но деньги платили исправно на все батькины эксперименты. Даже когда сами были без оных. 
| -48 Я конечно понимаю простых белорусов, они устали от длительного правления Батьки, НО, с его уходом Белоруссия превратится в Россию: дикая коррупция, обнищание народа, трещины в стенах домов, просроченные некачественные продукты, мусорные свалки, беззаконие, бардак. Вы этого хотите? Нет, тогда выбирайте Батьку. Мой совет. Раскрыть всю ветку (15 сообщений в ветке) 
| 1 ХохлоБРЕХЛО, а почему ты проецируешь на нормальные страны реалии ТВОЕЙ нищей руины? 
| 0 ыбакин, а почему ты проецируешь на нормальные страны реалии ТВОЕЙ нищей руины? /\/\/\ Твоя задача, в процессе дискуссии, состоит в следующем (это я рассказываю для тех кто не понимает технологии по шельмованию оппонентов): ненавязчиво, исподволь навешать ярлыки (руина), как в данном случае, и на основании этого трюка выставить своего оппонента в неприглядном виде, следовательно, то что он говорит не может заслуживать доверия. 
| 0 Обиделось, хохлоБРЕХЛО? А разве это не тебя уже столько раз ловили на трансляции БРЕХНИ и БРЕДА твоей хохляцкой пропаганды? И да, доверие к тебе подрывают вовсе не мои комментарии, а твоя постоянная БРЕХНЯ ;) 
| 0 Александр Рыбакин, Потому что оно - Прелесть! 
| 0 Александр Рыбакин, Хохольский народ против коррупции? 
| 1 Народ против коррупции - пчёлы против мёда, во, сразу видно - России не бывал ни разу )) Мрий дальше.. 
| 0 balex207, Я в Украине ни разу не был. 
| 0 Ха-ха-ха! Не пались так, манкурт)) Ни один русский не скажет "в" окраину, только "на" )) Клоуны вы дешовые)) 
| 0 balex207, Ни один русский не скажет "в" окраину, только "на" /\/\/\ Украинский поэт т. Шевченко, их классик написал в одном из своих стихотворений НА Украине, поэтому это стихотворение стало неким "правилом", хотя грамматически правильно писать В Украине. 
| 0 Да, да.. Так вот вы и палитесь, манкурты )) 
| 2 Народ против коррупции - пчёлы против мёда, С уходом Батьки Белоруссия превратится к сожелению в ничтожную Украину. Одна надежда что ВВ этого не допустит. 
| 0 viktor_wilhelm, хрен редьки не слаще. Судьба какой-нибудь Чувашии не сильно привлекательнее... 
| 0 Народ против коррупции - пчёлы против мёда, Ваша задача скрыть свою ориентацию. Потому как видно её сильно. 
| 0 liova01, Ваша задача скрыть свою ориентацию. /\/\/\ Я и не скрываю, что ориентирую россиян в демократический ветор развития политической системы. 
| 0 Украинский поэт т. Шевченко, их классик написал в одном из своих стихотворений НА Украине, поэтому это стихотворение стало неким "правилом", хотя грамматически правильно писать В Украине. ------------- Народ против коррупции - пчёлы против мёда, Украине заслужить еще надо, чтобы мы писали "в Украине". А пока только "на". 
| 1 Правильно, выбирайте бацьку. Т.е. дальнейшее обнищание, массовую миграцию, растущую безработицу, полицейский режим, отсутствие прав и свобод...давайте, брацця, наперад... 
| 5 Белоруссия не желала развала Союза. В один прекрасный миг Белоруссия осталась одна перед реальным крахом. Ведь она была на тот момент сборочным цехом Союза, комплектующие, сырье и энергоресурсы она получала в основном из России. И вот тогда граждане возжелали твердой руки, кот остановит развал и сохранит и преумножит кооперацию с Россией. И пришес Саша. И но все это для народа сделал: развал остановил, потенциал сохранил и преумножил, дружбу и союз с Россией укрепил. И Россия щедро отвечала Белоруссии любовью, подкрепляя ее щедрыми льготами, преференциями и кредитованием....И пока все это работало, народ ворчал, но голосил за Саню Но, вот пришел 2014 и все стало меняться... Раскрыть всю ветку (2 сообщений в ветке) 
| 0 oz.ivan2013, "кот остановит развал" - истинно фрейдовая очепятка! 
| 0 liova01, сути дела она не меняет :) 
| 3 А пока вот так там: Президент Белоруссии Александр Лукашенко заявил, что белорусским предпринимателям следует думать о развитии бизнеса и о благосостоянии своих работников, а не заниматься "другими вещами". "Мы сохранили контроль государства над предприятиями. Знаете, непопулярную вещь перед президентскими выборами скажу: и усилим его. Мы слишком разбаловали наших новоявленных нуворишей, наших богатеньких, и многие из них забыли, что им надо производством заниматься, бизнесом, а не другими вещами. Я это заметил. Чтобы не было больно, вы начинайте поворачивать свои головы в сторону тех, кто вам приносит блага – к людям, которые работают в ваших фирмах и компаниях", - сказал Лукашенко во вторник во время встречи с активом Минска. Раскрыть всю ветку (2 сообщений в ветке) 
| 0 oz.ivan2013, это он кому из сынков высказывал - старшему или младшему? 
| 0 Dragon84, точно не миладшенькому, то еще школьник. Это как бы сказано в адрес бизнеса вообще.Саня давно им сказал: занимайтесь бизнесом и не лезте в политику. А если полезете, то пеняйте на себя... 
| 1 Благодаря этому в Белоруссии не возник класс олигархов, а лукашенко, его семья тогда кто? 
| 0 В Белоруссии загнивающий авантюризм. Раскрыть всю ветку (13 сообщений в ветке) 
| -1 Serg.ham, и в какие авантюры влезла Белоруссия? Лично я считаю, что она как раз и избегает всех и всяческих авантюр... 
| 0 oz.ivan2013, белорусский совхоз - это и есть авантюризм в чистом виде. Жаль, конечно, что многие этого не видят. Всю жизнь попрошайничать как это любили делать председатели совхозов, приведёт белорусский совхоз к разбитому корыту. 
| 0 Serg.ham, я тоже не вижу. что это авантюризм :) Я вижу, что народ страны , с одной стороне, хочет перемен, а с др стороны их боится. имеет право. Пример совсем рядом...это я если что про Украину 
| 0 oz.ivan2013, тебе народ признался что он боится перемен? Твоя фамилия, случайно, не "Лукашенко"? 
| -1 Serg.ham, нет, прям весь народ мне не признавался. а вот мои родственники, друзья, сокурсники да. Боятся Майдана. А бацьку терпеть ненавидят. Дилемма... 
| 0 oz.ivan2013, тебе не понять чем отличается антироссийский майдан на окраине от антилукашенковского майдана в Белоруссии? Майданы, они ведь разные бывают. Бывают киргизские и армянские, а бывают габунистанские и бандеровские. Боже, как у вас всё запущено... 
| -1 Serg.ham, да. у нас запущено. Много чего у нас запущено:) Ну, так чем отличается антироссийский , а он разве таким был?, от антилукашенковского? 
| 0 oz.ivan2013, не видишь разницы между перечесленными мною майданами? Это тебе надо было в школе хорошо учиться. 
| -1 Serg.ham, соскакиваешь? Слабак...Ну, дык я тебе помгу. если ты не можешь.Майдна вна украине изначально не был антироссийским. Он действительно был ЗА интеграцию с Евросоюзом и против власти олигархов во главе с Яныком. Это все случилось потом. А антилукашенковский майдан вполне может очень быстро перерости в антироссийский ибо главнй соперник Сани бабарика русофоб и националист... 
| -1 Serg.ham, да ты не истери, как баба..не можешь полемировать, ну и не надо..иди с миром.:)) 
| 0 oz.ivan2013, у меня возраст такой, который не позволяет мне истерить. Это ты рассуждаешь как тупая баба. Не кашляй... 
| -1 Serg.ham, дык я ужо панЯл, что ты пэтэушник..скачи уже, зайчик ты наш :)) 
| 0 oz.ivan2013, ты что, мазохистка? Ты же вроде же как обещала свалить. Понравилось, да? 
| 1 "Государственные предприятия были и остаются на 70-75% зависимыми от российского рынка, сельское хозяйство также живет тем, что до 95% продуктов (например, молочных) сбывает в Россию". Вопрос к автору: каким боком этот недостаток (или я бы сказал особенность экономики) связан с формой собственности. Что, с приходом "эффективного манагера" Беларусь переменит своё местоположение на планете и станет зависеть от мадагаскарского рынка? От российского рынка Беларусь зависит в силу своего географического положения, в силу исторически сложившихся связей, а так же в силу того, что нет, пожалуй, ни одной семьи в Беларуси, у которой не было бы хоть какого завалящего, пускай дальнего родственника в России. Со сменой собственности рынки сбыта не изменятся, изменятся направления потоков прибылей. Вместо какой-никакой белорусской социалки пойдут на проживание за границей пары тройки семей каких нибудь пупсельбергов... 
| 0 "Но эту цену — потерю личной власти — Лукашенко платить не готов..." - это не потеря личной власти для Лукашенко. Это потеря белорусской государственности как таковой...
Показать новые комментарии (0)mig
GreyCat
estidea
GreyCat
Народ против коррупции - пчёлы против мёда
Александр Рыбакин
Народ против коррупции - пчёлы против мёда
Александр Рыбакин
liova01
liova01
balex207
Народ против коррупции - пчёлы против мёда
balex207
Народ против коррупции - пчёлы против мёда
balex207
viktor_wilhelm
Shrek
liova01
Народ против коррупции - пчёлы против мёда
GreyCat
oz.ivan2013
oz.ivan2013
liova01
oz.ivan2013
oz.ivan2013
Dragon84
oz.ivan2013
kvg241268
Serg.ham
oz.ivan2013
Serg.ham
oz.ivan2013
Serg.ham
oz.ivan2013
Serg.ham
oz.ivan2013
Serg.ham
oz.ivan2013
oz.ivan2013
Serg.ham
oz.ivan2013
Serg.ham
Shrek
Shrek
в ответ(Показать комментарийСкрыть комментарий)