В чешской историографии порой разворачиваются бурные дискуссии на тему того, что представлял из себя чехословацкий, а точнее восточноевропейский коммунизм («государственный социализм»), был ли он тоталитаризмом или диктатурой. Причем, как правило, этот спор — лишь запоздалый отголосок взвешенной немецкой, а иногда англосаксонской или французской дискуссии. Однако в Чехии (и не только) в ходе подобных споров игнорируется тогдашняя геополитическая реальность, ведь реального автономного чехословацкого или восточноевропейского коммунизма не существовало… Нельзя всерьез размышлять о так называемом Восточном блоке и, скажем, каждодневной жизни его населения, абстрагируясь от роли Советского Союза как его гегемона.
В Западной Европе некоторые ученые, в том числе социологи и представители других гуманитарных сфер, рассматривают колониально-имперскую роль своих стран в рамках постколониальных исследований. В нашем контексте правомерен подход к анализу колониальных отношений между Советским Союзом и его восточноевропейскими спутниками с ограниченным суверенитетом. Недавно ушедший из жизни американский историк Филип Кертин, специалист по истории Африки, дал довольно простое определение колониализму, назвав его «доминированием посредством народа с другой культурой».
То же самое можно разглядеть и в отношениях между Советским Союзом и Чехословакией. Если отбросить этнолингвистическую болтовню о какой-то судьбоносной родственности славян и окинуть взглядом историю чехов и русским, то станет понятно, что это два народа из разных культурных и цивилизационных ареалов… Чехи, будучи народом традиционно западным, переживали вместе с другими частями Запада общий бум средневековья, ренессанс и многообразный реформационный цикл, а также просвещение и гражданскую эмансипацию. Русские же либо совершенно не участвовали в этих процессах, либо лишь малая часть российских элит пыталась их имитировать… Однако Российская империя мимикрировала под Европу, и наиболее опасным проявлением этого стало советско-русское восприятие коммунизма, оформившееся в так называемую марксистско-ленинскую идеологию.
Немецкий историк Юрген Остерхаммель, который занимается так называемой глобальной историей, не так давно попытался уточнить определение колониализма: между колонизатором и колонизованным царит глубокая отчужденность. Также колонизатор присваивает себе право интерпретировать эти отношения, их прошлое, настоящее и будущее. Конечно, мы нашли бы ряд подтверждений того, что чехи, словаки, поляки, венгры и литовцы (то есть их интеллектуальные элиты) именно так смотрели на отношения с Советским Союзом, считая их новой формой русского империализма. Однако трагедия этих традиционно западных народов (Запад не географическая категория, а цивилизационная!) заключалась в том, что их колониальная столица не была центром модернизации и эмансипации, а представляла собой по сравнению с ними отсталый элемент и несла цивилизационный регресс.
Современная Российская Федерация является по сути хиреющей постколониальной державой, которая пытается сохранить свою евразийскую империю, а бывшим восточноевропейским колониям, которые сегодня находятся на восточной периферии Запада, навязывает собственную интерпретацию прошлого, настоящего и будущего… Если некоторые коллеги-историки рассматривают, например, чехословацкую нормализацию (период после 1968 года —прим. перев.) вне этого советского-русского имперского (и оккупационного) контекста, их исследование об «общественном консенсусе» в то время может быть интересно частностями… Однако они упускают, что нормализационные «стратегии выживания» формировались в присутствии многотысячной оккупационной армии… И точно так же мы могли бы поговорить о разных уровнях коллаборационизма или резистентности, а также общественного параллелизма.
Я позволю себе напомнить, что через имперско-колониальную призму на Советский Союз смотрел и коммунист-реформатор Антонин Лиегм, эмигрировавший после 1968 года в США, а затем во Францию. Он не строил иллюзий насчет советского империализма даже во времена горбачевской перестройки. В статье под названием «Империя, сообщество народов, Греция?..», опубликованной в 1987 году, он задумался над дальнейшей судьбой изможденной советско-русской империи. По его мнению, если советские реформы провалятся, Советский Союз неминуемо окажется в ситуации Германии конца 30-х и «агрессия заменит экономическое развитие».
По мысли Лиегма, Горбачев вряд ли добился бы успеха по очевидным причинам: «Советская оккупационная империя, и концепция, и ее реализация, сегодня устарела так же, как советская экономика и советское общество». Единственным шансом для Советского Союза, а также для Европы, могло бы стать превращение «империи в содружество наций», то есть «преобразование колониального устройства в сообщество народов, которым не за чем друг друга любить, но которые остаются в этом новом сообществе во имя общих интересов и процветания». Поэтому Лиегм настаивал на том, что реформы Горбачева не увенчаются успехом «без перестройки империи и имперских колониальных отношений».
Советско-русская империя в восточной половине Европы, к счастью, благодаря отсутствию у Горбачева всякой концепции развалилась, о чем сегодня публично сожалеет путинская верхушка ревизионистской Российской Федерации. Но что еще много лет назад понял прозорливый политический комментатор Антонин Лиегм, которому сейчас 96 лет, до сих пор, к сожалению, не уложилось в чешской исторической памяти (а также вытеснено из части чешской историографии и политического дискурса). Отношение Советского Союза к так называемому Восточному блоку носило выраженный империалистический и колониальный характер… С этим тезисом, разумеется, можно полемизировать, но данная гипотеза имеет право на существование, и ее изучение крайне важно для понимания недавнего чешского и европейского прошлого, а также настоящего.
Автор — философ и историк, сотрудник редакции Forum 24
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.
Лучшие
Показать новые комментарии (0)
Все комментарии

| 6 Историческая наука, как и любая друга, не может основываться на гипотезах (измышлениях), а только на фактах в их полном объеме, а как раз этого в статье и нет - одна пропагандисткая чушь. Выбрасывая идеологический аспект ( коммунистический европейский интернационал) в действиях СССР, который по праву использовал свою историческую возможность изменить политические реалии в Европе и обезопасить свои границы, как казалось раз и на всегда, автору приходится измышлять и приписывать некие имперские замыслы СССР. А ведь мы строили свой единый рынок и европейский союз, гораздо более свободый для его членов, чем нынешний. Не больше, но и не меньше. Этого автор (якобы историк) даже не знает. Еще один фантазер из Чехии. Раскрыть всю ветку (1 сообщений в ветке) 
| 2 o_tunin, месье выдумывает разное там культурное и прочее доминирование, чтобы не говорить о том, что Англия и Испания и Италия жили за счёт колоний, Советское же государство наоборот помогало поднимать их уровень до своего. Например, чешские самолёты покупали, производство сельхозтехники развёртывали. Грантоед ищет, как обессмыслить понятие "колонизация", потому что английским буржуям обидно, когда их зовут колонизаторами. Надо было бы США таких грантоедов завести, чтобы рабством считалось, когда человека кормят не за деньги, а потому что он раб. 
| 0 ну да..империя погибла..да здравствует Новая Империя)..чехам - не светит..и австрияки и германцы давно слились..у чехов тож был шанс..во время гуситских войн... 
| 3 Восточно европейские страны были наказаны за активное участие в зверствах,истязаниях, грабежах, изнасилованиях,облавах, пытках, казнях и расправах над советскими гражданами. Раскрыть всю ветку (2 сообщений в ветке) 
| 1 Вышиватник, а вот и нет, они не понесли заслуженного наказания! Началась холодная война и америка стала вкладываться в Германию, а СССР поднимать своих "союзничков". Их былое сотрудничество с Гитлером было прощено и забыто, что позволяет им нынче выступать в роли жертвы и обвинителя. Продажные ....! 
| 0 zulu, Российские архивы забиты документальными уликами и разоблачениями преступлений этих жертв. Кремль, под давлением олигархичесеких групп и кланов тормозит доступ к полкам и препятсвует их научному обороту. 
| 5 1. Прибалтика - русская земля. Российская Империя выкупила эту землю у прежнего владельца. Какая оккупация своей земли? Война отменяет все договора. 2. Восточные страны в своей основе (за исключения Польши и Югославии) были пособниками Гитлера и помогали ему в войне против СССР. Так что их переформатирование в свой строй - это гарантия того, что они больше не будут нам врагами. 
| 0 Аферисты. Заслужили мисочку корма от наглохохайки! 
| 6 Эга!) -у нас есть ещё минимум три "колониальных" страдальца) -Эстония Литва , Латвия... - всей Страной их кормили , хуторян убогих. Вся промышленность на этих землях, построена за счёт союзного бюджета ("супер-колонизаторы") - отрывать у себя и кормить аборигенов. Колонизаторы иэ нас не очень... Извините - неправильно как-то мы... )(... 
| 0 Ну что же, автор свой гонорар отработал, от методички не отступил. ---------------------- Кстати, кому как, а у меня при чтении произведений Толкиена хоббиты ассоциировались именно с чехами и словаками. Такая вот загогулина. :) 
| 1 не сотвори добра - не получишь зла. 
| 1 Читайте протоколы Потсдамской конференции. Запад навязал СССР восточноевропейские страны. После 9 дневной дискуссии Бирнс сказал Молотову :репарации вы не получите, а восточноевропейские страны ваши и вы будите их восстанавливать. Когда Сталин понял, что Рузвельта убили ,Черчиля сняли ,он разгромил для США Японию ,и получил фигу,он сказал Молотову звони Курчатову. ПРЕСА ПРОКОМЕНТИРОВАЛА СССР ПРОИГРАЛ ВОЙНУ ГАЛАНТЕРЕЙЩИКИ НАЧАЛИ НОВУЮ. 
| 2 Безграмотный тенденциозный грай недоучки. «Часть Запада» в виде нации швейков никак не может забыть ностальгический аромат австро-венгерских портянок.
Показать новые комментарии (0)o_tunin
Баритон
levenkool:)
Вышиватник
zulu
Вышиватник
Оймякон
зовутка
v21051971v
ale6789012345
RUM
levd27
киот
в ответ(Показать комментарийСкрыть комментарий)