Карта советского ВМФ на стене конторы Йорана Бергхема (Göran Berghem) в порту Баггё в шхерах Таммисаари — часть леденящей душу истории. Красным пером неизвестный капитан — возможно, подводной лодки — начертил маршруты вглубь западной части архипелага Уусимаа.
«Мне ее подарил эстонец, который строил здесь причал. Он увез ее с базы подводных лодок в Палдиски, когда оттуда ушли военные после падения Советского Союза».
Морская карта датируется 1968 годом и простирается от Инкоо до Хийттинена. В некоторых местах кто-то оставил пометки — пунктир или жирные линии красным карандашом. Помимо прочего, вдоль узкого фарватера под мостами между Таммисаари и Ханко к Похье и вглубь архипелага Брумарв. Некоторые стратегические области заштрихованы красным.
В начале 1977 года карта обновлялась три раза с перерывом в несколько дней. Обновления подписал один и тот же человек.
«Эстонец, который дал мне эту карту, говорит, что забрал из Палдиски все, что нашел. Говорят, у него полно подробнейших карт финского, шведского и норвежского побережья», — сообщает Бергхем.
По мнению эстонского собирателя карт, ими пользовались экипажи подводных лодок. И это вовсе не притянуто за уши. Помимо базы подводных лодок, в Палдиски был учебный центр подводников. Всего в закрытом городе жили до 16 тысяч военнослужащих. Последний российский военный корабль покинул Палдиски в 1994 году.
В углу карты приклеена любопытная заметка, напечатанная на машинке.
«В регионе K95 проводятся учения военных кораблей. Действовать с особой осторожностью. Внимательно следить за ситуацией и не беспокоить военные корабли никоим образом. В отмеченных местах проводятся дноуглубительные работы. В непосредственной близости от этих районов радиооборудование не использовать».
Такие указания — рядовое явление на картах торгового флота, но зачем они на карте для подводных лодок?
Шведские газеты уже давно утверждают, что на вооружении спецназа Балтийского флота России есть мини-подлодки и что они хозяйничают в шведских водах еще со времен холодной войны. В 2014 году газета «Свенска дагбладет» писала, что их доставляли на место перестроенные рыболовные и торговые суда. Газета утверждает, что именно это произошло в 1988 году во время охоты на подводную лодку в заливе Хеврингебуктен: предполагается, что в международных водах ее забрало советское спасательное судно.
Заходили ли советские мини-подлодки в залив Похья, мы вряд ли узнаем.
С другой стороны, то, что у Советского Союза имелись готовые планы нападения и высадки на территорию его тогдашнего доброго партнера, подтверждается другими картами, обнаруженными после распада СССР. Финские вооруженные силы и полиция безопасности выкупили некогда засекреченные карты у частных лиц — главным образом в Прибалтике, где их продавали тому, кто предложит самую высокую цену.
Первые карты, на которых предположительно обозначены советские наступательные цели в крупных городах Финляндии, появились еще в 1989 году.
«Эстонцы и латыши, служившие на советском флоте, рассказали немало интересного о планах Советского Союза по высадке в Финляндии», — говорит бывший командующий вооруженными силами адмирал Юхани Каскеала (Juhani Kaskeala).
До независимости Эстонии некоторые из собеседников Каскеалы служили в Палдиски и были хорошо знакомы с планами бывшей сверхдержавы насчет Финляндии.
Каскеале находка не кажется чем-то удивительным или из ряда вон выходящим, учитывая, как было налажена производство карт в СССР.
«Советские же карты основывались на наших. По условиям мира мы передали все военные карты Советскому Союзу. Так что в 1945 году у СССР и у нас отправная точка была одна и та же», — говорит Каскеала.
Еще Каскеала напоминает об точных описаниях фарватеров, опубликованных после распада Советского Союза в книге Антеро Уитто (Antero Uitto) «Лоции Красного флота». Рисунки советских художников, изображающие силуэты городских пейзажей с церквями, кранами и маяками до сих пор актуальны для всего финского побережья от Хамины до Ханко. Существуют точные описания выдающихся скал, валунов, зданий и маяков. Приводятся мельчайшие подробности вроде длины причалов и грузоподъемности кранов.
Шведские военные эксперты считают, что получить столь точную информацию, не побывав на месте, невозможно.
Также советский флот требовал, чтобы торговые суда немедленно сообщали об обнаруженных расхождениях между местностью и лоцией.
Разумеется, советские военные карты охватывали не только скандинавские страны, но и весь остальной мир. Предполагается, что составлением карт занимались десятки тысяч человек.
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.
Лучшие
Показать новые комментарии (0)
Все комментарии

| 4 зачем захватывать-то? радиоактивная пустыня..большего.. купленные у шведов земли, да и сами они - не заслужили... Раскрыть всю ветку (2 сообщений в ветке) 
| -40 levenkool:), часть территории Швеции (Финляндия) не была куплена. Эта суша была завоёвана и присоединена к Российской Империи. Вы когда уже в школу пойдёте? 
| 0 МужикКакойта, сразу как из запоя выйду:) но то, что шведы нам еще и денег должны - я запомнил..вы отклонились от темы - значимости Ливонии, Финляндии и примкнувших к очереди на обнуление... 
| 8 С другой стороны, то, что у Советского Союза имелись готовые планы нападения и высадки на территорию его тогдашнего доброго партнера, подтверждается другими картами, обнаруженными после распада СССР. // Добрый партнер Финляндия? Эта та самая, которая нападала на СССР много раз (в одиночку и в компании с другими странами)на протяжении 20 века и никогда не отказывалась и не отказывается от идеи Великой Финляндии? Меня почему-то не удивляет факт наличия планов ВМФ СССР на случай вооруженного конфликта с такой страной. Раскрыть всю ветку (3 сообщений в ветке) 
| 1 axocisa1a6t5, с середины 50-х с финнами был мир и торговля. Так что таки да, добрый партнёр. Но планы были нужны: все помнили "доброго партнёра" Германию и 22 июня, помнили генералы и "братскую" Болгарию, и то на какой стороне она была в двух Войнах. Потому и доверять "добрососедской" и внеблоковой Финляндии не имели ни резона, ни права - в отличие от внеблоковой Австрии например 
| 0 grandemaizo, А какой был товарооборот с Германией в начале 41! Какая была взаимоувяязка экономик! 
| 0 grandemaizo, Ну внеблоковая Австрия нападала прежде на Россия/СССР не реже Финляндии. Например, во время ВМВ действия австрийцев от германцев было не отличить. И в 1914 году. И с Наполеоном в 1812. В 1853-55 не напали, но держали войска на нашей границе и были готовы напасть в любой момент. Другое дело, что планировать военные действия против страны с которой не имеешь общей границы менее актуально. 
| 11 Я может кого то удивлю, но у военных Рф и сейчас скорее всего есть планы, по нападению на Финляндию, Польшу, Турцию, Прибалтику. Так же как и у любой другой страны, чем по вашему в военных ведомствах занимаются?! Это норма жизни. Просто наличие таких планов, не значит, что их собираются в ближайшие время исполнять. А скорее всего никогда не исполнят, но соответствующие планы должны быть у Армии. Иначе она зря бюджет проедает Раскрыть всю ветку (1 сообщений в ветке) 
| 3 leshiy138, совершенно верно! Я даже удивлюсь, если у ГШ нет планов по ликвидации вражеского десанта в районе, скажем, Казани. Работа у них такая: новые планы разрабатывать, старые корректировать. 
| 0 А вот лизать химический карандаш для особых пометок кто придумал? Раскрыть всю ветку (1 сообщений в ветке) 
| 2 Чаучау -- у них язык синий. 
| 6 Шведские газеты уже давно утверждают, что на вооружении спецназа Балтийского флота России есть мини-подлодки и что они хозяйничают в шведских водах еще со времен холодной войны. || — Место здесь глухое, тут лучше на лодке подойти, на подводной. — На "Малютке". — А ты откуда знаешь? Это же государственная тайна! — Так в прошлом году ходили на острова за ягодами на ней. Раскрыть всю ветку (4 сообщений в ветке) 
| 2 Miss Understanding, не в коем случае не показывать этот фильм скандинавам и прибалтам. У них психика слабая. 
| 0 0ncnjqybr, да вот сдается мне, они его уже посмотрели. И приняли за документалку. С тех пор им повсюду русские мини-подлодки и мерещатся... 
| 2 Miss Understanding, ))))) Даже указывать источник не надо. 
| 0 ale6789012345, ага) культовое кино не стареет 
| 2 Себя накручивают, как постсоветские прибалты. Видимо воздушно-капельным путем передается. 
| 2 Санкции на Советский Союз надо наложить! До финнов только дошло. 
| 4 Шведские газеты уже давно утверждают, что на вооружении спецназа Балтийского флота России есть мини-подлодки и что они хозяйничают в шведских водах еще со времен холодной войны. ____________________ Ну так Кузьмич давно на Малютке за грибами и водкой ходит к финикам! Раскрыть всю ветку (4 сообщений в ветке) 
| 0 Ольхон, Что касается водки - это он им возит..... 
| 0 voloha, но забирал то на Малютке! Ещё и гражданина Финляндии спёрли и кусок финской территории! 
| 0 Ольхон, Водка и сигареты у финнов дорогие. Скорее наоборот... 
| 0 Ольхон, но забирал то на Малютке!////Ну это когда было-то.....А теперь, я так понимаю, там товарообмен на постоянной основе...... 
| 6 Шведам и финнам не наливать! А то ведь опять перископ в унитазе увидят... Раскрыть всю ветку (3 сообщений в ветке) 
| 0 ДОК, наоборот! У них это не от пьянства, а от шизофрении. А так хоть заснуть. 
| 0 ДОК, Шпионские Страсти смотрели? Там перископ в бассейне поднимался. 
| 0 liova01, Ефим Гамбург, снявший "Шпионские страсти", явно знал что-то такое особенное... И к тому же этот мультик никак нельзя показывать болельщикам московского "Спартака" - там главного шпиёна фотографируют в сортирной кабинке в спартаковской форме в обрамлении классического унитазного сиденья - с прорехой спереди:)) 
| 5 Какоц нахрен партнер. Шакал. Немцев свлих союзничков предали и в спину расстреляли. С нами два раза воевали. Коммунистов своих всех перевншали. Звезды на спинах вырезать это не немецкое изобретение. Конечно с такими соседями всегда есть планы защиты и если что принуждению к миру. Раскрыть всю ветку (1 сообщений в ветке) 
| 0 Сталинист, С нами два раза воевали. /// Четыре. В 1918-1922 ддважды еще нападали.
Показать новые комментарии (0)levenkool:)
МужикКакойта
levenkool:)
axocisa1a6t5
grandemaizo
liova01
axocisa1a6t5
leshiy138
ale6789012345
intolerambler
0ncnjqybr
Miss Understanding
0ncnjqybr
Miss Understanding
ale6789012345
Miss Understanding
МПронин
kris
Ольхон
voloha
Ольхон
liova01
voloha
ДОК
0ncnjqybr
liova01
Jackson 57
Сталинист
as99
в ответ(Показать комментарийСкрыть комментарий)