Ведущие японские СМИ напряженно следят и комментируют последствия прихода к власти Байдена с точки зрения развития американо-российских отношений. Российская реакция на события высчитывается чуть ли не по часам. Превалирующим является мнение о том, что эти отношения ухудшатся. Одновременно японские газеты не устают муссировать тему «северных территорий» в привязке к победе демократов. Им почему-то кажется, что шансы Японии на возврат островов возрастут.
Популярная газета «Асахи симбун» особо отмечает, что даже спустя 6 часов после того, как основные американские СМИ сообщили о победе Байдена, и ему стали поступать поздравления из-за рубежа от мировых лидеров, Россия хранила полное молчание. А ведь четыре года назад в 2016 году президент Путин одним из первых поздравил Трампа с победой. Этот контраст свидетельствует о явно выжидательной позиции Кремля.
В целом те ожидания, которые Путин связывал с приходом Трампа в 2016 году, не оправдались. Двусторонние отношения не улучшились и даже не приблизились к тому, чего от них ожидал Путин: «равному и взаимоуважительному диалогу». Ухудшение идет по всем фронтам. Особенно опасно оно в области двусторонних договоров по контролю над вооружениями.
Председатель комитета по международным делам Государственной Думы Леонид Слуцкий 8 ноября заявил, что «Россия не ожидает каких-то принципиальных изменений в линии США на российском направлении». В то же время он выразил надежду на конструктивный подход Вашингтона к переговорам по контролю за ядерными вооружениями.
Проправительственная «Санкэй симбун» сообщает, что на утро 8 ноября, несмотря на сообщения американских СМИ о победе Байдена, российские власти никаких официальных комментариев не дали. В то же время, среди депутатов Госдумы и Федерального собрания, а также экспертов, превалирует мнение о вероятном ухудшении российско-американских отношений по сравнению с периодом правления Трампа.
Если Трамп был способен на какие-то внешне позитивные проявления в отношении лично Путина и России (выступал за ее приглашение на очередной саммит G7), то Байден упорно придерживается взглядов на то, что Россия — «это главная угроза для Америки». Здесь свою роль играет и украинский фактор, важный для Байдена и в политическом, и в личном плане.
Пока наиболее полную оценку будущему российско-американских отношений дал 7 ноября глава комитета по международным делам Совета Федерации Константин Косачев. По его мнению, «антироссийские санкции США усилятся на фоне внутриполитического кризиса в стране». Вашингтон активизирует свое вмешательство во все мировые дела, особенно там, где они пересекаются с Россией. Некоторые эксперты указывают на то, что демократы «попытаются отомстить России за имевшее место, по их мнению, вмешательство в обидный проигрыш демпартии в 2016 году».
Популярная в японских деловых кругах газета «Нихон кэйдзай симбун» особо выделяет мысль о том, что политика Байдена в отношении России «будет сильно идеологизирована». Байден прошел долгий политический путь, он неоднократно возглавлял комитет по международным отношениям американского Сената, и конечно, накопил большой груз претензий к России. В этом контексте газета обращает внимание на слова Константина Косачева о том, «в ближайшей перспективе политикой Вашингтона в отношении России будет управлять страх и идеологические мотивы».
Кроме того, «Нихон кэйдзай симбун» выделяет и те высказывания Косачева, в которых он говорит, что «в случае доказанной победы Байдена Америка примется оказывать целенаправленное влияние на союзные ей страны в плане усиления антироссийской риторики». В то же время сенатор отметил и то, что в прошедших выборах практически отсутствовала тема «о вмешательстве России».
Популярный японский новостной ресурс Yahoo News Japan со ссылкой на крупный японский телеканал TV Asahi затрагивает тему о скандальном интервью бывшего профессора МГИМО и «критика российской власти» Валерия Соловья о будущих раскладах в российской власти, которое он дал 5 ноября британскому таблоиду Sun. Интервью тут же перепечатали Daily Mail и New York Post.
TV Asahi специально командировал своего корреспондента для интервью с Соловьем в Москве. Оно было показано по японскому телевидению утром 8 ноября
Соловей на камеру заявил, что по имеющимся у него из надежных источников данным, в апреле будущего года в России, возможно, состоятся выборы президента, и Путин может уйти со своего поста из-за проблем со здоровьем. Кроме того, на прямой вопрос корреспондента о том, что будет с «северными островами», Соловей ответил: «Россия была бы готова к решению вопроса о спорных территориях. Но это возможно только при новом лидерстве». Он заявил, что «в случае ухода Путина можно ожидать прогресса в решении территориальной проблемы».
Пресс секретарь российского президента Дмитрий Песков категорически опроверг интервью Соловья: «Вы знаете, здесь особо даже комментировать нечего. Чушь это полная. Президент в отставку уходить не собирается».
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.
Лучшие
Показать новые комментарии (0)
Все комментарии

| -43 Лохушки, Байден еще не победил. В Штатах система выборов далеко не всем понятна. Даже Шпилькин не берется ее анализировать. Раскрыть всю ветку (2 сообщений в ветке) 
| 2 Беня Духless, конечно нужно продолжение спектакля, а то как то скучновато прошло. 
| 0 Беня Духless, ну в некоторых штатаф выборщики не обязаны голосовать как большинство. А в остальном, что там непонятного? Проще не придумаешь. 
| 1 у Владимира Соловьева интервью взять рылом не вышли? или быдло все схавает? 
| 4 А куда отношения дальше ухудшать? Войну разве что объявить. Может, и объявят - дедушка старый, ему всё равно. Раскрыть всю ветку (1 сообщений в ветке) 
| 0 Непонятно, куда уж хуже-то. Действительно, осталось только войну объявить и "весь мир - в труху". Поэтому, не соглашусь с яппами - жду улучшений в отношениях и небольшой разрядки (сохранение ДОН и СНВ-3) 
| -47 Неважно, собирается уходить Путин или нет. Важно лишь то, что ему так и не удалось остановить скатывание России в режим ожидания конца режима. И конституционная спецоперация прошедшим летом не только не затормозила этот процесс, но, наоборот, ускорила и психологически подкрепила его. А последние законопроекты и вовсе придали этим ожиданиям лихорадочный характер. Раскрыть всю ветку (3 сообщений в ветке) 
| 6 Zorya Astroff, узнаю риторику соросят и навальнят... "все так ждут ухода Путина, что кушать не могут." 
| 5 Zorya Astroff, а если слово "режим" ещё повторить раз пять, то психически ещё смешнее будет. 
| 1 Zorya Astroff, ще не вмерла, дубдубыч? Нет? Ну, я завтра позвоню. 
| 8 Не только с Россией. Отношения Байдена со всем этим миром становятся всё более проблематичными. Зато потусторонний приходится ему всё ближе и ближе... Раскрыть всю ветку (3 сообщений в ветке) 
| 2 Один поляк под статьёй о победе Байдена (сегодня с утречка пошерстил их NET) написал: "Супер! Я напоминаю всем, что Байден назвал Польшу на третьем месте в качестве страны, управляемой диктаторским режимом: Беларусь, Россия, Польша, и на четвертом месте -Венгрия. И теперь он что, (после этого) приедет в Польшу раздавать улыбки??? Возможно, США может начать действия с целью свержения режима... То есть, в Праге может приземлиться 101 американский воздушный десант и самолеты США начнут бомбардировки целей в государстве, управляемом режимом... Ну, и напоминаю о поддержании за счет (польских) налогоплательщиков американских войск, которых Байден может использовать в качестве 5-й колонны...". Забавно смотреть на потуги холопских режимов, боящихся неугодить Пану и не испытать на себе его неудовольствие. Когда Бандит расправляется с очередным неугодным государством, они облегчённо вздыхают - "пронесло!". 
| 0 lubopitniy, поляк, а не полено. 
| 0 lubopitniy, да не стОит обращать внимание на эти его закидоны. Байден своих жену, детей и внучек не узнаёт. А тут какие-то польши-венгрии. Ну перепутал чуток. Теперь это будет регулярно происходить с американским президентом. 
| 3 - японцы такие удивляются, почему Россия не ориентируются в своих действиях на американские СМИ, сами то ужо привыкли из них указания получать. 
| 0 Соловей поёт- идиоты слушают... 
| 2 В целом те ожидания, которые Путин связывал с приходом Трампа в 2016 году, не оправдались... ------------- Вообще-то Путин скептически отзывался об улучшении отношений с США. Видимо, опять ошибка при чтении мыслей у этого эксперта. 
| 0 Теперь легче станет дела решать с сшп. Достаточно занести сыночку и папа всё решит. 
| 0 С Гуайдальным не проканало, "ультранациональная олигархическая мафия глубинного государства" выносит на гребень очередное Г с птичьей фамилией, похожей на имя Соломон. Он уже и президенты рвётся. Они русский народ вообще за идиотов считают!
Показать новые комментарии (0)Беня Духless
kirov43
mellon37
levenkool:)
drackul
Дмитрий Молодцов
Zorya Astroff
drackul
kirov43
diolymmyloid
zwaan
lubopitniy
azbukiwedi
Siberia
kirov43
Ольхон
GreyCat
Лукавый Ч
Nabech
в ответ(Показать комментарийСкрыть комментарий)