Вступив в должность, избранный президент США Джо Байден столкнется с колоссальными вызовами, начиная с непрекращающейся пандемии covid-19 и ее экономических последствий. Если говорить о внешней политике, то во главе списка будет Китай и задача по восстановлению и укреплению полуразрушенных альянсов. Также в первых строках будут отношения с Россией и с ее президентом Владимиром Путиным.
При Путине Россия представляет угрозу существованию США, других стран Запада, а также государств, которым выпало на долю быть соседями России. Россия является также угрозой для ее собственного народа. Похоже, Байден это понимает, и не в последнюю очередь потому, что он сам стал жертвой российского вмешательства на выборах 2020 года. В этом плане следует отметить связанную с Россией кампанию дезинформации, которая имела целью опорочить Байдена и его сына Хантера.
В этом году Байден написал: «Чтобы противостоять российской агрессии, мы должны поддерживать на должном уровне военный потенциал [НАТО] и расширять свои возможности по борьбе с нетрадиционными угрозами, такими как применяемая в качестве оружия коррупция, дезинформация и киберкражи». Он продолжил: «Мы должны реально наказать Россию за нарушения международных норм и выступить на стороне российского гражданского общества, которое снова и снова отважно выступает против клептократической авторитарной системы президента Владимира Путина». Давая перед выборами интервью «Си-Би-Эс ньюс» Байден сказал, что считает Россию «самой большой угрозой Америке в плане ее способности разрушать нашу безопасность и наши альянсы».
Это вполне здравые мысли, и Байден наверняка будет назначать на важные посты таких людей, у которых похожие взгляды на путинскую Россию. Тем не менее, есть и другие, менее разумные люди. К ним относятся, скажем, авторы открытого письма, опубликованного в этом году изданием «Политико». Они выступают за «переосмысление» американской политики в отношении России и предлагают начать «серьезный и последовательный диалог, который поможет выяснить глубинные причины недоверия и враждебности, и в то же время — сосредоточиться на важных и неотложных проблемах безопасности, с которыми сталкиваются наши страны».
Не должно быть никакой путаницы по поводу источников недоверия и враждебности в российско-американских отношениях. Для начала, Путин пришел к власти на фоне четырех подозрительных терактов в России, которые произошли осенью 1999 года и унесли жизни 300 россиян. При президенте Путине была проведена жестокая военная кампания в Чечне, результатом которой стали десятки тысяч погибших. Со временем она привела к власти в Чечне одного из самых безжалостных региональных лидеров в мире, а именно Рамзана Кадырова.
Под руководством Путина Россия в 2008 году вторглась в соседнюю Грузию, а в 2014-м совершила нападение на Украину. Она незаконно присоединила Крым и до сих пор оккупирует территории в этих двух странах, а также молдавский регион Приднестровье. Путин также несет ответственность за сбитый в 2014 году в небе над восточной Украиной авиалайнер компании «Малайзийские авиалинии», на борту которого находилось 298 человек. Он поддерживает самовластных лидеров из числа своих единомышленников, в том числе думающего с ним в унисон президента Белоруссии Александра Лукашенко. Поддерживает Путин и кровожадного сирийского президента Башара аль-Асада, а также венесуэльского правителя Николаса Мадуро. По широко распространенной имеющейся информации, русские обещали денежные награды за головы американских солдат в Афганистане. В разгар пандемии COVID-19 русские хакеры проводили атаки с использованием вирусов-вымогателей против американских больниц и медицинских научно-исследовательских учреждений.
Путин в большей степени заинтересован не в улучшении двусторонних отношений, а в изображении США главным врагом России, чтобы оправдать свои политические репрессии внутри страны. Он обвиняет США в организации протестов против его власти в России, которые на самом деле возникли совершенно спонтанно, а также в создании протестных движений в соседних странах. Путин видит в демократических системах государственного управления угрозу авторитарной и клептократической власти, которой он руководит в России. Он не желает США ничего хорошего, никакого добра не желает он и отдельным американцам. На самом деле, он стремится нанести Америке и ее союзникам как можно более реальный вред.
Некоторые прежние администрации испытывали соблазн поладить с Россией. Бывший президент Джордж Буш произнес знаменитую фразу о том, как он после первой встречи с Путиным в 2001 году заглянул к нему в душу. Это было ближе к концу второго срока Буша, и ему хотелось наладить отношения с Россией. И вот результат — Путин вторгся в Грузию. Бывший президент Барак Обама пытался организовать «перезагрузку» с тогдашним президентом Дмитрием Медведевым, однако в ответ, когда Обама пошел на второй срок, Путин вдруг напал на Украину. Президент Дональд Трамп пытался действовать с Путиным методами личной дипломатии, но российско-американские отношения опустились едва ли не до самой низкой отметки за десятилетия.
Вся проблема в Путине. Он просто не заинтересован ни в каком переосмыслении российско-американских отношений, если это не подразумевает капитуляцию Вашингтона. Пока Путин находится у власти, нет никакого смысла тратить драгоценное время и усилия дипломатов и президента США на попытки улучшить отношения с Москвой. Но здесь есть одно исключение. Это вопросы контроля вооружений, ведь США и Россия взаимно заинтересованы в продлении договора СНВ-3, действие которого истечет в феврале будущего года. Соединенные Штаты сумели подписать несколько соглашений с Советским Союзом в области контроля вооружений в годы холодной войны, когда две страны были соперницами. Сегодня Вашингтон тоже в состоянии найти общие позиции с Москвой, считая при этом путинскую Россию угрозой практически по всем остальным вопросам. Россия и США не хотят и не могут себе позволить вступить в дорогостоящую и дестабилизирующую гонку вооружений.
Думая о России, администрации Байдена следует вспомнить и усвоить ошибки прежних администраций при выстраивании отношений с этой страной. Путин нанес немало вреда на российской периферии и за ее пределами. Поэтому Запад должен давать ему серьезный отпор, а США обязаны возглавить эти усилия, тесно сотрудничая с союзниками в Европе и других местах. По сути дела, администрации Байдена надо будет разработать политику сдерживания.
В качестве первого шага при реализации такой политики сдерживания США должны относиться к своим союзникам как к партнерам, а не как к целям, требующим уничтожения. Да, между союзниками могут возникать разногласия, но Евросоюз и Германия не представляют никакой угрозы для США, что бы ни думал о них Трамп. Борьба между США и их европейскими друзьями дает Путину немало благоприятных возможностей для его козней с целью и дальше портить их отношения. При этом он использует имеющиеся разногласия. Вашингтон может абсолютно не соглашаться с Берлином в вопросе «Северного потока 2», однако американская администрация не должна смотреть на канцлера Германии Ангелу Меркель, которая объединяет и сплачивает Европу, так же, как она смотрит на Путина. Противодействие Путину будет намного эффективнее, если США и Европа станут действовать заодно.
Очень часто кажется, что Вашингтону улучшение отношений с Москвой нужнее, чем Москве с Вашингтоном. Из-за этого Соединенные Штаты порой выглядят как отчаявшаяся и слабая страна, которой приходится дожидаться, когда Россия, наконец, займется решением проблем в отношениях всерьез и конструктивно. Ждать наверняка придется долго, но в действительности России Запад нужен больше, чем Россия Западу. Трамп неоднократно заявлял, как было бы замечательно, если бы они с Путиным сумели поладить. Замечательно для кого, как не для Путина? Байден должен избегать перевода отношений в личную плоскость, как Трамп пытался поступить с Путиным, а Обама с Медведевым. Этим расположение не завоюешь.
Администрации Байдена следует иметь в виду, что российский режим и Путин — это не то же самое, что российский народ. Путин проводит политику и осуществляет действия, которые выгодны ему и его безнравственному окружению. Населению же России действия Путина невыгодны. В то время как Путин видит в США врага, только три процента россиян придерживаются такого же мнения, о чем говорят данные опроса, проведенного в этом году Левада-Центром (правда, этот процент в ходе последнего опроса все того же центра каким-то необъяснимым образом подскочил до 70).
Байден намерен «реально наказать Россию за нарушения международных норм и выступить на стороне российского гражданского общества». Это демонстрирует его готовность проводить долгожданную политику на основе принципов и ценностей. Учитывая отвратительные показатели России в области прав человека, администрация Байдена должна активно осуществлять на практике закон Магнитского, карая российских чиновников, причастных к злостным нарушениям прав человека. Список жертв таких нарушений со стороны путинского режима очень длинен, и что самое важное: речь идет о мнимых врагах России. Там есть убийства, отравления, совершенные как в России, так и за рубежом. Среди жертв нападений бывшие шпионы, такие как Александр Литвиненко и Сергей Скрипаль, журналистка Анна Политковская, лидеры оппозиции Борис Немцов, Владимир Кара-Мурза и Алексей Навальный.
Если ЕС недавно ввел санкции против ряда российских руководителей, подозреваемых в причастности к отравлению Навального, то США не сделали ничего в этом отношении, а Трамп просто промолчал. Байден должен недвусмысленно осудить такие действия и покарать за них. Если США будут игнорировать правонарушения Путина, это только придаст ему смелости.
Байдену не следует прислушиваться к советам об отмене или облегчении санкций против России, пока Путин не выведет свои войска с Украины и не освободить безусловно украинский Крым. Байден также должен применять санкции и контрмеры против русских хакеров и троллей. Вместо того, чтобы облегчать санкции, ему следует периодически ужесточать их — лучше всего одновременно с ЕС. А еще он должен ясно дать понять, что эти меры не будут отменены до тех пор, пока Путин не изменит свое поведение.
Байден также должен отвергнуть любые советы о предательстве в отношении несчастных соседей России. Например, таким предательством станет отказ Украине и Грузии в их просьбах о вступлении в НАТО. Вашингтон должен с уважением относиться к устремлениям народов этих стран, стремящихся присоединиться к евроатлантическому сообществу. Граждане прибалтийских государств, которые в 2004 году вступили в НАТО, по ночам спят спокойнее, зная, что у них есть гарантии безопасности, защищающие их от путинской агрессии. Народы Грузии и Украины имеют право на то же самое. В противном случае НАТО даст России фактическое право вето на вступление этих государств в евроатлантические институты и подтолкнет Путина к дальнейшим территориальным захватам и удушению устремлений других стран.
Байден должен лично продемонстрировать свою поддержку. Ни Обама, ни Трамп не посещали Украину и Грузию в свою бытность президентами и не демонстрировали американскую поддержку этим неокрепшим демократиям на высшем уровне. Байден много раз бывал в этих странах, и он должен посетить их снова во время своей поездки в Европу. Инвестиции в успех этих стран станут хорошим способом укрепить их защиту от Москвы. А еще он должен однозначно поддержать народ Белоруссии в его борьбе против Лукашенко.
И наконец, Соединенные Штаты должны отказаться от своего пособничества российской коррупции. Коррупция является самым порочным и успешным оружием Путина, и Запад алчно ее импортирует. Отрадно видеть, как Байден подчеркивает необходимость бороться со «злоупотреблением служебным положением, конфликтами интересов, грязными деньгами и откровенной коррупцией, которая служит узкокорыстным, частным и иностранным интересам, и ослабляет нашу демократию». Если отрезать потоки грязных российских денег, идущих в безопасную финансовую систему США и на рынок недвижимости, а также лишить эти средства анонимности, это станет мощным сигналом о том, что ситуация кардинально изменилась.
Вашингтону не надо переосмысливать, перезагружать отношения с Москвой и искать к ней новые подходы с целью сближения. Трезвый анализ и политика сдерживания — это лучший способ справиться с угрозами со стороны путинской России. У Байдена здравые мысли и порывы. Будем надеяться, что он со своей администрацией им не изменит.
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.
Лучшие
Показать новые комментарии (0)
Все комментарии

| 17 Да, да слышали - "сияющий град на холме...", только дерьмо с этого холма растекается по всему миру... Раскрыть всю ветку (1 сообщений в ветке) 
| -1 Foltyn, а куда ему еще стекать с холма-то? Куда растекаться как не по всему миру? 
| 3 Демократы так яро отстаивают коммунистические границы советских республик, начертанные Лениным и Сталиным, что подозрения нехорошие появляются, уж не марксист ли Байден? Кстати, Российскую Империю и СССР развалили вовсе не право-консервативные автократы (как Трамп), а леваки Ленин-Бланк и Горбачёв (как Байден)... Так что, вся надежда на Бидона, конечно... Раскрыть всю ветку (1 сообщений в ветке) 
| 1 sandalwood2020, Российскую империю развалили кадеты и компания. Это проходят в школе. А кровавого, но великого Ильича ставить рядом со слюнявым и жалким Горби -- это смешно. 
| 6 Не читал....че там? Как всегда? Раскрыть всю ветку (4 сообщений в ветке) 
| 5 armterr, автор уже у открытого окна маячит и Байдена с собой зовет. 
| 4 armterr, Хуже! Тут клинический случай. 
| 0 armterr, Автор там бредит и брызжет ядом 
| 0 armterr, Большего русофоба я пожалуй не встречал 
| 5 Путин обвиняет США в организации протестов против его власти в России, которые на самом деле возникли совершенно спонтанно --------------------------------------------------------------------------------- А за что нам на Болотной в 2011 году по тысяче платили? 
| 5 Не осилил. Афтара пронесло. 
| -52 После Обамы "перезагрузка" уж всяко должна потерять актуальность и популярность среди демократов. Не получается с Путиным перезагрузиться - нельзя этому человеку доверять. Раскрыть всю ветку (9 сообщений в ветке) 
| 1 Беня Духless, по вашему доверять можно только демократам 
| 0 kirov43, по-нашему, нельзя доверять Путину. Человек живет в параллельной вселенной, он верит пропагандистским вракам с рос. ТВ и ретранслирует их не только на публике (на публике и Жириновский врет), но даже во время закрытых переговоров с лидерами других стран, когда не надо на публику работать. 
| 0 Беня Духless, Беня ! ты что прочитал сие чтиво ? и о чем статейка ..только коротко..? 
| 1 Беня Духless, Была такая фраза - Учение Маркса всесильно, потому что оно верно. Эта фраза привела к 70 годам социального эксперимента. Теперь нам пытаются втереть, что верно все, что говорится и делается на Западе. Интересно, если мы в эту чушь поверим, сколько лет продлится следующий эксперимент ... 
| 1 Беня Духless, в личных переговорах ложь дорого стоит - не клуб джентльменов всё-таки, на слово верят. А нет доверия - нет и переговоров, всё к этому катится не находите? 
| -1 Беня Духless, Но ведь и Путину есть за что не доверять западным лидерам. Только один пример. Запад делает всё, чтобы не случился дефолт на Украине. И ничего, чтобы его не случилось в России в 1998. Поддержка ли демократии причина? 
| 0 Беня Духless, ты даже не на караван лаешь, а так, в пустоту. 
| 0 Беня Духless, беня, не позорь еврейский народ. нет там таких тупых, как ты 
| 0 Беня Духless, НПО вашей ущербной логике, если нельзя перезагрузить значит можно перегрузить.... 
| 10 Так это Крамер, совершенно больной на голову русофоб из госдепа. По совместительству, само собой, специалист по правам и свободам человеков. Вероятно, это его далекий предок - автор "Молота ведьм". Раскрыть всю ветку (1 сообщений в ветке) 
| 3 drackul, точно. Кувалдин сын. 
| 4 Единственный реальный предмет для переговоров с США -- это новый раздел мира, и установление новых сфер влияния. 
| 15 "Россия является также угрозой для ее собственного народа" - и Байден планирует наказать за это Россию, а самое интересное, что ведь их электорат жрёт эту шизофрению, и поколения растут читая это, но ничего... - скоро чипы демократии прямо в мозг будут вставлять, кто больше вставит, тот и победил. Раскрыть всю ветку (1 сообщений в ветке) 
| 2 kirov43, или глубже вставит. 
| 8 Лучшее из статьи: "Администрации Байдена следует иметь в виду, что российский режим и Путин — это не то же самое, что российский народ. Путин проводит политику и осуществляет действия, которые выгодны ему и его безнравственному окружению. Населению же России действия Путина невыгодны. В то время как Путин видит в США врага, только три процента россиян придерживаются такого же мнения, о чем говорят данные опроса, проведенного в этом году Левада-Центром (правда, этот процент в ходе последнего опроса все того же центра каким-то необъяснимым образом подскочил до 70)." Раскрыть всю ветку (2 сообщений в ветке) 
| 1 olgval, им бы молиться на Путина, если бы народу дали выбрать, сша бы не обрадовались, мягко говоря. Им бы Путин показался ангелом мира. 
| 0 olgval, да, мне тоже этот момент понравился. Всё, что нужно знать про "Леваду" и их опросы.
Показать новые комментарии (0)Foltyn
Pax Amᴱricana
sandalwood2020
0ncnjqybr
armterr
GreyCat
sanches-nk
ИМХО
Citizen
mig
ghjhf2007
Беня Духless
kirov43
Беня Духless
За Гуманизм
NagovitsynSA
kirov43
eugene_kkk
harlequin
как-то так...
Кончита ПТУРС
drackul
0ncnjqybr
3lirium
kirov43
Obama Barakov
olgval
register
Miss Understanding
в ответ(Показать комментарийСкрыть комментарий)