Будущие войны, которые начнутся на суше или на море, могут быстро обостриться, и тогда их судьба «будет решаться» в космосе, заявил командующий британскими королевскими ВВС, предупредив, что Россия и Китай разрабатывают противоспутниковое оружие.
Начальник штаба авиации главный маршал авиации сэр Майк Вигстон (Mike Wigston) сказал, что, хотя считать космос военной сферой по-прежнему «спорно», игнорировать угрозы, связанные с важнейшими функциями спутников — такими, как связь и GPS-навигация — со стороны вооруженных сил Великобритании было бы «равносильно халатности».
«В будущем конфликт может зародиться на земле, но я не сомневаюсь, что он очень быстро перекинется в космос, и его исход будет решаться в космосе, — заявил главный маршал авиации на сетевой конференции по космической обороне во вторник. — Поэтому мы должны быть готовы охранять и, если потребуется, защищать важнейшие национальные интересы в космосе. Мы видим, как страны вроде Китая, России и другие развивают противоспутниковые возможности».
Ранее в этом году США и Великобритания обвинили Москву в испытании нового космического оружия со своего спутника «Космос 2543», обозначив новый рубеж в милитаризации космоса. Выпущенный на орбиту снаряд может использоваться и для поражения вражеского спутника.
Глава Космического командования США генерал Джон Рэймонд (John Raymond) заявил тогда, что испытательный залп «соответствует военной доктрине Кремля о применении оружия, которое подвергает опасности космические ресурсы США и их союзников», а глава Британского космического управления вице-маршал авиации Харви Смит (Harvey Smyth) отметил, что снаряд имел «характеристики оружия».
Западные союзники опасаются, что применение космического оружия не только угрожает мирному использованию космоса, но и создает риск образования мусора, который чреват уроном для спутников и космических систем. Рост плотности обломков может повлечь за собой столкновения и закрыть доступ в целые районы.
Китай уже критиковали за причастность к образованию космического мусора: в 2007 году он выпустил ракету на 800 километров в открытый космос, чтобы уничтожить один из собственных устаревших метеорологических спутников. В ходе испытания образовались тысячи обломков. Главный маршал авиации Вигстон назвал эти действия «безответственными» и отметил, что Пекин тем самым послал сигнал, что может сбивать вражеские спутники.
США провели аналогичную операцию год спустя, сбив собственный вышедший из строя спутник-шпион. Свой залп они объяснили тем, что токсичное топливо на борту спутника будет представлять опасность, если вернется на Землю. В Пентагоне заявили, что момент перехвата в районе повторного вхождения спутника в атмосферу позволил свести появление космического мусора к минимуму. Россия же предположила, что эта операция была прикрытием для испытания противоспутникового оружия.
В прошлом году Индия стала четвертой страной, сбившей космический спутник.
Сэр Вигстон добавил, что стремление Китая стать ведущей космической державой к 2045 году уже повлекло за собой разработку кибернетических, электромагнитных и кинетических систем, «которые могут представлять угрозу другим пользователям космоса».
Москву же обвиняют в использовании спутников, как выразился сэр Вигстон, для «подозрительных маневров по сближению и стыковке», за которыми могут стоят попытки коммерческого и военного шпионажа.
В декабре прошлого года США создали специальные «космические силы», официально признав космос областью боевых действий. Консервативная партия Великобритании в своем декабрьском манифесте, опубликованном накануне всеобщих выборов в прошлом году, обещала создать собственное «космическое командование». Этот проект все еще рассматривается министерством обороны.
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.
Лучшие
Показать новые комментарии (0)
Все комментарии

| 1 Из полупендосов Империя Зла будет набирать штурмовиков :-) 
| 0 Да, мистер прав, очень важные события будут происходить в космосе. Причем в нарушение договоренностей, т.к. вооружения нельзя размещать в космосе, т.е на высотах 100 и более км. Совсем другое дело стратосфера, (от 20 до 100 км). Никаких ограничений, размещай лазеры над головой супостата. Лазеры почти бесполезны на земле, на высоте становятся ультимативным оружием. Это и есть направление развития. Раскрыть всю ветку (1 сообщений в ветке) 
| 0 Херсонский, лазеры на 1 выстрел? Перезаряжать то чем будут? 
| 0 какая разница островитянам где что решиться ? в глубинах окиянских или в высотах космических..на результат это как повлияет ? 
| 0 а англичане то что беспокоятся?))) У них же весь "военный космос" - это шефская помощь США... 
| 0 Это будет новый мир и новая реальность... Вчера самый новый и самый мощный в мире носитель Ангара-5 прибыл на космодром Восточный. 
| 0 Хорошо, что интересуетесь матчастью. Речь о стратосферных платформах с ядерной силовой установкой, она же и питает лазер. Платформа использует новый принцип движения - нереактивный, движется неорбитально и может нести пакет вооружений. Стадия готовности - переход от концепции к прототайпированию. 
| 0 И среди осколков прежнего миропорядка разгневанный страж – неумолимый мегаразрушитель даже отдельных ростков цивилизации…
Показать новые комментарии (0)Дмитрий Молодцов
Херсонский
ИМХО
За Гуманизм
Максим Бел
Вышиватник
Херсонский
ent
в ответ(Показать комментарийСкрыть комментарий)